... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

ФК Неман (фото - ФК "неман")

"Неман" потерял Жимо в 400-м матче Жуковского в высшей лиге, но победил в западном дерби

10.04.2022 18:29

Год назад на этом же искусственном газоне в Гродно оно случилось также в третьем туре. Тогда брестское "Динамо" победило с минимальном счетом, несмотря на подавляющее игровое и статистическое преимущество хозяев. Сейчас парни Сергея Ковальчука отрезками были не так безнадежны, но убыли ни с чем.
Потеря очков со "Слуцком" — терпимо или плохо, простительно или нет? Для нынешнего "Немана", изрядно укрепившегося в межсезонье, с одной стороны, и сохранившего все лучшее, что было, — с другой? Как будто не очень. Но здесь можно взглянуть по-разному. "Неман" до сих пор никто не может обыграть в 2022-м: что в товарищеских играх, что в официальных. Да и в активе после трех туров полновесные семь баллов — за две победы и ничью. Так здорово команда, между прочим, не стартовала с сезона-2017!

Что было потом, наверное, не успелось забыться. Почти каждый раз клуб долго запрягал. Одну весну безнадежно удручал игрой, натужно набирая очки, другую вроде бы выглядел неплохо, но раз за разом его преследовали неудачи. Так и рождались заявления Ковалевича об отставке, ни разу в итоге не принятые. За последние годы отчетливо отложилось в памяти: "Неман" — команда второго круга, которой важно в первом круге не растерять критически много.

Сейчас к тому же подопечные Игоря Ковалевича проводили второй матч за неделю. Иной раз, тем более в начале сезона-то, этот календарный нюанс неуместно и упоминать в качестве осложняющего жизнь обстоятельства, однако игра против борисовского БАТЭ для гродненцев выдалась весьма энергозатратной. Тем более в воскресенье рулевой "желто-зеленых" не сделал ни одной правки в составе, находившемся на поле в рамках Кубка страны в среду с 8-й минуты. Оговорка, понятное дело, связана с отсутствием Грибовского, который в самом дебюте получил травму. Хорошо еще, ничего серьезного не приключилось с капитаном Легчилиным, вроде бы отозванным с поля в середине второй половины не просто так.

Что касается брестчан, то здесь в первую очередь обращала на себя внимание в старте фамилия Козакевича. 19-летний вратарь отыграл второй тайм против "Ислочи", поскольку Родион Сямук получил небольшое повреждение. Последний в заявке оказался, но на лавке запасных. А вот его молодому коллеге по амплуа кредит доверия был продлен.

НЕМАН (4-2-3-1): Малиевский — Лешко, Легчилин, Садовничий, Жимо (Анюкевич, 23) — Павлюковец (Кадимян, 46), Якимов — Шукуров, Жуковский (к) (Яблонский, 69), Пасевич (Зубович, 62) — Савицкий.

ДИНАМО Бр (4-2-3-1): Козакевич — Щербо (Юдчиц, 46), Гарананга, Ясюкевич, Колпачук — Олехнович (к), Иван (Сацук, 87) — Орешкевич, Колмаков (Булычев, 72), Сануси (Сугак, 60) — Лынько (Козел, 66).

Впрочем, до перерыва правильность выбора Сергея Ковальчука опытным путем, по сути, проверить не удалось. Не винить же в самом деле кипера за пропущенный гол с пенальти! Заработал его, к слову, вездесущий Савицкий, который вновь проник в штрафную с левого фланга и спровоцировал фол со стороны Щербо. Помимо точного удара с "точки" от Жуковского, вспомнить у гостевых ворот в первые 45 минут что-либо еще было трудно. Разве что момент с участием упомянутого Паши, который Козакевича не переиграл примерно с той же точки, откуда в Кубке поразил владения Кудравца. 38340
Гродненский потенциал к тому моменту, к сожалению, ослаб. Всему виной, будь они неладны, — травмы. На сей раз в лазарете "Немана" — и не исключено, что надолго — очутился левый защитник Жимо. Тем самым хозяева лишились отличной возможности максимально надавить на противничьи болевые точки. Точнее говоря, на правый брестский фланг, который целиком к уходу команд в раздевалки "подсел" на желтые карточки — взгляните в протокол.

В том числе и правый инсайд Орешкевич. Зимой football.by сообщал, что Ярослав попал на карандаш "Спартаку", над чем российские СМИ немало посмеялись. Дескать, если интерес и имел место — а дальше неоформленных слухов дело не доходило, — то речь шла о "Спартаке-2", а не о главной команде. Пусть так. Тем не менее местами становится понятно, почему вообще фамилия Орешкевича в принципе упоминается и не звучит чужеродно в подобном контексте.

Игроки передней линии, могущие сами себе из ничего создать момент, — товар и правда штучный. А брестчанин дважды улучал возможность для потенциально голевых ударов — оба раза с его плотными выстрелами в ближнюю девятку справлялся Малиевский. Да и не только с ними.

Не просто на равных и на встречных курсах, а настолько с позиции силы в этом сезоне против "Немана" в этом сезоне играл только БАТЭ. Да и то только тогда, когда, грубо говоря, клюнул петух — цифра на табло вынудили отыгрываться. Брестские динамовцы же в течение получаса после пропущенного гола до антракта показали свой лучший футбол в чемпионате.

Следствием явился гол, который динамовцы отквитали. Привел к нему разыгранный стандарт, с которого Олехнович мягко навесил в штрафную, где Гарананга легко кивнул головой, а Ясюкевич снимал сливки, рикошетом от которого мяч оказался в сетке.

То, что представать в ведомой роли на глазах собственных болельщиков непозволительно, похоже, Ковалевич довел до футболистов предельно четко. Ну и заменой Павлюковца на Кадимяна, конечно, значительно освежил игру коллектива. Впрочем, до поры до времени армянский хавбек заметен не был. Во всяком случае заметен был меньше, нежели Егор Зубович.

Форвард вернулся в строй и по футболу, видимо, изголодался. Впечатлил красивыми "ножницами", после которых мяч проследовал выше ворот, не оставил Виктору Шимусику иного выбора, кроме как предъявить желтый свет эффективному в отборе опорнику "Динамо" Олехновичу.

Ну а затем вступил в дело джокер Кадимян. За полчаса с лишним, начистоту говоря, "Неман" успел наиграть на гол. Тут были и опасный выстрел Кадимяна, после которого мяч из пустого угла выносил Гарананга, и почти десяток угловых, ничем острым не обернувшихся. И просто колоссальное давление, из-за чего динамовской обороне невозможно было развернуться и свободно вздохнуть. И несколько куда более верных возможностей забить, чем та, которую реализовал Кадимян. А Гегам смог, хотя его никто не осудил бы и за обратное! С острейшего угла направил мяч под перекладину. В результате чего не просто забил во втором матче кряду за "Неман", выйдя со скамейки запасных, но и принес команде победу.

А что же Брест? Его подменили. Или, если хотите, силенок противостоять такой осаде со стороны фаворита не хватило. Если "Неман" так убедительно начинает чемпионат, то что же будет летом и осенью?..

Неман (Гродно) - Динамо (Брест) - 2:1
Голы:
1:0 - Жуковский (11, с пенальти за фол против Савицкого), 1:1 - Гарананга (26, пас - Олехнович), 2:1 - Кадимян (81, пас - Шукуров).
Протокол матча, результаты, таблица

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ