Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Нафтан (Новополоцк)

Слуцк

Завершен

Минск

Неман (Гродно)

Завершен

Динамо (Минск)

Арсенал (Дзержинск)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Юни Икс Лабс (Минск)

Локомотив (Гомель)

Завершен

Днепр (Могилев)

Бумпром (Гомель)

Завершен

Гомель-2

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2848
5Минск2845
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2724
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23128
16Осиповичи3221
17Орша3119
18Слоним-20173217
подробнее

Чемпионаты мира

Международный стадион "Халифа", Доха

Год до чемпионата мира-2022. Шариат может подвинуться

20.12.2021 09:24

Казалось бы, совсем недавно закончился ЕВРО, как внезапно осталось всего ничего до следующего топ-турнира. Не будь он в конце года, а как обычно, летом — осталось бы еще меньше. Но мундиаль-2022 состоится в Катаре именно в ноябре-декабре, и почти ровно год спустя, 18 декабря, мы уже будем знать победителя чемпионата мира. А между тем, турнир уже стал одним из самых обсуждаемых и скандальных. Но это далеко не все эпитеты — помимо этого, он будет самым технологичным, экологичным и вообще, пожалуй, самым необычным.
И речь далеко не только о сроках проведения. Хотя мундиаль впервые в истории пройдет зимой. То есть — здесь нужно сделать примечание — в то время, которое принято называть зимой в Северном полушарии. Еще это первый топ-турнир, который будет проходить в стране арабского мира, а также в стране с мусульманским большинством, которая живет по законам шариата.

Катар, как и Россия, получил право проведения чемпионата мира еще в 2010 году, и это, применительно к обоим победителям, вызвало в мире бурную реакцию. Руководство ФИФА, которую тогда возглавлял Зепп Блаттер, обвиняли в коррупции, и практически сразу же готовилось масштабное расследование. Что было ожидаемо, учитывая, что в четвертом, последнем, туре голосования Катар обошел не кого-нибудь, а США — 14:8 (Австралия, Япония и Южная Корея выбыли на предыдущих стадиях отбора).

В дело включился один из самых известных юристов мира — американец Майкл Гарсия, который, будучи назначенным председателем следственной палаты Комитета по этике ФИФА, в сентябре 2014 года представил 350-страничный отчет о расследовании случае коррупции и взяток при выборе хозяек чемпионатов мира-2018 и -2022. Однако в то же время по главе судебной палаты того же комитета стал немец Ханс-Йоаким Эккерт. И всего спустя два месяца он опубликовал 42-страничное резюме своих выводов после ознакомления с отчетом Гарсии. В нем он очистил и Россию, и Катар от любых обвинений и оставил право обоим проводить чемпионата мира. А также объявил, что отчет Гарсии не будет опубликован — "по юридическим причинам". Как удобно, — сказали почти во всем остальном мире. Еще спустя месяц Апелляционный комитет ФИФА отклонил апелляцию Гарсии как "неприемлемую". Как удобно, — повторил остальной мир. На следующий день американец подал в отставку…36736
Была и очевидная причина, почему Катар выбирали за 12 лет до старта турнира. Речь не просто о том, что нужно было построить стадионы, нужного количества которых у маленькой страны не было (да и вообще почти не было). Все масштабнее — Катар за это время планировал строить новые города. Так посреди пустыни возник (точнее, возникнет, потому что строительство продолжается) Лусаил, где пройдет финальный матч.

Для Катара и лично для его эмира — шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани — это была возможность заявить о себе на весь мир. Полтора столетия назад, в 1878 году, его предок шейх Джасим бин Мухаммад Аль-Тани объединил местные племена и, по сути, основан княжество Катар. До 1971 года оно оставалось под протекторатом Великобритании, которой несказанно повезло — в 1930-х здесь нашли сразу несколько крупных месторождений нефти и природного газа. Стало ясно, что полуостров находится на пути к сказочному богатству и процветанию.

В последние десятилетия Катар является одним из самых быстроразвивающихся государств в мире, с 4-м показателем ВВП на душу населения (а были годы, когда страна шла и на первой строчке). Однако, при всем развитии, — есть нюансы. Во-первых, государство — автократическое. Фактически вся власть сосредоточена в руках эмира, который назначает и премьер-министра, и членов Совета министров, и членов Меджлиса (Консультативного совета). Здесь, правда, вскоре планируются реформы: Меджлис будет расширен с 35 до 45 членов, из которых 30 мест будут выборными. Во-вторых, страна мусульманская — по сути, единственное, чем сейчас ограничена власть эмира, — это законы шариата. И прекрасно известно их отношение к так называемым "западным атрибутам" — алкоголю, ЛГБТ и так далее.

Однако, как оказалось, и шариат может подвинуться, когда речь заходит о праве принять чемпионат мира. Так, Катар уже заявил, что во время мундиаля будет разрешено использовать радужные флаги, а кроме того, употреблять алкоголь в общественных местах, что почти в любой мусульманской стране совершенно невозможно вообразить.

Скандалы на этом не закончились. Пока готовился доклад Гарсии, в 2013 году английское издание The Guardian провело расследование о том, как именно Катар готовится к чемпионату мира. Согласно ему, многим рабочим, занятых на стройках, не платили вовремя, или не платили вообще, у них забирали документы, отказывали в пище, а некоторых, по сути, превращали в рабов. По данным издания, к тому моменту на катарских стройках уже погибло более 1000 рабочих. Сейчас, за год до чемпионата, уже звучат сведения о 6500 умерших на стройках ЧМ за все десятилетие.

Разумеется, катарцы используют дешевую рабочую силу из других азиатских стран — Индии, Непала, Бангладеш, Шри-Ланки и многих других. Во-первых, потому что своего населения не хватает. Во-вторых, потому что за несколько десятилетий процветания коренные катарцы напрочь отвыкли от физического труда. Неудивительно, что за последние десять лет населения страны выросло с 1,7 до 2,8 миллиона человек — подавляющее большинство этих людей именно рабочая сила. 36737
Все это завязано на так называемой системе "кафала", которая работает на Ближнем Востоке — в Бахрейне, Кувейте, Ливане, Омане, Саудовской Аравии, ОАЭ и, собственно, в Катаре. Она подразумевает, что все трудящиеся-мигранты должны иметь в стране спонсора, который отвечает за их визу и правовой статус. Так как спонсором почти всегда является, собственно, работодатель, то это открывает широкие возможности для эксплуатации рабочих. На протяжении всего десятилетия на Катар создавалось давление с требованием отменить эту систему. К делу со своими расследованиями подключались ведущие мировые СМИ — например, ВВС, Wall Street Journal. В 2016 году вышел огромный отчет всемирной правозащитной организации Amnesty International, которая обвинила Катар в использовании принудительного друга, а также ФИФА — в бездействии при очевидном нарушении прав человека.

Еще спустя год Катару досталось и от соседей по региону — Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ и Йемен разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в дестабилизации региона и "поддержке терроризма". Страны также призвали поменять хозяина чемпионата мира. В ФИФА вместо этого рассматривали возможность расширения состава участников до 48 команд уже в 2022-м вместо 2026-го, однако принять столько матчей сам маленький Катар был не в состоянии, а возможность добавить в хозяйки какую-нибудь сопредельную страну отпала по вышеуказанным причинам.

Чем ответил Катар? Полумерами: облегчил кое-какие законы, немного увеличил минимальную оплату труда мигрантов, а также выделил более 800 миллионов долларов на их поддержку во время пандемии. Это было недостаточно, чтобы протесты утихли — норвежцы, например, призвали бойкотировать чемпионат, и наверняка, если бы их сборная туда попала, было бы очень интересно — однако достаточно, чтобы ФИФА закончила все разговоры о каких-либо переносах. Да и переносить что-либо было слишком поздно — Лусаил, как и восемь стадионов, которые будут принимать чемпионат мира, уже почти достроили. Однако о стадионах, каждый из которых заслуживает отдельного масштабного рассказа, — в следующей серии.

Здесь же добавим, что жеребьевка финального турнира пройдет в Дохе 1 апреля 2022 года. Впервые в истории к этому моменту еще не будут известны все участники турнира — останется провести два стыковых матча между представителями разных конфедераций. Матч-открытие запланирован на 21 ноября, финал — на 18 декабря, когда в Катаре как раз отмечается День независимости.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ