Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

26.09. 18:30

Арсенал (Дзержинск)

Минск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Динамо (Минск)2142
3Славия (Мозырь)2241
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
5Ислочь (Минский р-н)2239
6Динамо (Брест)2238
7Минск2237
8Неман (Гродно)1931
9БАТЭ (Борисов)2227
10Гомель2126
11Арсенал (Дзержинск)2125
12Нафтан (Новополоцк)2322
13Витебск2221
14Сморгонь2217
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Betera-Высшая лига

Ямусса Камара. Фото ФК БАТЭ

БАТЭ взял игрока из последней команды чемпионата. И вот почему это не "позор", а шикарная идея

28.01.2022 21:20

На днях состав борисовчан пополнил гвинеец Ямусса Камара из "Сморгони". 21-летний опорник был одолжен "медведями" у брестского "Руха", а сейчас его арендовал уже БАТЭ. "Желто-синим" за это тут же досталось — ну как можно претенденту на титул брать футболиста из стана аутсайдера! Рассказываем, почему это заблуждение и примитивный подход к нашей истории.
Вообще, плохая команда — это крайне редко команда из сплошь плохих игроков. А здесь еще и молодой африканец, несмотря на вылет "Сморгони" из высшей лиги, был одним из ее лучших футболистов. Повторимся: это единственный игрок "медведей", который провел все матчи чемпионата. Он добротно трудился на позиции опорника. При этом всего два "горчичника" — отличный показатель для представителя этого амплуа. Как, впрочем, и четыре голевых паса, с которыми он стал лучшим ассистентом "Сморгони". Для сравнения: это столько же, сколько вышло у Дмитрия Антилевского, Стасевича, Матвеенко и Тве. И меньше, чем у Комаровского, Гречихо, Левицкого и Океухие.

А что "Сморгонь", так пусть вас это и вправду не смущает. Заметим, что это все-таки не последняя, а предпоследняя (после снявшегося летом с соревнований "Спутника") команда минувшего чемпионата. Так что для нашего мини-расследования она подходит под другим определением — как покинувшая высшую лигу. Впрочем, и аутсайдеры, замыкавшие таблицу, тоже будут здесь — они не всегда вылетали из элиты. И, знаете, такая клубная прописка — не приговор игроку, не клеймо и не черная метка на пути к его будущим свершениям. Для этого достаточно всего лишь хорошо знать нашу футбольную историю.36698
Так вот, тот самый БАТЭ много-много лет назад сделал что-то очень похожее. Борисовчане тоже взяли игрока из команды, покинувшей элиту. Из не менее дальнего зарубежья, чем Камара. Тогда ему тоже был 21. Парень с ходу выиграл все возможные национальные трофеи. Более того, с 15 мячами стал лучшим бомбардиром и вообще лучшим игроком чемпионата. Ну и для полного счастья шикарно, с 5 мячами, провел ту еврокубковую кампанию, добравшись с БАТЭ до 1/16 финала Лиги Европы. Его зовут Ренан Брессан.

Вообще, тот "Гомель" был богат на игроков, которые ярко проявили себя затем. И это даже не столько другой бразилец — форвард Майкон Калижури, с ходу выигравший Кубок Польши с "Ягеллонией". Здесь другие. У Игоря Кузьменка с "Гомелем", "Динамо" и "Шахтером" — два Кубка, три серебра и четыре бронзы, а также выступление на Олимпиаде против Криса Вуда, Неймара и Салаха. У Сергея Матвейчика на клубном уровне что-то похожее — три Кубка, три серебра и шесть бронзовых наград, плюс еще одна на молодежном ЧЕ. У Алексея Тимошенко — бронза и Кубок с "Гомелем" да серебро с "Шахтером".

А тогда ротация между дивизионами была массивной, и наравне с "рысями" простились с высшей лигой еще и "Гранит" со "Сморгонью". У полешуков посреди звезд прошлого на "кладбище динозавров" затесался Николай Януш, который затем возьмет с "Шахтером" два Кубка, три серебра и четыре бронзы. А у той "Сморгони" много хорошего было впереди и у будущей легенды "Городеи" Дмитрия Лебедева, и у голкипера Игоря Довгялло (Кубок с "Нафтаном").37287
А что же было дальше?

2010 — ПАРТИЗАН

Команда из Минска замкнула таблицу и попрощалась с элитой вопреки именитому составу. Джюгас Барткус брал на родине Кубок Литвы с "Жальгирисом", а сейчас уже четвертый сезон как основной вратарь "Ирони" из Кирьят-Шмоны. Рафаэл Ледесма с "Судувой" примерял бронзу чемпионата Литвы и с 20 мячами становился его вторым бомбардиром. Максим Витус был чемпионом с брестским "Динамо". Юрий Кендыш так вообще уникум — делает это семь лет подряд (с "Жальгирисом", БАТЭ, "Шерифом" и "Шахтером"). Егор Зубович — участник Олимпиады, второй бомбардир ЧБ-2011, а еще владелец бронзы с "Динамо" — как и Александр Макась, у которого осенью появилось серебро чемпионата Литвы с "Судувой". Иван Маевский трижды становился чемпионом Казахстана с "Астаной" и вообще проводит девятый сезон за рубежом.

2011 — ВИТЕБСК, ДНЕПР

Тут у нас "Днепр" покинул высшую лигу напрямик, а "Витебск" — по итогам "стыков" с тем самым "Партизаном". У северян затем Дмитрий Гущенко завоюет бронзу чемпионата с минским "Динамо". Алексей Тупчий — Кубок и бронзу с "Шахтером". Артем Васьков — Кубок Латвии с "Вентспилсом".

У могилевчан Денис Образов и Федор Черных затем выиграют Кубок с "Нафтаном" (у литовца будет еще и серебро чемпионата Польши с "Ягеллонией"). Михаил Козлов, Дмитрий Терещенко и Антон Шрамченко (он еще и дважды четвертый ассистент чемпионата) — бронзу с "Динамо". А Игорь Зенькович — серебро чемпионата Казахстана с "Актобе", дважды Кубок этой страны (с "Шахтером" и Кайсаром") и звание лучшего бомбардира тамошней премьер-лиги.37288
2012 — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

Это тот случай, когда замкнувшая таблицу команда не вылетела из элиты. А все оттого, что жодинцам тогда удались "стыки" с "Городеей". А что за состав был у автозаводцев! Ничуть не хуже того, "партизанского". Васькова и Кендыша мы уже называли. А были среди голкиперов — чемпион с "Шахтером" Павел Чесновский. Среди защитников — владельцы Кубка Артем Челядинский, Валерий Каршакевич (оба — с жодинцами) и Дмитрий Алисейко (с брестчанами). Среди хавбеков — Артем Соловей (бронза с "Динамо"), Александр Селява (чемпион с "Шахтером"), Дмитрий Рекиш (лучший ассистент ЧБ-2017). Среди форвардов — Кирилл Вергейчик (серебро с "Шахтером").

2013 — СЛАВИЯ

По итогам двухэтапного чемпионата высшую лигу покинула "Славия". Ее хавбека Тимошенко уже вспоминали. Руслан Юденков и Игорь Костров сражались за прошлогодние медали с "Гомелем", а Артем Рахманов — с "Рухом" (у него есть бронза чемпионата Молдовы с "Милсами"). Здесь же и два форварда. Роман Волков — полномочный владелец Кубка Молдовы со "Сфынтул Георге". А Денис Лаптев — чемпион с брестским "Динамо" плюс владелец серебра и бронзы с "Шахтером".

2014 — ДНЕПР

Могилевчане стали главным аутсайдером того чемпионата. Но это было еще полбеды. Ведь затем участь "Днепра" обусловили "стыки" с "Витебском" — 1:1 и 0:2. Козлова, Черных и Шрамченко мы уже упоминали.

2015 — ГОМЕЛЬ

Этот неудачник элиты оказался, пожалуй, наименее богатым на игроков, добившихся со временем успеха. Назовем разве что голкипера "рысей" Олега Ковалева, который был частью прекрасного "Гомеля" прошлогоднего образца.

2016 — БЕЛШИНА, ГРАНИТ

Здесь с высшей лигой простились "Белшина" и "Гранит". У "шинников" выделим Александра Юшина, который недавно заключил контракт с представителем премьер-лиги России — "Уралом". У полешуков — Павла Забелина, который с "Неманом" сражался за бронзу-2020.37289
2017 — СЛАВИЯ, НАФТАН

По итогам этого турнира расстались с элитой полешуки и "нефтяники". Среди новополочан выделить особенно некого. А вот у южан, помимо названного Кострова — и прошлогодний голкипер "Гомеля" Евгений Иваненко, и чемпионы с "Шахтером" Руслан Хадаркевич и Глеб Шевченко.

2018 — СМОЛЕВИЧИ, ДНЕПР

А вот здесь полно фамилий, которые и затем были (и есть) на слуху. У "Смолевичей", помимо Васькова, это еще два игрока, которые напрямую причастны к прошлогоднему чуду "Гомеля" — Павел Чикида и Дмитрий Бородин. Плюс Валерий Горбачик — владелец бронзы с жодинцами и Кубка Латвии с "Лиепаей".

У "Днепра" россыпь игроков того состава оказалась ничуть не хуже. У Данилы Нечаева — серебро и Кубок с БАТЭ. У Артема Концевого и Дениса Гречихо — прошлогодняя борьба за медали с "Рухом" (первый из них еще и стал вторым ассистентом чемпионата). У Дениса Левицкого — то же самое с "Гомелем". А у Дмитрия Подстрелова — два чемпионства с "Шахтером".

2019 — ДНЯПРО, ГОМЕЛЬ, ТОРПЕДО Мн

Еще один пример того, как элиту одним махом покинули сразу три команды. Не секрет, что "Дняпро", родившийся путем слияния "Днепра" и "Луча", был отчасти неким прообразом прошлогоднего "Гомеля". Причем как по содержанию футбола, так и по составу, который тогда у могилевчан тоже крепили, помимо Чикиды, Александр Батищев с Вадимом Побудеем. Здесь же и владелец бронзы с жодинцами Дмитрий Яшин, и те же Концевой с Подстреловым, и середняк премьер-лиги Казахстана с "Каспием" Алексей Залеский, и Зоран Марушич, осенью ставший с "Динамо" из Тбилиси серебряным призером чемпионата Грузии, а также лучшим бомбардиром и игроком этого турнира.36891
Что до "Гомеля" и минского "Торпедо", то у "рысей" это уже упомянутые Ковалев и Юденков, а у автозаводцев — Роман Степанов, который здорово провел минувший чемпионат и заключил контракт с "Шахтером".

2020 — БЕЛШИНА, СМОЛЕВИЧИ

У "Шинников" здесь выделим уже названных Нечаева и Левицкого. А у "Смолевичей" — Алексея Вакулича, который сражался за прошлогоднюю бронзу с "Рухом".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ