27.05. 20:00

Днепр (Могилев)

Гомель

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Минск)1020
4Динамо (Брест)1019
5Славия (Мозырь)1017
6Витебск1017
7Арсенал (Дзержинск)1014
8Гомель913
9Ислочь (Минский р-н)1013
10БАТЭ (Борисов)1012
11Сморгонь1011
12Слуцк1010
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)10-15
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2Нива (Долбизно)817
3БАТЭ-2 (Борисов)817
4Волна (Пинск)816
5Макслайн (Витебск)815
6Лида814
7Динамо-2 (Минск)811
8Белшина (Бобруйск)811
9Островец811
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)88
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Минское "Динамо" в Сочи. Фото ФК "Динамо-Минск"

"Погода внесла коррективы". Как (и зачем?) минское "Динамо" провело три недели в Сочи

23.02.2022 22:22

Сегодня минское "Динамо" спаррингом с "Амкаром" завершило сбор в Сочи и завтра вернется домой. "Бело-голубые" остались единственной командой, которая в нынешнее межсезонье выехала за рубеж на полноценный сбор (краткосрочный визит "Шахтера" в Калининград не в счет). Как прошли эти недели динамовцев в России и стоило ли оно того?
О решении министерства спорта запретить белорусским клубам сборы за границей мы писали еще в январе. Не было сделано исключений ни для будущих участников еврокубков, ни даже для чемпиона солигорского "Шахтера". Это стало очередной строчкой в списке запретов и ограничений, спущенных в Дом футбола из министерских кабинетов и транслируемых клубам со стороны АБФФ. Запрет касался в первую очередь южных стран, прежде всего Турции, где зимовало подавляющее большинство команд, которые выбирались зимой за рубеж.

Сидите дома... Белорусским клубам запрещают зарубежные сборы в Турции

Единственным доступным вариантом оставалась лишь Россия. Конкретнее Сочи, куда те же "бело-голубые" выбирались и в прошлом сезоне. О плюсах, которых практически нет, и минусах вариантов размещения на черноморском побережье соседней страны мы также рассказывали. Если вкратце, февральский климат там вообще не способствует футболу, сильных соперников для спаррингов не сыскать днем с огнем, и в то же время стоит все это "удовольствие" значительно дороже сборов в Турции при несопоставимом уровне сервиса (не в пользу России, разумеется).

"Шахтер", БАТЭ и другие, кто рассчитывал хоть как-то попасть на юга, сочинский вариант не рассматривали, оставшись в Беларуси, как и все другие коллективы высшей лиги, которые традиционно зимуют на родных синтетиках. "Динамо" же улетело, причем сразу на три недели — сбор проходил с 5 по 24 февраля. Что из этого вышло?37743
По большому счету, можно сказать, что покажет сезон, который для минчан стартует уже через полторы недели с четвертьфиналов Кубка. Однако о подготовке многое можно сказать и сейчас. Если коротко, все вышло ожидаемо.

Во-первых, погода. Февраль в Сочи — это дожди и слякоть. Собственно, так и было. Более того, когда "Динамо" только прилетело в Россию, в городе еще лежал снег. "Если погода будет вносить свои коррективы, будем что-то менять", — говорил главный тренер динамовцев Артем Челядинский. Причем повторял он это практически в каждом видеоролике, который пресс-служба "бело-голубых" записывала на сборе — на сей раз ни о каком закрытом формате речи не шло.

Главным преимуществом выезда на Черное море была возможность заниматься на натуральных полях вместо белорусской крытой и открытой синтетики. Однако в подобных погодных условиях поля, на которых работали футболисты "Динамо", к третьей недели пришли в, мягко говоря, удручающее состояние. "Погода внесла изменения. Пошли дожди, поле размыло, какого оно будет качества, — неясно", — говорил Челядинский перед заключительной игрой с "Амкаром". Спойлер: качество было далеким от идеального. Мы не знаем, повлиял ли этот фактор на травмы футболистов, однако с повреждением со сборов возвращается Быков, а Кисляк, пропустивший почти девять месяцев из-за тяжелейшей травмы, отправился в Минск на обследование еще до окончания работы.

Во-вторых, соперники. Динамовцы провели в Сочи четыре матча, и ни в одном из них соперника не отнесешь к разряду сопоставимых по уровню. Ну разве что воронежский "Факел", который занимает второе место в ФНЛ. Ему "Динамо" уступило 1:2, перед этим проиграло "Урарту" (Ереван, Армения, Д1) — 1:2 и разгромило юношескую (U-19) команду "Сочи" — 7:0. В заключительном же матче в среду "бело-голубые" обыграли пермский "Амкар" (Россия, Д3) — 2:0.

Разумеется, результаты во время предсезонки вообще почти неважны, поэтому не будем на них обращать особого внимания. Тем более что динамовцы в каждом из матчей воплощали определенные планы тренерского штаба. Получалось, по словам рулевого, с переменным успехом. "Моментами выглядели неплохо, но были эпизоды, где допускали ошибки, прежде всего индивидуальные", — это слова Челядинского после встречи с "Урарту". "Есть проблески того, что мы требуем от игроков, однако были моменты и не очень хорошие, над которыми еще нужно поработать", — а это после "Факела".

Главный вопрос в том, насколько ценными для столичной команды оказались эти матчи. С потенциальными оппонентами на сборах в Турции они, разумеется, ни в какое сравнение не идут. Здесь, пожалуй, даже уместно сравнить с теми, кто вообще остался дома.37744
В-третьих, условия. Как следует из видеоблога пресс-службы "Динамо", команда остановилось в пятизвездочном отеле Swissôtel Resort Sochi Kamelia. Номера на сайте отеля стартуют от 11500 российских рублей (375 белорусских) за ночь, хотя есть номера и за 66500 (2150 белорусских). Мы не знаем, на каких условиях размещалась команда, однако в любом случае очевидно, что это удовольствие не из дешевых. Как рассказали football.by сразу в нескольких клубах, которые в прежние годы постоянно зимовали в Турции, провести сбор в условном Белеке было бы значительно дешевле.

Что на выходе? Конечно, нельзя утверждать, что "Динамо" скаталось в Сочи напрасно и вхолостую. По крайней мере, уже сам факт сбора в межсезонье крайне ценен — когда футболисты могут с головой погрузиться в предсезонную работу, не отвлекая на различные бытовые вопросы. Кроме того, когда команда находится долгое время вместе, это отличный бонус к атмосфере в коллективе. Но это, пожалуй, и остается единственным плюсом, который автоматически активировался бы абсолютно в любом месте, куда команда отправилась бы на сбор. Почему это должны быть Сочи — на данный вопрос это не отвечает. Да и задавать его нужно ведь совсем не динамовцам.

Расписание спаррингов 21-27 февраля (обновлено)

Все трансферы высшей лиги (зима/весна-2022)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ