12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Днепр (Могилев)34
9Сморгонь33
10Нафтан (Новополоцк)32
11Ислочь (Минский р-н)32
12Арсенал (Дзержинск)32
13Витебск31
14Минск31
15Слуцк31
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3АБФФ U-17 (Минск)13
4БАТЭ-2 (Борисов)13
5Нива (Долбизно)13
6Лида13
7Островец13
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Барановичи10
11Бумпром (Гомель)10
12Динамо-2 (Минск)10
13Волна (Пинск)10
14Слоним-201710
15Шахтер-2 (Солигорск)10
16Локомотив (Гомель)10
17Белшина (Бобруйск)1-2
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Лига чемпионов

Насер Аль-Хелаифи

Деньги против денег. Проект Суперлиги все еще жив, но терпит удар за ударом

31.03.2022 13:15

Почти год прошел с тех пор, как в мировом футболе едва не состоялась революция. В прошлом апреле двенадцать клубов объявили о создании Суперлиги, однако идея провалилась уже спустя два дня из-за реакции УЕФА и болельщиков команд-участниц, которые устроили протест. Однако идея о новом устройстве континентального футбола не умерла, а лишь затаилась. Вопрос лишь, надолго ли.
Мы, собственно, и писали об этом прошлой весной. О том, что эта попытка избранных выйти из-под влияния монополиста, коим является УЕФА, и создать свой турнир, несмотря на провал, запустил процесс изменения футбола. И что волны от этого продолжат трансформацию, даже если Суперлиги никогда и не случится.

"Самый увлекательный турнир в истории". О Суперлиге и революции в футболе, которая продлилась 48 часов

Из двенадцати клубов девять очень быстро объявили о своем выходе, несмотря на подписанные договоры. Трое — "Реал", "Барселона" и "Ювентус" — от идеи не отказались. Главными идейными вдохновителями проекта являются президенты мадридского и туринского клубов Флорентино Перес и Андреа Аньелли. Они, несмотря ни на что, остаются на своих постах, а клубы продолжают участвовать в турнирах УЕФА. Изначально Союз ставил вопрос о наказании бунтарей, однако проиграл суд.

Тем не менее, отношения с УЕФА и лично с его президентом Александром Чеферином у клубов серьезно испортились. Да и со многими другими. Негативная реакция мирового сообщества заставила их попытаться изменить имидж Суперлиги. А для этого — поменять формат. Сначала речь велась вовсе о 140 клубах, включая команды из Нидерландов, Турции, Шотландии, Украины и других стран, с разными дивизионами. А в начале марта Андреа Аньелли представил проект Суперлиги 2.0 — с 20 командами и двумя дивизионами. Разумеется, воспринято все это было так же, как и в первый раз. Глава УЕФА сказал, что эти люди "живут в параллельной реальности".33362
Насколько все же реальна Суперлига на данный момент? Пожалуй, не очень. Потому что у УЕФА есть серьезные союзники. И в первую очередь речь о Нассере Аль-Хелаифи, который за последний год стал одним из самых влиятельных людей в мировом футболе. Катарский бизнесмен в прошлом апреле одним из первых поддержал УЕФА и выступил резко против Суперлиги — с риторикой о том, что все должны быть равны, в едином соревновательном пространстве и что клубы из маленьких стран тоже имеют права.

Однако очевидно, что за логичными правильными словами крылось нечто иное. Аль-Хелаифи, который является владельцем "Пари Сен-Жермен", вскоре после этого стал буквально соратником Чеферина. Он тут же возглавил Ассоциацию европейских клубов — ранее этот пост занимал как раз Аньелли. А еще у него есть канал beIN Sports, который владеет телевизионными правами на показ Лиги чемпионов. И если оттуда вдруг уйдут сразу двенадцать топ-клубов, все рейтинги рухнут.

Словом, вся эта история — борьба за огромный денежный пирог и стремление откусить себе кусок побольше. УЕФА пойдет на все, чтобы остаться монополистом в европейской футбольной системе, и в лице Аль-Хелаифи Союз обрел серьезную опору. Неудивительно, что вопрос давно вышел за футбольные рамки — вопрос Суперлиги рассматривали в Европарламенте и, разумеется, "резко осудили".

Попытки вернуть вопрос в повестку дня со стороны Переса, Аньелли и президента "Барселоны" Жоана Лапорты то и дело предпринимаются. "Суперлига Европы — это не просто новый турнир, это нечто большее. Она пытается изменить текущую динамику футбола, потому что, если мы ничего не будем делать, игра постепенно умрет. Суперлига уважает национальные чемпионаты. Несмотря на попытки информационной накачки, нельзя отрицать, что этот проект задумывался со всем должным уважением к лигам. Фактически, все соглашения клубов-учредителей четко дают понять, что Суперлига будет развиваться только таким образом, чтобы она была совместима с участием клубов в их национальных соревнованиях", — говорит Перес.

"Суперлига не провалилась. На мой взгляд, европейский футбол остро нуждается в реформах. УЕФА знал, что я как президент "Ювентуса" работаю над чем-то другим. Суперлига — это коллективная работа 12 команд, а не одного человека. 12 клубов подписали контракт на 120 страниц, и он все еще действует для 11 из этих клубов. Компромисс больше не вариант, нам нужны более глубокие реформы. Подходит ли оператор-монополист для управления таким бизнесом, как футбол? Я думаю, нет", — вторит ему Аньелли. 33352
Лапорта говорит про то, что они борются против денежных мешков — за последний год даже появилось определение "клубы-государства". Это в первую очередь о "Пари Сен-Жермен" и "Манчестер Сити", которыми владеют арабские бизнесмены с огромными деньгами и влиянием и пользуются, по мнению многих, особым покровительством УЕФА, особенно в части финансового фейр-плей.

Чеферину в этом противостоянии то и дело приходится идти на уступки. Не для того, чтобы переубедить руководство трио президентов клубов, а чтобы никто другой и не помышлял к ним присоединиться. И арсенал у УЕФА, надо сказать, богатый. Он угрозы мгновенных санкций в виде, например, исключения клубов (и, что важнее, футболистов) из ныне действующей системы соревнований. К примеру, велась речь, что игроки, которые выступали бы в Суперлиге, лишались бы права привлекаться в национальные сборные. А это серьезнейший аргумент.

Еще одно оружие — деньги. Из-за них, например, считается, что Суперлига обречена на провал хотя бы из-за англичан, с их огромными ТВ-контрактами в премьер-лиге и которые не собираются выступать против АПЛ, УЕФА и ФИФА одновременно. Бьет этим оружием и Аль-Хелаифи — его компания существенно увеличит финансирование Лиги чемпионов: с 2024 по 2027 год турнир будет получать по 5 миллиардов евро ежегодно.37600
Это удар в тандеме, собственно, с УЕФА — именно с сезона-2024/25 главный футбольный турнир Европы перейдет на новую, "швейцарскую", систему. Во-первых, там будет намного больше матчей в основной стадии — 225 вместо нынешних 125-ти. Во-вторых, увеличится количество топовых вывесок (как раз один из главных аргументов сторонников Суперлиги), потому что друг с другом будут встречаться преимущественно равные команды, приблизительные соседи по огромной таблице из 36 клубов (каждая команда проведет по 10 матчей с неповторяющимся соперником). Рано говорить и зрелищности и удачности, но в первую очередь с финансовой точки зрения УЕФА от этого очень серьезно выиграет. Как, собственно, и Аль-Хелаифи.

Несмотря на это, работа по проекту Суперлиги, по многочисленным свидетельствам, продолжается. На днях появилось заявление бывшего работника одного из инвестиционных банков о том, что в создание турнира плотно вовлечен известный американский банк J.P.Morgan. Правда, судя по всему прямо сейчас этот вопрос отложен уже на долгие годы вперед.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ