17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Украина

Де Дзерби и Кучук. Фото fanday.net

«Что за тактика такая - 1-10?» Рассказываем, что там у южных соседей

23.12.2021 19:37

Украинская премьер-лига ушла на зимнюю паузу. Во главе турнирной таблицы стандартная пара, но есть и интересные моменты. Сегодня мы подведем итоги осенней части сезона, расскажем, с чем ушли на каникулы белорусские тренеры Леонид Кучук и Олег Дулуб, а также наши ребята из «Колоса» и Илья Шкурин.
За титулом

«Зимним чемпионом» стал «Шахтер» опередивший динамовцев по итогам 18 туров на два очка. Причем этот гандикап образовался лишь в последнем перед каникулами туре, когда «горняки», хотя и с большим трудом, одолели «Александрию». Киевляне же не смогли дожать «Зарю», хотя имели такое преимущество, что должны были побеждать с крупным счетом.
36791
Причем «Динамо» долгое время было лидером, ведь «горняки» еще в 3-м туре неожиданно уступили дома «Александрии» (1:2). Вообще «Шахтер», который по окончании прошлого сезона возглавил итальянец Роберто де Дзерби, занявший два года подряд 8-е место в серии «А» со скромным «Сассуоло», начинал чемпионат натужно. Дончане еще умудрились потерять очки, сыграв вничью с одним из аутсайдеров «Минаем», набравшим до перерыва в чемпионате всего 10 очков. Не помогла «оранжево-черным» и встреча с «Динамо» в Киеве, которая получилась очень тусклой и завершилась нулевой ничьей.
36785
«Динамо» же до 14-го тура шло без поражений, пока в гости к команде Мирчи Луческу не приехала «Ворскла». «Бело-синие» были наказаны за вялые действия в матче с довольно крепким соперником, претендующим на медали (1:2), причем хозяева забили только в компенсированное время второго тайма. Тогда то «Шахтер» и настиг конкурента, а в последнем туре вырвался вперед.

Когда начались проблемы, Луческу стал напоминать себя времен «Зенита», когда во всем винил сторонние силы – прежде всего судей. Хотя представить, чтобы арбитры «душили» украинского гранда, сложно.

Впрочем, оба флагмана сейчас не в лучшей форме, что хорошо видно по их выступлению в еврокубках. Нынешняя кампания стала для украинских клубов худшей за 14 лет. Ни одна команда не попала в евровесну. А в Лиге чемпионов «Динамо» и «Шахтер» ни разу не смогли добиться победы, взяв три очка на двоих. Ладно еще у киевлян была группа смерти, из которой даже «Барселона» не вышла в плей-офф. Но у «горняков», которые еще в прошлом году играли в полуфинале Лиги Европы, был в соперниках и «Шериф»… Владелец «Шахтера» Ринат Ахметов по-прежнему возглавляет список богатейших людей Украины. Однако находить самородки вроде Фенандиньо, Виллиана, Алекса Тейшейры, Фреда или Дугласа Косты в последнее время не удается.

За «бронзой»

Вот и в чемпионате сладкая парочка оторвалась не так уж далеко от конкурентов, ведь «Шахтер» опережает идущий третьим «Днепр-1» на семь очков – бывало и больше. Борьба за третье место в украинской премьер-лиге – это, как правило, самое интересное в плане интриги. Здесь хотя бы есть разнообразие. В нынешнем году за «бронзу» сражаются три команды.

Среди них тот самый «Днепр-1». Этот клуб не считается правопреемником легендарного днепропетровского «Днепра» – двухкратного чемпиона СССР и финалиста Лиги Европы-2015, – который прекратил существование в 2019 году. «Днепр-1» был создан в 2017-м, но, так вышло, стал номером один в городе со славными футбольными традициями. В премьер-лиге команда, которую возглавляет хорват Игор Йовичевич, проводит третий сезон и движется к первым в своей истории медалями. Выдав перед уходом на зимовку серию из шести побед подряд, «Днепр-1» оторвался от ближайшего преследователя на 4 балла.

Этим ближайшим преследователем стала «Заря». С тех пор как харьковский «Металлист» и «Днепр» были лишены профессионального статуса, именно лугачане чаще всего брали «бронзу», в том числе, в последние два года. Но в этом году конкуренция выросла, и подопечным Виктора Скрипника, в резюме которого отражен опыт работы в бундеслиге во главе бременского «Вердера», приходится нелегко. Возможно, много сил отбирало участие в Лиге Европы, но оттуда «Заря» бесславно вылетела, так что с весны она будет в равных условиях с «Днепром-1».
36786
Пока еще не стоит сбрасывать со счетов «Ворсклу» Юрия Максимова. Хотя ни разу не выиграв в трех последних турах перед перерывом, полтавчане очень сильно ухудшили свое положение, ведь «Днепр-1», напомним, на этом отрезке только побеждал. В том числе днепряне расколошматили на своем поле и «Ворсклу» – 5:1. А ведь до той поры у полтавчан были поражения только от «Шахтера» и «Зари», и именно они шли третьими. А сейчас команда Максимова отстает от «Днепра-1» на семь очков.

Открытия чемпионата

Наверное, странно называть открытием футболиста, гол которого вывел сборную Украины в четвертьфинал ЕВРО-2020. К тому же, этот игрок успел побыть и легионером. Тем не менее тот забитый мяч в ворота Швеции как будто переменил Артема Довбика. В предыдущем сезоне, который был у него первым после возвращения на родину из датского «Мидтьюлланна», он забил всего шесть мячей. При этом в чемпионате Дании, где он также успел поиграть в аренде за «Сеннерйюск» его показатели были вообще скромными – 3 гола в 36 матчах. Там, правда, Артема преследовали травмы, оттого он сыграл так мало за три сезона. Зато в текущем чемпионате 24-летний нападающий «Днепра-1» к зимней паузе настрелял 14 голов! Если к этому добавить еще и 4 голевые передачи, выходит, что более половины мячей (18 из 35) днепряне забили при непосредственном участии Довбика.
36787
Иранский нападающий Аллахьяр Сайядманеш тоже человек не новый в украинском чемпионате – он пришел в «Зарю» на правах аренды из турецкого «Фенербахче» еще осенью прошлого года. Довольно быстро стало понятно, что луганчанам достался очень крутой техничный футболист. В новом чемпионате 20-летний форвард продолжил прогрессировать. Кстати, именно его гол в ворота «Динамо» в 18-м туре помог «Шахтеру» уйти на зимовку единоличным лидером. А всего на счету иранца в нынешнем чемпионате 11 (7+4) очков. Правда, его арендное соглашение с «Зарей» на данный момент истекло. При этом болельщики клуба запустили краудфандинг, чтобы на собранные деньги выкупить футболиста у «Фенера». Мечтать о том, чтобы собрать 3,5 млн евро, конечно, не приходится, но сам порыв прекрасен.

Белорусский след

Четыре футболиста и два главных тренера – таков белорусский десант в Украине. Причем наставники работают даже не в одной стране, а даже в одном городе. Леонид Кучук через пару месяцев после того, как он покинул минское «Динамо», возглавил львовский «Рух». Футбол, который он хорошо умеет ставить, явно подходит больше команде без чемпионских амбиций. «Рух» идет 11-м на нормальном расстоянии от зоны вылета. При этом Кучука украинские журналисты критикуют за скучный футбол точно так же, как критиковали белорусские. Да и не только. Де Дзерби вообще предложил белорусскому тренеру сменить работу, когда они повздорили во время игры в технической зоне. Корифей украинского тренерского цеха Йозеф Сабо тоже был удручен игрой «Руха» в матче с «Шахтером»: «Мне стыдно за такой футбол. Мне, как заслуженному тренеру... Хочется спросить Кучука: что это за футбол, ему не стыдно? Что за тактика такая – 1-10? Не думаю, что зрители получили удовольствие, ведь это не футбол. Как это называется?» Тот матч, кстати, львовяне проиграли (0:2). Но Леонид Станиславович свое дело знает и тихой сапой очки набирает. Словно в насмешку, «Рух» после поражения от «Шахтера» выдал серию из трех беспроигрышных матчей и с тем ушел зимовать. А Кучук потом еще и ответил де Дзерби, что любой дурак может быть лидером потратив на трансферы 40 млн евро.

К вернувшемуся в Украину Олегу Дулубу относятся более благосклонно. Белорусский специалист оставил после себя добрую память, еще работая в «Карпатах» и «Черноморце» 4-5 лет назад. Особенно в Одессе, которую он находясь, можно сказать, на пике, променял на БАТЭ. Возглавив «Львов», безнадежно сидевший после шести туров в подвале с двумя очками, он сумел выправить положение и вытянуть его не только из зоны вылета, но и зоны переходяков, куда попадают 13-я и 14-я команды. В 12 матчах под руководством Дулуба было набрано 15 очков. Пожалуй, главным достижением стала победа над «Зарей» в 15-м туре (2:1). Кстати, дуэль белорусских тренеров пока не состоялась – Дулуб пришел уже после львовского дерби.
36788
Обе львовские команд ждет непростая весна. Идущий позади них «Черноморец» нашел нового инвестора и собирается усиливаться. Кстати, одесситов может возглавить Роман Григорчук. Так что борьба за выживание для львовян отнюдь не закончилась.

Наставников могло быть и трое, но Сергей Кузнецов, который в конце августа стал исполняющим обязанности главного тренера в «Колосе» после отставки Руслана Костишина, продержался всего два с небольшим месяца, а потом тоже покинул свой пост – не пошло. Кстати, после этого самая белорусская команда УПЛ преобразилась и выдала серию из пяти матчей без поражений, причем четыре были победными.

Приятно, что к этим успехам причастны и оба белорусских защитника «Колоса» Александр Павловец и Николай Золотов. Первый, правда, пропустил последний тур из-за дисквалификации, в остальных же матчах ребята, как правило, играли по 90 минут. В общей сложности Павловец провел 11 встреч, Золотов – 12. Оба пропустили понемножку из-за травм. Отметим и бразильского полузащитника Диего Кариоку, который перешел в «Колос» летом из «Витебска». Ему тоже удалось закрепиться. Он отличился одним голевым ударом, который принес победу над «Металлистом-1925» в 17-м туре, а еще тремя ассистами.
36789
Тяжело пока приходится Илье Шкурину. Очень мы надеялись, что переход из ЦСКА в киевское «Динамо» окрылит лучшего бомбардира чемпионата Беларуси-2019, но пока он и играет нерегулярно, и не забил еще ни разу. И нельзя сказать, что Луческу совсем не давал ему шансов: суммарно 323 минуты белорус в чемпионате все-таки наиграл. Такого времени для нападающего более чем достаточно, чтобы забить хотя бы раз. Тем более если он игает в команде, забивающей в среднем более 2,5 за игру. Но пока на счету Ильи лишь четыре голевые передачи. Причем все форварды «Динамо» играют пока не ахти: забив на всех пять мячей. Киевлян тащат хавы, прежде всего, Денис Гармаш, у которого семь голов. Но, похоже, задачей №1 на зиму для «Динамо» будет поиск нового нападающего. Если отыщется, у Шкурина будут совсем грустные перспективы.

А еще в заявку черниговской «Десны» внесен 18-летний сын Александра Хацкевича Артем. Но пока он играл только в чемпионате юношеских команд – дебют в УПЛ еще не состоялся.

Возобновится чемпионат Украины 25 февраля.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ