Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.09. 19:00

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2032
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Лига чемпионов

Игорь Стасевич. БАТЭ - Ювентус - 2:2. Фото - skysports.com.

Кривец и Стасевич: «Совершенно не переживали»

01.10.2008 20:19

Авторы исторических голов в ворота «Ювентуса» поделились своими впечатлениями от матча с журналистами Sports.ru.
22-летние полузащитники Игорь Стасевич и Сергей Кривец, авторы исторических голов в ворота «Юве», специально для блога Smells like teen spirit – о популярности, обиде, дополнительных силах и многом другом.

- Можно сказать, что матч с «Ювентусом» – самый важный в вашей жизни?
Игорь Стасевич: Нет. Конечно, матч с итальянским суперклубом был очень ответственным. Но я не могу выделить какую-то одну игру и заявить, что именно она была самой важной.

- Если честно, сильно колотило перед матчем?
И.С.: Совершенно не переживали.

- Чувствуете, что сегодня проснулись знаменитыми?
Сергей Кривец: Хм, быть может, я и стал более знаменитым, но только чуть-чуть. В принципе, уже после того, как мы пробились в групповой этап, почувствовали, что стали популярнее.

- Сергей, какие эмоции испытали, забив первый мяч в истории белорусских клубов в Лиге чемпионов?
С. К.: Была огромнейшая радость, море эмоций от того, что удалось забить. Тем более благодаря моему голу мы повели в счете. Ни с чем не сравнимое ощущение – забить «Ювентусу» в Минске, на переполненном стадионе.

- У БАТЭ была ставка на быстрый гол?
И.С.: Ставки такой не было. Тренер просил первые минут пять как следует прессинговать.

- Вообще какая была установка Гончаренко?
И. С.: Да я уже не помню... Ну, просил не тушеваться, контролировать мяч, быстро доставлять его от обороны к атаке, играть компактно. В общем, ничего особенного.

- Что почувствовали, забив второй гол?
И.С.: Конечно, был очень рад. Почти никогда не забивал такой сильной команде... Забить «Ювентусу», да и еще в Лиге чемпионов – приятные чувства.

- И что случилось при 0:2? Расслабились?
И.С.: Не думаю. Мы не расслабились. Хотя, может, не хватило концентрации. Но вообще «Ювентус» просто на классе забил два гола, провел грамотные контратаки.

- В целом, результат справедлив?
И.С.: Да. В первом тайме мы получше смотрелись, во втором – итальянцы. Хотя немного обидно, если честно.

- Вы на равных сыграли с «Ювентусом». Вероятно, теперь к матчам с «Зенитом» подойдете уже с другим настроем, будете более уверенными в себе?
С.К.: Будем стремиться к победе – это уж точно. С каждой игрой мы набираемся опыта и уверенности в своих силах и я надеюсь, что во встречах с «Зенитом» нам помогут навыки, приобретенные в матчах с «Реалом» и «Ювентусом». Попытаемся сделать все возможное, чтобы достичь положительного результата и в противостоянии с питерским клубом.

- Какие чувства теперь превалируют – радость от завоеванного очка в матче с великим итальянским клубом или расстройство из-за упущенной победы?
И.С.: Радость. Все-таки мы молодая команда, а сыграли вничью с таким маститым соперником.
С.К.: Конечно, присутствует радость, что удалось взять очко в матче со столь знаменитым клубом. Тем более это первое очко – как для БАТЭ, так и для всей Белоруссии. Но в то же время, анализируя сам матч, приходишь к выводу, что можно было добиться большего, чем ничьей. Так что есть ощущение, что еще чуть-чуть и смогли бы выиграть.

- Как полагаете, благодаря матчу с «Ювентусом» вы сумели привлечь к себе внимание более состоятельных клубов – скажем, из России?
С.К.: Думаю, да. Наши успехи не останутся незамеченными. Считаю, довольно неплохая игра БАТЭ произвела впечатление не только на болельщиков, но и на специалистов. Считаю, теперь на нас должны обратить внимание.

- То, что БАТЭ попал в такую сильную группу – плюс, все-таки неоценимый опыт, или минус, хотелось бы сыграть с соперниками послабее, с которыми было бы больше шансов на победу?
И.С.: Плюс. Притом большой. Сыграть против таких команд – колоссальный опыт.

- Каким итоговым местом в группе будете довольны – учитывая изменившееся в лучшее сторону турнирное положение БАТЭ?
С.К.: В принципе, мы изначально настраивались на то, чтобы дать бой всем без исключения противникам по групповому раунду. Конкретной цели – выйти из группы или пробиться в весеннюю стадию Кубка УЕФА – перед нами никто не ставил. Наши основные цели – набраться опыта, поиграть с хорошими командами и постараться выжать максимум из наших возможностей. А уж какой максимум будет – посмотрим в конце турнира. Надеюсь, наступит он еще нескоро.
И.С.: Несомненно, хочется выйти в Кубок УЕФА. Впрочем, мы объективно смотрим на вещи. Так что невыход из группы и последнее место катастрофой не станет.

- Судьбы талантливейших игроков Белоруссии складываются по-разному. Глеб, например, в Германию уехал, а, скажем, Жевнов – в Москву. Вам самому где хотелось бы продолжить карьеру – в России или в Западной Европе?
С.К.: Даже не знаю. В этом отношении многое будет зависеть от того, какие клубы проявят ко мне интерес. Пока еще рано говорить, в какую именно страну мне хотелось бы переехать – сейчас все же все мысли связаны с успешным выступлением за БАТЭ и сборную. А на то, чтобы заглядывать далеко вперед, пока, честно сказать, даже времени нет.
И.С.: Каждый футболист хочет уехать в чемпионат большой пятерки. Впрочем, Россия – тоже неплохой вариант. А матчи в Лиги чемпионов – это шанс, за него надо цепляться. Потому в каждой встрече хочется сыграть даже лучше, чем умеешь. Ведь многие специалисты смотрят матчи Лиги – авось кому и приглянешься...

- Когда вы слышите гимн Лиги чемпионов, что испытываете? Многие считают эту мелодию особенной...
И.С.: Знаете, я с детства мечтал – стоять перед матчем и слушать гимн Лиги чемпионов. Не могу сказать, что мелодия прямо сил придает, но, разумеется, эмоций добавляет. Особенные испытываешь чувства.

- После матча с «Реалом» Виктор Гончаренко в блоге на Sports.ru немного вас критиковал. Это стало дополнительным стимулом?
И.С.: Честно говоря, я особо не читаю прессу. Потому не знал о критике главного тренера. Но я и сам был недоволен своей игрой с «Реалом». В каждом матче хочется показывать свои лучшие качества. Когда-то получается, когда-то нет.

- С «Ювентусом» получилось?
И.С.: По большому счету, да.

- Вам, должно быть, нелегко переключаться с матчей чемпионата Белоруссии на Лигу чемпионов?
С.К.: Ну, знаете, после матча с «Реалом» у нас во внутреннем первенстве было две игры – и мы провели их на моральном подъеме, одержав две победы, очень неплохие что по содержанию, что по качеству. Так что достойное выступление в Лиге чемпионов придает нам дополнительные силы в чемпитонате Белоруссии, как-то даже полегче становится играть.
И.С.: Все же некоторые трудности есть. Допустим, играли сейчас с «Ювентусом» – собрался полный стадион. Я вообще не помню в современной истории, чтобы арена была забита под завязку. А на следующем матче чемпионата придет тысячи три болельщиков. Почувствуйте разницу.

- Виктор Гончаренко говорил, что после матча с «Реалом» БАТЭ заиграл значительно быстрее. Это действительно так?
С.К.: Конечно, играя с такими великими клубами, как «Реал» и «Юве», мы набираемся столь необходимого нам опыта, прибавляем в мастерстве. По-другому начинаем смотреть на футбол, появляются новые скорости, переходим на более качественный уровень.
И.С.: Пожалуй, да. После игры с «Реалом» мы выиграли у «Шахтера» 5:0 и реально все очень быстро делали. Все-таки помогают игры Лиги чемпионов.

- Сергей, кто из ваших коллег по амплуа из «Реала» и «Юве» произвел на вас наиболее сильное впечатление?
С.К.: В Мадриде мне очень понравились Гути и ван дер Варт – очень неплохие полузащитники. У «Ювентуса» выделю в первую очередь Дель Пьеро – безусловно, великий игрок, у которого есть чему поучиться. Ну и Павел Недвед, конечно, – эталон атакующего полузащитника. Посмотрим теперь, что за игроки у «Зенита» – с ними тоже будет очень интересно сыграть.

- Некоторые считают, что БАТЭ – выскочка, и эта Лига чемпионов станет для клуба первой и последней. Что на это скажете?
И.С.: Говорить попусту не стоит, надо делом доказывать. Сейчас тяжело предположить, что будет в следующем году. Да, хочется еще поиграть в Лиге, но загадывать не берусь. Может, после этого сезона полкоманды распродадут...

- Вообще верите, что белорусским командам реально регулярно пробиваться в основной раунд Лиги чемпионов?
И.С.: Пока это очень тяжело для нас. Потому что для этого нужны большие деньги, условия, инфраструктура... Много факторов, с которыми в Белоруссии туго.

- Тот же Гончаренко писал, что, например, Родионов подсмотрел что-то в игре у ван Нистелроя. А вы случаем ни у кого из мастеров «Реала» или «Ювентуса» ничего не позаимствовали?
И.С.: Позаимствовал. У Игуаина и Дель Пьеро.

- И что именно?
И.С.: Майки. Но, конечно, учишься у таких мастеров чему-то.

- Как считаете, выход БАТЭ в Лигу чемпионов поспособствует прорыву белорусского футбола?
И.С.: Хотелось бы верить... Но я бы не сказал, что наш успех – начало чего-то грандиозного. Хотя и толчок нашему футболу случившееся, безусловно, дало.
С.К.: Очень бы хотелось, чтобы так и было. Чтобы наше выступление послужило отправной точкой для развития не только БАТЭ, но и других белорусских команд. Чтобы мы чаще играли в еврокубках и добивались там приличных результатов. Надеюсь, мы передадим импульс развитию футбола в стране.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ