... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Белшина - БАТЭ. Фото fcbate.by

БАТЭ пришлось понервничать, но сенсации не случилось. А снег все шел... Репортаж из Бобруйска

03.04.2022 00:09

Камбек "Белшины" в высшую лигу пока не доставил особой радости ее болельщикам: два тура принесли всего одно очко — ни побед, ни забитых мячей. Тем не менее корреспондент Football.by, побывав в Бобруйске на матче с БАТЭ, увидел некоторые позитивные моменты для местных болельщиков. Даже несмотря на то, что борисовчане победили с крупным счетом.
Для вернувшейся в элиту после годичного отсутствия "Белшины" это был уже второй домашний матч. Афиши обоих были достаточно привлекательны для болельщиков. В первом туре в Бобруйске прошло дерби Могилевщины, а на сей раз в город на Березине пожаловал самый титулованный клуб страны — БАТЭ. К сожалению, основной стадион "Белшины" — "Спартак" — пока недоступен. И по такой весне раньше мая футбола здесь, по всей видимости, ждать не приходится.
38243
Так что команде и ее болельщикам приходится ютиться на расположенном неподалеку стадиончике имени легендарного Александра Прокопенко. Наверное, на матче с БАТЭ здесь мог собраться аншлаг, кабы не первоапрельская шутка погоды, которая явно затянулась. Циклон, который разукрасил большую часть Беларуси новогодними пейзажами, не миновал и Бобруйск. Снег ничего не знал о приезде 15-кратного чемпиона. Не знал и падал, не знал и падал. После уведенного на "Спартаке" даже возникли сомнения, а все ли в порядке с полем на соседнем стадионе. Но работники очень добросовестно освободили от белой напасти "синтетику", приведя ее в годное для игры состояние.
38245
Зрителей при более подходящих для юного месяца апреля условиях, наверное, могли прийти и больше. Но, по крайней мере, та небольшая трибуна, на которой можно было расположиться более или менее комфортно благодаря навесу, была более или менее заполнена. 38244 Многого от "Белшины", судя по некоторым диалогам, они сегодня не ждали. Ведь даже "Днепр", который готовился к первой лиге, а оказался внезапно в высшей, заняв место "Руха", не удалось обыграть, куда уж с БАТЭ тягаться? Тем более в Бобруйске уже выросло целое поколение болельщиков, которое никогда не видело побед над "желто-синими" и не представляет, что такое вообще возможно. Последний успех "красно-черных" был в 2002 году на борисовском городском стадионе, "Белшина" тогда еще была действующим чемпионом, а за нее забивал человек-гол Стрипейкис. Таких снайперов Бобруйск уже тоже давно не видел. А когда-то такого дефицита не было: то Яромко, то Хлебосолов, то Балашов… С тех пор, как "Белшина" в последний раз брала верх над "желто-синими", команды провели 25 матчей, из которых БАТЭ выиграл 23, и лишь в двух бобруйчанам удалось зацепить хотя бы ничью. На что же можно было рассчитывать при таком неравенстве сил?

Однако игроки "Белшины" вовсе не выглядели так, будто ментально проиграли уже в раздевалке. Альберту Рыбаку удалось зарядить подопечных и избавить от неверия в свои силы. Хозяева готовились не просто сушить игру, а рассчитывали забить. И первые пять минут прошли на половине БАТЭ.

Отметим, что Альберт Рыбак сделал всего лишь одно изменение в стартовом составе по сравнению с игрой в первом туре, оставив в запасе любимца публики Исаева, вместо которого вышел Чесноков. На острие атаки, правда, играл не он, а Васильев.

Белшина (4-2-3-1): Высоцкий — Бакланов (Исаев, 54), Зинович, Трояков, Слабашевич — Иса, Велисевич (Гомза, 72) — Кухарчик (Соланович, 76), Денисенко (Родионов, 46), Чесноков (Гуренко, 59) — Васильев.

Минимальной правкой ограничился Александр Михайлов — с первых минут игру начал на сей раз Драгун, а не Громыко.

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Я.Филипович, Бордачев, А.Филипович (Володько, 90) — Виллюмссон, Бочеров (Сазончик, 85), Драгун — Бессмертный (Громыко, 46), Милич, Малькевич (Василевич, 67).

Не сказать, что борисовчане были ошеломлены резвым началом в исполнении хозяев, но одну ошибку, которая могла привести к нехорошим последствиям, все же совершили. Яков Филипович потерял мяч около своей штрафной, но у подобравшего его Денисевича в момент удара случилась срезка, поэтому Кудравец даже не успел испугаться. Причем в дальнейшем хорватский центрдеф действовал привычно надежно, успевая во все горячие точки в штрафной.

Потом стартовый напор "Белшины" схлынул, и течение игры повернуло в закономерное и прогнозируемое русло, когда БАТЭ контролирует мяч и напрягает чужую оборону, а не собственную. Хотя хозяева все равно не забывали атаковать и периодически заставляли соперников ошибаться. Нечаев однажды, ни с того, ни с сего катнул мяч с фланга в центр вдоль линии свой штрафной. Бобруйчане могли запросто наказать за такой чудовищный обрез, если бы сразу два Филиповича не постелились под удар Кухарчика. Еще однажды, классно сыграв через правый фланг, хозяева вывели на перспективную позицию Чеснокова, выстрел которого успел блокировать Бочеров. Позже Кухарчик отметился неожиданным ударом в ближний угол, но Кудравец все-таки успел среагировать.

Учитывая эти эпизоды положение "Белшины" на второй тайм казалось не таким уж безнадежным, хотя она и проигрывала. Малькевич принимал поздравления от партнеров с первым голом за БАТЭ после того как воспользовался фланговой передачей Бессметного, который получил до этого длинную диагональ от Бордачева. Правда, поздравления оказались все же преждевременными, так как мяч по пути задел Троякова, на которого записали автогол.
38242
Конечно, положение "Белшины" были бы намного хуже, попади в ворота, а не в перекладину Драгун, или если бы на последней минуте тайма Бакланов не вынес мяч бисиклетой из пустых ворот, лишив тем самым гола Милича. А так во втором тайме хозяева смогли удивить еще раз, когда перехватили инициативу. Хорошо вошли в игру с замены Исаев, сменивший, между прочим, защитника Бакланова, и Гуренко. Последний создал два опасных момента. Один раз сам пробил, вынудив Кудравца вытянуться в струнку в спасительном прыжке, а в другом Артем хорошо навесил на Гомзу, который тоже вышел во втором тайме, но удар головой экс-нападающего "Гомеля" оказался чуть-чуть неточным.

В общем, положение БАТЭ оставалось довольно шатким до 82-й минуты, пока Драгун не засадил мяч в "девятку", воспользовавшись переводом Виллюмссона с правого фланга. Как ни тянулся Высоцкий за мячом, коснуться удалось лишь кончиками пальцев, а этого оказалось недостаточно, чтобы отразить такой могучий удар. В концовке борисовчане забили еще и третий мяч — Александр Филипович головой поразил ворота, после мягкого навеса Громыко, заменившего в перерыве Бессмертного.

Многие болельщики потянулись после этого к выходу, но многие и остались поблагодарить игроков "Белшины, оценив их сегодняшнюю смелость. Счет на табло все-таки не всегда объективен. БАТЭ на победу, безусловно, наиграл, но крупного поражения хозяева не заслужили. А в борьбе за сохранение места в высшей лиге шансы бобруйчан по такой игре кажутся отнюдь не безнадежными.

Белшина — БАТЭ — 0:3
Голы:
0:1 — Трояков (13, в свои ворота, пас — Малькевич), 0:2 — Драгун (82, пас — Виллюмссон), 0:3 — А.Филипович (89, пас — Громыко).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ