... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Александр Гутор. Фото fcshakhter.by

Гутор, Стасевич, Поляков, Бага... Сборная безработных белорусских игроков

02.02.2022 12:28

Конец января-начало февраля — горячая, если не сказать, что заключительная фаза формирования команды на будущий сезон. Многие клубы развернули масштабную трансферную кампанию, неизбежно связанную с отнюдь не косметической сменой состава. У нее есть две стороны, одна из которых — выход на рынок свободных агентов целого ряда видных по белорусским меркам исполнителей. Пока они продолжают пребывать в активном поиске, составляем символическую сборную тех, кто не знает, где продолжит карьеру.
Александр Гутор (последний клуб — "Шахтер")

Обстоятельства, при которых вратарь расстался с горняками, прекрасно известны. По ходу сезона-2021 он утратил статус безальтернативного первого номера, будучи вынужденным его делить с Сергеем Черником. Руководство солигорцев по сторонам поозиралось — и отыскало в брестском "Динамо" Романа Степанова, подписав с ним двухлетний контракт. А от того, чтобы сохранять на прежней зарплате 32-летнего кипера, завоевывавшего золотые медали чемпионата страны с тремя разными клубами, отказалось. Насчет новых условий стороны вроде как не договорились, и чуть более недели назад официальный сайт "Шахтера" попрощался с игроком.

Сергей Баланович (последний клуб — "Слуцк")

За плечами у 34-летнего футболиста, могущего сыграть на фланге как в защите, так и в полузащите, весьма богатая карьера. Тем не менее за полтора десятка лет он надевал майку только пяти клубов, причем половину из них отдал "Шахтеру". Когда коллективу, в чьих рядах стал в 2020-м чемпионом, оказался не нужен, транзитом через российский "Акрон" очутился в "Слуцке". За "сахарных" провел десять встреч, в которых бомбардирскими баллами не отметился. И вот на днях "Слуцк" уведомил, что Баланович покидает команду. Да, возраст не юношеский, но для середняка высшей лиги Сергей наверняка еще сгодится...35226
Павел Рыбак (последний клуб — БАТЭ)

Теоретически то же самое можно сказать и о Рыбаке. Даже в его 38. Впрочем, он действует в центре защиты — на позиции, которая не так требовательна к скорости и прочим физическим качествам, в меньшей степени присущим ветеранам. Другое дело, что, как утверждают некоторые источники, Павел склоняется к варианту с завершением карьеры. И не факт, будто его заинтересуют весьма заманчивые на уровне национального первенства предложения. Впрочем, разве кто-то готов их сделать в текущих финансовых реалиях, тем более исполнителю на склоне спортивных лет?

Денис Поляков (последний клуб — "Кайрат")

Если оперировать данными ресурса transfermarket, к которым не всегда можно относиться с абсолютным доверием, то Поляков — первый среди безработных соотечественников по рыночной стоимости. Она равняется 600 тысячам долларов. Немало для представителя оборонительной линии, которому уже стукнуло 30. В декабре прошлого года появились сообщения, мол, мол, Поляков покидает "Кайрат", а в январе они обрели под собой конкретную почву. Почти тут же поползли слухи об интересе к Полякову со стороны "Астаны". По крайней мере, пока до заключения соглашения дело не дошло. Куда подастся в итоге Денис неизвестно, но варианты из Беларуси защитник вроде как не рассматривает...37350
Андрей Шемрук (последний клуб — "Витебск")

Среди коллег по амплуа в данном топе Шемрук, наверное, известен в меньшей степени. Тем не менее он моложе остальных, что является преимуществом при прочих равных. Экс-защитнику "Витебска" на данный момент 27 лет. В рядах "северян" он провел всего-навсего год — после трех лет в "Минске". И был очень даже востребован: по минутному наигрышу в задней линии уступил только Жулио Сезару и капитану Артему Скитову. Словом, не последняя единица на рынке свободных агентов.

Никита Николаевич (последний клуб — "Торпедо-БелАЗ")

Жодинские торпедовцы этой зимой активны, как никогда. Графа "приход" у автозаводцев, наверное, полнее, чем у любого другого представителя высшей лиги. И вот своего рода жертвой активной селекционной работы стал Николаевич — полузащитник, с которым клуб не пожелал продлевать контракт. Претензий у самого Никиты к отныне экс-работодателю должно быть мизер: Юрий Пунтус, а потом Сергей Зеневич предоставляли ему достаточно шансов. Однако незаменимым бойцом в жодинском ростере он не стал, пусть и на газоне появлялся стабильно. Неплохое видение поля, хорошая техника — все при нем, однако чего-то да не хватает. Николаевичу 24 — наверняка еще кто-то поверит, что он способен раскрыться позднее обычного.

Игорь Стасевич (последний клуб — "Шахтер")

Как говорится, смотрите второй абзац текста, чтобы понять, в каком положении оказался трижды сильнейший футболист страны. У него и Гутора, можно сказать, одинаковая карьерная развилка. "Шахтер" удовлетворить прежние финансовые запросы борисовчанина не пожелал — и имел на то все основания, если судить, как провел 2021-й Стасевич. Правда, и у самого Игоря получился мажорный финальный аккорд — такой, который позволяет не размениваться на совсем уж заштатные адреса. Концовку сезона при Алексее Баге он отыграл на уровне последних лет чемпионского БАТЭ. Игорь — все еще ценный актив, который будет полезен гранду. А вдруг тем же "желто-синим"?..34946
Юрий Павлюковец (последний клуб — "Торпедо-БелАЗ")

Еще один исполнитель, чьим недавним местом работы было "Торпедо". Парадокс сегодняшнего положения Павлюковца в том, что в Жодино он пробыл в общей сложности четыре года, а покинул расположение коллектива после сезона, в котором заимел хотя бы минимально стабильную игровую практику. Причем сделал это уже в январе — буквально накануне турнира "Белазовец". По-видимому, таков результат месячных просмотровых тренировок под руководством Дмитрия Молоша, ведь даже по истечении срока контракта Павлюковец находился в расположении команды. Остается констатировать, что полузащитнику 27 — не критичный возраст.

Дмитрий Бага (последний клуб — "Лиепая")

Латвийский клуб покинула целая группа белорусских игроков: Олег Веретило и Евгений Березкин через какое-то время трудоустроились — в "Витебске" и жодинском "Торпедо" соответственно. С Михаилом Гордейчук прибалтийцы все же приняли решение пролонгировать сотрудничество. А вот ясности относительно Дмитрия Баги никакой нет. Похоже, партнером Гордейчука в грядущем сезоне он не будет. Баге-младшему нынче 32. Не ровен час, как придется возвращаться в нашу "вышку".

Антон Сарока (последний клуб — "Неман")

Карьера нападающего в крутом пике, чему во многом причина, конечно, в травмах. В начале 2018-го он отправлялся в "Локерен", имея репутацию чуть ли не главного форварда страны, будучи востребованным и в национальной сборной, за которую к сему моменту Антон отыграл 15 встреч и забил семь мячей. Затем возвратился в БАТЭ, где играл спорадически. Поначалу — из-за травмы ноги, случившейся весной 2019-го. Когда полноценно восстановился, дооперационный уровень уже не демонстрировал, потому и твердого места в составе не имел. Летом прошлого года Борисов отдал Сароку в "Неман". Только и там 29-летний нападающий конкуренцию еле выдерживал. Как бы то ни было, а зачетка еще должна поработать на Сароку — новый вызов вряд ли замедлит себя ждать...37357
Павел Кленье (последний клуб — "Торпедо-БелАЗ")

Возможно, в самом скором времени с собственным будущим Кленье определится. По окончании сезона-2021, в котором он трижды отличился в 11 поединках за жодинское "Торпедо", Павел оказался без контракта. Сейчас же находится на просмотре в "Минске". 22 года, форвард, последний год без длительной голевой "засухи" — такие надолго в статусе безработных не задерживаются.

Сборная безработных: Гутор — Баланович, Рыбак, Поляков, Шемрук — Бага, Николаевич, Павлюковец, Стасевич — Сарока, Кленье.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ