27.05. 20:00

Днепр (Могилев)

Гомель

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Минск)1020
4Динамо (Брест)1019
5Славия (Мозырь)1017
6Витебск1017
7Арсенал (Дзержинск)1014
8Гомель913
9Ислочь (Минский р-н)1013
10БАТЭ (Борисов)1012
11Сморгонь1011
12Слуцк1010
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)10-15
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2Нива (Долбизно)817
3БАТЭ-2 (Борисов)817
4Волна (Пинск)816
5Макслайн (Витебск)815
6Лида814
7Динамо-2 (Минск)811
8Белшина (Бобруйск)811
9Островец811
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)88
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Первая лига. 17-й тур. Арсенал - Белшина - 4:1. Фото ФК "Арсенал"

Краткий путеводитель по первой лиге: от "Арсенала" до "Слонима"

24.12.2021 21:30

Провожая уходящий футбольный год, подводим его очередные итоги и еще раз обращаемся к нашему Д2. Воздаем каждому по способностям, вспоминаем обо всех понемногу — и заодно перебрасываем мостик куда-то далеко через все межсезонье. Ну а пока здесь и сейчас — и провал "Днепра", и подъем "Волны", и травма тренера, и команды без стадиона, и много чего еще.
АРСЕНАЛ

Что было? Вторая попытка уже не прошлогоднего дебютанта, а мощного середняка. Не синтетика РЦОРа-БГУ, а бесхозная Городея как дом родной вместо Дзержинска. Потеря перед началом сезона Владимира Мелешкевича — учредителя, основателя и вдохновителя проекта. Неувядающий 39-летний вожак Осипенко с 9 мячами как второй бомбардир команды. Хавбеки Сенько и Пацко как лучшие ассистенты Д2 (12 и 11 пасов соответственно). Самая надежная оборона лиги (22 пропущенных мяча). Сразу три игрока "молодежки" (больше, чем у всех остальных команд "сегунды" вместе). Обусловившая итоговый успех серия из 8 викторий. И досрочный титул. Браво!

Что будет? Лицензирование — оно и еще раз оно. Все остальное, включая комплектование состава — потом.36264
БЕЛШИНА

Что было? "Шинники" возвращаются на элитный уровень — все заслуженно и справедливо. Символом бобруйской атаки (69 мячей — рекорд чемпионата) стало убойное российско-казахское трио Исаев — Чесноков — Илья Васильев. А одним из необычных впечатлений, подаренных "Белшиной", стала летняя травма наставника Виталия Павлова. Тот жонглировал мячом — порвал ахилл. Сразу же на ум приходит пример из осени 2006-го, когда такое же повреждение получил российский наставник минского "Динамо" Алексей Петрушин. Команда одержала волевую победу, радости не было предела, тренер у лавки наткнулся на футбольный инвентарь — тоже разрыв ахилла. Мистика, но и тогда, и сейчас это стряслось с обоими на бобруйском "Спартаке"! Так что поосторожней-ка там, товарищи рулевые.

Что будет? Не знает, похоже, никто. "Белшине" чуть ли не каждый год БФФ временно запрещает регистрацию новых игроков. А здесь еще и отсутствие ясности с тем, на какие финансы опирать комплектование состава. И это не есть хорошо, когда многие вокруг уже вовсю заняты селекцией. Хоть бы "шинники" снова — второй раз подряд за три сезона — с ходу не покинули высшую лигу.33311
КРУМКАЧЫ

Что было? Ожидание итальянского миллиардера и внимание Виталия Кутузова. Вал травм и болезней. Три центрбека у Олега Дулуба. Его резонансный уход из проекта — и спортивный директор Олег Кубарев как альтернатива. Разнообразие тактических схем уже с ним. Звезды Гречишко и Колядко, Алексиевич и Филипп Иванов. Но нехватка толковых "лимитчиков". Снова бронза как отнюдь не предел мечтаний. И второй декабрь подряд проигранные "стыки" — не "Слуцку", так "Славии".

Что будет? Мысль не нова: если у "воронов" все так скверно с этими переходными матчами, то нужно обходиться без них. А значит, и комплектоваться, и играть так, чтобы уж наверняка — и никакие судьи этому не могли помешать.

ВОЛНА

Что было? Единственная команда лиги совсем без легионеров. Закономерное звание грозы авторитетов: победа и ничья — исход встреч и с "Арсеналом", и с "Крумкачамi", и с "Днепром", а над "Белшиной" так и вовсе все три виктории! Один из звездных уроженцев Пинска Сергей Яскович у руля. 13 "сухих" матчей юноши Лецко — рекорд чемпионата (наравне с Колтыгиным). И лучший результат команды за 12 лет — с сезона-2009.

Что будет? По окончании сезона руководители "Волны" и города собрали традиционное вече. И настолько прониклись этим успехом, что дали установку — пора пополнять элиту, где команда из 125-тысячного города не бывала никогда. Если будет соответствующее финансирование — почему бы и нет? Только, похоже, придется запасной аэродром искать. А то ведь на синтетике у нас особо не поиграешь.36266
ДНЕПР

Что было? Грандиозные планы. Болтрушевич и Капов как сыновья чемпионов-98, связь времен и хороший знак. Увольнение Игоря Чумаченко из той же плеяды как реакция на летнюю заминку. Но хотя бы просто вскарабкаться на пьедестал не помогли два знаковых возвращения. Ни Вячеслава Левчука со своими штабниками на тренерский мостик. Ни пропустившего значительную часть сезона (с его начала и до августа) бомбардира Сидоренко. Осенью у того была и голевая серия из 10 матчей, и аж 13 реализованных пенальти из 14. Но, видать, не судьба так скоро: такое выступление могилевчан — возможно, главное разочарование сезона. Оргвыводы уже последовали: еще один из тех чемпионов-98 Дмитрий Калачев больше не председатель "Днепра".

Что будет? "Львы" определенно будут среди фаворитов следующего чемпионата. По крайней мере — изначально, на бумаге. Вот только удастся ли подтвердить такое реноме, если это может лишь затруднить назначение третьего наставника за полгода?

ЛОКОМОТИВ

Что было? Обычно у нас лучшие бомбардиры первой лиги — из команд-фаворитов. Так было шесть лет подряд, начиная с 2014-го. Лаптев из "Славии" и Алумона из "Ислочи", Хотов из "Днепра" и Юрий Козлов из "Луча", Садовский из "Энергетика" и Юшин из "Белшины". А потом на авансцену взял да и вышел середняк "Локо". И предъявил главных страйкеров Д2 аж два года подряд. Вслед за успехом Андрея Соловья (прошлогодний 21 мяч) — сразу 29 у Козловского. Кто на новенького?

Что будет? Скорее всего, железнодорожники так и останутся крепкими середняками. Вылет из первой лиги не грозил им никогда. К "стыкам" они были по-настоящему близки лишь однажды. И предпосылок к тому, что этот статус "Локо" всерьез изменится, пока не просматривается.34559
ШАХТЕР (Петриков)

Что было? Два года назад будущий чемпион страны солигорский "Шахтер" впервые создал фарм-клуб, поставил у его руля свою легенду Сергея Никифоренко, а домашние матчи отправил проводить на Гомельщину, привязав к Петрикову. Сейчас команда стала крепким середняком первой лиги. При этом дважды победила "Днепр" и "Волну", по разу — "Белшину" и "Нафтан". Все это — отличный результат для дебютанта Д2 с составом из неизвестных игроков (что и говорить, если самые знаменитые из них — Ижаковский, Холодинский, Загвоздин и Зуевич).

Что будет? Говорят, будто проект перестанет быть дочерней командой "Шахтера". Если так, то почему так скоро — и вообще, что бы это значило?

НАФТАН

Что было? "Нефтяники" провели первый год без своего, казалось, вечного босса Леонида Подлипского. Утвердили рулевым одну свою легенду — Валерия Стрипейкиса. А другую отправили ему на подмогу — экс-сборник Дмитрий Верховцов летом взялся за тренерскую работу. Ну а сезон "Нафтан" провел как классический середняк: с соперниками послабее играл хорошо, с фаворитами — плохо. Плюс к этому у команды оказалось поровну побед, ничьих и поражений (по 11).

Что будет? Состав у новополочан был вполне добротным — но это по общим меркам первой лиги. А чтобы штурмовать пьедестал, он нужен заметно сильнее. Будет?33651
ОРША

Что было? Скромный сезон. Обилие российских нелегионеров. Два подряд матча с нереализованными пенальти у уроженца Орши — форварда Зенько. Если разгромные поражения, то почти все — от фаворитов. Смена наставника после фиаско 2:6 от "Днепра".

Что будет? Вот то самое назначение Игоря Чумаченко интригует не само по себе, а вместе с появлением у "Орши" спортивного директора — ее бывшего наставника Вячеслава Акшаева. У нашего титулованного тренера есть свой пока еще любительский проект — "Велес" из Витебска. И по плану он станет фарм-клубом оршанцев. Что из этого выйдет, поглядим.

БАРАНОВИЧИ

Что было? Из-за реконструкции своего стадиона команда Олега Короля первый круг провела сугубо на выезде. На этом фоне он сложился худо: шесть поражений для начала, единственная победа — полешуки, казалось, безнадежно замыкали таблицу. При этом ведь и круг второй они проводили не дома. Их домашние матчи до конца сезона принимал Ивацевичи с их "Кленовка-Ареной". И что же: результаты преобразились кардинально. Здесь вам и победа плюс ничья как итог встреч с "Днепром" и "Белшиной", и ничьи с середняками, и виктория над "Крумкачамi". Эх, сразу бы так!

Что будет? Рано или поздно — долгожданное завершение ремонта на арене команды. Что с ним желательно ускориться, подали сигнал "вандалы", как-то раскромсавшие на "Локомотиве" мирно лежавшие рулоны синтетики. И тогда уж "Барановичи" точно спуску никому не дадут, раз так славно играли на нейтральной территории. Хотя вот, говорят, на их стадион "Рух" переезжает...33226
ЛИДА плюс СЛОНИМ-2017

Что было? Оба представителя Д2 с Гродненщины стали худшими командами лиги. "Слоним" с 16 очками замкнул таблицу. "Лида" наскребла по сусекам на пяток баллов больше. К концу сезона и те, и другие как-то уж совсем поникли. Слонимчане завершили сезон серией из 9 поражений. И у их соседей (и географических, и табличных) было бы то же самое, кабы не виктория над "Нафтаном" напоследок.

Что будет? Если все останется, как есть, будет им обоим тяжко. Потому как это только сейчас вылет из первой лиги по известным причинам регламентом предусмотрен не был. А вот как бы с такой угрозой не прожить бедолагам следующую осень...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ