Завершен

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Завершен

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Футбол в мире

Рафинья, Диего, Фелипе Луис

Вы удивитесь, но они еще играют! Звезды, которые много лет назад покинули Европу и не спешат завершать карьеру

08.04.2022 14:51

Болельщики любят ностальгировать. Дескать, раньше трава была зеленее, а нападающие забивали больше и красивее. И, конечно, они скучают по своим кумирам. Хотя некоторые из этих ребят всё еще продолжают играть, просто теперь они выступают в чемпионатах, за которыми мы меньше следим.
Например, за океаном. Клубы, участвующие в чемпионате МЛС, в последнее время стали делать заметно меньше громких трансферов, направленных больше на пиар, какими были переходы Бекхэма, Анри, Ибрагимовича. Переход в 2020 году Гонсало Игуаина (сейчас аргентинцу 34 года) из "Ювентуса" в "Интер Майами", пожалуй, был на данный момент последним, который наделал шума по обе стороны Атлантики. Дэвид Бекхэм является совладельцем и президентом этого клуба. Тренирует команду Фил Нэвилл. Также в ней можно обнаружить экс-"канонира" Кирана Гиббса.

В 2020 году, только не осенью, а еще в январе, за Атлантику перебрался Хавьер Эрнандес. 33-летний Чичарито продолжает играть за "Лос-Анджелес", причем весьма результативно. В прошлом сезоне на его счету было 17 голов, а в нынешнем уже 4 в 5 матчах. Но есть в МЛС футболисты, которые пропали с радаров в Европе гораздо раньше, чем Игуаин или Эрнандес.

Карлос Вела, 33 года

Мексиканский форвард перешел в "Лос-Анджелес" (это другой клуб из Города Ангелов, не "Гэлакси") в 2018 году и играет там до сих пор. В Европе появился в середине "нулевых", был одноклубником Александра Глеба в "Арсенале". Где-то в то время в голове Арсена Венгера поселилась идея, что дорогие трансферы не нужны, а звезд можно вырастить. С тех пор "канониры" ничего и не выигрывают. Вела стал одним из многих, кто так и не раскрылся. Потом Карлос несколько лет кочевал по арендам, пока не осел надолго в "Реале Сосьедад", для которого был достаточно неплох. В США у него была потрясающая статистика во втором сезоне — с 34 голами он стал лучшим бомбардиром, опередив самого Ибрагимовича. Нынешний чемпионат мексиканец тоже начал хорошо — идет пока по одному графику с Чичарито.
38311
Алешандре Пато, 33 года

"Милан" возлагал на бразильца большие надежды, рассчитывая, что он станет заменой одной из тех звезд, которые покинули команду в конце "нулевых". И поначалу вундеркинд оправдывал ожидания — 13 голов за первый сезон в серии "А", 27 — за второй! А ему не было тогда 20 лет. Но потом карьера Пато сделала драматичный поворот — начались травмы, одна за другой. Уже в 2013 году ему пришлось вернуться в Бразилию. Через несколько лет он предпринял еще одну попытку заиграть в Европе — безуспешную, так как ни в "Челси", ни в "Вильярреале" у него не пошло. Потом были Китай и снова Бразилия. В прошлом году Пато перешел в "Орландо Сити" и… в первом же матче получил травму, выбыв на полгода. В нынешнем чемпионате Алешандре пока провел все пять игр и забил дважды.
38312
* * *

В чемпионатах стран Латинской Америки можно встретить много футболистов, которые вернулись домой после нескольких лет в Европе. Но бывают и исключения.

Андре-Пьер Жиньяк, 36 лет

Бывший игрок сборной Франции, известный более всего по выступлению за "Марсель", в 2015 году неожиданно подписал контракт с мексиканским "УАНЛ Тигрес". Тем не менее даже после этого Дидье Дешам продолжил вызывать Жиньяка в сборную. Он приехал и на домашний чемпионат Европы. Мог стать национальным героем, однако запомнился, как футболист, попавший в штангу на последних минутах второго тайма финала с Португалией. В "Тигрес" Жиньяк проводит уже седьмой сезон подряд. Меньше полутора десятка мячей за чемпионат он еще ни разу не забивал (чаще было больше 20). В нынешнем сезоне отличился уже 14 раз. За все годы в Мексике французский форвард четыре раза становился чемпионом (проводится два чемпионата в год), а в 2020-м стал победителем Лиги чемпионов КОНКАКАФ.
38308
* * *

В Аргентине сейчас не так много доигрывающих звезд; Карлос Тевес в прошлом году таки завершил карьеру. Но знакомые лица, безусловно, есть.

Эдуардо Сальвио, 31 год

В Европе этот правый краек появился в 2010 году. Начинал в мадридском "Атлетико". Хотя с "матрасниками" Сальвио дважды выиграл Лигу Европы, больше он известен по выступлению за "Бенфику". Является пятикратным чемпионом Португалии. В сборную Аргентины Эдуардо привлекался нечасто, но на чемпионат мира-2018 поехал и даже выходил на поле. На родину вернулся в 2019 году, и с тех пор успел выиграть с "Бока Хуниорс" один чемпионский трофей. На поле при этом выходит достаточно редко — мучают травмы.
38313
Эмилиано Инсуа, 33 года

Приехал еще юнцом в "Ливерпуль" Рафаэля Бенитеса, который использовал его на левом краю обороны. Но свой потенциал в премьер-лиге Инсуа так и не реализовал. В последующие годы наиболее стабильным был у него этап карьеры в "Штутгарте". В начале 2020 года аргентинец уехал за океан в "Лос-Анджелес Гэлакси", но пробыл там недолго. Через год он играл уже на родине в "Альдосиви", а потом снова сменил клуб. Сейчас Инсуа — игрок "Расинга", куда перешел следом за тренером Фернандо Гаго.
38314
Энсо Перес, 36 лет

Этот опорник, как и Сальвио, тоже отлично известен болельщикам "Бенфики", но оставил заметный след и в "Валенсии". Со сборной Аргентины побывал на двух чемпионатах мира, став вице-чемпионом в 2014-м. После испанской Ла Лиги пять лет назад вернулся на родину и с тех пор выступает за "Ривер Плейт". Несмотря на возраст, востребован и почти всего выходит в основе. Главным достижением с "Ривером" стал Кубок Либертадорес, завоеванный в 2018 году в скандальном финале с "Бока Хуниорс", когда ответный матч пришлось переносить на другой континент в Мадрид.
38315
Лисандро Лопес, 39 лет

Лисандро в равной степени может ассоциироваться и с "Порту", и с "Лионом". Хотя трофеев он больше выиграл с "драконами", потому что во Франции пришел, когда "Лион" уже не был на вершине своего могущества. Но забивал он много и там, и там. Европу нападающий покинул, вскоре после того, как ему исполнилось 30. Поехал в катарскую "Аль-Гарафу". Казалось бы, доигрывать. Но так и не доиграл до сих пор. Был потом небольшой промежуток в чемпионате Бразилии ("Интернасьонал"), а затем пять достаточно успешных лет в родном "Расинге", с которым в 2019 году он выиграл в чемпионат, забив за сезон 17 мячей. После еще пытался подзаработать в МЛС, но провел за "Атланту Юнайтед" только два матча, вернувшись опять в "Расинг" после смерти отца. В конце прошлого года Лисандро объявил, что собирается завершить карьеру, однако вскоре после этого подписал контракт с "Сармиенто" и уже успел разок забить и за него
38309
* * *

В чемпионате Бразилии есть немало футболистов, которые еще недавно радовали своей игрой болельщиков в Европе. Каждый год в списке появляются новые фамилии: в 2021 в "Коринтианс" перешел Виллиан, а в "Фламенго" — Давид Луис, в нынешнем году Диего Годин перебрался из "Кальяри" в "Атлетико Минейро". А кто-то в бразильской серии "А" играет уже не один год…

Паулиньо, 33 года

Полузащитник в 2013 году был одним из главных трансферов "Тоттенхэма", который заплатил за него "Кориантиансу", 17 миллионов фунтов стерлингов. Провальным этот переход не назовешь, но все-таки от него ждали большего. Через два года Паулиньо уехал в Китай, откуда обычно в топовые клубы не возвращаются. Тем не менее через два года бразилец перебрался из "Гуанчжоу Эвергранд" в "Барселону", которая отжалела за него 40 миллионов евро. А вот "сине-гранатовые", конечно, погорячились. Паулиньо поиграл за них один сезон и вернулся в Китай. После Поднебесной участник двух чемпионатов мира подзаработал в Саудовской Аравии, а в этом году подписал контракт с "Коринтиансом".
38316
Жо, 35 лет

Форвард был настолько хорош в ЦСКА, что на него позарился "Манчестер Сити". Шейх Мансур тогда еще только приобрел "горожан", и Жо, по сути, положил начало последовавшей за этим первой грандиозной закупке. "Сити" заплатил за него 19 миллионов фунтов, на тот момент это был трансферный рекорд клуба (смешно сейчас, не правда ли?). Впрочем, планка быстро была перебита — потому что вскоре появился Робиньо. В той же кампании были приобретены Компани, Райт-Филлипс, Найджел де Йонг. Впоследствии кто-то из них составил ядро будущей чемпионской команды, но не Жо. У него не задалось, и он пошел по арендам. А сейчас уже больше 10 лет прошло, с тех пор как его не было в Европе. Причем он изрядно поколесил: сменил несколько клубов в Бразилии, также поиграл в ОАЭ, Китае, Японии. С 2020 года выступает за "Коринтианс", воспитанником которого и является. Голевые показатели довольно средние — в прошлом чемпионате забил семь мячей.
38317
Эдер, 35 лет

Бразилец, который выступал за сборную Италии и провел много лет в серии "А", выступая за "Сампдорию", "Интер" и еще несколько клубов, вернулся на историческую родину в прошлом году. Но до этого были еще два сезона в китайском "Цзянсу", который купил Эдера у "Интера" за 5,5 миллионов евро. По крайней мере, после отъезда с Апеннин у Эдера появилось то, чего он не получил в Италии — трофеи. С "Цзянсу" он выиграл китайскую суперлигу, а с "Сан-Паулу" — его нынешней командой — чемпионат штата Паулиста. Правда, сейчас форвард совсем растерял былую результативность. В прошлом году он отметился одним голом в чемпионате штата и одним в бразильской серии "А".
38318
Халк, 35 лет

Чего не скажешь об этом парне, который не растерял голевой инстинкт даже после пяти лет в Китае. Наверняка, вы помните, как он уходил в "Шанхай СИПГ" за 56 миллионов евро, где ему предложили зарплату 20 миллионов в год. С января прошлого года Халк играет за "Атлетико Минейро". В прошлом году эта команда выиграла и серию "А" и Кубок. Халк стал лучшим бомбардиром чемпионата с 19 голами. В составе "Атлетико Минейро" форвард готовится и к новому сезону серии "А", который стартует уже завтра.
38310
Фелипе Луис, 36 лет

Много радости и разочарований пережил этот защитник с мадридским "Атлетико". К последним, первую очередь, относятся два проигранных финала Лиги чемпионов. Зато в коллекции есть и золотая медаль чемпионата Испании, и два трофея Лиги Европы, и два Суперкубка УЕФА. Даже выступление в "Челси" длительностью всего в один сезон позволило ему стать еще и чемпионом Англии. Так что карьеру Фелипе Луиса в Европе можно считать вполне удачной. С лета 2019 года она продолжается в "Фламенго" и тоже приносит немало радости. В первый же год он завоевал вместе со своей командой Кубок Либертадорес, а также помог выиграть бразильскую серию "А". На следующий год "Фламенго" сохранил трофей.
38325
Рафинья, 36 лет

У разного поколения болельщиков разные представления о Рафиньях. Для тех, кто постарше, это не пижон из "Лидса", а правый защитник "Шальке-04" и "Баварии". Больше 300 матчей в бундеслиге, семь Серебряных салатниц, Лига чемпионов-2013 и куча других трофеев. После того как "Бавария" в 2019 году сделала еще один золотой дубль, он поехал на родину. А мог бы выиграть еще раз Лигу чемпионов, если бы остался еще на год... Но зато в коллекции появились другие трофеи. С "Фламенго" он, как и Фелипе Луис, выиграл два чемпионата Бразилии и Кубок Либертадорес-2019, с "Олимпиакосом" — чемпионат Греции, с "Гремио" — чемпионат штата Гаушу. Недавно пришел распространять баварский победный дух в "Сан-Паулу".
38320
Диего, 37 лет

Был у Фелипе Луиса и Рафиньи во "Фламенго" еще один крутой партнер. Который классной играл в "Порту", а затем в "Вердере" Томаса Шаафа. С "Ювентуса" его карьера, конечно, пошла на спад. В "Вольфсбурге" и "Атлетико" это был уже не тот Диего, хотя и у него есть золотая медаль за выигрыш чемпионата Испании в 2014 году. В "Фламенго" он перешел шесть лет назад после еще двух сезонов в "Фенербачхе". С клубом из Рио-де-Жанейро он выиграть все те же трофеи, что и его партнеры. Результативными действиями Диего отмечается уже не так часто, но играет стабильно, если здоров.
38321
Фред, 38 лет

После 2014 года первая ассоциация, которая связана с этим форвардом, — его тепловая карта в полуфинале чемпионата мира с Германией, которая отражала, что чаще всего он встречался с мячом в центральном круге, когда Бразилия разводила после очередного пропущенного гола. Тем не менее это был классный нападающий в то время, когда "Лион" гегемонил во Франции. В Бразилии Фред уже давно — с 2009 года. Первые семь лет он играл во "Флуминенсе". Потом были "Атлетико Минейро", "Крузейро", с 2020-го снова "Флуминенсе". В силу возраста он уже редко доигрывает матчи до конца, но еще немного забивает: в прошлом чемпионате отличился пять раз.
38322
Фелипе Мело, 38 лет

По всем прикидкам он давно должен был закончить карьеру, ан нет — бывший полузащитник "Фиорентины", "Ювентуса", "Интера", "Галатасарая" и нескольких испанских клубов — недавно заключил новый контакт, став партнером Фреда по "Флуминенсе". До этого было пять сезонов в "Палмейрасе", куда он перешел в 2017-м из "Интера". Причем на родину он, как выяснилось, приехал отнюдь не доигрывать. Там, возможно, прошел лучший этап в его карьере — чего только стоят два подряд Кубка Либертадорес (2020, 2021). Природная работоспособность очень помогает Мело — даже в прошлом году, в 37 лет, он отыграл большинство матчей чемпионата в основе и без замен.
38323
Андрес д'Алессандро, 40 лет

Некоторые называли его наследником Марадоны. Он был представителем талантивейшего аргентинского поколения, которое в 2001 году выиграло молодежный чемпионат мира. Там же были Бурдиссо, Колоччини, Макси Родригес, Савиола. Однако Марсело Бьельса не взял д'Алессандро на мундиаль-2002 и после провала "альбиселесте" получил изрядную порцию критики, в том числе, и за это. Но, видимо, маэстро все же видел что-то, чего не замечали другие. А, возможно, время "десяток" просто прошло. Так или иначе д'Алессандро большой звездой так и не стал. Из Европы после нескольких лет в средненьких клубах, таких как "Вольфсбург", "Портсмут", "Сарагоса", он уехал в 2008 году и на многие лета прописался в бразильском "Интернасьонале". С ним он стал шестикратным чемпионом Бразилии, выиграл Кубок Либертадорес. Два года назад наконец-то попрощался, отправившись в уругвайский "Насьональ", но, как оказалось, ненадолго — прошедшей зимой д'Алессандро вернулся в "Интернасьонал" и продолжает играть. 15 апреля ему исполнится 41 год.
38324
Продолжение следует. Во второй части мы расскажем, кого можно найти в Азии и не только.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ