... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Футбол Беларуси

Торпедо-БелАЗ - Динамо Мн (дубль). Фото ФК "Торпедо"-БелАЗ

"Белазовец" открыт: Жодино без Молоша, но с Коломыцем, хет-трик Хващинского, дубли Садовского и Кириленко

31.01.2022 22:30

На жодинской синтетике начался ежегодный турнир, который уже не первый год является главным игровым событием нашего межсезонья. "Белазовец" продлится неделю — до воскресных матчей за главный приз и бронзу. Ну а пока football.by воочию понаблюдал за тем, как прошел первый игровой день турнира. Здесь же и интервью с тренерами жодинцев, "Руха" и "Минска" — Валентином Михеевым, Вячеславом Григоровым и Вадимом Скрипченко.
По сравнению с прошлым февралем розыгрыш стал еще представительнее, а значит, и еще интереснее. Судите сами: на предыдущий "Белазовец" приезжали сразу три команды первой лиги — "Арсенал", "Белшина" и "Крумкачы". А сейчас никого из представителей Д2 здесь нет — только элита. Ведь к ней относится уже и сам "Арсенал". А вместо "шинников" и "воронов" — "Рух" и "Минск". Оставшиеся пять участников те же — хозяева жодинцы, "Ислочь", "Неман", "Слуцк" и дубль минского "Динамо".

"Белазовец", конечно, любопытен и результатами, и турнирным смыслом. Но куда больше — тем, что именно наши команды представляют собой за полтора месяца до старта сезона (у автозаводцев и "Немана" он начнется еще раньше — матчами 1/4 финала Кубка). А раз так, то наш интерес к группе "А" — это впечатляюще мощная селекция "Торпедо"-БелАЗа, тотальное омоложение "Руха" и "предсезонка" "Минска" с Вадимом Скрипченко.

Новая гонка за медалями: минус "Гомель" и "Рух". Плюс Жодино?

Мы уже обращали внимание на то, что с такими успехами на трансферном рынке жодинцы наверняка вновь замахнутся на медали, которые впервые примерили осенью 2020-го. За последующие две недели они укрепили состав еще тремя игроками, чем лишь выявили некоторые тенденции. Центрбек Александр Чиж из "Турана" и игрок середины поля Березкин из "Лиепаи" — это возврат на родину наших легионеров вкупе с Алексеем Залеским из "Каспия". Тот же Березкин, как и Горбачик — это ставка нового рулевого хозяев Дмитрия Молоша на прекрасно знакомых ему игроков.32730
Ну и еще автозаводцы устроили с чемпионом обмен "лимитчиками": "Шахтер" взял себе из города БелАЗов левого защитника Гружевского, а по обратному маршруту проследовал правый вингер Антон Ковалев, которого ранее одалживала "Ислочь". Что до потерь, то существенных по-прежнему совсем мало — разве что Носко да Дмитрий Антилевский. А Гружевский, Аусси и Одеоибо, как и Николаевич, Ойя и Кленье — не такой уж и значительный убыток. Здесь же — и опорник Юрий Павлюковец, только что покинувший команду по окончании контракта.

А открывавший турнир матч жодинцев с дублем минского "Динамо" стал для них первым спаррингом нынешней зимой. Поэтому было вдвойне занятно, какой состав вырисовывается у хозяев по версии их полностью обновленного тренерского штаба. Однако значительную часть встречи провел совсем уж смешанный состав. Здесь было четыре дублера — Забродский, Ковальчук, Сиваков и Макаревич. Еще четыре игрока основы — хавбеки Анатолий Макаров, Ковалев, Велозо и Кириленко (на краях расположились как раз "лимитчики" Ковалев и Кириленко). И три футболиста на просмотре — защитники Дмитрий Алисейко из "Минска", Григорий Мартьянов из дубля БАТЭ и Кирилл Родионов, который был арендован "Белшиной" у минского "Динамо". Последний, кстати, всего лишь накануне провел второй тайм спарринга "бело-синих" с "шинниками".

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Забродский (Дударь, 46) — Алисейко (Габовда, 62), Ковальчук (Алексей Залеский, 62), К.Родионов (А.Чиж, 62), Мартьянов (А.Иванов, 62) — Сиваков (Премудров, 46), А.Макаров — Ковалев (А.Антилевский, 62), Велозо (Горбачик, 62), Кириленко (Побудей, 62) — Макаревич (Самиев, 62).

Ну а за полчаса до финального свистка на поле появился, скажем так, первый состав автозаводцев. При этом ряд их прошлогодних игроков остался вне заявки на матч. Не было на лавке и наставника Дмитрия Молоша, как и его ассистента Виталия Казанцева — оба на больничном. Вместо них у бровки работал рулевой жодинского дубля Валентин Михеев и новый тренер основы — экс-защитник "Торпедо"-БелАЗа и "Шахтера" россиянин Юрий Коломыц. А за комментариями после матча football.by обратился все-таки к Михееву.37343
Валентин Михеев: Афанасьев уже наш тренер

— Одни наши игроки провели на поле час, а другие — полчаса. Мы сделали так специально, чтобы именно такой была для них игровая нагрузка. Кроме того, знали, что "Динамо" на "Белазовце" будет выступать дублем. И поэтому фрагментами специально отдавали сопернику мяч, чтобы отрабатывать оборонительные действия. Может, по этой причине до перерыва у нас не было большого контроля над мячом. А после антракта увеличили скорости — и добились нужного результата.

— Как вышло, что ваш тренерский штаб пополнил Юрий Коломыц?
— Все просто: Дмитрий Васильевич Молош сделал ему предложение, от которого Юрий не смог отказаться. Он работает с главной командой. А я? И с основным составом, и с дублем.

— Кто не играл из-за проблем со здоровьем?
— Небольшое недомогание у Березкина. Врачи выясняют, что с ним. Но, думаю, ничего серьезного.

— Как идет на поправку после разрыва "крестов" Андрей Хачатурян?
— Пока он все еще восстанавливается. Андрей каждый день на стадионе — работает по индивидуальному плану.

— Кто тренируется с дублем?
— Бразилец Матеус Монтейро, Бурко, Астахов, Павлюковец.

— А что с не игравшими Афанасьевым, Яшиным и Устиновым?
— Миша Афанасьев пополнил тренерский штаб основы. Яшин восстанавливается после травмы — со дня на день приступит к полноценной работе. Бушма? Ничего особенного. Просто таково решение тренера вратарей. А Устинов накануне на тренировке получил повреждение. Но оно тоже несерьезное — через пару дней будет готов к работе.37344
...Пока Минск, Жодино и окрестности заметало последним январским снегом, на искусственном поле стадиона "Торпедо" не было ни снежинки. Они там не задерживались — мигом таяли от подогрева, спрятанного под газоном. А вот народу на трибунах приходилось укрываться от порой бушующей метели. Кстати, на арене хватало вип-зрителей. Это и Георгий Кондратьев с его штабниками Олегом Радушко и Юрием Мархелем. И динамовцы Андрей Лаврик и Александр Былина. И жодинец Олег Кубарев, безработный после расставания с "Крумкачамi". Владимир Косаковский и Сергей Михайлов. Кураторы судей от БФФ Франц Летяго, Юрий Дупанов и Георгий Вербицкий. Да и просто местные болельщики тоже заглядывали на огонек. Так что конферансье Сергею Пузанкевичу уж точно было кому сказать: "Дзень добры, паважаныя аматары футболу!"

Вторым заходом на синтетику из теплого подтрибунья выскочили "Рух" и "Минск". У наставника брестчан Вячеслава Григорова даже с учетом массового оттока игроков из команды вырисовывается вполне боеспособный по именам состав. Это "остатки" прошлогодней роскоши (Вакулич, Садовский, Никифоренко и весь центральный треугольник Шевченко — Йович — Гречихо), возвращенные из всяческих аренд собственные кадры (Мирошников, Богомольский, Москаленчик, Петренко и трио из "Арсенала" Вегеря — Гулецкий — Матяш), а также игроки на просмотре (защитник Евгений Чаговец из "Минска", хавбек Кирилл Забелин из динамовского дубля).

Почему "Рух" не рухнет, даже если его покинет весь состав образца-2021

РУХ (4-3-3): Третяк — Гурбан (Н.Камара, 58; К.Забелин, 73), Мирошников (ИНП, 58), Чаговец (Вегеря, 58), Вакулич (Москаленчик, 58) — Шевченко (Черноок, 58), Йович (Гулецкий, 58), Гречихо (Д.Ковалевич, 58) — Богомольский (Петренко, 58), Садовский (Матяш, 58), Никифоренко (Мироевский, 58).37346
Вячеслав Григоров: состав почти сформирован

— Результат, конечно, удручает. Потому что он важен всегда. А у нас поражение 3:6. Причем сразу пять из шести пропущенных мячей — на нашей же совести. Плюс по сравнению с манежем, где тренировались до этого, здесь отскок мяча другой и так далее. А так, не реализовали много голевых моментов. Так что пищи для размышлений хватает.

— Что с Юзепчуком?
— У него накануне встречи поднялась температура. А сейчас не та пора и не те матчи, чтобы рисковать его здоровьем.

— Тот же Юзепчук, Гречихо, Шевченко команду до лета не покинут?
— Только когда они будут заявлены на первый тур чемпионата, можно будет точно сказать, что парни до начала сезона никуда из "Руха" не ушли. А если кому-то из них поступит хорошее предложение, то почему нет?

— Вы недавно вернулись из Пинска, где провели первый сбор. Как там поработали?
— Надеюсь, продуктивно. Поле академии футбола, на котором тренировалось, чуть вязковатое. Поэтому игрокам было немного дискомфортно. Но они справились с большим объемом работы. Так что сбор прошел как надо. Как говорится, все запланированное выполнили.

— Надо понимать, ваш состав уже почти полностью укомплектован?
— Да, процентов на 95. Нам нужны разве что центральный защитник, ну и вратарь. Потому что после того, как Нечаев заключил контракт с "Сабахом", на этой позиции два молодых голкипера. А тот же Третяк долго восстанавливался после травмы. Поэтому он, кстати, и провел полный матч с "Минском".37345
А тем временем "Минск" затеял свою перестройку состава. Подкрепление "горожан" тоже удобно разделить на несколько категорий. Одна — игроки из команд первой лиги: по три из "Крумкачоў" (Шибун, Яскович, Утюжников) и "Шахтера" из Петрикова (Станкевич, Янковский, Старостин). Другая — белорусы, вернувшиеся на родину с легионерских хлебов (Шило, Позняк, Хващинский). Ну и третья — своя молодежь: парни 2003-04 годов рождения (Печура, Грудько, Якушевич, Мигдаленок). Снова пополнивший ряды "Минска" Владимир Хващинский оформил хет-трик, а запросто мог бы — и покер. Да, он вышел на замену на острие атаки вместо Павла Кленье, только что расставшегося с "Торпедо"-БелАЗом.

МИНСК (4-3-3): Станкевич — Яскович (Кузьмич, 60), Янковский (Шило, 60), Утюжников (Якушевич, 60), Старостин (Позняк, 60) — ИНП, Печура, Кузнецов (Адамчик, 46) — Грудько (Шибун, 46), Кленьё (Хващинский, 46), Малашевич (Мигдаленок, 69).

Вадим Скрипченко: вырабатываем успешность

— Статус этого турнира таков, что позволяет воспринимать его матчи как официальные. Все-таки обычная контрольная встреча, пусть даже с хорошим соперником — это одно. А здесь совсем другое — соревновательный накал, напряжение и так далее. Кроме того, у нас формируется новая команда. И нам сейчас нужно вырабатывать успешность. А делается это и вот такими победами, как на "Белазовце". Да и сам матч получился. Создали довольно много голевых моментов, удавался активный прессинг на чужой половине поля. И, кстати, это благодаря ему сумели одержать столь результативную победу. С учетом того, что готовимся к сезону три недели, показали неплохой футбол. Да, три пропущенных мяча — это многовато. Но еще есть время улучшать физические кондиции и так далее.

— Кто не играл из-за травм или болезней?
— Сейчас такая пора, когда болеют многие. У нас Шрамченко и Евдокимов болеют, и мы ждем их скорейшего возвращения к работе. У Семена Пеньчука было незначительно повреждение стопы. Вроде восстановился, но тоже заболел.37347
— Кто из игроков на просмотре покинул ваш тренировочный лагерь?
— Басария, Кучинский, камерунец Эсона.

— Насколько рассчитываете на группу ваших молодых воспитанников — Печуру, Грудько, Якушевича и так далее?
— Ребята, которых вы назвали, уже готовы к требованиям высшей лиги. Мы и раньше обращали на них внимание. А сейчас видим, что многие из них соответствуют уровню нашего основного состава. Пусть даже это парни 2003-04 годов рождения. Они полноценно готовятся с нами к сезону.

БЕЛАЗОВЕЦ-2022

ГРУППА "А"
31.01. Торпедо-БелАЗ — Динамо Мн (дубль) — 3:1
Голы: 1:0 — Кириленко (47). 2:0 — Кириленко (50). 3:0 — Горбачик (70). 3:1 — Лузан (86, с пенальти).

Рух (Брест) — Минск — 3:6
Голы: 0:1 — Малашевич (11). 1:1 — Садовский (17). 1:2 — Хващинский (48). 1:3 — Хващинский (49, с пенальти). 2:3 — Никифоренко (50). 3:3 — Садовский (58). 3:4 — Хващинский (69). 3:5 — Шибун (76). 3:6 — Мигдаленок (79).

Ближайшие матчи. 2.02. Торпедо-БелАЗ — Минск. 11.30. Рух — Динамо Мн-д. 14.00.

ГРУППА "Б"
Ближайшие матчи. 1.02. Ислочь — Арсенал. 13.00. Слуцк — Неман. 15.30.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ