27.05. 20:00

Днепр (Могилев)

Гомель

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Минск)1020
4Динамо (Брест)1019
5Славия (Мозырь)1017
6Витебск1017
7Арсенал (Дзержинск)1014
8Гомель913
9Ислочь (Минский р-н)1013
10БАТЭ (Борисов)1012
11Сморгонь1011
12Слуцк1010
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)10-15
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2Нива (Долбизно)817
3БАТЭ-2 (Борисов)817
4Волна (Пинск)816
5Макслайн (Витебск)815
6Лида814
7Динамо-2 (Минск)811
8Белшина (Бобруйск)811
9Островец811
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)88
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Славия - Крумкачы. Фото ФК "Крумкачы"

Остаются зимовать. "Крумкачы" так и не вытеснили "Славию" из элиты

05.12.2021 20:10

Погожим воскресным днем состоялся второй переходный матч команд из Минска и Мозыря. На сей раз уже "вороны" принимали "орлов". Бронзовый призер первой лиги снова не позволил сопернику с элитной пропиской многого. Однако же и сам толком не смог предъявить аргументов, согласно которым достоин пополнить высшую лигу вместо него. А значит, все остается как есть — на исходных позициях.
АНТУРАЖ

Была у этого матча, который состоялся на синтетике СОКа "Олимпийский", известная "снежная" предыстория. Накануне встречи персонал комплекса отчего-то оказался неспособен расчистить поле от снега. И тогда "Крумкачы" позвали на помощь преданных болельщиков, которые вместе с администрацией "воронов" справились на ура. Правда, субботним вечером снег посыпался снова, и воскресным утром пришлось провести ту же процедуру — усилиями примерно тех же двух-трех десятков пар рук. Успелось с десяти утра к полудню. Долой оранжевые мячи!36510
Так что антураж поединка был вполне сносный. Погода по Пушкину — мороз и солнце, без осадков и ветра. Перед началом встречи очередь к кассам и соответственно к входу на стадион растянулась на десятки метров. Закрытие сезона, и кого только не было на трибунах — от теперь уже экс-наставника БАТЭ Виталия Жуковского до председателя "Слуцка" Виталия Буноса. Ну и шумные фан-секторы обеих команд тут как тут, что сейчас встретишь нечасто.

РАССТАНОВКИ

Олег Кубарев извлек из тактических запасников очередную новую схему. Три центральных защитника. Уже не Колядко, а Алексиевич на позиции волнореза (Колядко, кстати, пропускал матч на "Юности", но сейчас был на поле). Необычный тандем коридорных — Котляров плюс Яскович. И некоторая экзотика на острие атаки с появлением там Шибуна: и Яцкевич, и Филипп Иванов, и Краснов вышли на замену после перерыва.

А у "Славии" все было прогнозируемо — классика 4-2-3-1 и "старт", который отличался от домашнего образца совсем ненамного. Михаилу Мартиновичу пришлось разве что обновить связку центральных защитников. Причины — перелом ключицы у Тымонюка и противопоказания играть на синтетике у Игнатенко, который только-только восстановился от травмы, из-за которой пришлось пропустить весь сезон. Вместо них сердцевину полесской обороны крепили Бугулов и Шестиловский.36511
КРУМКАЧЫ (3-1-4-2): Колтыгин — Сидор, Гречишко (к), Утюжников (Краснов, 87) — Алексиевич — Котляров, Левковец, Колядко (Ф.Иванов, 78), Яскович — Шибун, Верас (Яцкевич, 67).

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Романюк (к) — Альшаник, Бугулов, Шестиловский, Есин — Дрос, Ловец — Барсуков (Руцкий, 86), Нар, Малькевич — Эссого (Раевский, 86).

ТАКТИКА

Как и первый матч на берегах Припяти, второй также и близко не изобиловал опасными моментами. Для их россыпи у "рамки" Романюка "Крумкачам" для начала элементарно не хватало владения мячом. А все потому, что "Славия" не стала целенаправленно оберегать домашние 1:0 и совсем не стеснялась играть с позиции силы.

При этом гости строили наступление — будь то пасами Малькевича с его левого края или передачами Нара из глубины поля — через поиск на чужой половине Эссого. Тетте на лавке, Курбанов и Мельников вообще вне заявки — и потому наконечником южан снова был он, якобы 20-летний земляк Обамеянга. Наделенный как скоростью, так и мощью, габонец оказывал давление на чужие тылы. Однако тот самый хозяйский триумвират центрбеков с его нейтрализацией справился — особенно это касается стараний капитана Гречишко.36512
Вот и вышло, что до перерыва соперники обменивались редкими угрозами. Навесы Альшаника и Ясковича неточно замкнули головой Эссого и Верас соответственно. А ближе к антракту опасный момент был у того же Вераса, тогда как Барсуков бабахнул совсем рядом из-за штрафной. По числу опасностей — 2:2, но на табло изначальные 0:0, которые для "Славии" сродни победе.

НАПРЯЖЕНИЕ

Начало второго тайма — не одна и даже не две, а сразу три потасовки менее чем за десяток минут. Их следствием стали три "горчичника", предупреждение тренера вратарей "воронов" Эдуарда Тучинского, а также удаление со скамейки одного из помощников Олега Кубарева — его сына Сергея. Всего же игроки с обеих сторон получили 10 желтых карточек и две красных — ко второй из них еще вернемся.

Ну а пока соперники вот так выясняли отношения, футбола на поле было немного. Затем "Славия" зажала хозяев на их половине, чему помогла серия "стандартов" у ворот Колтыгина. Вот и вышло, что после перерыва и до 75-й минуты "Крумкачы" мячом как следует и не владели — так, чтобы устроить хотя бы несколько точных пасов на чужой половине.36514
Затем с выходом на замену Иванова и Яцкевича некое подобие комбинационного футбола "Крумкачам" стало-таки удаваться. Однако Романюк по-прежнему оставался без работы. А мозыряне при этом появлялись у чужих ворот хоть и нечасто, но куда опаснее. Снова на виду был Эссого: его удар на 65-й минуте приняла на себя перекладина, а на 80-й он дал маху неподалеку от правого угла вратарской. А раз такое соотношение опасных моментов, то и добыть желанную викторию 1:0 "Крумкачы" могли едва ли. А вот "Славия" — вполне. Впрочем, и итоговым 0:0 полешуки ничуть не огорчились.

ПОСЛЕВКУСИЕ

Сразу после финального свистка хозяева ринулись к центральному кругу — навстречу бригаде судей. Она под началом жодинца Павла Коронца провела матч с участием "воронов" так же, как это делает большинство арбитров. Это была перестраховочная работа по принципу "как бы чего не вышло". Вот и получилось, что тройку рефери от нападок "Крумкачоў" стерегли на поле и резервный арбитр Сергей Климашевский, и делегат БФФ Андрей Мишаев. Да, удаление вдогонку схлопотал Котляров.36513
На пресс-конференции тема судейства была подхвачена наставником хозяев Олегом Кубаревым. Он выразил сожаление, что это двухматчевое противостояние соперник выиграл благодаря мячу, забитому вопреки офсайду. А когда у рулевого спросили, интересно ли ему тренировать "Крумкачы", сказал: "Конечно, ведь я до этого никогда не играл на одной половине поля 11-ю игроками против 13-ти". Эта отсылка к судейству, конечно, относится ко всему нынешнему сезону. Не было бы этого фактора — возможно, и было бы теперь счастье команде без "стыков". А так, они оказались проиграны второй год подряд. И значит, остается одно — пополнять элиту напрямик.

Крумкачы (Д2) — СЛАВИЯ — 0:0
Первый матч (2.12) — 0:1.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ