Лига чемпионов 3 тур. 1 матчи

Высшая лига

Завершен

Нафтан (Новополоцк)

Минск

Завершен

Славия (Мозырь)

Ислочь (Минский р-н)

Завершен

Динамо (Брест)

Арсенал (Дзержинск)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Слоним-2017

Барановичи

Завершен

Локомотив (Гомель)

Гомель-2

Завершен

Лида

Волна (Пинск)

Завершен

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Орша

БАТЭ-2 (Борисов)

Завершен

Юни Икс Лабс (Минск)

Динамо-2 (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1632
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Динамо (Брест)1628
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1625
8Минск1624
9Витебск1621
10Арсенал (Дзержинск)1619
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1616
13Нафтан (Новополоцк)1614
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1735
2Барановичи1834
3БАТЭ-2 (Борисов)1834
4Нива (Долбизно)1734
5Локомотив (Гомель)1833
6Белшина (Бобруйск)1833
7Волна (Пинск)1831
8Лида1829
9Бумпром (Гомель)1729
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1821
12АБФФ U-19 (Минск)1821
13Юни Икс Лабс (Минск)1820
14Орша1817
15Минск-21716
16Гомель-21813
17Слоним-20171810
18Осиповичи179
подробнее

Разное

деньги

Футбол прожил сезон, не будучи приоритетным видом. И, похоже, возврат туда его не ждет

27.01.2022 20:23

Ежегодно в январе Минспорта определяет перечень приоритетных видов спорта — тех, которые в награду за результаты вправе рассчитывать на финансирование от государства по высшему тарифу. Будет ли скорректирован этот реестр на 2022-й, узнаем, наверное, совсем скоро. Но отчего-то кажется, что скрещивать пальцы нашему футболу и всем, кто к нему причастен, даже незачем — все равно не поможет.
Прежде чем кидать мостик в ближайшее будущее, позволим себе небольшой исторический экскурс. Он же своего рода ликбез. Впервые проблемой дифференциации всех видов спорта по признаку приоритетности финансирования наши высокие кабинеты озаботились без малого десять лет назад. Если совсем точно — после летних Олимпийских игр, когда многие обласканные дисциплины завалили план по добыче драгметалла в Лондоне-2012.

В первую редакцию данного "зеленого" списка игра номер один, естественно, угодила. А как иначе, если молодежная сборная под руководством Георгия Кондратьева впервые в независимой истории попала на ОИ? До медалей чуточку не дотянулась, однако выступление на Олимпиаде (хоть это и сомнительный маркер того, насколько развит футбол в стране) уже можно было счесть за беспрецедентное достижение, а вместе с ним за основание уверенно стоять перед державным карманом с протянутой рукой. Успешное портфолио довершали успехи борисовского БАТЭ на евроарене — потому и никаких причин дискутировать на сей счет не было.

Но вот миновали два цикла — и картина коренным образом изменилась. Не скажешь, что в одночасье. Наш футбол регрессировал поступательно — и в конечном счете докатился до антирекордных восьми поражений мужской национальной команды в течение 2019-го. Пандемийный 2020-й, когда сюда пришли первая и вторая "ковидные" волны, а спорт всюду на планете был поставлен на паузу, самые популярные игровики кое-как пережили. Однако закрывать глаза и далее на очевидное падение по всем направлениям руководство отрасли не пожелало.

С самого начала и доныне список приоритетных по финансированию видов спорта включал порядка двух десятков позиций. Когда-то больше, когда-то — меньше, но в целом варьировался вокруг этого числа. Вот и наиболее актуальный перечень насчитывает как раз ровно двадцать наименований. Приведем все: баскетбол, биатлон, вольная борьба, греко-римская борьба, велосипедный спорт, волейбол, гандбол, художественная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, плавание, прыжки на батуте, современное пятиборье, пулевая стрельба, теннис, тяжелая атлетика, фристайл, хоккей на траве, хоккей с шайбой.34653
Этот ряд видов, могущих полагаться на щедроты из бюджета, был опубликован ровно год назад, в январе 2021-го. По сравнению с предыдущей редакцией отсюда были исключены два "двоечника" — шахматы и футбол. То есть впервые с 2012-го года (а пока подобной практики не существовало, футбол тоже, по большому счету, пользовался со стороны властей особой любовью), а в сущности впервые за 30-летний период суверенитета он оказался на дотационно-денежной обочине.

Последствия клубы ощутили практически сразу. Это и запрет на выезд за рубеж в межсезонье в целях экономии, и сообщения о потолках зарплат по ходу минувшего сезона, когда в контрактах у игроков были прописаны определенные суммы, а новые реалии делали невозможным для работодателя выполнение всех взятых на себя обязательств, и многое другое. Да и сегодня хватает косвенных признаков того, как прохудились кошельки в белорусском футболе.

И есть все основания полагать, что дальше — только больше. В том смысле, что затянуть пояса придется еще крепче, если базироваться на спортивных результатах. Такой вывод напрашивается, даже не углубляясь в то, куда должен прийти белорусский футбол, чтобы вернуть былое финансовое расположение. А вполне конкретные ориентиры есть.

"Наша футбольная система нуждается в серьезном реформировании. Необходимо разработать концепцию развития футбола в Беларуси, совместными усилиями, опираясь на эффективный опыт передовых стран и учитывая наши национальные особенности. Наш белорусский футбол деградирует. Необходимо определить первостепенные задачи, которые нужно решать уже завтра, и наметить стратегию основного курса", — отмечал министр спорта Сергей Ковальчук год назад.

И такая "дорожная карта" была разработана! Имя ей — "Концепция развития футбола в Беларуси до 2028 года". Фактически футбольные чиновники связали себя по рукам и ногам, обозначив определенные задачи не просто на каждый цикл, а на конкретный год. О планах — промежуточных и долгосрочных — этой "Концепции…" мы рассуждали — повторяться не станем. Просто если раньше в группу, где собраны виды, "...в которых осуществляется подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса, претендующих на завоевание медалей на Олимпийских играх", футбол включали или не включали путем праздных обсуждений, то сейчас есть от чего оттолкнуться. И, соответственно, не включать.
35857
Сказано - не сделано. Мужская, молодежная и женская сборная страны завалили план на 2021 год

Национальная сборная снова упала в рейтинге ФИФА, главная сборная страны под руководством Михаила Мархеля, а затем Георгия Кондратьева несколько раз пробивала дно, когда оттуда, казалось бы, некому уже было стучать, евроосень прошла без участия отечественных клубов, все из которых сошли с дистанции уже на ранней стадии — еще в конце июля.

По-видимому, даже робкими позитивными шагами здесь не отделаться, чтобы всерьез рассчитывать на приоритет по финансированию. Тут бы скорее задуматься над тем, чтобы это просто случилось рано, а не поздно. Речь же о возвращении в "зеленый" пул не идет вовсе. Пока.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ