Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

Завершен

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

Завершен

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Ислочь (Минский р-н)1831
5Динамо (Брест)1731
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Россия

виктор гончаренко

Виктор Гончаренко опять остался непонятым? В "Краснодаре" его хватило на девять месяцев

05.01.2022 16:31

Причины увольнения белорусского специалиста и его помощников Александра Ермаковича и Василия Березуцкого вовсю обсуждаются в рунете. Потому что для немалой части футбольной общественности являются загадкой. Строго говоря, основания для того, чтобы пойти разными путями с Гончаренко, у владельца клуба Сергея Галицкого действительно имелись. Вот только уйму вопросов это не снимает.
***

Первый такой: почему тренерский штаб подчистую был изгнан из команды, так сказать, в два раунда? Напомним, еще 13 декабря "Краснодар" по воле руководства покинули еще один белорусский ассистент Виктора Михайловича Руслан Зубик, а также тренер по физподготовке Андреа Бьянки. И в этом была некоторая логика с той точки зрения, что только-только завершилась осенняя часть чемпионата, после которой люди, принимающие кадровые решения, своевременно определялись, с кем идти дальше. Раз Гончаренко остался, подумалось, что, по крайней мере, до рестарта сезона, запланированного на конец февраля, никаких резких движений ждать не стоит.

Вообще, там, где боссы были недовольны работой того или иного рулевого, расторгали контракт и отыскивали замену много раньше. Взять хотя бы "Спартак". Скажем, 15 декабря — спустя пару дней после заключительного официального для "красно-белых" в 2021-м году матча — Руи Витория попрощался с Белокаменной. Через три дня официальный сайт москвичей представил в качестве его преемника итальянца Паоло Ваноли.

Вопрос второй: почему было не обставить прекращение сотрудничества в рамках обыкновенного политеса? О наличии каких-то недомолвок, ставших камнем преткновения между Гончаренко и основателем "Краснодара" именно в последнее время, говорит и сухость сообщения. Оно особенно контрастирует с проводами Зубика и Бьянки, когда клуб пожелал обоим удачи в дальнейшей тренерской карьере. А вот Виктор Михайлович вместе с Березуцким и Ермаковичем ничего подобного не дождались — в смысле благодарности за работу и наилучшего будущего. Кстати, быть может, декабрьский уход двух помощников в какой-то степени повлиял на расставание с Гочнаренко?

Как бы то ни было, мало надежды, что ситуацию прояснит сам 44-летний главком. Как показывает практика, он не склонен к выносу сора из избы. Туманом в свое время были окутаны обстоятельства его ухода из "Кубани", "Урала" и "Уфа" — и всякий раз Гончаренко хранил обет молчания. И если на первых порах тем самым заслуживал уважение, то затем изрядной долей критиков упрекался в покорности перед превратностями судьбы. Если хотите — в малодушии.

Его коллега Березуцкий уже ответил лаконичное "без комментариев" на просьбу прокомментировать отставку для телеканала "Матч ТВ". Нет сомнений: нечто подобное услышим и от нашего специалиста. Хотя бы потому, что срок его соглашения, досрочно прерванного, истекал аж летом 2023 года. Нетрудно догадаться: неустойка Гончаренко полагается приличная, а одно из условий ее выплаты — сохранение в тайне всего, что могло послужить причиной для увольнения из "Краснодара".33314
Наконец, вопрос третий: если в последних осенних интервью Галицкий отмечал важность работы на перспективу, призывал не преувеличивать его влияние на команду (даже заикался о реструктуризации, результатом чего была бы какая-то практика коллегиального принятия решений), высоко отзывался о Гончаренко, что за этот отрезок изменилось?

"Ни один уважающий себя тренер не смог бы проработать хотя бы день в клубе, если бы я выбирал состав. Я никогда не влияю на главного тренера, он должен сам совершать ошибки. Если на него влияешь, ты его уничтожаешь. Я могу не общаться с ним, не смотреть футбол, не приходить на стадион, но что это тогда будет за президент? Можно влиять на какие-то вещи. К примеру, пришел тренер только что и говорит, что на сборы не поедет один, второй. Но мы-то знаем, что это хорошие футболисты. Единственное, что сделаем, — скажем: "Не горячись. Если не будет проходить в состав, ты его не ставь". Через два-три тура играет тот, кто не подходил. Тренер же не бог — просто он увидел игроков в другом состоянии. С Гончаренко я и по телефону-то говорил десять раз за последние восемь месяцев, на тренировках был раз пять. Я точно буду ездить на тренировки, когда мне позволит здоровье, потому что это мой клуб. Болельщики должны знать, что президент живет клубом. Могу только спросить у тренера после игры, почему было принято то или иное решение. Самый сильный тренер РПЛ? Мне нравятся Карпин, Гончаренко… Слуцкий? Нет", — признавался Галицкий.

Причем некоторые, строя догадки о произошедшем и не зная всех деталей, заочно Сергея Николаевича оправдывают. Ведь он и впрямь не склонен рубить с плеча. За последние десять лет Гончаренко — первый тренер, который находился у руля клуба менее года. За всю историю более скоротечным же выдалось пребывание на мостике Владимира Волчека еще в 2008-м. Стало быть, владельца требовалось очень вынудить, чтобы он пошел на крайние меры…

***

При всем при этом, повторимся, они были бы встречены без осуждения, если основываться на чисто игровых показателях команды Гончаренко. Взять хотя бы статистику выступлений коллектива за время работы под его началом.

Так, с момента выхода из ФНЛ в РПЛ в роли главных тренеров "Краснодара" трудились пять специалистов. Это Славолюб Муслин, Олег Кононов, Игорь Шалимов, Мурад Мусаев и, собственно, Гончаренко. По проценту же набранных очков Виктор Михайлович превосходит только Муслина. Однако в начале 2010-х кубанский клуб, лишь знакомясь с элитным российским футболом, еще не ставил перед собой такие высокие задачи, какие являются обыкновением в "Краснодаре" сейчас.36967
Если конкретнее, Муслин в свое время, возглавляя "южан", набрал 113 баллов в 83 матчах, или 45,4 процента. Цифры Гончаренко — 39 очков в 26 встречах (50 процентов). И им обоим далеко в этом реестре Кононова. Рекордсмен по числу поединков, проведенных в качестве наставника "быков", — безальтернативный лидер и в плане успешности: 247 очков в 131 матче, 62,8 процента.

А цели нынче у краснодарцев на самом деле другие — не имеющие ничего общего с тем, чтобы удержаться в элите или просто претендовать на еврокубковую зону. В канун старта теперешней кампании четко не декларировалось, какое место требуется коллективу Гончаренко занять на финише, дабы не считать сезон прожитым зря. Однако если бронзовые медали еще пару лет были реальностью (-2018/19 и 2019/20), равно как и временами успешное выступление в еврокубках, ясное дело, наставника с именем, каковым считается белорусский коуч, звали для широкого шага вперед. (Напомним, по итогам прошлого розыгрыша "Краснодар" занял 10-е место.)

Опять-таки отсутствие занятости на еврокубковой арене выглядело значимым подспорьем для достижения результата. Скажем иначе — для того самого, так нужного, задела перед второй половиной чемпионата, когда освобожденные от занятости на втором фронте "Локомотив" и "Спартак" наверняка станут добирать свое и поднимутся в турнирной таблице, где на данный момент "Краснодар" занимает пятую строчку и отстает от "Сочи", расположившегося на третьей, на два балла.

***

Неплохо? Пожалуй, да. Хотя, справедливости ради, после целого ряда матчей у "Краснодара" и его болельщиков оставался неприятный осадок. Все потому, что команда могла и должна была добиваться большего. Не счесть игр, когда банда Гончаренко переигрывала соперника по всем статьям, но умудрялась не набрать три очка. В таком доминирующем стиле в РПЛ в сезоне-2021/22 действовал только "Зенит". С одной стороны, это говорит об огромном потенциале команды: мол, повернется к ней надолго лицом удача — и о-го-го, реально свернуть горы. И это в какой-то степени заслуга Гончаренко. С другой стороны — он и так и не наладил стабильный набор очков, раз за разом теряя в противостояниях с аутсайдерами, набивая одни и те же шишки.

В частности, игроки "Краснодара" в нынешнем сезоне чаще всех получали право на пенальти — 10 раз! Однако подопечные Гончаренко — единственные, кто реализовал только половину "точек" или меньше. На момент приостановки первенства с 11-метровых краснодарцы отличились 5 раз — таким образом, они еще сделали пристойной статистику к началу декабря, потому что на определенном отрезке она была еще хуже. Это к вопросу о сонмище недополученных баллов.

Во-вторых, Виктор Михайлович практически неизменно использовал схему 4-2-3-1, очень часто недурно работавшую в прежних коллективах. И в первую очередь подбирал исполнителей под нее, а не отталкивался от имеющихся в распоряжении кадров.36969
Кстати, с кадрами тоже не всегда был порядок. Весь первый круг пропустил многолетний вожак "Краснодара" Александр Мартынович. Вроде бы и проблема, однако меньше "черно-зеленых" в текущем чемпионате пропустил только ЦСКА (столько же, 18 мячей, в пассиве "Крылья советов" и "Урала"). К тому же, если Гончаренко латал дыру на фланге центрдефом Спайичем, вернувшимся летом из "Фейеноорда", куда чуть ранее был отдан в аренду, значит, с подбором футболистов в центре защиты была еще не самая большая беда.

Куда большую головную боль доставляла передняя линия, где ни один нападающий не заслуживал статуса стартера без оговорок. Перед стартом сезона в этой роли виделся Джон Кордоба, однако он то и дело пребывал в лазарете. Так, последние два матча РПЛ колумбиец также пропустил из-за травмы. Вообще, продолжая тему разного рода противопоказаний, надо отметить, что Кордоба и Мартынович — не единственные, на кого не мог рассчитывать в течение второй половины 2021-го Гончаренко. Аналогичные препятствия не позволяли выходить на поле Юрию Газинскому и Вандерсону.

Возвращаясь к форвардам, отметим, что явно не оправдали надежд приобретенный у "Ахмата" Владимир Ильин и ветеран Алексей Ионов, также периодически страдавший из-за мышечных травм. Словом, при всем богатстве выбора — а в оптимальном виде состав "Краснодара" мало чем уступал грандам — существовали вполне объективные преграды для того, чтобы подняться в таблице выше.

Правда, не факт, что это удастся тому, кто придет вместо Гончаренко.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ