27.05. 20:00

Днепр (Могилев)

Гомель

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Минск)1020
4Динамо (Брест)1019
5Славия (Мозырь)1017
6Витебск1017
7Арсенал (Дзержинск)1014
8Гомель913
9Ислочь (Минский р-н)1013
10БАТЭ (Борисов)1012
11Сморгонь1011
12Слуцк1010
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)10-15
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2Нива (Долбизно)817
3БАТЭ-2 (Борисов)817
4Волна (Пинск)816
5Макслайн (Витебск)815
6Лида814
7Динамо-2 (Минск)811
8Белшина (Бобруйск)811
9Островец811
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)88
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Тренировка "Ислочи". Артем Радьков. Фото fcisloch.by

"Сворачивать с выбранного пути смысла нет". "Ислочь" второй из команд высшей лиги вышла из отпуска

20.12.2021 22:48

Времена нынче такие, что мы, не проводив еще этот год, встречаем команды, которые уже начали готовиться к следующему сезону. Первой ласточкой был "Энергетик"-БГУ, который вышел из отпуска 15 декабря. Второй стала "Ислочь", главный тренер которой Артем Радьков трудился раньше как раз в рядах "студентов". Совпадение? Разумеется, нет. Корресподент football.by посетил первую в межсезонье тренировку "волков".
В прошлом сезоне, после ухода многолетнего "вожака" клуба Виталия Жуковского в БАТЭ "Ислочь" выбрала новый вектор развития. В первую очередь он зиждется на работе с молодежью — не зря у "Ислочи" в минувшем сезоне было почти наибольшее количество лимитчиков среди всех команд высшей лиги — 13. Больше использовал только "Минск" — 14.

На первой тренировке "волков", собственно, и работала только молодежь. Это были либо футболисты, которые провели совсем немного игрового времени в минувшем чемпионате, либо дублеры, которых тренерский штаб клуба надеется подтянуть к основе. Были еще и ребята на просмотре, однако их штаб Артема Радькова, как и прежде, решил не предавать огласке, поэтому, судя по всему, в протоколах межсезонных матчей "Ислочи" снова будет уйма "ИНП" (игрок на просмотре).36739
Межсезонные новости из стана "Ислочи" начали появляться еще сразу после ухода команды в отпуск. Так, с концами покинули команду нигерийский форвард Фрайдей Годвин, вернувшийся в Нигерию, и казахстанский нападающий Матвей Герасимов, отправившийся обратно в харьковский "Металлист". Также по окончании арендных соглашений (условно) в БАТЭ вернулись защитник Алексей Шалашников и хавбек Максим Мякиш.

Помимо этого, у ряда футболистов заканчиваются контракты в конце сезона. Список внушительный — Василючек, Высоцкий, Панкратов, Зинович, Гуренко, Патоцкий, Комаровский, Горбачик. Решение о продлении (или непродлении) будет приниматься после Нового года. По плану более опытные футболисты, а также все легионеры должны присоединиться к тренировкам команды с 4 января.

Первая тренировка "Ислочи" длилась почти полтора часа. На очищенном от снега искусственном газоне КФП ФК "Минск", под рев снежных пушек на лыжероллерной трассе, команда провела, так скажем, вводное занятие. По ее окончании главный тренер "волков" Артем Радьков уделил десять минут корреспонденту football.by.

— Как вам первая тренировка?
— Все по плану: работали ребята из дубля, плюс молодые футболисты из числа тех, кто в прошлом сезоне провел мало игрового времени. Пока такая группа, остальные игроки занимаются по индивидуальному плану, самостоятельно.

— Планируете афишировать футболистов, которые находятся на просмотре?
— Нет, не вижу в этом смысла. Это такое дело, что все быстро все меняется: сегодня здесь, завтра — нет. Могу сказать, что до Нового года большая группа таких футболистов будет с нами работать. На первом занятии было девять человек — в основном молодые белорусские игроки.

— Практика выхода из отпуска еще в декабре — это от Анатолия Юревича из "Энергетика"?
— Да, там тоже так было. Но это взято не с потолка. Это же не тренерская прихоть. Это все обосновано физиологией. Ребята отдохнули — после окончания чемпионата прошло три недели. Сейчас нужно решать очень много проблемных вопросов. Им есть в чем расти, а времени для этого катастрофически мало. Мы дали время на отдых, они могли восстановиться, сейчас переключимся опять в рабочий режим, будем готовиться. 36740
— Каков план межсезонья?
— Будем работать в Минске. Выезжать пока никуда не планируем. Во-первых, потому что пока ясности с этим нет никакой. Во-вторых, потому что это затратно. Надо рачительно подходить к бюджету и соизмерять средства и пользу, которую их трата может принести.

— Насколько, по вашим прогнозам, за межсезонье изменится состав "Ислочи"?
— Сейчас сложно говорить, у нас много арендованных ребят. Также есть футболисты, у которых заканчиваются контракты. Есть молодежь, к которой проявляют интерес другие команды. За трансферный период может многое повернуться в разные стороны. Состав может кардинально измениться, может — минимально. Но, думаю, будет где-то наполовину — это как минимум.

— Мякиш и Шалашников вернулись в БАТЭ из аренды — есть вариант продолжить сотрудничество?
— Да, но все в первую очередь будет зависеть от БАТЭ — борисовчане обладают правами на футболистов. Им решать.

— В то же время в "Витебске" в аренде были Глинский и Лисовский.
— По Глинскому витебский клуб прислал запрос — они хотят видеть его в своем составе. По поводу Лисовского ведутся переговоры.

— В конце года заканчиваются контракты у многих футболистов основы.
— Будем вести переговоры. Но для начала надо будет понять, какими средствами будем располагать в следующем сезоне. Хотелось бы дать ребятам те условия, которые пообещаем. Но это информации у нас пока нет. Будем общаться со всеми.

— Делаю вывод, что говорить о каких-то целях пока заблаговременно?
— Нет, почему? Они могут быть локальными. В прошлом сезоне мы сменили курс. Пойдя в этом направлении, проделали определенную работу — насколько эффективна она была, это другой вопрос. Но сворачивать с намеченного пути, считаю, смысла нет. У нас заиграло множество молодых футболистов — кто-то проявил себя достаточно ярко, кто-то — еще нет, но заложил фундамент, чтобы сделать это в будущем. Уверен, многие ребята способны сделать шаг вперед. Не думаю, что нам стоит отказываться от выбранной стратегии. При этом, считаю, что при таком ровном чемпионат как в Беларуси, мы не добрали свое в сезоне-2021 в плане итогового места в турнирной таблице. Нужно было финишировать выше.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ