12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

Live

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Манеж в Могилеве

"От зарубежных сборов отказываться нельзя. Зачем тогда на юга ездит вся Европа?"

15.01.2022 10:00

Для наших команд одной из главных проблем в нынешнем межсезонье снова становится запрет сборов за границей. Раньше туда каждую зиму выбирались многие. Кто побогаче — в Турцию. Кто поскромнее — в соседнюю Польшу. А сейчас наоборот: трудно отыскать тех, кто сможет вырваться в прекрасное далёко. Наши профессионалы объясняют в деталях, почему это плохо.
В начале прошлого года все "прелести" этого табу от Минспорта сполна ощутили наши топ-клубы. Минское "Динамо", напомним, тогда поставили перед фактом: если так надо за рубеж, то только в Сочи. Но там качественной подготовки у команды не вышло и близко. Тут вам и работа на синтетике, от которой все как раз таки и стремятся удрать на юга. И острый дефицит спарринг-партнеров. Хорошо, если удавалось сыграть хотя бы с оппонентами из ФНЛ, какими были "Енисей", "Велес" и "Факел". А ведь больше соперников оказалось и вовсе из российского Д3 — "Тюмень" и "Туапсе", "Сокол" и "Челябинск".

Ну и вдобавок ко всему еще и погода в тех краях отнюдь не шептала — ливни и самый настоящий шторм. Когда динамовцы стартовали в чемпионате победой над жодинцами, Леонид Кучук после матча так и сказал: "На сборе в Сочи никто не ныл, хотя там погодные условия были гораздо хуже. Сегодняшний дождь — это просто лафа по сравнению с сочинской погодой". Так что теперь Артем Челядинский и его игроки морально готовы ко всему.32954
Сидите дома... Белорусским клубам запрещают зарубежные сборы в Турции

У БАТЭ год назад история была другая, но тоже печальная. Команда не смогла выбраться за рубеж в срок. И Виталий Жуковский в конце января не знал, пройдут ли все-таки сборы в Турции, пусть и позже. Ну а пока борисовчанам приходилось коротать рабочее время в Минске, причем даже не в манеже, а на синтетике возле него. Неудивительно, что наставнику "желто-синих" было отчего возмущаться. Вот главное из его тогдашнего спича для пресс-службы клуба.

Виталий Жуковский: "Ребята не могут как надо выполнить тот или иной элемент — на ногах мерзнут пальцы"

— Обращались в клубы с предложениями о товарищеском матче, но программы спаррингов у всех уже расписаны. "Ислочь" по старой дружбе встретится с нами в воскресенье. Но она проверяет многих ребят — понятно, что уровень сопротивления не будет высоким. И это существенная проблема. Однако основной проблемой считаю то, что сейчас при минусовой температуре мы тренируемся на улице. Работать в манеже БФФ нет возможности — там тоже давным-давно был расписан график тренировок, матчей и турниров. А когда видишь, что ребята в полном объеме не могут выполнить тот или иной элемент из-за того, что на ногах мерзнут пальцы, мы вынуждены уменьшать тренировочное время и длительность заданий. Это не лучший вариант. Пока мы выглядим как некие отшельники.37095
А вообще, пусть и дальше говорят профи — те, кто в футболе разбираются как надо. Вот весьма показательные отрывки из интервью разной степени давности разных отечественных СМИ с тремя известными собеседниками. Один из них — Олег Кубарев, который привозил в Гомель "Ливерпуль", а также завоевывал трофеи в Латвии и Молдове. Двое других — завершившие карьеру экс-сборники и чемпионы Беларуси в составе минского "Динамо" и БАТЭ Виталий Трубило и Филипп Рудик.

Олег Кубарев: "Стать чемпионом области в своем манеже — удовольствие так себе..."

— Нашим командам зимой приходится тренироваться на синтетике, а она травмоопасна. Поэтому в работе на сборах на таком покрытии ничего хорошего не вижу. Да, готовиться к сезону в Беларуси можно. Но лучше — там, где для этого есть все необходимое. Во-первых, климат. У нас зимой на улице — минус десять. Разве это польза для мышц — тренироваться на таком холоде? А на юге есть солнце, которого не хватает всем белорусам. А это витамин D, так необходимый организму в эту пору. Особенно — спортсменам, которые получают нагрузки. Во-вторых, в Турции есть сервис. Там можно проводить хоть двух-, хоть трехразовые тренировки. Все включено — и постирают, и погладят, и принесут. Плюс восстановление — вместе и тренажерный зал, и бассейн, и сауна, и так далее. В-третьих, что крайне важно, там есть спарринги с сильными соперниками, в которых приобретается международный опыт. И играя с сильными, становишься сильнее. А стать чемпионом области в своем манеже — это так себе... Поэтому от зарубежных сборов отказываться нельзя. А кто, какими цифрами и доводами подкрепил эту меру? И зачем тогда на юга едет вся остальная Европа?37096
Виталий Трубило: "Сбор в Турции — это кайф для игрока. А сбор в Пинске — мучения"

— Насколько знаю, пытаются то ли запрещать, то ли ограничивать зарубежные сборы. Потому что из бюджета клубов это тянет много денег. Удовольствие дорогостоящее. И люди, которые управляют нашим футболом, наверное, не видят в этом целесообразности. Хотя я как бывший футболист прекрасно понимаю, что это нужно. "Рух" собирается на сбор в Пинск? Если в двух словах, то сбор в Турции — это кайф для футболиста. А сбор в Пинске — это мучения. Потому что там не созданы такие условия, как в Турции. А есть отсутствие натуральных полей, морозы, отсутствие нормальных условий в смысле проживания и питания. Ну и отсутствие спарринг-партнеров: не думаю, что в Пинск приедет клуб из России, Украины или Норвегии.

Филипп Рудик: "Сборы превращаются просто в какой-то заезд на базу перед матчем"

Во-первых, манеж — это искусственное покрытие. Когда ты тормозишь на траве, то за счет веса тела нога по инерции немного проезжает. На синтетике — ничего подобного. И коленям от этого не очень хорошо, отсюда много травм. Во-вторых, манеж — это закрытое помещение. И легкие там совсем по-другому работают. В-третьих, невозможно привыкнуть к погоде на улице. Внутри все время холодный воздух, и нет тепла, при котором играть летом. В-четвертых, нет хороших спаррингов. Когда играешь против команды, с которой через два месяца встречаться в чемпионате — это совсем не то. В-пятых, в сезоне заставляют играть на естественном поле, а готовиться к нему приходится на искусственном. Плюс в Турции, повторюсь, и восстановление, и питание. Сборы есть сборы, их команда проходит вместе. А как было, например, в "Немане"? Рядом с Гродно есть лагерь. Ну что это за сборы? С них половина ребят ездит домой стирать форму. Значит, и кушать тоже будешь дома. И сборы превращаются просто в какой-то заезд на базу перед матчем. А мелочей в футболе не бывает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ