... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Тренировка БАТЭ. Фото ФК БАТЭ

Суровые будни БАТЭ: Веснянка вместо Турции, полсостава на больничном (+ интервью с Михайловым)

29.01.2022 19:20

Пока забронированный борисовчанами для жилья на зарубежных сборах отель "Корнелия" любезно распахивает свои двери перед другими счастливчиками, для самих "желто-синих" распахивают двери спортивные объекты Минска — футбольный манеж, где ленточку когда-то перерезал Мишель Платини, и прилегающая к нему синтетика. Football.by наведался на субботний контрольный матч БАТЭ с "Энергетиком"-БГУ и узнал много интересного.
БАТЭ (стартовый состав) (4-2-3-1): Дергачев — Нечаев, Я.Филипович, Носко, М.Володько — Камара, Бочеров — Бессмертный, Шарковский, Идрис — Василевич.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-1-4-2): Макавчик — Лукашевич, Свирепа, ИНП — ИНП — Рылач, ИНП, Папарига, Макушинский — Диалло, Абдухаликов.
На замену выходили: Стрелковский, Лаврик, Михайлов, Малицкий, Офори, Кунский, Грищенко.

Именно на этой синтетике серебряные призеры проводят пока эти январские спарринги. После виктории 3:0 над "Слуцком" нынче случилась ничья 2:2 с "Энергетиком"-БГУ. Правда, чистоты эксперимента у нового рулевого команды Александра Михайлова не вышло и близко. Уж больно велик у него сейчас кадровый дефицит.

Узбекский вингер Шохбоз Умаров работает с родной сборной, которая готовится к квалификации Кубка Азии и с этой целью проведет 1 февраля спарринг с командой Новой Зеландии. Центральный защитник Никита Супранович тоже рванул на сборы — с участником ФНЛ-2 (это российский Д3) "Зенитом-2". Фарм питерцев (или сам Сергей Семак?) проявляет интерес к нашему фактурному игроку, которому через месяц стукнет 21. А опорника Сергея Волкова, сказывают, может вернуть себе "Витебск".37318
Ну и, кроме всего прочего, обширная группа игроков пропускала спарринг по медицинским противопоказаниям. Это защитники Максим Бордачев и Владислав Малькевич, хавбеки Станислав Драгун, Тор Виллюмссон и Никита Некрасов, а также форвард Неманья Милич. У одних коронавирус, у других — незначительные повреждения. Еще чуть-чуть, и из всех этих потерь можно было бы составить боеспособный "старт". Например, вот такой:

БАТЭ (потери-1): ХХХ — ХХХ, Супранович, Бордачев, Малькевич — С.Волков — Некрасов, Драгун, Виллюмссон, Умаров — Милич.

А поскольку игроков основного состава (не путать со стартовым) у Михайлова и компании для двух комплектов не насобиралось и близко, то второй тайм провели на поле дублеры, среди которых хватало парней 2004 года рождения. Однако даже это не помешало понять, какими вырисовываются очертания БАТЭ нового образца.

У борисовчан масштабны не только уже упомянутые кадровые потери временного характера, но и постоянные — вызванные уходом игроков из команды. И из них тоже вполне можно было бы сложить ударный "старт". Например, вот такой:

БАТЭ (потери-2): Чичкан — ХХХ, З.Волков, Рыбак, ХХХ — Карасев, Яблонский — Нехайчик, Громыко, Юсов — Сигневич.37316
Естественно, усиления требует все игровые линии "желто-синих". Но наиболее проблемные, неукомплектованные участки поля все равно прослеживаются. Например, центр обороны, где с недавних пор нет одолженного "Химкам" Захара Волкова и ветерана Рыбака. Тот самый Супранович? Невелика потеря: 138 минут наигрыша за весь прошлый чемпионат. Остаются Яков Филипович и Бордачев. Но посмотреть с трибуны на этот спарринг после попыток трудоустроиться за рубежом прибыл другой борисовский Филипович — Александар. И если старожил БАТЭ никуда не денется, то с учетом его умения действовать на позиции как центрального, так и крайнего защитника это очевидное укрепление тылов. Кроме того, тренерский штаб всегда может активировать опцию использования на этом участке поля опорника Носко. Помощник Михайлова Сергей Зеневич у руля жодинцев, которым игрок был одолжен, делал это регулярно с августа по ноябрь.

БАТЭ взял игрока из последней команды чемпионата. И вот почему это не "позор", а шикарная идея

Известно, что серебряные призеры потеряли основную связку опорников Яблонский — Карасев. Компенсировать ее могут и тот же Носко, и арендованный у "Руха" Камара, и одновременное использование на поле инсайдов Драгуна и Виллюмссона. Что еще? С флангами все понятно. Среди защитников здесь есть Нечаев, частично Александар Филипович и Бордачев, плюс Максим Володько и Малькевич. Среди хавбеков — Бессмертный, Умаров и Некрасов. Так что еще одна болезненная позиция — это острие атаки. Одного Милича (есть еще "лимитчик" Василевич) там катастрофически мало. А таджикский нападающий "Истиклола" Рустам Соиров недавно покинул тренировочный лагерь "желто-синих". Так что поиски центрфорварда, да и толковых игроков других амплуа, у борисовчан определенно продолжатся. До начала сезона, который у них стартует 5 марта сражением с "Шахтером" за Суперкубок, месяц с хвостиком.

БАТЭ (оптимальный состав без лимитов): Щербицкий — Нечаев, Я.Филипович, А.Филипович, М.Володько — Носко — Бессмертный, Драгун, Виллюмссон, Умаров — Милич
Запасные: Кудравец, Бордачев, Камара, Некрасов, Василевич.37317
Александр Михайлов: с Сашей Филиповичем, но без Нара

Сразу после встречи football.by обратился за комментарием к главному тренеру БАТЭ Александру МИХАЙЛОВУ.

— Как вам спарринг с "Энергетиком"?
— Много кого из игроков не было. Поэтому и первый, и второй тайм провели, можно сказать, экспериментальные составы. Конечно, у нас были определенные тактические задачи. И доволен тем, как ребята с ними справлялись. Тем более что они играли на фоне тяжелых нагрузок, которые получали всю неделю. Поэтому парни провели по тайму — и рад, что они показали хорошее движение на поле.

— У игроков, пропускавших матч, серьезных проблем со здоровьем нет?
— Нет. У одних это обычные ушибы. А другие приболели.

— Какова вероятность того, что Александар Филипович останется игроком БАТЭ?
— Она довольно высока. Но пока контракт с ним не продлен, трудно утверждать.

— Валерий Громыко был арендован у тульского "Арсенала" до конца минувшего сезона. Он покинул команду с концами?
— Да. Аренда закончилась, и игрок расстался с БАТЭ.

— Опорника Алексея Носко планируете постоянно использовать на позиции центрального защитника?
— Необязательно. Он способен сыграть и там, и там. Все будет зависеть от обстоятельств.

— Чем импонируют новые игроки команды — Никита Некрасов и Ямусса Камара?
— Заключить с ними контракты было моим пожеланием. Перед этим изучил довольно-таки много их матчей. При этом Никиту как футболиста знаю очень давно. Пока они оправдывают наши ожидания. На какой позиции собираюсь использовать Некрасова? Да, фланговым полузащитником.

— Вы проявляли интерес к Фрэнсису Нару из "Славии". Это еще актуально?
— Нет. Он заключил контракт с командой из Бахрейна.37319
— Почему расстался с командой Павел Рыбак?
— Когда мы начали подготовку к сезону, Паша какое-то время работал с нами. А по окончании контракта, рассчитанного до конца января, покинул БАТЭ. По этому поводу давно была договоренность.

— Как прокомментируете аренду Захара Волкова "Химками"?
— Насколько понимаю, это вариант, который устраивал как БАТЭ, так и самого игрока. Пусть парень пробует свои силы за рубежом. Все-таки там совсем другой уровень. Желаю Захару только удачи.

— На молодых Алексея Шалашникова и Максима Мякиша, которые были арендованы "Ислочью", не рассчитываете?
— Пока да. Еще перед нашей первой тренировкой сказал обоим, что им будут подыскиваться варианты аренды. И не факт, что сейчас снова одолжим их "Ислочи". А дальше будет видно. Возможна такая аренда, при которой летом вернем их себе.

— Надо ли понимать, что вы всерьез рассчитываете на Владислава Малькевича и Валерия Бочерова, которых арендовали "Славия" и "Слуцк" соответственно?
— Да. Оба готовятся с нами к сезону. Идрис? Пока трудно сказать. Да, он хорош на поле. Мне понравилось, как он провел второй круг со "Сморгонью". И нравится, как он работает сейчас. Но надо понимать, что трансферная кампания еще не подошла к концу.

— Почему пропускал матч Денис Щербицкий?
— Потому что сейчас он проходит реабилитацию.37320
— Ближайшие планы?
— Разгрузочный микроцикл. Продолжаем проводить по одной тренировке каждый день, чередуя занятия как на синтетике возле футбольного манежа, так и внутри его самого. 4 февраля здесь же проведем спарринг с гомельским "Локомотивом".

БАТЭ — Энергетик-БГУ — 2:2
Голы: 1:0 — Бессмертный (25). 1:1 — Диалло (27, с пенальти). 2:1 — Камара (33, с пенальти). 2:2 — Грищенко (90).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ