... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2022. 3-й тур. Ислочь - Шахтер - 1:1. Фото ФК "Ислочь"

"Вопрос эмоций и желания". "Шахтер" увез из столицы ничью с "Ислочью", но мог уехать и без нее

11.04.2022 08:00

Чемпион страны с новым тренерским штабом провел четвертый матч в сезоне, включая Суперкубок, и победил в них лишь однажды — в поединке с новичком сезона "Днепром". В воскресенье вечером команда Ивана Биончика встречалась в столице с "Ислочью" и увезла ничью, что еще можно считать для горняков отличным результатом.
В следующем туре "Шахтеру" предстоит главное противостояние первого круга — с БАТЭ. И большой вопрос, насколько к нему готовы солигорцы. В двух из трех матчей они упускали победу, позволяя сопернику отыграться, а в Минске легко могли упустить и ничью. А главный тренер после игры говорит о недостатке страсти и агрессии, а также о "вопросе эмоций и желания".

Вообще, чемпион образца нового сезона, тем более с новым тренерским штабом, всегда обречен на сравнения. С самим собой прошлого года, с той самой феерической победной серией на старте, растянувшейся почти на весь первый круг. Сейчас такого тотального превосходства практически над всеми соперниками по чемпионату нет и в помине.

С прошлогодним "Гомелем" — одной из самых ярких команд, построенных Биончиком, из которой в конце года вышли и лучший тренер сезона, и лучший игрок. Этот самый игрок, Соловей, — тоже объект для сравнения с прошлым сезоном. В Гомеле форвард был одним из лидеров и стабильно забивал что в первой, что в высшей лиге. В "Шахтере" он пока ищет себя и старается в принципе соответствовать статусу игрока команды-чемпиона.

Вообще, в Солигорске возможности гораздо больше однако тренер все еще находится в поиске. За три стартовых тура "Шахтер" уже использовал 19 футболистов — почти два набора полевых игроков! И мало у кого из них есть четкий статус железного игрока основы. Нет такового, например, ни у кого из ударной тройки форвардов Дарбо — Соловей — Скавыш. В первом матче Дарбо и Соловей действовали вместе (а какое-то время на поле одновременно находилось все трио), во втором с первых минут ни играл ни тот, ни другой. Сейчас против "Ислочи" Дембо и Андрей снова оказались на поле. Эта связка, кстати, сработала уже на 15-й минуте, когда гамбиец замкнул на дальней штанге прострел белоруса с левого фланга.

ИСЛОЧЬ (4-2-3-1): Руденок (Юрасов, 22) — Пигас, Глущенков, Степанов, Дибанго — Патоцкий (Атрашкевич, 74), Д.Лисакович — Соса, Козыренко, Никифоренко (Ковель, 90+2) — Барковский (Морозов, 63).

ШАХТЕР (4-4-2): Плотников — Юзепчук, Политевич (к), Филипенко, Шевченко (Пеич, 76) — Иванович (Подстрелов, 46), Забелин (Свириденко, 81), Давыскиба (Сотников, 58), Ахмеди — Дарбо, Соловей (Скавыш, 74).

Есть вопросы относительно лимитчиков. В первых двух турах эту роль выполнял центральный защитник Гружевский. В матче с "Ислочью" его не было даже в заявке. Место в центре обороны занял впервые сыгравший в чемпионате-2022 Филипенко, а единственным молодым игроком в "старте" стал Давыскиба, вдруг обнаруженный на нетривиальной позиции в центре поля.

Примечательно, что на пресс-конференции Биончик сначала достаточно резко отреагировал на вопрос об отсутствующих футболистах — мол, почему я должен останавливаться на каждой кандидатуре, когда мы обсуждаем матч. А затем довольно любопытно ответил на вопрос о Филипенко, который провел далеко не самый уверенный матч, — не было ли мысли его поменять по ходу второго тайма? "Да, конечно, были мысли. Может быть, даже по ходу первого тайма. Но надо было дать возможность либо проявить себя Свириденко, но для дебюта это слишком серьезный стресс для него, либо другие действия делать. Но спасибо вам за вопрос, это замечательный вопрос. Может быть, не хватило смелости. А может, вопрос течет к тому, к чему, собственно, и должен был течь", — сказал главный тренер "Шахтера".38343
Так что, увидим ли мы Филипенко в следующем матче против бывшей команды, кажется, большой вопрос. И здесь выглядит уместным напомнить, что два его бывших партнера (и по БАТЭ, и уже по "Шахтеру") Игорь Стасевич и Александр Гутор Солигорск покинули — по некоторой информации, отказавшись от значительного урезания контрактов. Интересно, на каких условиях и вообще почему остался в "Шахтере" Егор. И к чему-таки "течет этот вопрос"?

Ничьей с "Ислочью" горняки, с одной стороны, могут быть довольны. Удар в створ Дарбо, приведший к голу, для них так и остался единственным за все 90 минут. У "Ислочи" таковых было шесть, да и по общему количеству "волки" соперника перебили. С другой стороны, единственный гол "Ислочи" при ближайшем рассмотрении вызывает вопросы. Лишь один из видеоповторов дал понять, что, принимая мяч, Никифоренко, возможно, подыграл себе рукой. Кажется, будь в нашем чемпионате ВАР, это взятие ворот было бы отменено. Вот скриншот момента приема мяча перед голевым ударом.38344
Но ВАРа нет, а значит и о, например, падении Морозова в штрафной горняков на последних мгновениях поединка смысла нет. Вышедший на замену нападающий "Ислочи" требовал одиннадцатиметровый, гродненский арбитр Севостьяник молчал. Поэтому лучше отметим, что Морозов, который в межсезонье видел безусловным номером один среди нападающих "волков" и десятью голами был лучшим бомбардиром команды в предсезонных спаррингах, в чемпионате пока не просто обходится без результативных действий, но в принципе выходит лишь на замену, уступив место в основе Барковскому.

У "Ислочи" в целом положение сейчас во многом противоположное "Шахтеру": у подопечных Артема Радькова многое получается, но при этом за три тура не было добыто ни одной победы. Что ж, тем интереснее будет на следующих выходных понаблюдать за противостоянием "волков" с "Неманом".

Ислочь — Шахтер — 1:1
Голы:
0:1 — Дарбо (15, пас — Соловей), 1:1 — Никифоренко (30).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ