... НОВОСТИ

все новости

Футбол Беларуси

Александр Михайлов. Фото fcbate.by

Из дубля - в главкомы команды элиты. Насколько успешен подобный опыт?

16.12.2021 11:26

Боссы БАТЭ пока не определились с тем, кто будет руководить "желто-синими" в грядущем сезоне. Остается вероятность, и немалая, что продолжит службу в Борисове Виталий Жуковский. Однако до сих пор в качестве его возможного преемника называется коуч дублирующего состава Александр Михайлов. Хороший повод изучить, как часто наши гранды прибегали к практике повышения малоопытных специалистов до основы и чем это в итоге оборачивалось.
Артем Челядинский ("Динамо" Мн, 2021 г.)

Занятно, что за тридцатилетнюю суверенную историю это первый раз, когда в столичном клубе за тем, чтобы спасать отечество, обратились к наставнику резервной команды. Ни до эпохи Юрия Чижа, ни по ходу нее, ни за короткий период после такого не случалось. Часто, если клубных владельцев не устраивала чья-то работа по ходу сезона, спешно затевались поиски на стороне. Иными словами, даже вариант вручения штурвала ассистенту предыдущего главного тренера рассматривался не в первую очередь.

Достаточно вспомнить, что именно раздевалка минских (а не киевских) "бело-голубых" фактически дала путь в свободное тренерское плавание Александру Хацкевичу. После завершения игровой карьеры никакого опыта у него не было вовсе, зато в апреле 2007 года экс-футболист национальной сборной был приглашен в столичное "Динамо". Получилось, прямо скажем, так себе — антирекордное девятое место на финише первенства. И то, что начинал чемпионат в роли рулевого не он, а Петр Качуро, — слабое оправдание.

Впрочем, ближе к делу. То есть к конкретному свежему примеру. Ибо после расставания динамовцев с Леонидом Кучуком ожидания от выступления команды в завершившемся сезоне были несколько занижены. Однако при Артеме Челядинском коллектив показал себя с лучшей стороны. Баланс команды под его началом был таков: +13=3-3. Проще говоря, в 19 матчах бронзовые призеры высшей лиги набрали 42 очка. Стало быть, прошли этот отрезок в чемпионском темпе солигорского "Шахтера" — горняки как опережали в начале июня динамовцев на 13 баллов, так с аналогичным гандикапом перед ними и финишировали. Надо полагать, у работодателя есть все основания избавить Артема Викторовича от приставки "и.о.".34137
Виктор Гончаренко (БАТЭ, 2007-2013)

Еще один отличный пример, что не стоит накручивать себя лишними опасениями, когда полагаешься на собственного специалиста, прошедшего через все клубные ступени — и как действующий игрок, и как тренер резервистов. Виктор Михайлович был до мозга костей в БАТЭ своим. Завершил в 25 лет карьеру, через пару лет, получив нужную тренерскую категорию, начал работу с дублем.

В качестве наставника второй борисовской команды оттрубил три года. Кое-какие навыки получил. Однако имя себе еще заработал не очень громкое. И когда Игорь Криушенко город покидал, многие с непониманием относились к решению Анатолия Капского оставить коллектив малоизвестному Гончаренко. Даже несмотря на уже сложившуюся практику наследования ответственного поста кем-то из системы клуба.

Тревога была напрасной. Виктор Михайлович вновь, как и годом ранее Криушенко, привел "желто-синих" к золотым медалям. Но не только и не столько этим заставил о себе говорить во весь о голос. Поскольку в 2008 году представитель Беларуси впервые пробился в групповой раунд Лиги чемпионов. Надо ли вспоминать, какой фурор в стране это произвело, учитывая, что никаких льготных лазеек у борисовчан тогда не было? Одним словом, ставка Капского однозначно сработала.4981
Сергей Никифоренко ("Шахтер", 2015)

Никифоренко — тоже из тех, кто верен от начала до конца единственному клубу. В данном случае — солигорскому "Шахтеру". В калийном городе он родился и пригодился, здесь провел почти полтора десятка лет в качестве игрока, здесь же его и приютили на тренерскую должность в 2012-м — сразу после того, как повесил на гвоздь бутсы.

Единственное — кажется, грандиозных амбиций у Никифоренко-тренера и не было. Сейчас он тренирует петриковский "Шахтер". Развивает там молодежь — не в ущерб результату, конечно. В позапрошлом сезоне вывел его из второй лиги в первую, в этом — местами "пощипал" фаворитов. В том, наверное, и заключалась главная задача, поскольку статус дочерней по отношению к солигорским горнякам структуры не позволял изначально преследовать цель повышения в классе. Но это все — сейчас.36417
Первые же шаги в тренерской роли делал Сергей Иванович в рядах действующих чемпионов страны. До первого человека же в главной команде оказался поднят, когда ее покинул Сергей Боровский по ходу розыгрыша-2015. Если точнее — в июне. Никифоренко изначально рассматривался как специалист, должный банально завершить с "Шахтером" только текущий чемпионат. Большее он и сам в мыслях не держал, да и руководство как будто имело иные планы — заняться в межсезонье поиском человека извне. Что касается результата, то в итоговой таблице солигорцы оказались третьими. Ниже своего уровня не пали, хотя и конкуренцию минскому "Динамо" не составили.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ