... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Сергей Веремко. Фото

Юзепчук, Касымов, Веремко и компания. Не срослось в "Динамо", зато наверстали потом

27.12.2021 02:10

Знаете, что общего у Владимира Щербо, Олега Радушко и Дмитрия Антилевского? Да-да, они тоже мимолетно выступали в столичном клубе, но успеха добились не тогда, а уже после ухода из стана "бело-синих".
В минском "Динамо" известных игроков было примерно, как звезд на небе в ясную ночь. Здесь несметное число и собственных воспитанников, и желающих со стороны выступить в этой славной команде. Среди них хватает и таких, которые в ее составе не задержались, зато сумели успешно проявить себя в футболе потом. И это далеко не только упрек селекции клуба в просчетах. Во-первых, было бы странно, если бы за много-много лет в этом направлении не обходилось без ошибок. Во-вторых, причин хватает и других. Одни оказались в нужном месте, однако не в нужное время. Другие не выдержали убойной конкуренции. Третьи расцвели в качестве мастеров спустя годы. Четвертые не смогли пробиться из дубля в главную команду. Да каких мотивов здесь только нет!

Один из хрестоматийных примеров в нашей подборке — вратарь Сергей Веремко (0 матчей в "Динамо"). Что было в его карьере после выступления в резерве "бело-синих" в начале 2000-х? Пятикратное чемпионство в рядах БАТЭ. Там же — участие в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Легионерский хлеб в России и Греции, включая три сезона в "Крыльях Советов". И 26 матчей в сборной.36858
Полузащитник Юрий Малеев (0 матчей в "Динамо") и нападающий Сергей Яромко (0 матчей в "Динамо") выступали в Минске еще в союзные времена — в 80-е прошлого века. Через несколько лет создали коалицию на Полесье, чтобы в составе МПКЦ уже в суверенные годы по иронии судьбы прервать гегемонию в стране как раз "Динамо". Мозырь с ними взял титул в 1996-м. Любопытно, что оба возвращались в столичный клуб уже в качестве тренеров.

Возвращаемся в современность. Защитник Роман Юзепчук (0 матчей в "Динамо") играл в рядах "бело-синих" только в дубле. После нескольких сезонов там (была еще отлучка в фарм-клуб — "Березу-2010") перебрался к одноклубникам в Брест. В клубе Александра Зайцева завоевал сначала Кубок, а затем и чемпионский титул. Вовсю выступает в сборной (14 матчей). Недавно игрока правой бровки сватали в "Кайрат" и "Ахмат".

Так сразу и не скажешь, но однажды в Минск занесло хавбека Мирджалола Касымова (1 матч в "Динамо"). Болельщики со стажем, конечно, помнят этого игрока, ставшего впоследствии одним из лучших футболистов Узбекистана всех времен. Из родного Ташкента он заглянул в Беларусь на считанные месяцы — в союзные еще времена это было нормой. Затем в "Спартаке" (после — "Алании") из Владикавказа стал чемпионом России, взяв заодно и два серебра.36859
Дубль "бело-синих", "Динамо-Юни" как вторая команда клуба — таким был старт карьеры у многих наших игроков. В их числе и защитник Владимир Щербо (0 матчей в "Динамо"). Но после такой завязки он перебрался в другое "Динамо" — брестское, с которым завоевал Кубок в 21 год — в 2007-м. Этот же трофей поднял над головой уже в Жодино много лет спустя. Так начался этап его биографии в составе автозаводцев. А закончился через пять лет тоже наградой — бронзой в 2020-м.

Защитник Игорь Шустиков (0 матчей в "Динамо") и хавбек Василий Смирных (0 матчей в "Динамо") выступали в дублирующем составе столичного клуба на стыке 80-х и 90-х. Затем вместе славно пошумели в Бобруйске — в рядах "Белшины" собрали коллекцию из Кубка (у Шустикова их было даже два), серебра и двух бронзовых наград. У Смирных при этом было еще и серебро в "Немане" в 2002-м, а также ряд призов в "Динамо-93".

Защитник Алексей Янушкевич (15 матчей в "Динамо") примерил в команде два серебра, однако вклад его в эти заслуги оказался более чем скромен (три игры за два сезона). В следующем году выходов на поле было уже 12, но продолжения не последовало — аренда в Жодино и прощание. А ведь затем Янушкевич стал игроком "Шахтера" аж на десять лет. И за это время остался без медалей лишь в первый сезон в Солигорске (всего 6 серебряных и 3 бронзовых). То есть в большинстве случаев (6 против 4) у футболиста за это время награды были ценнее, чем у "Динамо".36860
После 3,5 сезонов на разгоне карьеры в Бресте у форварда Олега Радушко (4 матча в "Динамо") были полгода в Минске — в высшей лиге СССР. Задержаться в столице, однако, не удалось, и игрок на 7 сезонов уехал в "Днепр", с которым взял серебро в 92-м. А ровно через 10 лет — еще одно: уже в рядах "Немана", куда отправился на 9 сезонов после короткой побывки в родном Пинске.

Между тремя сезонами в "Днепре" и "Нафтане" у защитника Романа Киренкина (10 матчей в "Динамо") случились те же считанные месяцы в столице, за которые он, между прочим, успел выиграть Кубок. То, что было затем, как минимум не хуже — дебют в сборной, путешествие в Китай, два серебра в "Шахтере".

Защитнику Геннадию Мардасу (0 матчей в "Динамо") летом 2020-го не хватило десятка дней, чтобы дожить до полувекового юбилея. А более чем за 30 лет до этого, еще в союзные времена, он выступал в динамовском резерве. Вскоре взял свой первый трофей — Кубок в "Немане" в 93-м. А дополнил коллекцию полный комплект медалей, включая три серебра, в составе БАТЭ.

После выпуска из "Динамо-Юни" форвард Дмитрий Коваленок (8 матчей в "Динамо") в основе "бело-синих" толком не задержался. Зато спустя пару лет завоевал серебро в "Немане". И вообще, стал легендой в Гродно — в статусе лучшего бомбардира в истории команды.36861
Десять лет выступления в Гомеле у форварда Виктора Бореля (5 матчей в "Динамо") оказались разорваны полутора сезонами в Минске, в числе которых было и полгода в главном "Динамо". Но куда ощутимее того золота наверняка оказалось добытое десяток лет спустя в "Шахтере". Были в Солигорске бронза и Кубок — как и несколькими годами ранее в "Гомеле".

Защитник Игорь Тарловский (2 матча в "Динамо") долго выступал в "Динамо-93", которое считалось второй командой столичного клуба. В главном "Динамо" он промелькнул в 97-м — и через год на семь сезонов уехал в "Аланию" из Владикавказа. Именно там насобирал и 22 поединка в сборной.

А напоследок списком упомянем ряд игроков, которые после краткосрочного пребывания в "Динамо" добились пусть и не столь значимых, но все же успехов. Хавбек Артем Васьков (0 матчей в "Динамо") в 2017-м завоевал Кубок Латвии в рядах "Вентспилса". Полузащитник Иван Денисевич (0 матчей в "Динамо") взял серебро с "Шахтером" в 2010-м. Нападающий Егор Богомольский (7 матчей в "Динамо") в нынешнем чемпионате с 6 голами стал вторым бомбардиром "Минска". Форвард Александр Яцкевич (0 матчей в "Динамо") выиграл Кубок с "Нафтаном" в 2009-м. Нападающий Дмитрий Антилевский (7 матчей в "Динамо") уехал из Минска в Жодино, где примерил бронзу. А полузащитник Артур Левицкий (0 матчей в "Динамо") в 2011-м завоевал Кубок и бронзу в составе "Гомеля".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ