... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Товарищеский матч. Динамо Мн - Ислочь - 1:1. Фото fcisloch.by

Прицел Ориньо, толпа "ИНП" и загадочный Джордж. Репортаж со спарринга минского "Динамо" и "Ислочи"

22.01.2022 22:46

Прошлое межсезонье минское "Динамо" провело в закрытом режиме — тогда "бело-голубые" под руководством Леонида Кучука тренировались в Сочи в режиме максимальной конспирации даже от собственной пресс-службы. Сейчас ничего подобного нет. Потому что нет ни Кучука, ни сборов в Сочи, да и скрывать особо нечего. Потому столичный клуб объявил, что субботний спарринг с "Ислочью" на стадионе "Динамо-Юни" открыт для всех желающих.
Таковых, кстати, набралось пару десятков человек — те, кто не поленился приехать на арену в час дня субботы, невзирая на морозную погоду. Команда Артема Челядинского проводила первый межсезонный смотр состава. Он, кстати, с начала зимы заметно поредел. Ушли сразу девять футболистов, большинство из которых были ключевыми на своих позициях. Вратарь Плотников пытается приглянуться "Шахтеру". Лучший ассистент минувшего чемпионата, левый защитник Бацула вернулся в Украину и подписал контракт с "Ворсклой". Матвейчик вернулся в "Гомель". Пока в никуда ушли защитники Риос, Динга и Кучинский. Опорник Селява ушел на повышение в российский "Ростов". Ивуариец По перебрался в египетский "Исмаили". Влад Климович совсем недавно подписал контракт с последней командой чемпионата Венгрии "Дьирмотом".

Все трансферы высшей лиги (зима/весна-2022)

В результате первый спарринг превратился в сплошной смотр молодежь. Ведь и оставшиеся в клубе опытные Кисляк и Путило участия в нем не принимали. А кроме того, на просмотре в минском "Динамо" на данный момент находится ровно один человек — высокорослый темнокожий центральный защитник, с идентификацией которого случилась забавная история, но о ней немного ниже. Зато хватает футболистов, которые вернулись в стан "бело-голубых" из аренд в различных клубах и теперь стараются доказать тренерскому штабу, что достойны остаться в "Динамо" на следующий сезон. 37202
За исключением голкипера и того самого ИНП, у "Динамо" в разных таймах на поле выходили разные составы. Получилось примерно так:

ДИНАМО (1-й тайм): Хаткевич — Бутаревич, ИНП, Швецов, Ориньо — Козлов, Быков — Ложкин, Демченко, Давыскиба — Бакич; (2-й тайм): Хаткевич — Халимончик, ИНП, Родионов, Лях — Бородин, Суша — Латыхов, Калинин, М.Шевченко — Шедько.

Потенциальных лимитчиков — огромное количество. Яркий диссонанс с сезоном-2021, в котором динамовцы абсолютно каждый матч чемпионата начинали с одним лимитчиком в стартовом составе. Заметим, что были в составе и 24-летний правый защитник Бутаревич — он здорово проявил себя в "Слуцке" и скорее всего останется в "Динамо", и черногорский форвард Бакич, вернувшийся из аренды в эстонском "Легионе" — ему еще придется доказать свою состоятельность, и 18-летний форвард Латыхов, забивший 2 гола в прошлом чемпионате — им интересовался бельгийский "Стандард".

А вот новобранец "Динамо" Роман Бегунов, вернувшийся из солигорского "Шахтера", который официально оформил отношения с "бело-голубыми" сразу после матча, в спарринге участия не принимал. Он ограничился индивидуальными занятиями, на протяжении почти всего первого тайма наматывая круги по периметру поля.

Первый тайм остался за динамовцами. В частности, зрители смогли оценить пока единственного новобранца минчан — бразильца Ориньо. Оказывается, левый защитник прекрасно исполняет штрафные. Именно он подошел к мячу на 38-й минуте, и отличным ударом левой метров с 23-х отправил его над стенкой в "девятку".34137
После игры мы пообщались с главным тренером "Динамо" Артемом Челядинским:

— В целом, команда сегодня выглядела неплохо. Хотя были некоторые сложные моменты — их связываю с высокими нагрузками в начале межсезонья. Это касается в первую очередь молодых футболистов — спарринг был как раз для того, чтобы их рассмотреть.

— Для вас это первая самостоятельная предсезонка в качестве главного тренера. Как справляетесь?
— В высшей лиге — да, но уже проходил такое в дубле, так что в целом ничего нового. Потихоньку пытаемся воплотить в жизнь те идеи, которые набросали себе на межсезонье.

— Есть ли новости о перспективах выехать на зарубежные сборы?
— Конкретики ока нет, но если все сложится, отправимся в Сочи. Пока же провели один недельный сбор в Минске, сейчас будет еще один. Посмотрим.

— Исходящих трансферов у вас пока намного больше, чем входящих, однако сегодня на просмотре всего один футболист. Будете добирать на следующих сборах?
— Тяжело ответить на этот вопрос. Мы ищем усиление. Многие ребята уехали — они хотят поиграть на ином уровне, в Европе. Это, конечно, не радует. Но мы занимаем поиском замен, селекционный отдел не сидит на месте. Плюс есть большая группа футболистов, которые вернулись из аренд, — их также надо просмотреть.

— Латыховым интересовался бельгийский "Стандард". Какова обстановка на данный момент?
— Если честно, не знаю. Переговоры шли. Конкретного предложения пока нет. Но внимание есть. Тем не менее, Дима тренируется в "Динамо" и полностью сосредоточен на этой работе.

— Сегодня единственный гол забил Ориньо — знали, что он так умеет исполнять стандарты?
— Да, забил он, конечно, красиво. Но нужна стабильность. Один раз — это еще не показатель.

Спросили мы у Артема Викторовича и о загадочном новичке, которого во время матча все называли то ли Джорджем, то ли Жоржем.

— Если честно, не помню его фамилии. Зовут Джордж. Обсудили со спортивным директором его кандидатуру, договорились, что на недельку его еще оставим, посмотрим, что он из себя представляет. А имя и другие данные можете в клубе уточнить.

Однако в клубе, как оказалось, уточнить ничего было нельзя — по решению руководства имена футболистов на просмотре не разглашаются. В сети уже успела появиться информация, что это центральный защитник Джонатан Джон из "Слуцка" тренируется в "Динамо", однако это не так — тот спокойно работает в расположении случан. А что это за Джордж — нам еще предстоит выяснить, если только он не успеет покинуть расположение клуба раньше времени.37201
***

А что же "Ислочь"? О ней тоже есть повод поговорить. Команда Артема Радькова — как раз из тех, что с удовольствием прибегает к аббревиатуре ИНП. Таковых футболистов, принимавших участие в спарринге с "Динамо", набралось сразу десять. Расшифровать при этом удалось лишь двоих — это центральный защитник Болтрушевич из могилевского "Днепра" и полузащитник Артюх из "Барановичей". Также вышли на поле молодые вратарь Юрасов и защитник Михаленко, которые буквально накануне были арендованы как раз у минского "Динамо".

"Сворачивать с выбранного пути смысла нет". "Ислочь" второй из команд высшей лиги вышла из отпуска

Еще ряд игроков в составе "волков" участия в матче не принимал: защитники Пигас и Дибанго, а также хавбеки Руслан Лисакович и Мякиш тренируются по индивидуальной программе. При этом будущее последнего по-прежнему неясно. Он находится в расположении "Ислочи", однако принадлежит БАТЭ, и в Борисове еще не определились, что с опорником делать дальше. В расположении "Ислочи" также находится экс-защитник НФК "Крумкачы" Владислав Шубович, однако этот спарринг он пропускал из-за небольшого повреждения. В-общем, состав у "Ислочи" был максимально молодым — и выглядел приблизительно так:

ИСЛОЧЬ (1-й тайм): Юрасов — Михаленко, Глущенков, Болтрушевич, Степанов — Конде, Гуз — ИНП, ИНП, Артюх — Соса; (2-й тайм): ИНП — Пирожник, ИНП, Ковель, ИНП — Атрашкевич, ИНП — ИНП, Зимин, Д.Лисакович (ИНП, 73) — Морозов.

Один из футболистов — первый тайм, проведший на позиции правого полузащитника — уроженец Грузии. Остальные — молодые белорусы, которых в распоряжении Артема Радькова традиционно предостаточно. Кстати, к своим новым обязанностям в тренерском штабе "Ислочи" приступил и недавно завершивший карьеру Дмитрий Комаровский — он будет одним из ассистентов главного тренера.37200
Рулевой "волков" Артем Радьков после встречи также ответил на пару наших вопросов:

— Сегодня было много ребят на просмотре. Они старались выполнять требования, то, над чем мы работали последние две недели. Получилось достаточно качественно. Может быть, в первом тайме не так хорошо, как во втором, но все равно мы довольны. Тем более и соперник был хороший.

— Видите уже футболистов, с которыми готовы заключить контракты?
— Да, есть ребята, с которыми после сегодняшнего матча, получив дополнительную информацию, мы готовы заключать соглашения. Фамилии, разумеется, сейчас не скажу. В ближайшее время все объявим. Думаю, это произойдет до начала февраля. Ну, и мы по-прежнему находимся в поиске молодых талантливых белорусских футболистов.

— Засекречивание имен футболистов, которые приехали на просмотр, — это ваша инициатива?
— Ну а зачем их разглашать? Ребят много приезжает, многие не остаются, едут дальше. Мы бы вообще хотели, чтобы у нас один-два футболиста менялись после каждого сезона, не больше. Но реалии, увы, не позволяют. К тому же много арендованных, мы вынуждены возвращать игроков клубам, которым они принадлежат, хотя с удовольствием оставили бы их у себя. Однако они прогрессируют и становятся уже востребованными в своих командах. По многим, надеюсь, ситуация прояснится в ближайшую неделю. Так что по-прежнему, повторю, ищем молодежь.

— У вас, кажется, не закрыта и вратарская позиция.
— Вот буквально вчера взяли в аренду молодого Юрасова из минского "Динамо". Он оставляет приятное впечатление. На просмотре находится еще один молодой голкипер. Плюс есть договоренность с одним опытным вратарем, возможно, подпишем его на следующей неделе. А если не получится — что ж, будем давать шанс молодым.

Товарищеский матч

Динамо (Минск) — Ислочь (Минский район) — 1:1 (1:0)
Голы:
1:0 — Ориньо (38, со штрафного). 1:1 — Д.Лисакович (73).
Минск. 22 января. Стадион "Динамо-Юни". 50 зрителей. Начало в 13.00.

Высшая лига 2021. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ