FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Болельщики на Кубке Африки
Магические ритуалы, финальный свисток на 85-й минуте, давка на стадионе - дикие истории Кубка Африки
08.02.2022 13:43
В воскресенье завершился один из самых колоритных турниров на планете — Кубок Африки. В истории останется не только результат (золото впервые взяла сборная Сенегала), но и уйма поразительных, забавных, жутких событий, которые могли произойти, наверное, только здесь. Колдовство, странные судейские поступки, трагедия на стадионе и многое другое — вспоминаем сюжеты прошедшего турнира.
 
 
ТАЛИСМАН В БРОНЕЖИЛЕТЕ

Эта история с юга Камеруна, где очень неспокойно. Там орудуют сепаратисты, которые конфликтуют с государственными войсками и добиваются независимости юго-западной части страны, которую называют Амбазонией. Всего в нескольких километрах от этих месте проходили игры Кубка Африки. Так там квартировались несколько сборных — например, Мали и Мавритания. Из их стана пришло немало эпичных кадров — прогулки с вооруженной автоматами охраной и даже талисман турнира в бронежилете.

Подобные меры безопасности неудивительны — незадолго до Кубка Африки в центре Лимбе, одного из городов турнира, был сильный взрыв, погибли люди. В городе Буэа, где разместились малийцы, также было два теракта, один из которых в университете. Слава богу, во время самого турнира подобных инцидентов не случилось.
 
 Сборная Мавритании на прогулке в Лимбе 
 

"НАМ НЕ ХВАТАЛО ЕДЫ"

Организация турнира вообще вызвала серьезные нарекания. Камерун очень долго возился со стадионами, из-за чего страны Северной Африки требовали перенести турнир в другое место. Хватало разных более мелких недостатков, но среди прочих запомнился жесткий спич главного тренера сборной Малави румына Марио Мариникэ. Он рассказал о дискриминации некоторых команд на турнире. В частности, о том, что его футболистам приходится самим стирать себе форму и о многом другом: "Мне не дали молока к кофе, сказали, что оно закончилось и будет только завтра. С нами обращаются как с людьми второго сорта. Менеджер отеля, видя такое, должен взять ответственность на себя. Нельзя допускать такое в эту эпоху, на таком уровне. Я был шокирован, нам не хватало еды. На нее жаловались. Но мы остались едины, усердно работали, остались сильными и в итоге блестяще справимся".

ТРИ ФИНАЛЬНЫХ СВИСТКА

Странности начались уже на старте Кубка Африки. В матче первого тура между Тунисом и Мали замбийский арбитр Дженни Сиказве дважды давал финальный свисток до истечения основного времени матча. Сначала на отметке 85.12, однако ему указали на ошибку и матч был продолжен.

До этого Сиказве назначил два пенальти. Первый, в ворота тунисцев, на 48-й минуте реализовал Ибраима Коне, забив единственный гол в матче. Второй случился после помощи ВАР на 76-й минуте, однако тунисец Хазри его не реализовал.

Кроме того, спустя две минуты после возобновления игры ВАР анализировал красную карточку для малийца Эль Билаля Туре, которая в итоге была показана. Тем не менее, в матче не было добавленного времени. Более того, финальный свисток прозвучал на отметке 89.43, что привело сборную Туниса в бешенство. Примечательно, что на стадион "Лимбе" в одноименном городе Камеруна нигде не показывали официальное время матча.
 
 Тунис - Мали. Дженни Сиказве 
 

Спустя 20 минут, когда главный тренер сборной Мали Мохамед Магассуба уже давал победную пресс-конференцию, представители КАН объявили, что матч будет доигран с целью провести три минуты. Встреча должна была возобновиться в 18.30, однако сборная Туниса отказалась выходить на поле. Малийцы просто подождали на поле три минуты, после Сиказве дал финальный свисток в третий раз.

В тот же день отличились и организаторы: перед матчем Мавритании и Гамбии они трижды пытались включить гимн мавританцев, но ничего не вышло — каждый вариант был ошибочным.

УДАЛЕНИЕ В ПУСТОТУ

Во втором туре веселье продолжилось. В матче между Габоном и Ганой все было относительно спокойно до финального отрезка. На 88-й минуте габонцы сравняли счет — 1:1, что ганцы восприняли очень нервно. А после финального свистка устроили потасовку. Бенджамин Тетте, нападающий турецкого "Малатьяспора", который вышел на замену только на 91-й минуте, в ее ходе от всей души зарядил габонцу Бупендзе по лицу.

Однако, пока алжирский арбитр изучал ВАР, футболист убежал в подтрибунное помещение. Когда судья не нашел игрока на поле, он попросил, чтобы хавбек "Арсенала" Томас Парти вернул его. А когда этого не случилось, просто показал красную карточку в никуда. В любом случае это не спасло Тетте от дисквалификации. В ключевом матче против Коморских островов, который Гана в итоге проиграла, он не участвовал.
 
 Габон - Гана. Красная карточка Бенджамину Тетте 
 

У Габона тоже не обошлось без скандала — двое ведущих игроков Лемина и Обамеянг покинули расположение сборной по ходу турнира. По данным местной прессы, европейские звезды прибыли на Кубок Африки в нетрезвом состоянии. "Нашу сборную окружают лишь лжецы, которым нужно создать шумиху", — писал позже Лемина в инстаграме. А затем заявил, что он в дальнейшем отказывается выступать за сборную.

КОЛДОВСТВО НЕ ПОМОГЛО

Перед началом матчей сборной Алжира вы могли заметить человека из тренерского штаба бывших чемпионов Африки, который ходил по периметру поля с бутылкой воды и поливал его. Люди, близкие к сборной, утверждают, что это некий магический ритуал. Здесь нужно вернуться в прошлый ноябрь, когда проходил отборочный матч чемпионата мира между Алжиром и Буркина-Фасо. Алжирцы тогда обвинили соперника в колдовстве и даже нанимали экзорциста, чтобы он снял порчу со стадиона. Тот матч закончился вничью — 2:2.

Однако на этом турнире алжирцы, ставшие лучшими в 2019 году, провалились. Может, с водой было что-то не так, только они внезапно заняли последнее место в группе, сенсационно проиграв даже Экваториальной Гвинее — одной из худших команд по рейтингу.

Кроме того, после этого поражения сборная Алжира остановилась в нескольких шагах от мирового рекорда. Ее беспроигрышная серия составляла 35 матчей, серия итальянцев минувшей осенью прервалась на отметке 37 игр.
 
 Тренер сборной Алжира поливает поле 
 

КОМОРЫ С ЗАЩИТНИКОМ В ВОРОТАХ

Один из самых эпичных матчей состоялся в 1/8 финала. Коморские острова (132 место в рейтинге ФИФА) приехали на свой дебютный турнир, и сразу же сенсационно добились успеха, обыграв Гану и выйдя в плей-офф, где попали сразу же на хозяев.

Но главное не это. У коморцев из-за коронавируса выбыли сразу десять футболистов и главный тренер. Среди них — два вратаря. Однако и третьего голкипера по ковидным условиям не допустили к матчу. Тем не менее, по правилам Кубка Африки, если в команде есть 11 футболистов, она обязана играть.

В итоге в ворота стал защитник Аль-Хадур, рост которого всего 172 сантиметра. Все ожидали разгром, особенно после того как коморцы на 7-й минуте остались в меньшинстве. Однако Камерун выиграл с большим трудом (2:1), соперник сопротивлялся и несколько раз мог еще забить сам, а Аль-Хадур успел совершить несколько впечатляющих (для защитника) сэйвов.
 
 Камерун - Коморские острова. Защитника Аль-Хадур в воротах 
 

Увы, этот матч запомнится не только невероятным сюжетом, но и трагедией около стадиона — там произошла давка. Болельщики пытались пройти на арену, однако охрана не смогла сдержать их и организовать контролируемый проход фанатов. В ходе давки некоторые люди падали, другие наступали на них. Как сообщает LSI Africa, в давке погибли не менее 7 человек.

КУЛИБАЛИ НЕ ПРИЗНАЛСЯ

В четвертьфинале Сенегал — Экваториальная Гвинея южноафриканский арбитр Виктор Гомес при счете 1:0 отказался назначать пенальти в ворота Сенегала за игру рукой Калиду Кулибали, откровеннее которой не придумаешь. Даже после просмотра ВАР. Судья, судя по всему, объяснил решение тем, что расстояние от мяча до руки было слишком маленьким.

В течение двух минут почти вся сборная Экваториальной Гвинеи ходила за Кулибали и буквально требовала от него сказать судье, что пенальти был.

А спустя три минуты обошлась и без 11-метрового — Янник Буйла сравнял счет. Правда, гвинейцам это не помогло — Сенегал забил еще дважды.

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 08.02.2022 13:51. Просмотров: 1766, сегодня - 3, вчера - 2
Тэги: кубок африки-2021, сборная алжира, сборная мавритании, сборная сенегала, сборная коморских островов, сборная ганы, сборная малави


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
03.07.2022 12:14  
Бернардески может продолжить карьеру в "Атлетико"

03.07.2022 11:05  
"Нафтан" нарвался на Лецко. Лидер Д2 уступил, не забив во втором матче кряду

03.07.2022 10:26  
"Барселона" планирует потратить 200 миллионов евро на летние трансферы

03.07.2022 09:54  
Артем Радьков: "Приятно, когда команда играет в тот футбол, который мы тренируем"

03.07.2022 09:23  
Андрей Прокопюк: "Это не завершение трансферной кампании брестского "Динамо"

03.07.2022 08:42  
Артем Челядинский: "Очень многое не получилось из того, что хотели воплотить"

03.07.2022 02:35  
Прощание Козыренко, возвращение Шестюка. Что было вчера и что будет сегодня

02.07.2022 23:03  
Гроза авторитетов. "Ислочь" вслед за победой на "Борисов-Арене" выиграла и на "Динамо"

02.07.2022 22:52  
Первая лига, 10-й тур. "Нафтан" - "Волна" - 0:1 (ОБЗОР)

02.07.2022 22:30  
Высшая лига, 13-й тур. "Динамо" (Минск) - "Ислочь" - 1:3 (ОБЗОР)

02.07.2022 22:15  
Контракт Неймара с "ПСЖ" будет автоматически продлен на два сезона

02.07.2022 21:52  
Первая лига, 10-й тур. "Орша" - "Островец" - 1:3 (ОБЗОР)

02.07.2022 21:34  
Поединок за Суперкубок Италии пройдет в Саудовской Аравии

02.07.2022 21:17  
"Ворскла" отозвала Козыренко из аренды в "Ислочи"

02.07.2022 21:10  
Вторая лига, 7-й тур. Минская обл. Север. Ничья "Колоса" и "Вилии" и другие результаты

02.07.2022 21:10  
Вторая лига, 7-й тур. Гомельская обл. МНПЗ обыграл "Светлогорск" и другие матчи

02.07.2022 20:57  
"Динамо" Мн уступило "Ислочи", "Белшина" победила "Арсенал". Картина субботних встреч 13-го тура высшей лиги

02.07.2022 20:56  
Высшая лига, 13-й тур. "Минское "Динамо" проиграло "Ислочи"

02.07.2022 20:51  
Первая лига, 10 тур. "Волна" сильнее "Нафтана", "Орша" проиграла "Островцу", "Лида одолела "Слоним-2017"

02.07.2022 20:45  
Высшая лига, 13-й тур. "Белшина" - "Арсенал" - 1:0 (ОБЗОР)

02.07.2022 20:35  
Вторая лига. Брестская обл. "Стэнлес" разгромил "ДЮСШ Столин" в перенесенном матче 5 тура

02.07.2022 20:18  
Вторая лига, 8-й тур. Гродненская обл. "Гродненский" сильнее "Чайки" и другие матчи

02.07.2022 20:15  
Вторая лига, 9-й тур. Минск. Ничья "Торпедо" и "Энергетика-БГАТУ" и другие матчи

02.07.2022 20:14  
Вторая лига, 7-й тур. Минская обл. Юг. "Кронон" обыграл "Респект" и другие матчи

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1227
2Энергетик-БГУ (Минск)1226
3Динамо (Минск)1325
4Ислочь (Минский р-н)1322
5Шахтер (Солигорск)1221
6Минск1219
7Гомель1218
8Неман (Гродно)1218
9Славия (Мозырь)1217
10Белшина (Бобруйск)1317
11Слуцк1215
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)1214
13Витебск1210
14Арсенал (Дзержинск)137
15Днепр (Могилев)126
16Динамо (Брест)124
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1230
2Динамо (Минск)1225
3БАТЭ (Борисов)1125
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Ислочь (Минский р-н)1121
7Белшина (Бобруйск)1219
8Витебск1217
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1212
11Гомель1212
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1210
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)126
#КомандыИО
1Островец1020
2Шахтер (Петриков)919
3Нафтан (Новополоцк)919
4Волна (Пинск)918
5Макслайн (Рогачев)914
6Локомотив (Гомель)813
7Сморгонь813
8Барановичи911
9Орша99
10Лида99
11Молодечно-201887
12Осиповичи82
13Слоним-201792
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru