... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Игорь Криушенко

Криушенко может возглавить БАТЭ. И стать первым, кто войдет в борисовскую реку дважды…

04.01.2022 10:00

По информации football.by, Игорь Николаевич — прямо сейчас один из фаворитов на пост главного тренера вице-чемпионов.
С тех пор, как мы последний раз перебирали кандидатуры возможных преемников Виталия Жуковского, утекло немало воды. Пару месяцев назад, во-первых, еще существовала вероятность, что эпатажный наставник останется в БАТЭ. Нынче же все мосты сожжены — клуб поблагодарил его за сотрудничество и пожелал удачи в дальнейшей карьере.

Молош, Михайлов, Биончик? Кто может возглавить БАТЭ после Виталия Жуковского…

Теперь — во-вторых. Многие из тех, кого в начале декабря сватали в Дудинку, уже нашли себе новое место работы. Лучший тренер Беларуси-2021 Иван Биончик трудовую книжку на руках не держал и тогда, однако за это время успел покинуть "Гомель" и ответить согласием на предложение солигорского "Шахтера".

Отныне экс-рулевой горняков долго без дела тоже не пребывал. На днях Алексей Бага заключил на два с половиной года соглашение с азербайджанским "Сумгаитом", чем еще больше сузил круг вероятных кандидатов на замещение должности, ставшей вакантной в связи с уходом Жуковского.

Другой экс-борисовчанин, одно время называвшийся фаворитом на пост главкома "желто-синих", аналогично определился с ближайшим будущим. Причем даже раньше. Это ровесник Баги Дмитрий Молош, который возглавил жодинское "Торпедо-БелАЗ". Наконец, Артем Радьков, фигурировавший в перечне претендентов, начал предсезонную подготовку с "Ислочью" — и вряд ли склонен паковать чемоданы.

Вот и выходит, что выбор у руководства БАТЭ не так и широк. Тем более в интервью белорусскому телевидению босс клуба Андрей Капский четко обозначил критерии, которым должен соответствовать главный тренер серебряных призеров: "Хотелось бы доверить пост белорусу, который знает наш чемпионат и наших игроков. Плюс есть ограничения с точки зрения зарплат и лимита легионеров. Поэтому специалист обязан быть знаком с нашей высшей лигой". Таких, безработных, и правда немного — естественно, речь о наставниках с именем, имеющих достаточный самостоятельный опыт работы и готовых решать высокие задачи, которые традиционно ставятся в Борисове.36947
И вот на днях наша разведка донесла, что возглавить БАТЭ может Игорь Криушенко! Насколько высока такая вероятность, сказать сложно. Однако дыма без огня не бывает, и то, что к 57-летнему специалисту в борисовском офисе всерьез присматриваются, у нас мало сомнений. Более того, есть сведения, что его кандидатуре отдают приоритет перед остальными — договориться бы.

Хотя полтора месяца назад подумать о таком было трудно. Игорь Николаевич даже не был, что называется, "одним из". Он чуточку пропал из белорусского поля зрения, когда возглавлял индонезийский клуб "Персикабо". Да, его команда, прямо скажем, выступала ни шатко ни валко, но всерьез его персона не звучала и не обсуждалась, если заходила речь о сменщиках Жуковского.

Вообще, как показывает практика, перезапустить и реанимировать тренерскую карьеру после не самого удачного опыта в национальной сборной непросто. Пожалуй, единственный успешный прецедент — это случай одного из учителей Криушенко Юрия Пунтуса, который в 2020 году привел к бронзовым медалям жодинских автозаводцев. Впрочем, для этого Юрию Иосифовичу понадобилось свыше десяти лет, в течение которых либо не было достойных его квалификации вызовов от топ-команд, либо самому наставнику не удавалось довести коллектив до желанных высот.

А Криушенко — если, конечно, все произойдет так, как мы допускаем — такое, соответствующее его статусу, предложение может поступить уже. Кстати, в таком случае, что занятно, он станет первым в истории БАТЭ тренером, кто войдет дважды в одну и ту же реку. До сих пор это отличало "желто-синих" от минского "Динамо", которое, припомним, в любой непонятной ситуации часто обращается к услугам Сергея Гуренко. То же самое можно сказать и о "Динамо" брестском — только упомянуть в качестве примера Сергея Ковальчука.

Какие отношения связывают Криушенко с нынешним владельцем клуба Капским-младшим, доподлинно неизвестно. В сущности, даже неизвестно, связывают ли хоть какие-то вообще. Несмотря на это, его отец об Игоре Николаевиче отзывался предельно уважительно — и в интервью 2010-х годов практически не вспоминал размолвку, имевшую место чуть ранее, когда Криушенко покинул Борисов ради того, чтобы возглавить минское "Динамо".36948
Что касается самого Криушенко, то он Анатолию Анатольевичу полон благодарности. "Я практически был при смерти — обширный инфаркт. Анатолий Анатольевич нашел хороших специалистов, нужные препараты, которые очень дорого стоили. Мне провели операцию. В общем-то, благодаря ему остался на этом свете", — рассказывал он три года назад, вскоре после смерти патрона-соратника.

Интересно, найдет ли общий язык с наставником Андрей Анатольевич? В январе команда выходит из отпуска, и вряд ли свято место будет пустовать очень долго…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ