... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Россия

Игорь Стасевич

Трижды лучший футболист Беларуси оказался в российском Д3. Что ждет Игоря Стасевича?

22.02.2022 18:35

Никто, за исключением Александра Глеба, чаще не признавался сильнейшим игроком страны по итогам года. Это основание, чтобы озаботиться положением, в которое угодил 36-летний хавбек. В статусе безработного он пребывал порядка месяца. И вот появилось сообщение, что Стасевич перебирается в российскую "Чайку" из третьего российского дивизиона. Звучит так себе, а как на самом деле?
Для начала, впрочем, изложим предысторию. Еще в начале прошлого года Игорь казался одним из самых видных отечественных исполнителей. Он, безусловно, потерял в цене и в качестве по сравнению с собой образца двух- и трехлетней давности. Борисовский БАТЭ в новых условиях не стал, да и не захотел прошлой зимой удерживать лидера во что бы то ни стало. Тем не менее предыдущий сезон полузащитник начал в качестве стартера в рядах чемпионов страны — солигорском "Шахтере".

А параллельно, между прочим, был на хорошем счету у Михаила Мархеля. Именно Стасевич выводил в качестве капитана национальную сборную на два отборочных матча чемпионата мира-2022 — против команд Эстонии и Бельгии. Первый оказался единственным победным в 2021-м (речь про официальные встречи), второй послужил холодным душем, после которого Мархель место потерял, а вместе с ним и уроженец Борисова. Как бы не вышло, что тот поединок, состоявшийся 30 марта, вообще не стал последним в форме "националки" для Игоря…

Впрочем, мало ли кто пропадает из сборной. Причины могут быть какие угодно. К тому же двери туда вроде как ни Мархелем, ни его преемником Георгием Кондратьевым не закрываются, если, конечно, тебя зовут не Илья Шкурин. Хуже другое: под руководством Романа Григорчука и тем более Сергея Гуренко, даже сославшего игрока в дубль, Стасевич крепко захандрил. Воспрянул, только когда чемпионство оставалось оформить де-юре, а на тренерский мостик заступил хорошо знакомый по Борисову Алексей Бага. Статистику несколько исправил, но не настолько, чтобы воротить нос от предложений от клубов средней руки и стучать кулаком за столом переговоров: 6 (2+4) очков в 22 матчах — заурядные цифры для того, кто в прежние годы набирал свыше 15.37727
После того, как главный белорусский трофей прописался в Солигорске, калийное руководство решило, наконец, тщательнее считать средства. Это не значит, что потуже затянуть пояса — финансовые возможности "Шахтера" все равно на порядок выше, нежели у конкурентов. Просто контракты ряда футболистов совсем уж не соответствовали новым финансовым реалиям, да и отдача от них была сомнительная. На уменьшение заработка, сказывают, Стасевич, Юрий Кендыш и Александр Гутор не согласились — потому клуб и расторг контракты с каждым по обоюдному согласию.

Как знать — и это хороший вопрос, — артачился или нет бы Игорь, наверняка зная, что дорога в минское "Динамо" и БАТЭ закрыта. Есть сведения, что оба клуба были заинтересованы в возвращении Игоря, однако вынуждены были примириться с запретом на подписание игрока, последовавшим сверху. В какой степени это правда, можно спорить и рассуждать, но отчего-то кажется, что Игорь, семейный человек, едва ли подался бы в третий по значимости российский дивизион, имея варианты на родине.

Так Игорь подписал контракт с "Чайкой" из Ростовской области. Срок соглашения составляет всего-навсего полгода, за которые, как надеется работодатель, новобранец поможет выйти клубу в ФНЛ-1, а также как можно дальше пройти в Кубке России.

***

Здесь самое время рассказать, за какие "заслуги" "Чайка" очутилась так низко — лишь в третьем дивизионе. Точнее говоря — за грехи. Не такого уж далекого прошлого грехи, хотя футболистов, участвовавших в матчах, признанных договорными, в коллективе осталось не так уж и много.

Предметом разбирательства стали три поединка, сыгранных "Чайкой" в розыгрыше Кубка и чемпионата страны в ФНЛ-1 в сезоне-2018/19 — против Ангушта", "Дружбы" и "Армавира" соответственно. В конечном счете в каждом из них был найден состав преступления, в результате чего и последовало наказание. Вердикт был оглашен только летом прошлого года — потому и сослали "Чайку" из ФНЛ-1 в ФНЛ-2. Ну а спортивный директор клуба Олег Баян ко всему прочему пожизненно отстранен от любой футбольной деятельности.37728
По владельцу "Чайки" это ударило больно. Им, к слову, является известный в Песчанокопском, где, собственно, и прописана команда, бизнесмен Андрей Чайка. "Сразу хочу сказать, что никому не желаю такого переживать. Это был один из самых сильных ударов в моей жизни, не сравнивая с гибелью отца. Уверен, что клуб незаслуженно понес наказание, и самое страшное в этом то, что все произошло неожиданно, в одно мгновение, перечеркнув все! Отвернулись спонсоры и партнеры, в целом вся проделанная работа пошла насмарку! Перечеркнув все планы, идеи, мечты, да и в какой-то степени весь смысл жизни!" — признавался он.

Теперь коллектив из Ростовской области заново торит себе путь наверх. Получается неплохо: по итогам первого круга в своей группе третьего дивизиона (как и РПЛ, тут первенство проходит по системе "осень — весна") "Чайка" занимает второе место, только два очка уступая "СКА Ростов-на-Дону".

Что же именно собой представляет и чем примечателен новый клуб Стасевича? Во-первых, обращает на себя внимание, что забивает он намного больше соседей по турнирной таблице, в том числе и соперника, ее возглавляющего. "Чайка" отличилась 44 раза, тогда как преследуемый ею противник — лишь 32.

Во-вторых, и это наиболее занятный факт, коллектив из Песчанокопского возглавляет неплохо известный по работе в солигорском "Шахтере" Сергей Ташуев. У руля здешней дружины он чуть более года — штурвал принял в январе 2021-го. И коль скоро в течение длительной паузы между кругами боссы "Чайки" не посчитали нужным ничего менять, значит, Сергеем Абуезидовичем тут довольны. 32534
К слову, тот самый идейный вдохновитель главной команды города Андрей Чайка действительно рубить с плеча склонен. Достаточно сказать, что за последние шесть лет бизнесмен сменил аж девять тренеров, причем, если Ташуев еще продержится буквально месяц, то задержится в Песчанокопском дольше, чем любой из предшественников на этом отрезке.

От чего это будет зависеть, вполне очевидно. Сейчас одна из главных задач руководимого 63-летним специалистом коллектива — попробовать пробиться в четвертьфинал Кубка страны. Сделать это будет неимоверно трудно, но почему бы и нет, если по ходу текущего розыгрыша "Чайка" стала автором нескольких сенсаций?

Хотя завершить борьбу "Чайка" рисковала еще на стадии 1/64 финала — иными словами, во втором раунде, когда лишь по пенальти (1:1, пен. — 7:6) одолела "Форте" из Таганрога. Потом в рамках однокругового турнира сломила не чье-нибудь сопротивление, а московского "Торпедо" (1:0) и "Ростова" (1:0). В первом случае, к слову, отличился Алексей Гаврилович — еще один белорус, представляющий цвета "Чайки". Следующим ее соперником будет калининградская "Балтика". Поединок пройдет 1 марта.

Все это, разумеется, неожиданность, однако лишь отчасти. В сегодняшней "Чайке" и впрямь подобрался состав, готовый решать высокие задачи. И неспроста ради таких целей клубный офис не постеснялся выйти с предложением на трижды лучшего футболиста Беларуси.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ