Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2848
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Разное

"Футбольные войны". Фото - https://vk.com/footballwars_minsk

"Футбольные войны" в Минске: как живет первый футбольный паб-квиз Беларуси

14.01.2022 22:48

Паб-квизы уже давно заняли свою нишу в сфере развлечений в Беларуси. Настолько давно, что, кажется, успели выйти из моды и войти обратно. Среди них есть и специализированные, в том числе те, которые будут интересны футбольным болельщикам. В Минске нынче таковых два — "Футбольные войны" и "Игра номер один". Первопроходцем стали именно "Футбольные войны", которые существуют уже два с половиной года. В среднем раз в две недели знатоки игры собираются в одном из баров столицы и меряются мозгами.
Подобные игры представляют собой облегченные версии известных передач "Что? Где? Когда?" или "Своя игра", составленные таким образом, чтобы в них было интересно играть не только спортивным гикам. "Футбольные войны" — это три часа напряженной работы мозга, за которые придется ответить в среднем на 70-80 вопросов. Каждый тур имеет свои уникальные правила и условия. Здесь и широкий охват футбольной истории, и разнообразная подача вопросов: иногда приходится подключать знания, иногда — логику. Но все задания связаны одним — футболом.

За это время прошло четыре полноценных сезона "Футбольный войн" (в каждом по 8-12 игр), сейчас, как и в белорусском чемпионате, "межсезонье", а в конце января начнется пятый сезон.37093
Более подробно об игре специально для football.by рассказал основатель и ведущий квиза Максим Черников.

— Как вообще появилась идея футбольного квиза?
— Когда еще паб-квизы только набирали обороты, однажды попал на Bernard SHOW — там, помимо общих, проходили тематические квизы, и одна из игр была футбольной. Сходил, посмотрел, решил — почему бы и нет? Понял, что такое возможно. Тем более что футбол у меня всегда был и первым, и вторым, и третьим хобби. Ну, на уровне знаний и интереса. А кроме того, с детства люди и "Что? Где? Когда?" и "Свою игру". Несколько лет вынашивал эту идею, потому что сразу все-таки тяжело сесть и написать что-нибудь такое, тем более что никогда этого не делал. Так что зерно зародилось давно, а реализация произошло спустя несколько лет.

— Не было опасений, что с такой "узкой" темой будут проблемы?
— Были, они всегда есть. Но если ровно сидеть и ничего не делать, ты этого не узнаешь. Да, некоторые говорили: да забей, никому это не интересно будет, футбол у нас не любят и так далее. Но оказалось, что это не так. Да, есть такой момент, что узкостью темы ты сразу отсекаешь часть аудитории. Зато есть и плюс: люди, которые к тебе приходят, скорее всего, с тобой останутся. И если, например, в этот день будут проходить несколько квизов, они наверняка выберут твой, потому что на нетематическую игру в Минске можно попасть практически в любой день.

— Как вырабатывал формат?
— Не сразу. Это не так происходит, что сел и написал. Хотелось сделать так, как нравится самому. У меня, так сказать, "специализация" — крупные международные турниры. Часто их пересматриваю. Для меня нормально, например, если есть свободное время, сесть и посмотреть обзоры матчей, допустим, чемпионата мира 1950 года. Кроме того, много читал, выискивал какие-то факты. Так появился отдельный тур про топ-турниры. То же касается других — глядя на те же "картинки", люди могут многое вспомнить, как они смотрели тот или иной матч, свои эмоции. Так, что-то выбрасывая, а что-то добавляя, пришли к нынешнему формату. Еще изначально думал больше в сторону статистики, игры были в основном на знания. Затем стал добавлять больше логических опросов. Если раньше игроки больше вспоминали, сейчас больше думают. И не факт, что ответом будет что-то напрямую связано с футболом. Учитывал, разумеется, и мнения игроков.37094
— Как ты составляешь и тестируешь пакеты вопросов? Сколько человек у тебя в команде?
— Вначале был я один — где-то на протяжении полутора лет делал все сам. Тестировал вопросы — никак. Это, наверное, отражалось и на качестве, хотя не сказал бы, что те игры были плохими. Но некоторые вещи я просто не мог сам объективно оценивать. Сейчас уже на протяжении года со мной работают еще два человека. Один отвечает в основном за техническую часть: оформление и так далее, а также иногда ездит по регионам. Второй автор пишет вопросы, подкидывает какие-то идеи. Я это все вместе собираю, редактирую и пускаю в игру.

— Расскажи про расширение в регионы.
— Когда "Футбольные войны" более или менее заработали в Минске, у нас появился партнер, и попробовали запустить игру в областных центрах — там люди тоже любят футбол. Где-то все развивалось, в каких-то городах все закончилось быстро, в каких-то — не очень быстро, но ездить туда уже особого смысла не было. А затем случился ковид, который внес очень серьезные корректировки. До него на игры ходило в два-три раза больше людей. Речь не про Минск, который вроде бы пережил пандемию, и команды вернулись. Пусть нынешние игры не дотягивают по количеству игроков до пиковых, но людей много. В регионах ситуация похуже, но тоже есть динамика, и это уже хорошо.

Плюс во время пандемии мы начали делать онлайн-игры, к которым может подключиться любой человек.

— Какие планы по развитию?
— Хотелось бы выйти на рынок русскоязычных стран. Прежде всего, России и Украины, где футбол развит. Но опять же дело в пандемии. Сейчас туда можно зайти и сразу же уйти, а этого не хотелось бы. Так что стараемся пока развиваться здесь. Первые игры, которые состоялись три года назад, и сегодняшние — две разные вещи. Сейчас "Футбольные войны" — это более ограненный продукт, которые уже можно пускать "в массы". Но, повторюсь, массы в других странах не смогут его оценить, потому что им просто не дадут нигде собираться. В Беларуси же людям нравится, но это не значит, что нужно останавливаться. Время до выхода на более широкие рынки потратим на оттачивание игры и поиск каких-то новых форматов, а потом будем пробовать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ