18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Виталий Леденев (Бананц). Фото - ArmFootball.com

Виталий Леденев: "После каждого своего гола я благодарю Бога"

22.09.2008 18:56

Нападающий Виталий Леденев, выпавший из поля зрения отечественных болельщиков, удачно начал сезон в своем новом клубе армянском "Бананце".
Белорусский нападающий Виталий Леденев успешно дебютировал с своем новом клубе армянском "Бананце". В первой же игре он отметился голом в ворота "Улисса", а в следующей его точный удар спас команду от поражения в матче с "Шираком". "Бананц" занимает пятое место в чемпионате, в котором выступают восемь команд.

Корреспондент еженедельника "Футбол+" побеседовал с белорусским новичком "Бананца" Виталием Леденевым, забившим в первых двух матчах два гола и отдавшим две голевые передачи. Уже после интервью стало известно, что белорус отличился и в третьем для себя матче чемпионата Армении.

- Как ты оказался в "Бананце"?
- Мой агент сказал мне, что "Бананц" нуждается в форварде, и я принял приглашение. Моему переходу посодействовал также Артак Меликян, проживающий в Беларуси. Мне понравился "Бананц". Молодой и боеспособный коллектив, имеющий отличные условия для тренировок. Правда, в последнее время команда выступает неудачно, однако все ребята честолюбивые, и думаю, что все еще впереди.

- Был ли ты знаком с армянским футболом?
- С футболом последних лет – нет, но в свое время в составе "молодежки" Беларуси играл против сборной Армении. В 2000 г. мы в Борисове обыграли вашу команду со счетом 5:0. Я забил два мяча. К сожалению, в ответной игре не принимал участия из-за двух желтых карточек. А о нынешнем футболе затрудняюсь что-либо сказать. Я сыграл лишь в одном матче с "Улиссом" (интервью было взято после этой встречи, – ArmFootball.com) и с другими командами не знаком. Однако знаю, что лидер – "Арарат", в составе которого выступают 5 бразильцев, а чемпион "Пюник" является базовым клубом сборной Армении.

- Где ты начал играть в футбол?
- Я выступал в минском "Динамо", который, как вы знаете, является одним из лидеров белорусского футбола. Три года играл за израильские команды: "Маккаби" (Натанья), "Хапоэль" (Хайфа), "Маккаби" (Назарет). Защищал также цвета нахичеванского "МТК-Араз".

- Ожидал ли ты, что в своей первой же игре забьешь гол?
- Главная задача любого форварда забивать. В поединке с "Улиссом" еще дважды мог отличиться, но не получилось. Ничего, забью в других матчах. Я – православный христианин и после своего каждого гола благодарю господа Бога.

- Ты сказал, что три года играл в Израиле. Знаком ли ты с Егия Яврумяном?
- Знаю, что он хороший нападающий и забивает много мячей. Сейчас играет в тель-авивском "Хапоэле". Выступал также в российской премьер-лиге за "Шинник". Удивляюсь, почему его не приглашают в сборную Армении.

- Он в свое время играл в юношеской сборной России и не имеет право выступать в нашей команде, хотя наша федерация по этому поводу вела переговоры с ФИФА. Кстати, ты видел последние матчи нашей сборной?
- На стадионе не был, но видел по телевизору встречу с турками. И сборная Турция, и сборная Испании – сильные команды и являются одними из лидеров мирового футбола. Армении было очень сложно соперничать с подобными сильными командами, чемпионом Европы и бронзовым призером. Однако в игре с турками армяне оказали достойное сопротивление и пропустили гол лишь в середине второго тайма. Кстати, скоро наша "молодежка" встретится со сборной Турции, с которой недавно играла ваша команда. В плей-офф они поспорят за путевку в финальную стадию молодежного чемпионата Европы.

- Насколько я помню, в этом году сборная Беларуси сыграла вничью 2:2 с национальной командой Турции.
- Многие игроки нашей сборной выступают в зарубежных клубах. Александр Глеб недавно из "Арсенала" перешел в "Барселону", в Италии играет Виталий Кутузов, Максим Ромащенко выступает в Турции, другие играют в России и Украине. Чемпионаты этих стран по своему уровню значительно выше, нежели первенство Армении или Беларуси. Успехи "Зенита" в еврокубках неслучайны. Хотя наш чемпион тоже добился небывалого в истории белорусского футбола успеха, завоевав путевку в групповой раунд Лиги чемпионов, где встретится с такими командами, как мадридский "Реал", "Ювентус", тот же "Зенит".

- Однако в этом году наша сборная в турнире на Мальте обыграла команду Беларуси.
- Возможно. Вероятно, тогда в составе нашей сборной отсутствовали футболисты, играющие за рубежом. Как вы знаете, нашу национальную команду возглавляет известный немецкий специалист Бернд Штанге. Под его руководством наша сборная в этом году сыграла также вничью 2:2 с командой Германии, а недавно свела к нулевой ничьей поединок с аргентинцами.

- Почему тебя не приглашают в сборную? Например, у нас, если футболист выступает за границей, то реально претендует на место в национальной команде. Как ты думаешь, играя в "Бананце", ты можешь попасть в сборную Беларуси?
- Как уже было сказано, в свое время я выступал за молодежную сборную Беларуси. В последние годы играл в Израиле и тренеры национальной команды не имели возможности видеть мою игру. Они обо мне могли знать только по публикациям в прессе либо интернете. Мне 29 лет и я не потерял надежд выступать в сборной. Сейчас в нашей национальной команде выступают многие мои бывшие партнеры. В свое время Глеба пригласили в "Штутгарт", Кутузова – в "Милан". Меня тоже приглашали. Я был на просмотре в "Эспаньоле", однако за мой трансфер запросили слишком большую сумму. Испанцы хотели меня приобрести, но сказали, что за такие деньги привезут 4-5 аргентинцев. Так моя мечта не сбылась. Но я особо не огорчаюсь, поскольку в футболе подобное бывает часто. Просто у меня остались приятные воспоминания.