Высшая лига

16.06. 16:00

Арсенал (Дзержинск)

Сморгонь

16.06. 18:00

Шахтер (Солигорск)

Нафтан (Новополоцк)

16.06. 20:00

Славия (Мозырь)

Минск

Первая лига

16.06. 15:00

Нива (Долбизно)

Макслайн (Витебск)

16.06. 17:00

Орша

Динамо-2 (Минск)

16.06. 19:00

Волна (Пинск)

Барановичи

Чемпионат Европы 2024

16.06. 19:00

Словения

Дания

16.06. 22:00

Сербия

Англия

16.06. 16:00

Польша

Нидерланды

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1215
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Лида1123
3Нива (Долбизно)1021
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1014
11Барановичи1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

Юни Минск

«Если на наших матчах будет собираться полный стадион - не в этом ли счастье?» Кто такие «Юни Минск»?

04.02.2022 11:24

Контуры сезона-2022 во второй лиге (сколько будет участников и дивизионов, какой будет формула, сколько счастливчиков поднимутся на этаж выше?) пока очень расплывчаты. Но уже известно, что одна интересная команда там точно прибавится. О ней мы и расскажем.
Хотя в чемпионатах Беларуси эти ребята никогда не участвовали, возможно, вы о них уже слышали. Потому что в любительском футболе «Юни Минск» стала заметной величиной.

Если эта команда однажды выйдет в высшую лигу, ее путь на вершину станет самым многоступенчатым. Сейчас обладателем такого рекорда можно назвать «Ислочь», начинавшую с чемпионата Минского района. Потом у «волков» была область, вторая лига, первая и, наконец, высшая — всего пять уровней. А «Юни» четыре ступени уже прошла — нынешняя станет пятой.
37395
Команда была основана в конце 2010 года, студентами БНТУ, которые просто хотели вместе играть в футбол. Ребята заявились в столичную любительскую лигу АЛФ и попали в четвертый, согласно ее иерархии, дивизион — базовую лигу. Ниже этого уровня, пожалуй, сложно что-то не придумать... В 2014 году они дебютировали уже в высшей лиге АЛФ, выиграв до этого последовательно вторую и первую. Кстати, «Крумкачы», с которыми «Юни» иногда сравнивают (видимо, из-за медийной активности и, вероятно, черного цвета формы), в этот год еще только появились.

За восемь сезонов в высшей лиге АЛФ «Юни» так и не удалось хотя бы раз занять первое место: три раза команда становилась серебряным призером и один раз бронзовым. При этом она брала Кубок и Суперкубок АЛФ. Периодически «Юни» заявлялась в проводимый городской федерацией Кубок Минска (через этот турнир можно попасть в Региональный Кубок УЕФА) и доходила до его финала. Еще было одно участие в чемпионате Минска, которое принесло в копилку бронзовые медали. И вот «Юни» идет во вторую лигу, чего, в принципе, многие ждали в предыдущие годы. Но почему сейчас? Рассказывает один из основателей команды, а ныне ее соруководитель Тимофей Змитрович.
37386
Раньше я всегда был достаточно консервативным «жителем» АЛФ. Поэтому если кто-то заводил речь о второй лиге, всегда спрашивал у ребят: «Зачем вам это нужно? Зачем вы ездите играть в другие города за минимальные премиальные, которые потратите на дорогу?» Но со временем пришел к выводу, что мы засиделись в коконе любительской лиги, уровень которой «Юни» уже перерос. А хотелось бы поделиться нашими наработками, идеями и рассказать о себе более широкому кругу людей. Все-таки любительский футбол остается любительским, очень сложно вести переговоры с теми же инвесторами и потенциальным партнерами... Да, у нас нет золотых медалей АЛФ, но футбол такая штука, что они могли не появится, хотя мы очень старались и были максимально близки, а время было бы упущено. Главное, что нам удалось реализовать помимо спортивных результатов за это время. Вообще, когда приняли решение пойти во вторую лигу, мы все — и наши игроки, и поддержавшие нас партнеры — по-хорошему заразились этой идеей. Ведь в любом случае это что-то новое и неизведанное для нас. Партнерам хочется сказать отдельное спасибо, что они нам помогают жить и развиваться — их помощь фундаментальная, — рассказал Тимофей.
37389
Вообще уровень высшей лиги АЛФ достаточно серьезный. Ее призеры наверняка не затерялись бы и во второй лиге чемпионата Беларуси, особенно после прошлогодних реформ, инициированных АБФФ и Минспорта, которые значительно понизили планку. Впрочем, многие футболисты команд, добывших в прошлом году путевку в первую лигу, в том числе финалистов «Островца» и рогачевского «Макслайна», параллельно играли за кого-то в АЛФ. Кроме того, в этой любительской лиге есть немало известных футболистов, завершивших профессиональную карьеру, встречаются даже бывшие сборники.

Жодино нужное. Как поживает самая большая любительская лига Минска

За «Юни» в прошлом сезоне АЛФ тоже выступало немало действующих футболистов, которые параллельно играли в командах второй белорусской лиги. Роман Бабаев, Павел Кийко, Алексей Скачков, Алексей Алексеенко (все — «Кронон» Столбцы), Андрей Напорко, Дмитрий Вавилов, Артем Шитько, Денис Жбанков, Павел Вакулич (все — «Узда»), Егор Лещинский («Фалько» Дзержинский р-н), Роман Дурко («СМИавтотранс» Смолевичи), Сергей Булыненок («Молодечно»), Иван Суша («Ошмяны»), Сергей Мискив («Колос» Червень), Алексей Кашевский («Островец»). Еще некоторые интересные игроки «Юни» были упомянуты в материале, доступном по ссылке, предшествующей этому абзацу. Вообще в первые годы костяк команды составляли воспитанники ФК «Минск», но сейчас круг значительно расширился. Правда, пока сложно сказать, кто именно будет играть за «Юни» в дебютном сезоне во второй лиге, потому что тут команду ожидают новые вызовы.

«В последний год в АЛФ в плане условий, которые мы могли предложить, нам не было равных, — отметил Змитрович — Во второй лиге конкуренция, конечно, возрастет — здесь мы, как маленькая рыбка в большом море. Нам придется соперничать с командами, которые могут предложить игрокам зарплату или премиальные. Тут ребятам уже придется выбирать — оставаться с нами или нет. Наверное, кого-то мы потеряем, но наверняка кого-то и найдем. Собираемся провести пару просмотров, в которых дадим возможность поучаствовать абсолютно всем желающим. Нам пишут люди, и их очень много, которые хотели бы присоединиться к команде. Среди них много молодых ребят, и их уровень совершенно непонятен. Поэтому решили провести пару открытых тренировок, чтобы посмотреть абсолютно всех. Хотелось бы еще обратиться ко всем читателям. Если вы любите футбол и уверены, что вы можете привнести что-то новое и полезное, вам нравится наш проект, обязательно свяжитесь с нами!».
37394
Главной особенностью «Юни», которая выделяла ее на фоне других любительских дружин, была медийная активность. Благодаря этому уже сейчас команда имеет по паре тысяч подписчиков в наиболее популярных соцсетях. Наверное, это началось с того, что Тимофей начал подыскивать спонсоров для команды, чтобы игрокам, как минимум, не приходилось оплачивать из своего кармана заявочный взнос, аренду поля, экипировку и прочие мелочи. И на 100 процентов любительская команда таких инвесторов привлекла. С миру по нитке «Юни» находил деньги на основные нужды. А чтобы отработать эти вложения приходилось постоянно что-то выдумывать, чтобы эти бренды могли где-то визуализироваться. Так «Юни» начала рождать разные креативные проекты, рассказывая о своей жизни в видеоблогах и подкастах, создавая, порой, свои информационные поводы.

И это не говоря уже о видеообзорах матчей, фоторепортажах, яркой запоминающейся экипировке и разнообразной сувенирной продукции. В прошлом году команда совместна с детской школой «Юни Минск» и фондом «Parimatch Foundation» запустила свой первый полноценный социальный проект» — «Спортивный наставник». Сейчас на футболках «Юни» столько спонсорских логотипов, что могут позавидовать некоторые профессиональные белорусские клубы.
37387
От многих новичков, которые, не имея ничего, кроме желания и денег, мечтали быстро покорить вторую, а затем и первую лигу, «Юни» также отличает наличие своей футбольной школы. Она появилась четыре года назад, а сейчас насчитывает уже 250 детей. Так что уже вырисовывается вертикаль от детских команд до взрослой.

Напоследок, приводим еще несколько ответов Тимофея Змитровича на вопросы о его команде.

— Намного ли придется увеличить бюджет после перехода из АЛФ во вторую лигу?
— Не скажу, что бюджет у нас кардинально поменялся. Кто-то думает, что мы решили заявиться во вторую лигу, потому что на нас откуда-то посыпались деньги. На самом деле все ребята из руководящего состава работают по своей инициативе и ничего не получают за это. Сейчас у нас есть инициативная группа из 8 человек, которые очень любят футбол и имеют опыт в спортивном менеджменте и маркетинге, и они готовы работать вместе с «Юни» на абсолютно добровольных началах. Всех наших футболистов мы тоже предупредили, что в этом сезоне зарплат не будет. При этом мы обещали, что создадим для них максимально комфортные условия в плане тренировок, экипировки, каких-то совместных мероприятий. Я немного переживал после того как рассказал об этом футболистам, но многие из них откликнулись и выразили готовность и дальше помогать проекту развиваться. Так что бюджет подрос совсем чуть-чуть, и пока мы остаемся любительской командой. Даже ездить, по-видимому, нам никуда не придется, как и было прежде — в этом году, по нашей информации, во второй лиге появится минская зона. Тем не менее мы в этом году хотим заявить о себе, рассказать людям, которые о нас еще не знают, и сделать первые шаги, которые приведут нас к созданию полноценного футбольного клуба.

— Кто будет тренером «Юни»?
— Главным тренером остается Денис Васильевич Шарабуро. Он долго руководил командами АЛФ, имеет опыт административной работы в футбольном клубе, пройдя с «Лучом» всю вертикаль от второй лиги до высшей. А сейчас хочет реализовать себя, как тренер. Он пришел к нам в прошлом сезоне, который показал, что у него, вроде как, неплохо получается, ведь мы были очень близки к чемпионству и проиграли всего пару матчей в сезоне.
37393
— Где планируете проводить домашние матчи?
— Общался с руководителями многих стадионов Минска, но пока конкретики нет. Возможно, АБФФ поможет столичным командам с решением этого вопроса. Аренда СОКа «Олимпийского», вопреки информации, которая недавно появилась в прессе, для нас сейчас сложно реализуемая задача, так как она стоит недешево. На самом деле все стадионы в Минске загружены под завязку, поэтому мы одно время даже искали варианты за пределами города. Мы в активном поиске, но, надеюсь, что в скором времени все проясниться и с середины февраля мы начнем тренироваться. Что касается, анонсированных открытых тренировок, мы проведем их в футбольном манеже.

— Где видите «Юни» через три-пять лет?
— Конечно, думал и об этом. Сразу скажу, что задачи попасть через три года в высшую лигу, у нас нет. Действуем шаг за шагом, оглядываемся назад. Смотрим, что получилось, а что нет, делаем выводы, строим планы и идем вперед! Все в «Юни» осознают, что для этого нужно, сколько денег необходимо, отсутствие базы играет большую роль, тем более в Минске. Сейчас наша главная задача — показать хороший футбол, быть активными, собирать людей на стадионе и дарить им какие-то эмоции. Если мы за этот срок станем хотя бы середнячком первой лиги, но при этом на наших матчах будет собираться полный стадион — не в этом ли счастье?
37390
— Существуют ли какие-то спортивные проекты, которые вас вдохновляют, служат примером?
— Думаю, частных клубов со временем будет появляться все больше и больше. За ними будущее, потому что в такие проекты люди вкладывают не только свои деньги, но и свою душу. Все это уместно и в отношении «Юни Минск». Наш проект абсолютно частный и индивидуальный. Мы идем своим путем и не хотим ни на кого быть похожими. Хочется предложить футбольному сообществу что-то новое и неординарное. «Юни Минск» — это не просто футбольная команда, это продукт от любителей футбола и для любителей футбола. На старте нас ассоциировали с «Крумкачамi», хотя мы уже давно идем, как мне кажется, абсолютно разными дорогами. Кто-то сравнивал нас с «Красавой», который быстро набирает популярность России, но у нас совершенно нет таких денег. Так что «Юни Минск» существует благодаря любви к футболу людей, которые занимаются командой. При этом мы стараемся стать привлекательными для партнеров, спонсоров, инвесторов, болельщиков и расти хотя бы небольшими шагами. Кто-то скажет, что наш энтузиазм может однажды иссякнуть, но вот прошло 11 лет, а он никуда не пропал и его все еще полно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ