FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
БАТЭ - чемпион Беларуси 2018. Фото fcbate.by
Как заканчивались династии. Несколько примеров для БАТЭ
14.01.2022 13:05
После почти рекордной для всей Европы серии побед в чемпионате БАТЭ уже три года не брал «золото». Судя по последним событиям в клубе, борисовским болельщикам нужно готовиться к тому, не выиграет и в четвертый раз подряд. А как быстро другие бывшие флагманы возвращались на вершину и бывало ли такое, что вообще не возвращались?
 
 
Впрочем, Андрей Капский пару дней назад заявил, что БАТЭ все еще является флагманом. Резон в его словах есть, ведь минское «Динамо» тоже еще долго величали флагманом, даже когда с 1998 по 2003 год «бело-синие» не выиграли ни одного «золота», прежде чем еще разок взойти на вершину. Так что и у БАТЭ моральное право так называть себя никто не отнимет. Тем более что борисовчане все равно самый титулованный клуб страны и в ближайшее десятилетие их никто этого звания не лишит, если только «Динамо» не заберет все еще не разыгранные в 20-е годы чемпионские трофеи. Но в это верится с трудом, ведь «бело-синие» уже 17 лет «золота» в глаза не видали.

И все же европейская практика показывает, что сценарии могут быть самые разные.

В странах, появившихся не только на политической, но и футбольной карте после развала Советского союза, некоторое время доминировали команды, которые были флагманами в своих республиках и во времена СССР. В их числе, кроме минского, было еще два «Динамо».

Динамо Киев

Было. Киевляне неожиданно не смогли выиграть первый чемпионат, уступив «золото» «Таврии», но затем десять лет подряд не сходили с вершины. Не подкосила «Динамо» и мутная история с попыткой подкупа испанского судьи, которая привела к исключению команды из Лиги чемпионов. Через пару лет дружина, ведомая мэтром Валерием Лобановским, в который зажигали Андрей Шевченко, Сергей Ребров, наши Валентин Белькевич и Александр Хацкевич и многие другие, удивляла всю Европу, громя «Барселону», побеждая в четвертьфинале мадридский «Реал».
 
 Валерий Лобановский и Валентин Белькевич. Фото Gettу Images 
 

Стало. После того как «Динамо» в 1999 году остановилось всего в одном шаге от финала ЛЧ, его игроки были нарасхват. Заменить их было нелегко, ведь такие Шевченко, или хотя бы как Ребров даже в Украине появляются не каждый год. В то же время сильно подкосила киевлян смерть Лобановского. В 2001 году у него случился сердечный приступ, а в мае 2002-го жизнь гения, которому было всего-то 63 года, забрал инсульт. Именно в том сезоне донецкий «Шахтер» впервые опередил «Динамо» в чемпионской гонке. В последующие годы украинская премьер-лига превратилась в дуэль Киева и Донецка, причем «горняки» брали «золото» чаще, да и в Европе они больше зажигали – чего только стоит завоевание Кубка УЕФА.

Динамо Тбилиси

Было. Грузинское «Динамо» выигрывало чемпионат СССР, имело в коллекции еврокубковый трофей (Кубок кубков), поэтому неудивительно, что в местном чемпионате ему долго не было равных, конкретно с 1990 (грузинские команды вышли из союзного чемпионата раньше остальных) по 1999 год.

Стало. Но постепенно «Динамо» перестало быть центром притяжения всех талантливых грузинских футболистов. Да и старались они как можно скорее уехать из страны, где им не могли предложить приличную зарплату. После 1999 года тбилисцы выиграли столько же чемпионских титулов, сколько до него, а самые долгие серии не превышали двух лет. Теперь вот игроки из чемпионата Беларуси едут в Грузию, чтобы помочь «Динамо» вернуть былое величие.

Спартак

Было. Серия «красно-белых», которые были безоговорочным флагманами в России 90-х, могла быть и длиннее — с 1992 по 2001 годы они забрали девять чемпионских титулов из десяти, но разочек (в 1995-м) их опередила газзаевская «Алания». Достойно «Спартак» смотрелся и в Европе: четвертьфинал Лиги чемпионов, полуфинал Кубка УЕФА, нередкие победы над грандами…
 
 Василий Баранов против Хавьера Дзанетти и Диего Симеоне. Фото РИА Новости 
 

Стало. Бардак в руководстве, устаревание идей Олега Романцева и его уход из клуба, безумная трансферная политика постепенно свели величие «Народной команды» на нет. Долгожданный десятый чемпионский трофей был завоеван лишь в 2017 году, но переломной точкой этот титул не стал, и болельщики снова перешли в режим ожидания.

Русенборг

Было. Когда-то имя «Русенборга» гремело не только среди милых сердцу фьордов, но и на международной арене. Норвежский футбол вообще был на подъеме в 90-е и начале 2000-х: национальная сборная тогда два раза подряд (1994 и 1998) вышла на чемпионат мира и единственный раз в истории попала на ЕВРО (2000). Потом, как обрезало. Многие сборники прошли обкатку в «Русенборге», который 13 лет не уходил с первого места, и, соответственно, не вылезал из Лиги чемпионов, подпитывая и подпитывая свой бюджет. Разочек ему даже удалось пройти в четвертьфинал, причем благодаря победе над «Миланом» на «Сан-Сиро», но дальше не пропустил другой итальянский монстр — «Ювентус». Кстати, с БАТЭ клуб из Тронхейма роднит еще то, что он тоже нестоличный.

Стало. «Русенборг» все еще один из сильнейших клубов Норвегии. Несколько лет назад ему удалось выдать еще одну чемпионскую серию, правда, на сей раз она продлилась только четыре сезона и не была сопряжена с успехами в Европе. Кстати, в групповом этапе ЛЧ бывший завсегдатай не играл с 2007 года, так что очевидно, что «Русенборг» уже не «торт». В 2020-м тронхеймцы впервые за 12 лет не попали в первую тройку в чемпионате, заняв четвертое место, а в прошлом году и вовсе финишировали пятыми.

Ювентус

Было. Случается, и топ-чемпионаты становятся безальтернативными, и не только бундеслига, где уже 50 лет все сводится к тому, что все остальные борются с «Баварией». Все 10-е годы прошли под знаком превосходства «старой синьоры», которая, начиная с 2012 года, завоевала девять скудетто подряд, пока ее не подсидел на трое «Интер» Антонио Конте.

Стало. Казалось, «Юве» быстро отвоюет трофей, но, похоже, не в этом году. Клуб вернул на пост главного тренера Массимилиано Аллегри, но тому не удается быстро все починить. Пока перед «бьянконери» стоит задача не пролететь еще и мимо Лиги чемпионов. Впрочем, можно не сомневаться, что кризис «Ювентуса» не затянется — в конце концов, Кальчополи и ссылка в серию «В» ничего ему не сделали.

Лион

Было. После того как скандальным образом закончилась эра марсельского «Олимпика» и его президента Бернада Тапи, в чемпионате Франции на некоторое время наступила анархия. В том смысле, что чемпионы менялись каждый год, и ни одна команда не могла выиграть два года подряд. Но, начиная с 2002 года, настал час «Лиона». Отличный менеджмент, разумная трансферная политика, классная работа с игроками, постоянная финансовая подпитка из Лиги чемпионов, позволила клубу без всяких шейхов на семь лет стать главной силой во французской лиге.
 
 Майкл Эссьен в «Лионе». Фото Planet Football 
 

Стало. Успехи команды позволили президенту клуба Жану-Мишелю Ола задуматься о строительстве нового более вместительного стадиона. Хотя «Лион» чувствовал себя уверенно в финансовом плане, ужаться на время реализации проекта ему все-таки пришлось, что незамедлительно сказалось на выступлении в чемпионате, который в 2009 году выиграл «Бордо». А после того как катарский фонд приобрел «Пари Сен-Жермен», конкурировать стало еще тяжелее. Вот и не был «Лион» больше лучшим в Лиге 1, с тех пор как завершилась его серия. Зато играет сейчас на красивом 60-тысячном стадионе.

Сконто

Худший пример развития событий, который, верим, с БАТЭ никогда не случится.

Было. «Сконто» был несменяемым чемпионом 14 лет — рекорд для Европы. Такая же серия принадлежит гибралтарскому «Линкольну», но он ее начал еще тогда, когда страна не входила в УЕФА. Через рижский клуб, который был первым с 1992 по 2004 год, прошли практически все игроки, которые потом выстрелили и в национальной сборной, попав на ЕВРО-2004. Жаль только, что в групповой раунд Лиги чемпионов «Сконто» ни разу не попал. Увы, в золотые годы рижан сделать это было намного сложнее, чем сейчас, ведь тогда не было никаких чемпионских путей.
 
 ЕВРО-2004. Германия - Латвия. Фото Getty Images 
 

Стало. Проблемы начались вскоре после того как из команды ушел главный тренер Александр Старков, получивший после сенсационного выхода Латвии на ЕВРО приглашение от московского «Спартака». Уже в 2005-м «Сконто» уступил чемпионство «Металлургу» из Лиепаи. Впоследствии рижане еще лишь раз (в 2010 году) поднялись на первое место. Через несколько лет начались финансовые проблемы, которые в конечном итоге привели к ликвидации клуба.

Шериф

А это самый лучший пример для БАТЭ, который, правда, уже к нему не подходит. С 2001 года тираспольцы выигрывали чемпионат Молдовы 19 раз. Всего три раза серия их побед прерывалась, но уже в следующем году всегда начиналась новая. А после того, что «Шериф» вытворял в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, трудно представить, что должно случиться, чтобы приднестровцы перестали доминировать в своем чемпионате в ближайшие годы.

Помимо упомянутых в тексте, длинные чемпионские серии (6 подряд и больше) также принадлежат следующим командам: «Динамо Загреб» (Хорватия) — 11, «Динамо Берлин» (ГДР), МТК (Венгрия), «Лудогорец» (Болгария), Пюник (Армения) — по 10 (у «Лудогорца» серия продолжается), «Бавария» (Германия), «Рейнджерс», «Селтик» (обе — Шотландия) — по 9 (у «Баварии» серия продолжается), «Базель» (Швейцария), «Зальцбург» (Австрия), «Нью Сайнтс» (Уэльс) — по 8 (у «Зальцбурга» серия продолжается), АПОЭЛ (Кипр), «Карабах» (Азербайджан), «Олимпиакос» (Греция) — по 7, «Астана» (Казахстан), «Санта-Колома» (Андорра) — по 6. Кстати, БАТЭ всего двух титулов не хватило до повторения мирового рекорда, который принадлежит клубу «Тафеа», который выигрывал чемпмонат Вануату 15 раз подряд. Но вряд ли это то, о чем сейчас больше всего горюют болельщики борисовчан.

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 14.01.2022 13:04. Просмотров: 5719, сегодня - 9, вчера - 11
Тэги: батэ, динамо минск, динамо киев, динамо тбилиси, спартак москва, ювентус, лион, русенборг, сконто


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
26.01.2022 10:55  
Игрок "Барановичей" близок к переходу в новую команду Вячеслава Левчука

26.01.2022 10:25  
"Оренбург" с компанией белорусов и голом Ковалева обыграл "Берое"

26.01.2022 09:55  
Лучший бомбардир "Орши" на просмотре в "Днепре"

26.01.2022 09:25  
Дембеле хочет лично встретиться с Лапортой

26.01.2022 00:05  
Кубок Африки. Сенегал и Марокко вышли в четвертьфинал

25.01.2022 23:40  
От россиян из Мозыря до украинцев из Бреста: сборная легионеров из стран СНГ за всю историю высшей лиги

25.01.2022 23:02  
Милевский и Теслюк расторгли контракты с "Волной"

25.01.2022 22:36  
"Милан" может арендовать Обамеянга у "Арсенала"

25.01.2022 22:05  
Василючек вернулся в "Неман"

25.01.2022 21:35  
Две белорусские футболистки перешли в испанскую "Сарагосу"

25.01.2022 21:30  
Кубок Африки и другие матчи на live.football.by

25.01.2022 21:12  
Вейналдум заинтересован в переходе в "Арсенал"

25.01.2022 20:45  
"Неман" продлил соглашение с Лешко

25.01.2022 20:23  
"Рига" выиграла у "Слована" в дебютном матче Кендыша

25.01.2022 20:06  
Ансу Фати отказался от операции и выбрал консервативное лечение

25.01.2022 19:37  
На Кубке африканских наций ввели чрезвычайное положение после того, как в давке погибли болельщики

25.01.2022 19:02  
Тренер нового клуба Евгения Яблонского: "В РПЛ мы бы точно не затерялись"

25.01.2022 18:33  
Мбаппе примет решение о своем будущем после 1/8 финала Лиги чемпионов

25.01.2022 18:05  
Микель Артета: "Я не знаю, будет ли Обамеянг снова тренироваться с командой"

25.01.2022 17:37  
"Ювентус" готов заплатить 60 миллионов евро за Влаховича

25.01.2022 17:10  
Бывший полузащитник брестского "Динамо" перешел в украинский клуб

25.01.2022 16:48  
Диего Симеоне хотел бы поработать в Италии

25.01.2022 16:14  
"Сморгонь" назвала соперников на первые спарринги

25.01.2022 15:47  
"Торпедо-БелАЗ" отдало Абрамовича в аренду "Арсеналу"

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Трансферы. Высшая лига
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)3075
2БАТЭ (Борисов)3065
3Динамо (Минск)3062
4Гомель3059
5Рух (Брест)3058
6Динамо (Брест)3038
7Витебск3037
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3036
9Слуцк3035
10Ислочь (Минский р-н)3034
11Неман (Гродно)3034
12Минск3033
13Энергетик-БГУ (Минск)3033
14Славия (Мозырь)3032
15Сморгонь3021
16Спутник (Речица)307
#КомандыИО
1Динамо (Минск)3078
2БАТЭ (Борисов)3062
3Шахтер (Солигорск)3060
4Рух (Брест)3059
5Гомель3056
6Неман (Гродно)3052
7Минск3048
8Ислочь (Минский р-он)3048
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
10Витебск3042
11Слуцк3039
12Энергетик-БГУ (Минск)3035
13Динамо (Брест)3031
14Славия (Мозырь)3016
15Сморгонь3014
16Спутник (Речица)304
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)3368
2Белшина (Бобруйск)3363
3Крумкачы (Минск)3360
4Волна (Пинск)3356
5Днепр (Могилев)3355
6Локомотив (Гомель)3354
7Шахтер (Петриков)3346
8Нафтан (Новополоцк)3344
9Орша3334
10Барановичи3328
11Лида3321
12Слоним-20173316
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru