14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21

Футбол Беларуси

Алексей Тупчий. Фото из личного архива

Наш человек в Чикаго. Алексей Тупчий: "Все остальное, где бывал, рядом с НБА и близко не стоит"

13.02.2022 18:00

Он сладил неплохую карьеру в нашем футболе. Провел 226 матчей в высшей лиге. Примерял бронзу чемпионата в рядах "Днепра". Играл в еврокубках против "Вильярреала". Пробовал себя в "Шахтере", да помешала серьезная травма. А недавно 35-летний экс-полузащитник кардинально изменил жизнь — перебрался в США. О чем Алексей Тупчий и рассказал в интервью для football.by.
МАЛЬЦЕВ, ЧИКАГО, "ДАУНТАУН"

— Несколько лет назад перебрался в Штаты наш защитник Игорь Мальцев. Навели мосты?
— О, мы с ним еще десять лет назад вместе в "Белшине" играли. Сейчас постоянно созваниваемся. Игорь здесь взялся за покраску фасадов зданий — магазинов, домов и прочих помещений. Затем позвал в Америку другого нашего экс-футболиста — Женю Кунцевича. Они стали вместе работать — на какого-то русскоговорящего. Сразу были в городе Санкт-Петербург — в штате Флорида, на берегу Мексиканского залива. А потом Маля перебрался поближе к Майами, до которого полчаса езды. Сейчас работает сам на себя. Все в гости зовет. Но это не так уж и просто. Он у океана, возле Кубы. А я ближе к Канаде — в Чикаго. Это от Майами две тысячи километров. Чуть ли не другой мир.

— Как так вышло, что ты рванул в Америку?
— 10 февраля было десять месяцев, как приехал в Штаты. Я здесь с апреля прошлого года. А должен был прилететь сюда еще раньше, но начался коронавирус — и всюду надолго закрыли границы. А так, понял, что нужно в жизни что-то менять. И на меня вышли с предложением тренировать в Америке детей в частной футбольной школе. Здесь вообще весь детский спорт в основном частный. Секции только платные. Все за счет родителей.37574
— Живешь в самом Чикаго?
— Да. Тут есть "даунтаун" — центр города, где расположены все бизнес-центры, банки, небоскребы и так далее. А есть "сабэрб" — это как Шабаны в Минске. "Вест сабэрб", "норд сабэрб", "саут сабэрб" и "ист сабэрб". Мне от моего, где живу, полчаса езды до "даунтауна" на машине.

— И как обстановка на дорогах?
— Машину намного легче водить, чем в Беларуси. Потому что дублируются повороты, развилки и съезды, дополнительная линия есть. Я, кстати, сел за руль только в Штатах. Потому что здесь по-другому никак. Общественный транспорт плохо развит, автобусов почти нет. Поэтому все на машинах. Как только приехал в Америку, президент нашей академии сразу же выделил авто. Я сел — и вперед. Как-то выехал на "хайвэй" — это скоростная дорога с односторонним движением. Как автобан в Германии. А навигация не туда завела, я кое-как с трассы съехал и думаю: "Как отсюда выбираться?" Ну ничего: потихоньку разобрался, что к чему.

— Пробки, как в Москве?
— Они в "даунтауне" такие — полдня можно простоять. Причем почему-то рано начинаются — с двух часов дня. Даже развязки в три яруса не особо помогают. Ну а что — третий город в Америке после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. На окраинах пробки тоже есть, но вечером, в "час пик". Поэтому все и стараются жить на окраине.

— Сколько часов летел в Штаты?
— Девять или десять. Это из Стамбула в Чикаго. Есть такой прямой рейс. А до этого еще из Минска в Стамбул.

— Много времени ушло, чтобы адаптироваться к огромной разнице в часовых поясах?
— Где-то неделю ходил сонный. А потом приспособился.37575
"ИНГЛИШ", МИГРАНТЫ, МИЧИГАН

— Как твой "инглиш"?
— Лучше его понимаю, чем сам разговариваю. По крайней мере, объясниться в магазине могу. А сначала вообще знал только поверхностные фразы. Но с каждым днем с языком у меня все лучше и лучше. И с людьми общаешься, и передачи по телевизору смотришь — это все практика. Недавно сына устроил в Америке в школу. Так он сказал: "То, что нам преподавали в Беларуси — это одно. А здесь совсем другой английский". Тут язык намного упрощают. А африканцев с их диалектом вообще не понять. Они половину слов не выговаривают как надо.

— Русскоязычных рядом хватает?
— Полно! Тренирую детей — белорусы, украинцы, узбеки. Но народу здесь всякого полно. Кто-то на улице в парандже идет. На машинах знаки — тут колумбийский, там парагвайский. А здесь украинский "тризуб" на авто. Не зря же говорят, что США — страна мигрантов. У нас при академии есть взрослая команда, которая выступает в любительской лиге. Играем то с болгарами, то с румынами, то с иранцами, то с сирийцами. Я смеюсь: "А с американцами когда-нибудь играть будем?" Сербы, албанцы, украинцы, молдаване. Здесь придерживаются своих традиций, корней. А мексиканцев в Чикаго вообще немерено. Наверное, поровну с местными. Это рабочая сила, примерно как в России приезжие из Средней Азии. Что и говорить, если второй язык в городе — испанский. Приходишь в банк — им дублируют английский.

— Правда, что в Америке много толстых?
— О, да. Причем это не наши люди, которые приезжают в страну. А именно местные — американцы. И настолько равнодушно они к этому относятся. Хотя вроде бы молодые ребята — парни, девушки. Ну а что? У них своей кухни нет, вот и "топчут" все подряд — что под руку попадет.

— Какие нынче погоды в Чикаго стоят?
— Зима классная. Не такая сырая, как у нас: минус два — и уже "дубак". А здесь она более мягкая, сухая. Снежок идет, мороз небольшой. Но все это легче переносится, чем в Беларуси. Декабрь так вообще без снега был — он только под Новый год выпал. А лето очень жаркое — постоянно не меньше тридцати градусов. Тут говорят, что на улице холодно — и резко сразу лето настает. Уже в апреле жарко начинается. А потом наоборот. Весь сентябрь я проходил в шортах и майке, а потом вдруг раз — и зима наступила.37576
— Главные достопримечательности в городе? Озеро Мичиган?
— Оно громадное — раскинулось на территории сразу четырех штатов. Это Иллинойс, где мы живем, а также соседние Мичиган, Индиана и Висконсин. А все самое интересное — в "даунтауне". Там и высотки эти знаменитые, и громадная скульптура "Фасоль". Она серебряного цвета, расположена на площади и пользуется интересом у туристов. Летом здесь вообще красиво. Концерты всякие. Народ сидит на траве с перекусом возле амфитеатра, а там — джазовый оркестр.

— Как в Америке с мерами против коронавируса?
— Они наиболее жесткие в "даунтауне". Там свои законы и правила. Если не вакцинирован, не пустят в ресторан или кинотеатр. У меня на окраине спокойнее. Губернатор сказал, что с 28 февраля масочный режим отменяется. Но и с ним одни носили маски, а другие — нет. Не видел, чтобы, если без нее, прямо за руку хватали.

"ЧИКАГО БУЛЛЗ", ШАЧИРИ, АКАДЕМИЯ

— С какого матча НБА в Чикаго у тебя фото в соцсетях?
— "Чикаго Буллз" против "Денвер Наггетс". Это менеджеры академии в ноябре подарили сыну на день рождения билет. Впечатления? Лучшее спортивное зрелище из того, где я присутствовал. Насколько мощное шоу, что прямо не знаешь, куда смотреть и что снимать. Тут из вакуумных пистолетов стреляют снарядами с майками. Там на барабанах играют. Здесь какие-то акробаты. Маскот по трибунам попкорн разносит. Дай, думаю, пока перерыв, схожу что-нибудь скушать куплю. А жена мне: "Так уже все, баскетбол закончился". Это я настолько под впечатлением был. А раньше ходил и на Лигу чемпионов, и на КХЛ на "Минск-Арене". Но все это и рядом не стоит с НБА. Надо будет еще на НХЛ выбраться — на "Чикаго Блэкхокс". Здесь баскетбол и хоккей в одном месте — в спортивной арене "Юнайтед-центр". Но вообще я тяжелый на подъем. Больше люблю просто дома побыть.37577
— Сколько народу пришло тогда на НБА? Почем билет?
— Биток — двадцать тысяч. А два квитка, которые подарили сыну, стоили в общей сложности 430 долларов. Это на второй ярус. Если на третьем, то можно найти и за пятьдесят. А мои менеджеры академии, которые довольно-таки богатые люди, взяли места возле самой площадки — по две тысячи долларов. Там на стульчиках в первом ряду обычно приглашенные звезды сидят — рэпер Джэй-Зи, еще кто-нибудь. Но это в Чикаго. А если отъехать сорок минут, то на "Милуоки Бакс" в штате Висконсин такой же билет стоит намного дешевле — 300-500 долларов. Поэтому многие из Чикаго ездят на баскетбол в Милуоки.

— На МЛС выбирался?
— Пока нет. Слышал, в "Чикаго Файр" из "Лиона" только что перешел Шачири. Так что надо будет глянуть. Сезон начинается в конце февраля. Но вообще, местные говорят, что футбол здесь не очень. И сейчас, и раньше, когда в Чикаго играли Швайнштайгер и Дрогба.

— Расскажи о работе в академии.
— Она называется "Чикаго Хаммерс", что в переводе означает "молотки". Занимаюсь с группой ребят 2013 года рождения. Раньше с одной группой работало по три тренера, сейчас — минимум по два. У таких маленьких ребят занятия не ежедневно, а через день. По субботам игры. Здесь полно турниров, их форматов и локаций, где они проходят. Есть зимняя лига, весенняя лига и так далее. А вообще, вся эта детская лига называется USSL. Сейчас, пока зима, играем в "индорфутбол" — в помещении в формате 5х5. А как потеплеет — перейдем на улицу. Мне, кстати, пришлось пройти курсы и сдать на тренерскую лицензию, чтобы иметь право работать с детьми. Кроме того, вхожу в руководящий состав академии — с таким прицелом меня сюда и звали. Так что занимаюсь еще и организационной работой — турниры, план тренировок и так далее. Недавно ездили играть в Кливленд, что в штате Индиана. Если занятия с детьми нет, то провожу в академии часа три в день. Если есть, то пять-шесть.

ТРАКИ, "ОРША", ДОМОСЕД

— Ты ведь и сам ходишь на тренировки?
— При академии есть одноименная взрослая команда, в которой я играю. Выступаем на любительском уровне. Специфика турниров очень мудреная. Какая позиция на поле? Чем ближе закат карьеры, тем ближе к своим воротам. Сразу играл "под нападающими", затем опорником, а сейчас — центральным защитником. В команде есть украинцы, молдаване, мексиканцы, балканцы. Тренером раньше был молдаванин, а сейчас серб.37573
— Что означает надпись "Auto Transport Chicago" на вашей экипировке?
— Это фото как раз с одним из четырех менеджеров нашей академии. Оно — с выигранного нами в ноябре турнира. А менеджер занимается грузоперевозками — владеет транспортной компанией. Надо сказать, что в Америке очень слабо развита железная дорога. Поэтому здесь сильно развит траковый бизнес. А вся логистика проходит через Чикаго, который как транспортная артерия. Каждый третий, если не каждый второй, житель города занимается этим делом. Люди имеют по двести-триста траков.

— Семья к тебе давно приехала?
— В сентябре. Жене работать нельзя — не имеет права по "гостевой" визе. Сын ходит в седьмой класс. И занимается футболом в нашей академии — в старшей группе. Он у меня в Могилеве английский учил на курсах. Так что здесь ему легко. Когда на учебе у нас с женой спросили, не нужно ли подводить его к изучению языка постепенно, сказали: "Он у нас его знает, так что бросайте сразу в пекло". Поэтому у него обычный класс — не для мигрантов, а "американский". Учится на "А" и "В" — это аналог наивысших оценок. Школьная программа намного легче, чем в Беларуси. Домашнего задания нет. Сразу дали ноутбук, пару маркеров и все — никаких тетрадок и тому подобного. Не то, что у нас, когда в августе на все эти принадлежности тратишь неизвестно сколько.

— Жилье снимаете?
— Его оплачивает академия, изначально взявшая эти расходы на себя. А вообще, жилье здесь очень дорогое. Аренда моей трехкомнатной квартиры — 1350 долларов в месяц.

— Когда на побывку домой?
— У меня виза до октября. Соответственно, рабочий договор — тоже. Так что пока буду отталкиваться от этого.

— Как далось решение переехать за океан?
— Нетрудно. Ведь я себя к этому долго готовил. Повторюсь, должен был оказаться в Америке раньше. Поэтому времени, чтобы настроиться, хватало. А что в Беларуси? Не знал, в каком направлении там двигаться. Такой опыт, как у меня в Чикаго, лучше. А вернуться в Могилев всегда можно.37578
— Твоя игровая карьера завершилась в 2020-м — в "Орше" в первой лиге. Как это было?
— Планировал сделать это еще раньше — в 2019-м. Юрий Иосифович Пунтус тогда пришел в "Белшину", и мы пожали руки — дороги наши разошлись. Я собирался уезжать в Америку, но опять-таки не сразу сложилось. Устроился в Горках тренером в детско-юношеской школе, а заодно играл во второй лиге. Просто уже наелся этого футбола. А затем попал в "Оршу", поскольку ее принял Александр Стефанович Вопсев, с которым знакомы по работе в "Днепре". Он сказал: "Давай ко мне". Желанием не горел, но приехал в команду — и остался на сезон.

— Лучшие друзья среди футболистов в Беларуси?
— Не могу сказать, что это прямо такие уж друзья. У меня их много никогда и не было — я все-таки по натуре домосед. Так что скорее это парни, с которыми общаюсь ближе остальных. Дима Турлин, Антон Матвеенко, Илья Моталыго, Кирилл Вайтехович — вот с ними я на связи.

— Все в Штатах тебя, стало быть, устраивает?
— Да. То, для чего сюда приехал, у меня есть. Сейчас получаю удовольствие. Я же, напомню, домосед. Раньше даже из Могилева никуда уезжать не хотел. Трагедией было перебраться всего за двести километров в "Городею". А здесь, в Чикаго, домой не тянет. Значит, все нормально.