Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Авторские материалы

Брюно Мбанангой (Динамо Минск)

Имя им - легионеры. Часть 1. Легионеры у нас

12.09.2008 10:40

Современный футбол немыслим без легионеров. Даже у «сверхдержав» в сборной много игроков из других чемпионатов, не говоря уже о маленьких странах, чьи национальные команды порой полностью формируются из легионеров. С другой стороны, в каждом национальном первенстве играют футболисты из других стран, поднимая уровень чемпионата и привнося в него новые краски. Вот об этих самых легионерах и пойдет речь.
На всякий случай хочу предупредить, что все данные мне приходилось обрабатывать вручную, посему не исключено, что где-то я на единичку-другую и ошибся. Я, конечно, все проверял, но большие числа (тем более, когда их много) проверять сложно. Излагаемый материал вовсе не справочный, а всего лишь «авторский», и речь здесь идет о тенденциях и следующих из них выводах…

ЛЕГИОНЕРЫ У НАС

Для начала поговорим о белорусском чемпионате и об иностранных футболистах, участвующих в нем. Чтобы проанализировать картину за все предыдущие годы, я обработал данные из справочника «Кто есть кто в белорусском футболе», составленного Александром Томиным. Там, правда речь идет лишь о периоде 1992-2005 годов, то есть о первых пятнадцати чемпионатах. Я поначалу собирался приплюсовать к этим данным результаты последних двух первенств, но, поверьте, проделать такую работу в ручную – просто непосильный труд. Посему результаты чемпионата 2007 года я дам отдельно. А в конце этого сезона можно будет дать итоги 2008 года. Так что будет, с чем сравнить.

Для начала, о соотношении легионеров и белорусов в первых пятнадцати чемпионатах:

IMAGELEFT:1704Столь высокий процент легионеров (39%) объясняется тем, что речь идет о персоналиях. Ведь многие белорусские футболисты играют по десять лет и больше, в то время как большинство легионеров подолгу у нас не задерживаются. Так что правильнее рассматривать итоги каждого года в отдельности.

Но об этом позже. Гораздо интереснее, какие страны представляют легионеры нашего чемпионата. Тут, правда, все изначально ясно – Россия и Украина доминируют. Впрочем, любопытно взглянуть на конкретные цифры:

IMAGELEFT:1705Как видно, на долю «прочих» приходится всего 19%, что вряд ли нормально. Понятно, что у россиян и украинцев близкий нам менталитет, нет языкового барьера и все такое… Однако очевидно, что из этих стран к нам завозят «товар» далеко не лучшего качества.
Еще любопытно, что украинцев у нас больше, чем россиян. Вероятно все дело в том, что в России уровень оплаты в низших лигах повыше, так что, если к нам кто и поедет, то, скорее, из самых низших лиг. В то же время некоторые команды (как, например, могилевский «Днепр») давно практикуют массовый завоз молодых (и не очень) украинцев, а многие «пришельцы» с юга даже заиграны за белорусские сборные.

Теперь рассмотрим «прочих» легионеров, то есть всех, кроме россиян и украинцев:

IMAGELEFT:1706Вполне естественно, что преобладают (72 игрока из 99) выходцы из стран СНГ и Балтии, в то время как на всех остальных приходится менее трети общей доли. Тем более, что речь идет, прежде всего, о первых годах после распада Советского Союза: в то время на «настоящих» легионеров рассчитывать не приходилось.

Ну и для полноты картины рассмотрим подробнее пост-советский «десант» в нашем чемпионате:

IMAGELEFT:1707Как видно, преобладают грузинские футболисты, что, в общем-то, и не удивительно. В «призерах» также Узбекистан и Литва. Из бывших союзных республик не представлены только Казахстан и Кыргызстан. Первым, видимо, и так неплохо жилось, вторым, скорее, наоборот было не до футбола.

А теперь – итоги 2007 года для сравнения. Про соотношение «наших» и «чужих» скажу сразу: легионеров 24 % (82 игрока из 342). А теперь про «качественный» состав игроков-иностранцев:

IMAGERIGHT:1708Как видно, изменения есть. Россиян и украинцев «всего» 66% против бывших 91%. Думается, это позитивная динамика.

Теперь – про «прочих» (не восточнославянских) легионеров в прошлом чемпионате:

Сразу семью игроками представлена Бразилия, в то время, как за первые 15 чемпионатов кудесников мяча было всего трое. Считаю это также положительной динамикой. У нас, правда, популярна фраза о «пляжных» бразильцах, мол, завозят кого попало. Но вспомните, в России в свое время было также, но потом ситуация постепенно исправилась. У нас, правда, никогда не будет российских миллиардов, но просто нужно правильно разработать бразильское направление (селекционерам, руководству клубов и т.д.) и это принесет свои плоды. Потому как в Бразилии много техничных и «голодных» футболистов, которые жаждут «прорубить окно» в Европу. Причем они вовсе не против сделать это транзитом через Беларусь. Если «транзит» удастся – белорусские клубы могут и подзаработать, нет – футболисты могут осесть в нашей стране и привнести что-то новое в белорусский чемпионат. При правильно отлаженной селекции откровенного брака быть не должно.

IMAGELEFT:1709Практически то же самое можно сказать и про африканцев, которые также могут «добавить перчику» в наше первенство. Так что и здесь следовало бы правильно организовать селекционную работу.

Следующая категория легионеров – СНГ и Балтия. Чтобы не мельчить с диаграммами, просто скажу, что в 2007 году в нашем чемпионате наибольшее представительство было у Грузии и Молдовы – по 4 игрока (еще по одному у Армении и Литвы). Евразийский вектор также важен, и его также нужно особо прорабатывать. В самом деле, на кого еще мы можем рассчитывать? Разве что на забракованных у себя россиян и украинцев. Из Дальнего Зарубежья к нам никто особо не поедет из более-менее толковых игроков. Вот и напрашивается вариант «взять шефство» над малыми странами бывшего СССР, то есть над Прибалтикой, Молдовой, Закавказьем и Средней Азией. В этом году в белорусский чемпионат влилось несколько игроков национальной сборной Армении, и очень хочется, чтобы подобная тенденция сохранилась. В том числе и с другими республиками.

И о Восточной Европе. В этом году наибольшей была сербская «диаспора» - 3 футболиста (еще по одному у Болгарии, Польши и Словакии). Восточнославянский вектор опять-таки очень значим. Наши западные соседи почти близки к нам по менталитету (славяне, как-никак), и в то же время более дерзки, чем восточные славяне. К тому же они достаточно неприхотливы и не капризны. Так что их присутствие в нашем чемпионате также желательно и в большем количестве, нежели на сегодняшний день.

Подводя краткие итоги, я хочу сказать, что оптимальным мне видится представительство в сопоставимых долях шести «категорий» наших легионеров: Россия, Украина, СНГ+Балтия, Восточная Европа, Бразилия (и другие сопредельные страны), Африка. То есть, считаю, что необходимо целенаправленно расширять горизонты за счет сужения российско-украинского «третьего сорта».

Читайте также продолжение статьи о легионерах.

Обсудить материал и задать вопрос автору можно здесь

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ