Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

АБФФ U-19 (Минск)

Гомель-2

Live

Динамо-2 (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2967
2Динамо (Минск)2962
3Славия (Мозырь)2954
4Динамо (Брест)2948
5Минск2948
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2946
7Ислочь (Минский р-н)2946
8Неман (Гродно)2945
9БАТЭ (Борисов)2940
10Гомель2940
11Арсенал (Дзержинск)2933
12Витебск2928
13Сморгонь2928
14Нафтан (Новополоцк)2925
15Слуцк2921
16Молодечно2911
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3474
2Днепр (Могилев)3467
3Локомотив (Гомель)3464
4Белшина (Бобруйск)3463
5Лида3459
6Бумпром (Гомель)3459
7Нива (Долбизно)3455
8БАТЭ-2 (Борисов)3453
9Островец3451
10Минск-23451
11Волна (Пинск)3448
12АБФФ U-19 (Минск)3442
13Динамо-2 (Минск)3440
14Юни Икс Лабс (Минск)3436
15Гомель-23428
16Орша3425
17Осиповичи3424
18Слоним-20173420
подробнее

Россия

Зенит - Краснодар. Фото ФК Краснодар

Безальтернативная верхушка. Как прошла осенняя часть чемпионата России

15.12.2021 12:32

Чемпионат России в понедельник встал на паузу до конца февраля, что дает повод подвести промежуточные итоги. Восемнадцать прошедших туров вывели предсказуемого лидера и неожиданных преследователей, стали провальными для «Спартака» и противоречивыми для «Краснодара».
«Зимний чемпион»

Как говорил один комментатор: «Чемпионат России нельзя выиграть, его можно только проиграть». Нынешний сезон тоже вполне подходит под такое объяснение. «Зенит» ушел на каникулы лидером, хотя и не таким уж безоговорочным – московское «Динамо» он опережает всего на два очка. И питерцы идут впереди не потому, что они уж очень хороши. Были у них поражения от «Арсенала» и «Сочи», а также ничьи у «Уфой», «Уралом» и «Ростовом», оставившие много вопросов к игре чемпиона. Так что «Зенит» на первом месте, прежде всего, потому что его преследователи еще более нестабильны. Но надо отдать должное подопечным Сергея Семака за то, что с принципиальными соперниками они разбирались красиво. Особенно эффектной выглядит победная связочка в октябре, когда один за одним болезненные оплеухи получили «Динамо» (4:1) и «Спартак» (7:1). А вот в Лиге чемпионов снова пусто, хотя в группе был податливый в нынешнем сезоне «Ювентус». Не считать же успехом завоевание третьего места и путевки в Лигу Европы в борьбе с «Мальмё». Так что какого-то прогресса, несмотря на некоторые изменения в игровом стиле и переход на другую схему, нет, однако и оппонентов достойных не нарисовалось.

Сюрпризы

Хотя «Динамо» Сандро Шварца оставляет очень приятное впечатление. Напомним, что немецкий специалист возглавил «бело-синих» чуть больше года назад, и уже в прошлом чемпионате команда начала приобретать симпатичные черты. В нынешнем сезоне Золушка продолжает превращаться в Принцессу. Лидеры «Динамо» очень молоды, даже юны. Польский полузащитник Себастьян Шиманьский (5+6) и нападающий Вячеслав Грулёв (6+0) – 1999 года рождения, еще один форвард Константин Тюкавин (4+2) – 2002-го, а Арсен Захарян (4+5) – 2003-го. Эти динамовцы завоевывают симпатии даже болельщиков, которые обычно враждуют с «бело-синими», например, многие спартаковцы болели за команду Шварца, когда она играла с «Зенитом». Но чтобы бороться за первое место москвичам не хватает чемпионской стабильности, да и календарь весной у них будет сложнее, чем у питерцев.
36655
Третье место «Сочи» тоже удивляет. Команда, которую с издевкой называют дублем «Зенита», несмотря на расставание с лидером Антоном Заболотным, заиграла еще лучше. Настолько, что впервые обыграла питерцев, да еще и на их поле. Кроме того, с крупным счетом были повержены ЦСКА и «Спартак», причем «красно-белых» сочинцы обыграли уже дважды. Отметить стоит и классную работу и тренерского штаба, который возглавляет Владимир Федотов, и клубного менеджмента в целом, ведь летом «Сочи» приобрели несколько хороших игроков и по очень приятным ценам.

Провалы

«Спартак» в прошлом сезоне стал серебряным призером и завоевал право играть в квалификации Лиги чемпионов. Но по окончании чемпионата «красно-белых» покинул Доменико Тедеско, а со сменившим его Руем Виторией команда провалилась в середину турнирной таблицы. Несмотря на выход в весеннюю часть Лиги Европы и поддержу фанатов, простивших даже унижение от «Зенита», дни португальца в клубе, кажется, сочтены. Сейчас «Спартак» идет девятым, отставая даже от вернувшихся из ФНЛ «Крыльев Советов». Кажется, чтобы красиво отпраздновать в следующем году столетие клуба, придется выиграть Лигу Европы. Для этого должно случиться какое-то чудо, однако добиться чего-то в чемпионате России шансов еще меньше.
36656
«Рубин» тоже разочаровывает болельщиков, которые ждали прорыва после прошлогоднего четвертого места. Вместо этого им приходится наблюдать за одной из самых скучных команд чемпионата. Конечно, за ЦСКА Леонида Слуцкого тоже было не очень весело наблюдать, но он компенсировал это завоеванием трофеем. А сейчас тренер, похоже, столкнулся с кризисом идей, и «Рубин» теперь не только скучный, но и выигрывает режко. Приуныл и талантливый Хвича Кварацхелия, который, как казалось еще недавно, был близок к переходу в топ-чемпионат. За прошедшие 18 туров набрал всего 3 (1+2) результативных балла.

Игрок-открытие

Главным открытием чемпионата стал нападающий «Уфы» Гамид Агаларов. С 13 голами он возглавляет список бомбардиров, опережая на 3 мяча Дзюбу. Еще более потрясает тот факт, что на счету всех остальных игроков команды из Башкортостана 4 взятия ворот! То, что творит Агаларов, наталкивает на аналогии с нашим Андреем Соловьев. Агаларов ведь тоже в прошлом сезоне играл во втором дивизионе – «Уфа» отдала его аренду астраханскому «Волгарю». Набравшись опыта в ФНЛ, 21-летний нападающий вернулся, чтобы зажигать уже в премьер-лиге. Причем «Уфу» нельзя отнести к командам, которые создают много опасных моментов. Но Агаларов блестяще справляется с реализацией . И будет удивительно, если он не перейдет летом в более серьезный клуб. А, может, это произойдет уже зимой.
36657

Лучшие трансферы

Как мы уже отмечали, пожалуй, лучше всех на трансферном рынке сработали «Сочи». Конечно, полузащитник Клаудинью из «Зенита», колумбийский форвард Джон Кордоба из «Краснодара» тоже неплохо отрабатывают вложения. Но питерцы заплатили за бразильца «Брагантино» 15 млн евро, а «быкам», чтобы заполучить нападающего у «Герты», пришлось побить собственный трансферный рекорд и вынуть да положить 20 миллионов. А «Сочи» за двух классных новичков заплатили меньше 2 млн. За Родригао португальский «Жил Висенте» получил только 700 тысяч, а «Сочи», тем самым, здорово укрепили оборону. Колумбиец Маттео Кассьерра пришел из другого португальского клуба – «Белененсеша» – за 1,2 миллиона. И он забил уже восемь мячей – на два больше, чем Кордоба. При этом Кассьерре только 24 года, так что этот актив, может принести клубу приличный доход в будущем.
36658

Наш интерес

Их оставалось только четверо - после 20 с лишним ребят в начале века. Белорусы в сезоне-2021/22 РПЛ

О выступлении белорусских легионеров в чемпионате России мы подробно рассказали вчера – их достижения весьма скромные. Не сказать, что все здорово складывается и у белорусского главного тренера «Краснодара» Виктора Гончаренко, даже если делать скидку на первый сезон, что команда еще строится, а выступает при этом лучше, чем в прошлом чемпионате. Однако «Краснодар» потерял уже слишком много очков в матчах, где, казалось бы, не должен был этого делать. После домашних поражений от «Химок» или только вернувшихся в премьер-лигу «Крыльев Советов», казалось, что кресло под Виктором Михайловичем уже пошатывается – спасибо Сергею Галицкому за то, что он более терпелив, чем другие владельцы российских клубов.
36659
Но «Краснодар» можно также назвать и самой невезучей командой чемпионата. Согласно Opta, у «быков» самая большая разница между ожидаемыми голами и реальными. По xG получается 38,2, а на деле – 29. «Краснодар» нанес более 100 ударов в створ – больше только у «Зенита» и «Динамо». Он также является одной из самых пасующих команд чемпионата, передач на чужой трети поля у него тоже практически больше всех (по этим дух показателям его превосходит только «Зенит»). Однако реализация моментов жутко подводит. Одних только нереализованных одиннадцатиметровых у «Краснодара» уже пять, при том что всего он их заработал десять. Тем не менее «быков» всего лишь одно очко отделяет от еврокубковой зоны, и они могут еще улучшить свое турнирное положение в весенней части, хотя в ЦСКА этот финишный отрезок Гончаренко не удавался.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ