Чемпионат - Первая лига

Кирилл Сидоренко. Фото ФК "Днепр"

Кирилл Сидоренко: "С операцией из-за боязни я затянул на три месяца"

13.12.2021 12:40

Он стал вторым бомбардиром первой лиги. Хотя если бы не пропустил из-за травмы значительную часть сезона, то наверняка оказался бы лучшим. Еще бы: с такой-то результативностью — 19 голов в 17 матчах! Впрочем, и сейчас у Кирилла Сидоренко получилось всего на два мяча меньше, чем в прошлом году у Андрея Соловья. Правда, личные успехи перечеркнуты командной неудачей "Днепра": фаворит и близко не сумел вернуться в элиту. Обо всем этом и о многом другом — в эксклюзивном интервью football.by с 26-летним форвардом могилевчан.
СЕМЬЯ, КЛИМОВИЧИ, ТРАВМА

— Как проводите отпуск?
— Дома с детьми. Жена уехала на сессию. Она учится заочно — в Гомеле на психолога. Планирую с понедельника начать тренироваться для себя, чтобы не оставаться долго без нагрузок.

— С детьми справляетесь?
— Да. Старшей дочке пять лет, младшей — полтора года. Пока у меня тренировок нет, все легко. Сейчас я домосед.

— А может игрок "Днепра" позволить себе рвануть куда-нибудь на Доминикану?
— У нас ребята полетели в Египет. Думаю, горящую путевку вполне можно взять. Особенно если ты без семьи, то почему бы и нет? За пару месяцев денег накопил — и вперед. А я сам сейчас никуда лететь и не планировал.

— Живете в Могилеве?
— Да. Приезжим игрокам клуб предоставляет и оплачивает квартиру. 400 рублей на это выделяется. А если находишь жилье дороже, то сверх этой суммы доплачиваешь сам.36632
— Из ваших родных Климовичей футболисты еще есть?
— Наш вратарь Володя Журов. Остальные спортсмены? Легкоатлетка Кристина Тимановская, которая в Польшу переехала, тоже из Климовичей. Вообще, раньше в городе ребят набирали в футбольную секцию, но сейчас с этим глухо. Она, насколько понимаю, особо не функционирует. Потому что город маленький, и заставлять кого-то приходить... Да еще и тренерам нужно мячи покупать за свои деньги. Так что здесь, как и везде в провинции, одно из двух — или учишься, или бандитизм. Просто где-то есть еще и футбол.

— Что за проблемы со здоровьем, из-за которых вы пропустили значительную часть сезона — с его начала и до августа?
— За неделю до начала чемпионата проводили в манеже товарищескую игру с нашей молодежью — с "Днепром-Юни". Выпрыгнул с парнем за мячом. А когда приземлился, колено осталось на месте, а я резко развернулся. Надрыв мениска. А это у меня первая травма. Поэтому очень сильно переживал. Со многими советовался, как быть. Узнавал, где и как правильно делать операцию. Общался и с врачом Павлом Гончаренко из БАТЭ. И получилось так, что затянул с операцией. Потому что боялся и никак не мог на нее решиться. Слава богу, все прошло успешно. А сделал ее, кстати, в Могилеве. Почистили колено, заштамповали. Через полтора месяца восстановился.

— Значит, могли бы вернуться на поле и гораздо раньше?
— Да. Вообще, на подготовку к операции, на нее саму и на восстановление обычно уходит в общей сложности два месяца. А у меня получилось — пять. Потому что три месяца никак не решался. Сразу начал консервативное лечение — магнит, ток, мази и так далее. Тренироваться вроде и мог, но с коленом было что-то не так. Чувствовал боль при рывках, резких разворотах. Все это длилось около трех недель. А затем, когда сделали МРТ, стало ясно, что без операции никуда. Но я, повторюсь, сам сильно затянул с ней. Травму получил в апреле, а операция состоялась только в июле.

— Как проходило восстановление?
— Меня выписали из больницы. На третий день сняли швы. Затем две недели разрабатывал колено. Потом занимался в тренажерном зале на "Спартаке". В середине второго круга вернулся на поле.36634
СЕРИЯ, ПЕНАЛЬТИ, СУДЬИ

— Осенью у вас была голевая серия из 10 матчей. Как вам такое удалось?
— Наверное, просто соскучился по футболу. Хотелось быстрее помочь команде и выйти на поле. Плюс болельщики поддерживали всегда и везде. Постоянно спрашивали: "Ну когда уже?" И тренерский штаб, и директор клуба ждали, когда выйду на поле. Бывало, говорили: "Давай! Вперед!", хотя я еще не был готов. Наверное, от большого желания такая серия и получилась. Да и самому себе хотелось доказать, что травма меня не остановит.

— Сильно огорчились, когда она прервалась?
— Лучше бы я не забивал, а мы выигрывали бы, и "Днепр" вышел бы в высшую лигу. Все были бы довольны и остались бы на своих местах — и тренерский штаб, и директор клуба, да и команда сохранилась бы. А серии эти... Мне за нее ничего не дают.

— У вас в этой серии были 8 подряд матчей с реализованными пенальти. Как и когда стали штатным пенальтистом "Днепра"?
— А я им был еще в прошлом году — во второй лиге. Тогда 13 или 14 раз подходил к "точке". Не забил только однажды — в игре с "Молодечно". А как все началось? Во всех командах перед матчами оговаривается или даже прописывается, кто будет бить пенальти. В "Днепре" написали — "Сидоренко". Взял мяч, пробил — получилось. Вот и все.

— Изучали, как вратари соперников реагируют на пенальти — пробуют угадать направление удара или прыгают уже за летящим мячом?
— Нет. До прихода в "Днепр" пенальти особо не бил. Обычно это ребята, которые постарше, делали. А сейчас если решение, как и куда бить, принимаю заранее, то перед ударом его уже не меняю. Но при этом зачастую успеваю посмотреть, как ведет себя вратарь — будет ли он до последнего стоять на месте или, наоборот, прыгать в попытке угадать, куда полетит мяч. Например, в Петрикове я по центру ворот забил — как-то интуитивно ощущал, что вратарь будет гадать.36633
— "Днепр" в этом сезоне стал рекордсменом лиги по числу пробиваемых пенальти — 14. Чего здесь больше — давления на чужую оборону или снисходительности судей?
— Понятно, что мы хотели вернуться в высшую лигу. И что федерация, возможно, была в этом заинтересована: все-таки Могилев — областной центр. Но если в чужую штрафную не заходить, то и пенальти не будет. А у нас только в игре с "Барановичами" он был не стопроцентный. Остальные — за то, что соперники то держали, то били. В матче с "Волной" Трояков вообще ногу поднял и мне по лицу ей ударил. А если есть фол, то есть и пенальти. Тем более это же не футболисты "Днепра" их назначали. А что получилось так много, значит, много нагнетали ситуацию в чужой штрафной. Знаю, в интернете писали, что мы можем забить только с пенальти. Ну и ладно. Главное — победа, и двигаемся дальше. Понятно, что соперникам бывает обидно проиграть из-за пенальти в конце встречи. Играйте тогда осторожнее, без фолов!

ПУНТУС, "ИСЛОЧЬ", "БЕЛШИНА"

— В прошлом году во второй лиге вы забили 40 мячей. Сейчас в первой за полсезона — 19. Такое ощущение, что вам без разницы.
— Во второй лиге люди тренируются либо раз-два в неделю, либо не тренируются вообще. И то Жлобин приедет вдесятером, то команды приезжают за пять минут до начала игры. То есть — любительский уровень. И там на твою результативность никто даже не смотрит. Ну, забил сорок, а кому это интересно? И совсем другое дело — в первой лиге. Если много забиваешь, то будешь востребован.

— Вы выступаете в первой лиге уже много сезонов. Почему с результативностью прорвало только сейчас?
— Вот смотрите. В "Химике" я был "лимитчиком". Забил за сезон 11 мячей — Игорь Ковалевич вызвал в "молодежку". Перешел в высшую лигу — в "Витебск". Но в 12 матчах то штанги, то выходы один на один — и ни одного гола. Дальше — аренда в "Смолевичи", а там тоже не сложилось. Затем в Витебске меня спокойно отпустили, и уехал в "Локомотив". В 2017-м забил те же 11 мячей. В середине 2018-го Георгий Кондратьев предложил перейти в "Белшину". В Гомеле меня отпустили — приехал в Бобруйск. Там сразу заняли третье место в первой лиге, а на второй год ее выиграли. А прорвало меня, получается, только в "Днепре". Работал, старался, опять же большое желание. Плюс в Могилеве партнеры постоянно играли на меня. А они все классные — через одного выступали в высшей лиге. С такими грех было не забивать. По составу, по подбору футболистов команда была одной из сильнейших в первой лиге. Чтобы вернуться в элиту, у нас было все. Но не сложилось.36635
— Вы вспоминали о предыдущих командах. Перед началом сезона-2017 тренировались со "Славией". Почему не заключили контракт?
— Приехал к Юрию Пунтусу на просмотр. Как раз отправились на сборы в Пинск. Провел там две недели. Уже обговаривали предварительные условия контракта. Но у Юрия Иосифовича одним сбором просмотр не ограничился. Предстоял еще один — в Минске. А мне Павел Кречин из "Локомотива" названивал чуть ли не по пять раз в день: "Мы на тебя рассчитываем. Ты нам нужен. Приезжай". Я сказал Пунтусу, что есть конкретное предложение — и что зовут сразу на контракт. А решение для себя уже принял. Потому что могло и на втором сборе в "Славии" не получиться, и ехать в "Локомотив" было бы уже поздно.

— После сезона-2018 вы заключили контракт с "Ислочью". Почему там так и не сыграли?
— "Предсезонку" провел нормально. Вроде все было хорошо. Но тут Юрий Иосифович позвал помочь в "Белшину" — это как раз на второй год в Бобруйске. А я, наверное, побоялся конкуренции в "Ислочи". Потому что банда собралась серьезная — и Комаровский, и Макась, и Янсане. Так и уехал снова в "Белшину", где судьба снова свела с Пунтусом.

— Была возможность после этого подписать с "шинниками" полноценный контракт?
— Нет. Вроде стали чемпионами, но оказалось, что на меня не рассчитывают. А было как? У меня оставался еще год контракта с "Ислочью". Пообщался с Виталием Жуковским. Сказал ему: "Виталий Леонидович, у вас другие цели. Давайте мирно расстанемся". Пожали друг другу руки, и меня отпустили. Была надежда, что нас оставят в "Белшине". Коллектив в Бобруйске был очень сильный. На каждой позиции — по два одинаковых человека. Все рубились, было интересно. Но тогда почти всю команду распустили. Просто разогнали нас, и все. По-моему, только человек пять осталось на следующий год. Что делать? Возвращаться домой. Позвали в "Днепр" — во вторую лигу. А меня в Могилев приглашали постоянно — каждый год. Но раньше не получалось. А сейчас собрали вещи и приехали сюда с семьей.36636
ЛЕВЧУК, ЧМЫРИКОВ, "АРСЕНАЛ"

— Летом команду у Игоря Чумаченко принял Вячеслав Левчук. Как он изменил игру "Днепра"?
— У каждого тренера свое видение футбола — и своя схема. С Чумаченко мы постоянно играли по расстановке 4-3-3. С Левчуком могли сыграть с тремя центральными защитниками. Иногда была схема 5-4-1. То есть у него были разные расстановки. Понятно, что Вячеслав Дмитриевич приходил, чтобы вывести команду в высшую лигу. Все жили этой целью. Посмотрите, какая у "Днепра" инфраструктура. И манеж, и стадионы — и "Спартак", и "Торпедо" сейчас на балансе клуба. А получилось, что задача не решена, и уходят и директор, и главный тренер. И неизвестно, что будет дальше.

— Новость про уход из "Днепра" Дмитрия Калачева и Вячеслава Левчука стала сюрпризом?
— У нас ведь обычно как? Город ставит задачу перед руководителем клуба. Для этого набираются соответствующие футболисты. А задача не выполняется. Более того, вообще заняли только пятое место из двенадцати. То есть мы, футболисты, провалили сезон. А со стороны руководства все выполнялось — зарплаты вовремя, с экипировкой все как надо, никаких вопросов. Но когда задача не решена, понятно, что мэров и губернаторов это не устраивает. И тогда они делают ставку на другого человека, который говорит, что способен решить задачу. Вот так у нас всегда и везде все меняется. Даже в "Шахтере" за этот чемпионский год три тренера было. Но это и футболистов тоже касается. Если не соответствуешь уровню, не выполняешь то, что должен — контракт разрывается, и вместо тебя берут другого игрока.

— Причины, по которым не удалось выйти в высшую лигу?
— Главная из них — недобор очков в матчах с командами, которые внизу таблицы. С "Лидой" были ничьи 1:1 и 0:0. С "Барановичами" — 0:1 и 2:2. От "Орши" поражение 1:3. Ну и у нас много ничьих — десять. Больше только у "Нафтана". А лучше ведь проиграть и выиграть, чем вместо этого две ничьи.36637
— Как можно было дома выигрывать у "Шахтера" из Петрикова к 70-й минуте со счетом 2:0, но уступить 2:3?
— Из-за удаления. У нас молодой парень Андрей Кабышев в центре поля подкатился под соперника. А у него желтая карточка уже была. Ну и пропустили первый мяч — прижались к своим воротам. Наверное, это психология — побоялись, что мы вдесятером. А после второго пропущенного мяча стали опять играть как надо. Но на последней минуте пропустили еще раз.

— Недавно была еще новость про дисквалификацию Чмырикова. Как ее восприняли?
— Знаю Олега хорошо. Как он мне говорил, его ошибкой стало то, что он просто не сообщил, что на него выходил Ланько. Нужно было подойти к тренеру, к директору и об этом сказать. Казалось бы, мелочь. Но теперь — и штраф, и дисквалификация. И что сейчас целый год делать? А ставки на спорт... Ну не знаю. Это комментировать не буду, потому что у каждого своя голова на плечах.

— У вас скоро заканчивается контракт с "Днепром". Продлеваете?
— Уже общались на эту тему. Но у меня есть и другие варианты продолжения карьеры. Зовут в Юго-Восточную Азию, в Финляндию. Есть интерес и из России. Тульский "Арсенал" осенью присылал в клуб письмо на имя директора. Звали с 9 по 14 октября на просмотр. Там был спарринг с "Химками" в Подмосковье. Но меня не отпустили, потому что у "Днепра" как раз была игра в чемпионате. Однако эта заинтересованность "Арсенала" есть и сейчас. Как все будет дальше, неизвестно. И остаться в Могилеве тоже хочется. Потому что задача на сезон все-таки не выполнена, и хорошо было бы помочь с ней справиться. Если уж взялся за дело — отвечай до последнего.