... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Сборные

Бернд Штанге

10 лет без "компакта". В конце 2011-го сборную Беларуси покинул Бернд Штанге

08.12.2021 16:53

Как раз по окончании очередного отборочного цикла, где задача выхода в финальную часть топ-турнира вновь оказалась невыполненной. И оставил после себя немецкий специалист противоречивое наследие. Хотя это, пожалуй, тот случай, когда время все расставило по местам. О четырехлетнем сроке его работы в нашей стране с ностальгией вспоминают многие — даже те, кто некогда к Бернду относился критически. Пусть и хватало всякого.
Штанге заступил на пост, сменив на нем Юрия Пунтуса летом 2007-го. Прямо скажем, у предшественника на ответственной должности не заладилось. Правда, федерация, которую тогда возглавлял Геннадий Невыглас, готова была позволить экс-коучу молодежной сборной и борисовского БАТЭ продолжить работу с главной дружиной страны. Тем не менее Пунтус написал заявление об отставке, поставив отныне бывшего работодателя в режим активного поиска по ходу цикла.

Часто в таких случаях штурвал доверяют ассистенту, однако БФФ поступила иначе. В кратчайшие сроки, ибо через пару месяцев предстояла очередная пауза в клубном календаре, связанная с делами сборных, она затеяла просмотр кандидатов на вакантный пост. С некоторыми велись дистанционные переговоры, а с парой специалистов — вполне предметные очные. Ясно было одно: впервые в истории "националку" примет иностранец. Так, в Минск почти параллельно прибыли Хорст Кеппель и Бернд Штанге. После близкого общения Дом футбола остановил выбор на последнем, который в итоге задержался в Минске на четыре с половиной года. Никто ранее и впоследствии дольше белорусской футбольной командой не руководил.

Таково свойство человеческой памяти: когда все плохо сейчас, отбрасывать, или, вернее, не в первую очередь припоминать негатив, свойственный прошлому. А с сегодняшних позиций, когда сборная устанавливает один антирекорд за другим, с тоской позволительно вспоминать чуть ли не о каждом периоде суверенности. Коллектив под началом Игоря Криушенко проигрывал? Ну, да, но ведь таких унижений, какие учиняли нашим парням бельгийцы или валлийцы, не случалось, верно? Александр Хацкевич ведь тоже регулярно терпел поражения? Хорошо, но держал же молодой специалист обещание: сборная в пять защитников, три из которых — центральные, не играла, как при Кондратьеве. Одним словом, крохотного позитива хватало всегда. А уж при седовласом Бернде его было и вовсе предостаточно.

Самое главное — сборная была интересна, она обсуждалась. Можно долго спорить, почему именно болельщики нынче отвернулись от кондратьевских ребят и в какой степени это связано с событиями в стране в принципе. Не станем этого касаться, поделимся лишь ощущением: кажется, будь сейчас на месте Георгия Петровича Штанге, или в любой другой руководящей должности футбольного ведомства вроде начальника департамента по маркетингу и развитию, такой бы болельщицкой апатии и безучастности по отношению к неудачам и единичным удачам "сборников" не было бы.33270
Это благодаря ему в свое время сборная добилась права сыграть товарищеские матчи с рейтинговыми командами Германии и Аргентины в 2008 году. Оба поединка, кстати, завершились вничью — 2:2 на выезде с Бундестим и 0:0 с "Альбасилесте" дома. Прежде у нашей стороны имелись огромные сложности с тем, чтобы навести мосты с такими статусными противниками. Да что там: и теперь — тоже. Конечно, определенную роль играет место в рейтинге ФИФА — когда белорусы входили в топ-50, конкуренты охотнее готовы были проверить силы на нашем фоне. Но разве можно представить себе нечто подобное сейчас? Возьмите последних оппонентов белорусской сборной по товарнякам (от самых свежих — к более давним): Иордания, Азербайджан, Гондурас…

Десять лет назад авторитетные коллеги с изрядной долей скепсиса встречали назначение Штанге. Мол, футбол — не хоккей, где пришествие Глена Хэнлона тогда произвело своеобразный фурор. Здесь одними мотивационными настройками, иным менталитетом и харизмой не возьмешь — если нет достаточного мастерства, одними бойцовскими качествами, в отсутствии которых игроки уличались и при Пунтусе, и чуть ранее при Анатолии Байдачном, сыт не будешь. (Свеж был пример Эдуарда Малофеева.) В то же время даже та часть общественности, которая была невысокого мнения о тренерском гении Бернда, вынуждена была признать: эдакий менеджер и организатор из него хороший.

Что до собственно наставничьего почерка, то немалая доля коллег по цеху изначально встретила немца в штыки. Особенно поворотным в этом смысле стало печальное событие июля 2009 года, когда ушел из жизни Юрий Курненин — экс-главком молодежной команды страны. Дело в том, что якобы его немецкий коллега из главной сборной мало считался с интересами "молодежки" и выдергивал из ее состава исполнителей в самый неподходящий момент.

На самом деле совершенно нормально, что приоритет отдается "националке", однако здешние тренеры каким-то образом умели в этом плане находить общий язык. Бернд же оказался непонятым. А смерть Курненина настроила против него не одного Байдачного. Последний же прямо утверждал: уход Юрия Анатольевича связан с тем, что его затравили, и не кто-нибудь, а Штанге. "Я тренировал "Терек", немец на турецких сборах поселился в нашей гостинице. Сижу завтракаю – и вдруг он: "О, как я рад!" Не оборачиваясь, процедил: "Пошел вон". Курненина никогда ему не прощу! Ты в чужой стране — так футбол развивай, а не занимайся вредительством", — припоминал Байдачный.36557
Штанге вообще плоть от плоти был, так сказать, западником. Несмотря на "гдровское" прошлое и опыт работы в таких восточных государствах, как Оман и Ирак. Ему, припомним, в конце 2000-х приписывали конфликты не только с отечественными тренерами, но и с рядом игроков. В частности, при Бернде в сборную перестали вызываться ныне покойный Денис Ковба и ее лучший бомбардир Максим Ромащенко. Быть может, и надо было с каждым объясниться, но Бернд при всем его добродушии и отсутствии за пазухой камня, а в кармане — фиги, искренне полагал, что футбол — это бизнес, где нет ничего личного, а спортсмены высокого класса — в достаточной степени профессионалы, чтобы не держать обид и стоически воспринимать невнимание со стороны рулевого национальной команды.

…Цикл, начатый Пунтусом, Штанге завершил победой над Нидерландами со счетом 2:1 — еще на старом, до реконструкции, "Динамо". Нота получилась мажорной, хотя парой месяцев ранее на гомельском "Центральном" был Люксембург. Тот еще Люксембург, на который мы с полным правом глядели еще свысока. Наши футболисты в итоге не удержали ничью, пропустив на пятой компенсированной ко второму тайму минуте. Это тогда казалось, что постучали со дна. На самом деле же было еще куда падать и падать.

В отборочной кампании к чемпионату мира-2010 белорусы угодили в непростую группу, где их соперниками были англичане, хорваты и украинцы, априори выглядевшие крепче. В своем секстете белорусы в результаты финишировали позади них, зато хотя бы не испытали трудностей в поединках против сборных Казахстана и Андорры. Сейчас хотя бы те времена, не правда ли?..36556
С особенной теплотой, впрочем, припоминается другой эпизод тренерства Штанге в белорусской команде. 3 сентября 2010 года, Сен-Дени, минимальная победа над французами. Кажется, с тех пор настолько громких успехов в сражениях с грандами европейского и мирового футбола у белорусов не было.

Штанге не вывел сборную ни на один топ-турнир, чего от него ждали. Он не стал лидером по проценту набранных очков у руля "националки". Его команда не показывала зрелищную игру вроде той, что эпизодами демонстрировали игроки под руководством Байдачного. И все же возвращаться в мыслях в конец 2000-х — начало 2010-х хочется и хочется. Потому что в широком списке упреков нет места одному: как минимум за пределами поля Штанге делал все, чтобы по отношению к команде не было равнодушия. Такого, какое наблюдается сейчас.

Ну и, чего уж там, 36-е место в рейтинге ФИФА было, в феврале 2011-го. Тогда как нынче мы — на 93-й позиции. Вот и делайте вывод, вперед или назад шагнул наш футбол. Вот и судите сами, каким словом — добрым или худым — вспоминать Штанге.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ