Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Динамо (Минск)2142
3Славия (Мозырь)2241
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
5Ислочь (Минский р-н)2239
6Динамо (Брест)2238
7Минск2237
8Неман (Гродно)1931
9БАТЭ (Борисов)2227
10Гомель2126
11Арсенал (Дзержинск)2125
12Нафтан (Новополоцк)2322
13Витебск2221
14Сморгонь2217
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

БАТЭ - обладатель суперкубка-2022. Фото АБФФ

Милич все-таки убежал, или Как Михайлов вернул БАТЭ Суперкубок

05.03.2022 19:19

БАТЭ и "Шахтер" практически устроили ремейк безголевого прошлогоднего матча за Суперкубок. Однако проход Неманьи Милича в компенсированное время принес первый трофей Александру Михайлову.
Поклонники БАТЭ, наверняка, ожидали этот сезон с некоторой тревогой. Как-никак новый главный тренер без опыта на высоком уровне во главе помолодевшей команды, потерявшей половину прошлогоднего основного состава (Чичкан, Рыбак, Нехайчик, Яблонский, Сигневич…). Тем не менее сезон начался позитивно — спустя пять лет Суперкубок вернулся в Борисов. Причем за этот период у "желто-синих" было три поражения в матче за первый трофей сезона, а один год они пропустили. А в 2021-м они уступили именно "Шахтеру" (по пенальти после 0:0 в основное время). Тем слаще победа, вырванная на последних минутах, — реванш состоялся.

Сегодня было интересно понаблюдать и за противостоянием двух молодых тренеров. Причем Александр Михайлов старше Ивана Биончика почти на год, но по стажу именно он в этой дуэли был "молодым". И для него этот матч стал дебютом на высшем уровне. В то время, как Биончик через что только не прошел: сначала с "Лучем" от первой лиги до высшей, потом с "Гомелем" от первой лиги до четвертого места в элите. В сильнейшем дивизионе нынешний сезон станет для него уже четвертым. В конце концов, Биончик недавно добился высочайшего признания футбольной общественности, которая выбрала его лучшим тренером года.
37880
Но сегодня оба специалиста, по сути, начинали с "нуля". Каждому нужно зарекомендовать себя в новой роли, нужно набирать висты. И Михайлову удалось пополнить лицевой счет не только победой в дебютном матче, но и первым трофеем.

Состав, как и стартовая расстановка БАТЭ, были довольно ожидаемыми. Отметить стоит разве что отсутствие в заявке из 23 футболистов Умарова, который пару недель назад повздорил с Михайловым. Сейчас будущее узбекского полузащитника в клубе окутано туманом, хотя на послематчевой пресс-конференции главком сказал, что Шохбоз тренируется все же с первой командой, а не с дублем. Однако причины его отсутствия в заявке так и не были озвучены.

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Я.Филипович, Бордачев, А.Филипович — Виллюмссон, Бочеров, Драгун (к) (Громыко, 73) — Бессмертный, Милич, Малькевич (Шуманский, 80).

"Шахтер" не досчитался Корзуна и Антича. Причем серб, казалось, будет играть, ведь вчера он участвовал в предматчевой пресс-конференции. Но выяснилось, что он, как и Никита, травмирован. Возможно, если бы Никола был готов к игре, схема "горняков" выглядела бы иначе, а так выбор пал на вариант с тремя центральными защитниками. Также любопытно было, кто займет место в воротах, ведь у "Шахтера" есть и Степанов, проведший хороший сезон в брестском "Динамо", и опытный Черник. Но в итоге доверие было оказано Плотникову, несмотря на то, что за весь прошлый чемпионат он не провел ни одного матча в минском "Динамо". Для 24-летнего голкипера, которого, наверное, все еще можно считать кандидатом в национальную сборную, появление в составе, разумеется, очень позитивный момент, хотя результат матча настроение подпортил, тем более что "сухарь" был так близок.

Шахтер (3-2-3-2): Плотников — Хадаркевич, Политевич (к), Шатара (Филипенко, 68) — Пейич, Забелин (Шевченко, 66) — Подстрелов, Ахмеди (Иванович, 80), Гружевский — Соловей, Дарбо (Скавыш, 80).

Игру, которую увидели зрители на трибунах "Динамо-Юни", сложно назвать зрелищной. Впрочем, с суперкуковыми матчами почти всегда так и было. Особняком, пожалуй, стоят только два огненных рубилова между БАТЭ и брестским "Динамо", когда "бело-синие" были еще на вершине своего могущества. Сегодня же не было причин надеться на зажигательные танцы. Это был, можно сказать, классический суперкубковый медляк. Почти что предсезонный спарринг, только зрителей больше, а победитель получал трофей.
37881
Хотя БАТЭ все же "танцевал" поэнергичнее, причем эта разница стала заметной с первых минут. Борисвочане неплохо включали скорость на флангах, откуда пытались обострять игру в штрафной площади "Шахтера" передачами, как низом, так и верхом. Но нельзя сказать, что дело при этом дошло до каких-то серьезных ситуаций у ворот Плотникова. Первый эпизод, когда "желто-синие" были действительно близки к голу, случился только на 77-й минуте, и причиной его возникновения стал угловой, когда пошла подача на ближний угол вратарской, и Виллюмссон подрезал мяч головой в направлении дальней штанги. Борисовчане уже были готовы праздновать, но Шевченко, оставшийся на "ленточке" в свободном углу ворота спас.

"Шахтер" же не был похож на себя. Вернее он не был похож на тот "Гомель" Биончика, который вызвал столько восхищений в прошлом сезоне. Впрочем, после матча Игорь Кунаш, который замещал сегодня главного тренера на бровке и на пресс-конференции из-за трехматчевой дисквалификации последнего, сыграл на опережение и сам объяснил, почему так вышло. В частности, почему "горняки" не использовали высокий прессинг, который уже стал, можно сказать, визитной карточкой Биончика.

Так что "Шахтер" тоже не слишком преуспел в создании угроз. В первом тайме запомнился, пожалуй, только удар Соловья после смещения от правого угла штрафной, когда Кудравец в красивом прыжке поймал мяч, летевший в дальнюю "девятку". И еще был шанс у Дарбо, которому почти удалось выйти один на один с вратарем. Если бы гамбиец не пропустил почти половину межсезонья из-за Кубка Африки, возможно, он и смог бы убежать и реализовать момент, а так защитник успел его настигнуть и блокировать удар.
37882
После перерыва у "Шахтера" впереди получалось еще меньше, да и БАТЭ, в целом, проводил больше времени на чужой половине. У Виллюмссона уже после момента с углового был еще один шанс, когда он атаковал ворота вторым темпом и пытался прицельным ударом послать мяч в девятку мимо уже отыгранного Плотникова. Но опять на пути снаряда оказалась голова защитника "Шахтера", и получился лишь угловой.

И все же БАТЭ добился своего. Когда уже казалось, что нас ждет повторение прошлогодней развязки в серии пенальти, вышедший на замену Громыко выдал гроссмейстерскую передачу через полполя на Милича, который убежал один на один с Плотниковым, обыграл его и закатил мяч в пустые ворота! Заканчивалась 92-я минута. При этом "Шахтер" еще мог восстановить паритет в оставшееся время, но Иванович умудрился, находясь в нескольких метрах от ворот, отправить мяч на трибуну, загубив лучший шанс "горняков".

Таким образом БАТЭ в восьмой раз стал обладателем Суперкубка и уже скоро продолжит борьбу за второй трофей — в кубковом четвертьфинале с "Торпедо"-БелАЗом. В то время как болельщики "горняков" будут ждать скорый старт чемпионата, с надеждой, что в первом туре они увидят другой "Шахтер".

БАТЭ — Шахтер — 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 — Милич (90+2, пас — Громыко).
Судьи: А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Предупреждения: Бочеров (87), Кудравец (90+5).
Минск. 5 марта. Стадион "Динамо-Юни". 2591 зритель.

Суперкубок-2022. Желто-синие завоевали первый трофей сезона

Суперкубок Беларуси. БАТЭ -"Шахтер" - 1:0 (ОБЗОР)

Статистика матча

Фото -

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ