19.05. 20:00

Динамо (Минск)

Шахтер (Солигорск)

19.05. 15:00

Локомотив (Гомель)

Энергетик-БГУ (Минск)

19.05. 16:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Волна (Пинск)

19.05. 18:00

Бумпром (Гомель)

Макслайн (Витебск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Славия (Мозырь)916
5Динамо (Минск)816
6Витебск914
7Гомель913
8БАТЭ (Борисов)912
9Арсенал (Дзержинск)911
10Ислочь (Минский р-н)910
11Сморгонь910
12Нафтан (Новополоцк)98
13Днепр (Могилев)97
14Слуцк97
15Минск93
16Шахтер (Солигорск)8-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Нива (Долбизно)714
4Лида713
5Волна (Пинск)612
6Макслайн (Витебск)611
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Островец78
10Бумпром (Гомель)67
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)67
12АБФФ U-17 (Минск)76
13Локомотив (Гомель)66
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Антон Сарока

Очередная партия отъездов за границу. Белорусы выбирают даже село Казахстана и Д3 России

20.02.2022 14:50

А еще — столицы европейских стран и снова Казахстан. Здесь и бывший сборник, и ударник "молодежки", и два чемпиона с "Шахтером".
Этой зимой высшую лигу покинули полсотни футболистов — 28 иностранцев и 21 белорус. Напоминаем, что для удобства восприятия мы наращиваем символические сборные, составленные из таких игроков. Делаем это, чтобы к концу межсезонья было легко видно, насколько велики эти потери.

Легионеры-1: ХХХ — Вукманич, Аусси, Кики, Бацула — Нойок, Сёке — По, Нар, Юсов — Беленький.

Легионеры-2: ХХХ — ХХХ, Виллиам, Одеоибо, ХХХ — Батищев, Карасев, А.Васильев — Мышенко, Альфред, Тве.

Запасные: Д.Иванович, Сасин, Лопес, Мусаханян, Вандерсон, Каленчук, Ойя, Шаповал, Убайдуллаев, Гвазава.

Белорусы-1: Павлюченко — Печенин, Рахманов, З.Волков, Левицкий — Селява, Яблонский — В.Климович, Сигневич, Концевой — Лаптев.

Белорусы-2: Чичкан — Чикида, Ковалевский, ХХХ, ХХХ — Д.Антилевский, Кендыш, Николаевич, ХХХ — Шестюк, Сарока.

Запасной: А.Нечаев.37703
Антон Сарока, нападающий, "Неман" — "Акжайык" (Казахстан)

Павел Чикида, защитник, "Гомель" — "Мактаарал" (Казахстан)

Когда после сезона-2021 Казахстан покинул ряд наших игроков, могло показаться, что тамошняя премьер-лига станет заметно беднее на белорусов. Ведь Евгений Шикавка сменил "Шахтер" из Караганды на польскую "Короны". А на родину вернулись Владимир Хващинский и Алексей Залеский из "Каспия", Александр Чиж из "Турана" и Илья Колпачук из "Жетысу". Итого — минус пять игроков.

Но ничего подобного не произошло. Потому что чемпионат этой страны остался по-прежнему привлекательным для наших игроков. И нынешней зимой туда перебрались Артем Рахманов из "Руха" и Кирилл Сидоренко из "Днепра". Близки к этому Руслан Юденков из "Гомеля" и Сергей Тихоновский из того же "Руха". Да и Денис Поляков, как выяснилось, никуда из Казахстана не делся — просто сменил "Кайрат" на "Астану". А тут еще эту компанию пополнили Антон Сарока из "Немана" и Павел Чикида из "Гомеля".

Еще совсем недавно форвард сборной Беларуси и бельгийского "Локерена", минувший сезон Сарока провел крайне неудачно — с точки зрения и практики, и результативности: всего 7 матчей и 0+0. И это — несмотря на то, что летом сменил БАТЭ на "Неман". И вот теперь Антон заключил контракт с "Акжайыком" из Уральска. Эта команда — середняк минувшего чемпионата с помощью знакомых нам россиян: Евгений Козлова из "Шахтера", а также Марата Бураева и Сослана Такулова из "Слуцка". Впрочем, все они "Акжайык" уже покинули. Так что конкуренты Сароки на позиции центрфорварда команды — черногорец Салета Кордич и грузин Лука Имнадзе.

Что касается Чикиды, то он вроде как тренировался с "Аксу", а подписал соглашение с другим выходцем из Д2 — "Мактааралом". Это дебютант суперлиги Казахстана из скромного поселка Атакент, который расположен на самом юге страны близ границы с Узбекистаном. Команду месяц назад принял один из недавних тренеров нашего "Руха" Андрей Ферапонтов. А среди его усиления — легионеры из Франции, Бразилии, России и Украины.37704
Александр Шестюк, нападающий, "Динамо" (Брест) — "РФС" (Латвия)

Тин Вукманич, защитник, "Шахтер" — "РФС" (Латвия)

С форвардом нашей "молодежки" приключилась необычная история. Недавно Александр Шестюк заключил контракт с представителем премьер-лиги России "Нижним Новгородом", но вскоре был одолжен чемпиону Латвии — "РФС". Этой команде предстоит защищать титул, который она отняла осенью у земляков из "Риги". "РФС" недавно покинули бывшие игроки БАТЭ и "Минска" — эстонский защитник Артур Пикк и македонский опорник Дарко Мицевски. А наравне с Шестюком ряды чемпиона пополнил и хорватский защитник Тин Вукманич из Солигорска.

Денис Ковалевский, защитник, "Минск" — "Знамя труда" (Россия, Д3)

Этот разрушитель, способный сыграть на позиции как центрбека, так и опорника, отправился покорять ФНЛ-2 (ранее — ПФЛ), где уже выступают наши Евгений Земко ("Муром"), Алексей Гаврилович ("Чайка"), Кирилл Зинович ("Казанка"), Александр Александрович ("Тверь") и Роман Кривулькин ("Ленинградец"). А Денис Ковалевский оформил соглашение со "Знаменем труда" из Орехово-Зуево, что под Москвой. Здесь, кстати, выступает российский форвард Александр Юрьев, покинувший летом "Спутник". А вот бывший защитник "Волны" и "Спутника" Алексей Воловик со "Знаменем труда" только что расстался.

Никита Николаевич, полузащитник, "Торпедо"-БелАЗ — "Славия" (София, Болгария)

Атакующий хавбек простился с Жодино и впервые отправился за границу. Он заключил контракт со "Славией" из Софии, где базируется еще четыре команды из болгарского Д1 (ЦСКА и ЦСКА 1948, а также "Левски" и "Локомотив"). Что до "Славии", то это середняк тамошнего чемпионата, который на втором этапе розыгрыша попробует сразиться за бронзу. Напомним, что летом наш "Шахтер" на 1-м квалификационном этапе Лиги чемпионов дважды со счетом 0:1 был бит "Лудогорцем", который возглавляет таблицу чемпионата Болгарии.37705
Ну и узбекский форвард "Шахтера" Шахзодбек Убайдуллаев, который был арендован "Энергетиком"-БГУ, вернулся на родину. Теперь его у "горняков" одолжил "Нефтчи" из Ферганы. А нигерийский защитник Самюэль Одеоибо из "Торпедо"-БелАЗа и грузинский хавбек Шота Гвазава из "Слуцка" тоже устроились на постсоветском пространстве. Первый стал игроком литовского "Хегельманна", а второй — армянского "Вана".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ