... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Авторские материалы

Брюно Мбанангой (Динамо Минск)

Имя им - легионеры. Часть 1. Легионеры у нас

12.09.2008 10:40

Современный футбол немыслим без легионеров. Даже у «сверхдержав» в сборной много игроков из других чемпионатов, не говоря уже о маленьких странах, чьи национальные команды порой полностью формируются из легионеров. С другой стороны, в каждом национальном первенстве играют футболисты из других стран, поднимая уровень чемпионата и привнося в него новые краски. Вот об этих самых легионерах и пойдет речь.
На всякий случай хочу предупредить, что все данные мне приходилось обрабатывать вручную, посему не исключено, что где-то я на единичку-другую и ошибся. Я, конечно, все проверял, но большие числа (тем более, когда их много) проверять сложно. Излагаемый материал вовсе не справочный, а всего лишь «авторский», и речь здесь идет о тенденциях и следующих из них выводах…

ЛЕГИОНЕРЫ У НАС

Для начала поговорим о белорусском чемпионате и об иностранных футболистах, участвующих в нем. Чтобы проанализировать картину за все предыдущие годы, я обработал данные из справочника «Кто есть кто в белорусском футболе», составленного Александром Томиным. Там, правда речь идет лишь о периоде 1992-2005 годов, то есть о первых пятнадцати чемпионатах. Я поначалу собирался приплюсовать к этим данным результаты последних двух первенств, но, поверьте, проделать такую работу в ручную – просто непосильный труд. Посему результаты чемпионата 2007 года я дам отдельно. А в конце этого сезона можно будет дать итоги 2008 года. Так что будет, с чем сравнить.

Для начала, о соотношении легионеров и белорусов в первых пятнадцати чемпионатах:

IMAGELEFT:1704Столь высокий процент легионеров (39%) объясняется тем, что речь идет о персоналиях. Ведь многие белорусские футболисты играют по десять лет и больше, в то время как большинство легионеров подолгу у нас не задерживаются. Так что правильнее рассматривать итоги каждого года в отдельности.

Но об этом позже. Гораздо интереснее, какие страны представляют легионеры нашего чемпионата. Тут, правда, все изначально ясно – Россия и Украина доминируют. Впрочем, любопытно взглянуть на конкретные цифры:

IMAGELEFT:1705Как видно, на долю «прочих» приходится всего 19%, что вряд ли нормально. Понятно, что у россиян и украинцев близкий нам менталитет, нет языкового барьера и все такое… Однако очевидно, что из этих стран к нам завозят «товар» далеко не лучшего качества.
Еще любопытно, что украинцев у нас больше, чем россиян. Вероятно все дело в том, что в России уровень оплаты в низших лигах повыше, так что, если к нам кто и поедет, то, скорее, из самых низших лиг. В то же время некоторые команды (как, например, могилевский «Днепр») давно практикуют массовый завоз молодых (и не очень) украинцев, а многие «пришельцы» с юга даже заиграны за белорусские сборные.

Теперь рассмотрим «прочих» легионеров, то есть всех, кроме россиян и украинцев:

IMAGELEFT:1706Вполне естественно, что преобладают (72 игрока из 99) выходцы из стран СНГ и Балтии, в то время как на всех остальных приходится менее трети общей доли. Тем более, что речь идет, прежде всего, о первых годах после распада Советского Союза: в то время на «настоящих» легионеров рассчитывать не приходилось.

Ну и для полноты картины рассмотрим подробнее пост-советский «десант» в нашем чемпионате:

IMAGELEFT:1707Как видно, преобладают грузинские футболисты, что, в общем-то, и не удивительно. В «призерах» также Узбекистан и Литва. Из бывших союзных республик не представлены только Казахстан и Кыргызстан. Первым, видимо, и так неплохо жилось, вторым, скорее, наоборот было не до футбола.

А теперь – итоги 2007 года для сравнения. Про соотношение «наших» и «чужих» скажу сразу: легионеров 24 % (82 игрока из 342). А теперь про «качественный» состав игроков-иностранцев:

IMAGERIGHT:1708Как видно, изменения есть. Россиян и украинцев «всего» 66% против бывших 91%. Думается, это позитивная динамика.

Теперь – про «прочих» (не восточнославянских) легионеров в прошлом чемпионате:

Сразу семью игроками представлена Бразилия, в то время, как за первые 15 чемпионатов кудесников мяча было всего трое. Считаю это также положительной динамикой. У нас, правда, популярна фраза о «пляжных» бразильцах, мол, завозят кого попало. Но вспомните, в России в свое время было также, но потом ситуация постепенно исправилась. У нас, правда, никогда не будет российских миллиардов, но просто нужно правильно разработать бразильское направление (селекционерам, руководству клубов и т.д.) и это принесет свои плоды. Потому как в Бразилии много техничных и «голодных» футболистов, которые жаждут «прорубить окно» в Европу. Причем они вовсе не против сделать это транзитом через Беларусь. Если «транзит» удастся – белорусские клубы могут и подзаработать, нет – футболисты могут осесть в нашей стране и привнести что-то новое в белорусский чемпионат. При правильно отлаженной селекции откровенного брака быть не должно.

IMAGELEFT:1709Практически то же самое можно сказать и про африканцев, которые также могут «добавить перчику» в наше первенство. Так что и здесь следовало бы правильно организовать селекционную работу.

Следующая категория легионеров – СНГ и Балтия. Чтобы не мельчить с диаграммами, просто скажу, что в 2007 году в нашем чемпионате наибольшее представительство было у Грузии и Молдовы – по 4 игрока (еще по одному у Армении и Литвы). Евразийский вектор также важен, и его также нужно особо прорабатывать. В самом деле, на кого еще мы можем рассчитывать? Разве что на забракованных у себя россиян и украинцев. Из Дальнего Зарубежья к нам никто особо не поедет из более-менее толковых игроков. Вот и напрашивается вариант «взять шефство» над малыми странами бывшего СССР, то есть над Прибалтикой, Молдовой, Закавказьем и Средней Азией. В этом году в белорусский чемпионат влилось несколько игроков национальной сборной Армении, и очень хочется, чтобы подобная тенденция сохранилась. В том числе и с другими республиками.

И о Восточной Европе. В этом году наибольшей была сербская «диаспора» - 3 футболиста (еще по одному у Болгарии, Польши и Словакии). Восточнославянский вектор опять-таки очень значим. Наши западные соседи почти близки к нам по менталитету (славяне, как-никак), и в то же время более дерзки, чем восточные славяне. К тому же они достаточно неприхотливы и не капризны. Так что их присутствие в нашем чемпионате также желательно и в большем количестве, нежели на сегодняшний день.

Подводя краткие итоги, я хочу сказать, что оптимальным мне видится представительство в сопоставимых долях шести «категорий» наших легионеров: Россия, Украина, СНГ+Балтия, Восточная Европа, Бразилия (и другие сопредельные страны), Африка. То есть, считаю, что необходимо целенаправленно расширять горизонты за счет сужения российско-украинского «третьего сорта».

Читайте также продолжение статьи о легионерах.

Обсудить материал и задать вопрос автору можно здесь

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ