Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2022. Ислочь -  Шахтер. Фото ФК Шахтер

БАТЭ ушел в одиночное плавание, у "Шахтера" снова проблемы. Саммари 3-го тура

11.04.2022 20:21

БАТЭ остался единственной командой, которая не потеряла очки. У "Торпедо-БелАЗа" их по-прежнему нет. "Шахтер" не сумел победить во втором матче из трех и, кажется, может распрощаться с тренерским штабом. Вся картина 3-го тура в нашем обзоре.
Как "Энергетик" потерял первые очки

Программу тура открывали в субботу в Минске "Энергетик-БГУ" и "Слуцк", в этом чемпионате еще не уступавшие. И сыграли так, что продолжают твердо стоять в таблице без поражений. "Студенты" могли бы урвать и нечто большее, если бы не необоснованный, по словам того же Павла Родненка, пенальти в первом тайме. Заработавший его для "сахарных" Остроух, который продолжает обживаться на месте левого полузащитника, упал в чужой штрафной. Но сделал это, задев ногой голкипера хозяев Макавчика, к тому времени уже вынесшего мяч в сторону от своих ворот.

Впрочем, в приложении к результату не стоит ни возвышать старания "Энергетика", ни принижать усилия "Слуцка". Гости навязали сопернику плотную игру в борьбе за мяч. Хорош справа в защите был у них Велько, сыгравший впервые после травмы. Цементировал тылы Жевнеров, выигрывая раз за разом "верх" и вынося мяч куда подальше. Заводилой в атаке выступил Глебко, порой вспыхивая креативом. Старался цепляться за мяч и оставлять его у команды наконечник Вергейчик.

А вот у "студентов" как-то не клеилось, не ладилось в наступлении. Они были хуже обычного в точности передач. А символом такого взаимодействия стали уже к 20-й минуте пасы друг другу Абдихоликова и Папариги, так и не дошедшие до адресата. Лучшая связка форвардов чемпионата по системе "гол + пас" провела этот матч по-разному. Узбек часто бил, но то Брановец ногой переведет мяч на угловой, то Жевнеров заблокирует угрозу, то Былинкин подставит под мяч грудь. А украинец в отличие от партнера продолжил набирать личные очки в каждом туре. Он замкнул головой навес Пашевича, и это было то немногое, что гости позволили "Энергетику" в его натиске после перерыва.
38352
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-1-4-2): Макавчик — Лаврик, Хусанов, Пашевич — Силинский — Рылач, Свирепа (к), Абдурахмонов (Омельянчук, 76), Макушинский — Папарига, Абдихоликов (Грищенко, 76).

СЛУЦК (4-1-4-1): Брановец — Велько (В.Яцкевич, 72), Былинкин, Жевнеров, Образов — Сачковский — Выскребенцев, Концедайлов, Глебко (Гирс, 90+1), Остроух — Вергейчик (Санец, 90+1).

Протокол матча

Как Хаткевич и замены помогли "Динамо" в Мозыре

Поездка динамовцев в Мозырь могла вполне закончиться недобором очков во втором туре подряд. "Славия" ни в чем не уступила в первом тайме, а Потороча классным ударом со штрафного открыл счет. Хозяева могли увеличить преимущество в начале второго тайма, однако Барсуков не реализовал пенальти – Хаткевич отразил удар капитана мозырян. Этот момент оказался переломным. Плюс, у "Динамо" здорово сработали замены. Оринью добавил остроты впереди, а Бакич, который вышел на поле с начала второго тайма, использовал передачу бразильца и сравнял счет. "Пушка" Быкова из-за пределов штрафной площади стала победным залпом. В концовке матча "Динамо" еще пару раз выручил Хаткевич.

"Динамо" снова могло потерять очки, но "бело-синих" вытащили в Мозыре Хаткевич и Бакич38355

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Сокол — Тымонюк, Бугулов, Шестиловский, Альшаник (Руцкий, 90) — Дрос, Ловец — Барсуков (к) (Полоз, 75), Кобец (Есин, 84), Потороча (Жердев, 65) — Овоно.

ДИНАМО Мн (4-2-3-1): Хаткевич — Бегунов, Швецов, Наумов (к), Вакулич — Быков, Бородин (Ложкин, 66) — Валенчич (Ориньо, 73), Демченко (Латыхов, 60), Бахар — Бакич (Путило, 60).

Протокол матча

Как "Торпедо-БелАЗ" снова осталось с "нулем"

Конечно, трудно было представить, что "Торпедо-БелАЗ" с ходу примется сметать в чемпионате всех и вся на своем пути. Но еще тяжелее было предположить другую крайность — что жодинцы после трех туров будут обретаться в самом низу таблицы совсем без очков и с единственным голом.

Тут уже и Дмитрий Молош пошел на ломку состава, заметно обновив его в сравнении с предыдущим туром. На краях в защите вместо Иванова и Устинова объявились Бурко и Мартьянов. Премудрова в опорной зоне заменил еще один "лимитчик" — Мякиш. А Кириленко в группе атаки — новобранец Шевченко из "Руха", сыгравший на родной синтетике.

И что же? Гости были не безнадежны. Они как минимум не уступили молодому "Минску" в темповой, скоростной, задорной игре. И хотя бы создали ряд острых моментов у "рамки" своего прошлогоднего голкипера Козлова. Но неугомонный Велозо бабахнул из-за штрафной рядом с целью. Защитник "горожан" Позняк вынес мяч из пустых ворот после удара Мякиша. Побудей обидно не дотянулся до мяча, пущенного вдоль ворот. А Козлов парировал угрозу центрбека Яшина после "стандарта".

На какие теперь шаги идти Молошу? Может, ему взять пример со своего коллеги Вадима Скрипченко? Тот просто фонтанировал экспрессией — метался у бровки в лучших традициях Диего Симеоне, хлопал в ладоши, рвал голосовые связки, чуть ли не выскакивал на поле. Возможно, и наставнику автозаводцев не помешало бы подпитывать свою команду такими же эмоциями. А то ведь он пребывает у кромки поля все больше в позе памятника. Где та страсть, с которой Дмитрий Васильевич обезоруживал нападающих в свои игровые времена и бил со штрафных в такт Куману и Роберто Карлосу?
38356
Ну а "Минску" — безусловные комплименты. В центре обороны хозяева недосчитались из-за травмы Якушевича, но малиец Фомба сыграл там так, что с такими успехами непременно станет одним из открытий чемпионата. В середине поля "горожане" обходились без Адамчика, переведенного в дубль, и Шило, у которого тоже повреждение. И вместо них добротно сыграли призванный из "Руха" Черноок и 18-летний Душевский. Это последний выдал пас от центрального круга на ход Богомольскому, сделавшему гол-красавец — 1:0. И да: выходит, что и Егор тоже славно заменил в "старте" хозяев бомбардира Хващинского, пропускавшего матч из-за травмы спины. Браво, команда!

МИНСК (4-2-3-1): Козлов — Яскович, Фомба, Позняк, Халимончик — Евдокимов (к), Душевский (Кузнецов, 85) — Джигеро (Гурбан, 90), Черноок (Кленье, 64), Шрамченко (Мартынов, 88) — Богомольский (Н.Иванов, 80).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Бушма (к) — Бурко, Яшин, Залеский, Мартьянов — Мякиш, Березкин (Макаров, 68) — Побудей, Велозо, Шевченко — Горбачик.

Протокол матча

Как Кадимян напомнил о себе

Фаворит в западном дерби на этот раз был предельно очевиден — "Неман". Хотя до поры до времени оправдание этого статуса давалось гродненцам с трудом. Три очка команде Игоря Ковалевича Гегам Кадимян принес лишь в концовке. К слову, снова выйдя на замену. Есть и у этого успеха "желто-зеленых", впрочем, и горестное послевкусие: похоже, клуб на длительный срок потерял защитника Жимо. О том, как это было, читайте в нашем отдельном материале.

"Неман" потерял Жимо в 400-м матче Жуковского в высшей лиге, но победил в западном дерби

НЕМАН (4-2-3-1): Малиевский — Лешко, Легчилин, Садовничий, Жимо (Анюкевич, 23) — Павлюковец (Кадимян, 46), Якимов — Шукуров, Жуковский (к) (Яблонский, 69), Пасевич (Зубович, 62) — Савицкий.

ДИНАМО Бр (4-2-3-1): Козакевич — Щербо (Юдчиц, 46), Гарананга, Ясюкевич, Колпачук — Олехнович (к), Иван (Сацук, 87) — Орешкевич, Колмаков (Булычев, 72), Сануси (Сугак, 60) — Лынько (Козел, 66).

Протокол матча

Как "Днепр" снова без вариантов проиграл одному из фаворитов

Если в Кубке Беларуси у БАТЭ весной иногда возникают проблемы, то в чемпионате борисовский клуб стартовал лучше не придумаешь. Три тура — три "сухих" крупных победы. Да, не без благоприятствующего календаря ("Славию", "Белшину" и "Днепр" даже равными соперниками для вице-чемпиона не назовешь), но тем не менее. Не терять очки против команд из нижней части таблицы — пожалуй, самое важное умение на длинной дистанции.

БАТЭ их пока исправно набирает. "Днепр" оказался объективно не готов что-либо противопоставить сопернику. Максимум могилевчанам удавались отдельные отрезки игры, на которых получалось нейтрализовать гостей и что-то создавать самим. Правда, ни одного удара в створ ворот команде Евгения Молчана нанести так и не удалось. "Желто-синие" же доминировали с первых минут, да и вопрос о голах не стали откладывать далее концовки первого тайма. Там сначала Малькевич мощно и точно выстрелил из-за штрафной, а затем Драгун сыграл на добивании после удара Милича в штангу.
38358
А во втором тайме, особенно после того как хозяева провели несколько замен, БАТЭ мог довести счет и до еще более крупного. В последние четверть часа оборона "Днепра" временами просто отсутствовала. Так случился гол Виллюмссона, еще по разу Бессмертный и Громыко не реализовали выходы один на один. В то время как борисовчане стали единоличным лидером, "Днепр" остается в подвале таблицы, ни разу не забив в трех турах.

ДНЕПР (4-1-4-1): Журов — Фирсов, Марков, Дунаев, Терещенко (к) — Немирко (Лукашов, 86) — Федянин (Капов, 63), Бордуков, Клочков (Пунинский, 84), Цеслюкевич (Железников, 70) — Волков (Гусев, 82).

БАТЭ (4-3-3): Дергачев — Нечаев, Я.Филипович (Носко, 81), Бордачев (Василевич, 78), А.Филипович — Виллюмссон, Бочеров (Сазончик, 74), Драгун (к) — Бессмертный (Шуманский, 84), Милич (Громыко, 68), Малькевич.

Протокол матча

Как "Ислочь" доставила проблемы "Шахтеру"

Несмотря на то, что уже на 15-й минуте Дарбо поразил ворота "волков", в дальнейшем чемпион не только не смог развить преимущество, но и был вынужден в какой-то мере поблагодарить Фортуну за то, что ему удалось увезти хотя бы одно очко. После того как Никифиренко сравнял счет, "Ислочь" упустила еще несколько возможностей, чтобы поразить ворота Плотникова. А гол Дарбо так и остался единственным ударом в створ, который нанесли горняки. Судя по последним новостям, для лучшего тренера прошлого года Ивана Биончика этот матч может оказаться последним у руля "Шахтера".

"Вопрос эмоций и желания". "Шахтер" увез из столицы ничью с "Ислочью", но мог уехать и без нее

ИСЛОЧЬ (4-2-3-1): Руденок (Юрасов, 22) — Пигас, Глущенков, Степанов, Дибанго — Патоцкий (Атрашкевич, 74), Д.Лисакович — Соса, Козыренко, Никифоренко (Ковель, 90+2) — Барковский (Морозов, 63).

ШАХТЕР (4-4-2): Плотников — Юзепчук, Политевич (к), Филипенко, Шевченко (Пеич, 76) — Иванович (Подстрелов, 46), Давыскиба (Сотников, 58), Забелин (Свириденко, 81), Ахмеди — Дарбо, Соловей (Скавыш, 74).

Протокол матча

Как "Арсенал" и "Витебск" пытались забить

Сражение между новичком "вышки" и не сильно впечатляющим весной "Витебском" упрятано было на рабочие часы буднего дня неспроста. Вернее сказать, провидчески. Действия команд в первой половине навевали зевоту. Прошел этот тайм с небольшим преимуществом хозяев, но никак не скажешь, что под диктовку — хвататься за голову по случаю нереализованных моментов не приходилось ни разу. Словом, отсутствие капитана "северян" Скитова прошло никак не замеченным.

Не сильно что-либо изменилось и после перерыва. Команды задвигались немного энергичнее, но все равно с приоритетной оглядкой на свои ворота. Даже если ситуация вроде бы требовала свистать всех вперед — вот и подавал "Арсенал" один угловой за другим, когда оборонявшихся игроков в штрафной было вдвое больше. Впрочем, у противоположных ворот было не припомнить и такого, несмотря на вроде бы атакующую расстановку "Витебска".

Достоин упоминания разве только момент, возникший в компенсированное ко второму тайму время. Глинский излишне агрессивно атаковал Абрамовича, в результате чего мяч мог оказаться в сетке ворот хозяев. К счастью, главный арбитр зафиксировал нарушение правил.

АРСЕНАЛ (4-4-2): Е.Абрамович — Каплунов (Сарока, 46), Вегеря, Хайманов, Хвалько — Васьков (Мироевский, 81), Осипенко (к), Скшинецкий (Сазонович, 80), Пацко — Сенько (Селезнев, 68), Кийко.

ВИТЕБСК (4-3-3): Гущенко — Скибский, Лебедев, Жулио Сезар, Веретило — Краснов (Глинский, 65), Волков, Лисовский (Матвеенко, 77) — Ксенофонтов (Яроцкий, 66), Теверов, Рассадкин (Барзегар, 85).

Протокол матча

Как "Белшина" всё-всё разбазарила

Последний матч тура неожиданно получился самым зрелищным. "Белшина" проводила третью игру подряд дома. Первые две принесли одно очко, ноль побед и ноль голов. На этот раз победа, казалось, сама плывет бобруйчанам в руки. Уже на 5-й минуте Васильев реализовал пенальти, честно заработанный Чесноковым.

Хозяева в принципе прилично играли. Футболисты из группы атаки много двигались, часто менялись друг с другом позициями, что делало их расстановку текучей, как вода. А еще в арсенале оказался заготовленный розыгрыш штрафного, после которого привет бывшей команде передал Гомза, отправив мяч в правый угол. Правда, радоваться успеху, памятуя всё хорошее, что было у него в "Гомеле", не стал.

Ничто не предвещало беды для "Белшины". У гостей и моментов то особо не было. Но на исходе первого тайма Кухарчик неосторожно сыграл в отборе против Адеолы, срезав его как молодое деревце — пенальти. Макась реализовал возможность для гола в раздевалку. Тем не менее тайм остался однозначно за хозяевами.

Что произошло с ними во второй половине, не совсем понятно. То ли Альберт Рыбак сам сломал игру заменами. То ли он выпустил пять свежих игроков к 76-й минуте, зная, что команда еще недостаточно хорошо готова физически. Вот Владимир Невинский, в то же время, ограничился тремя рокировками. В том числе дебютировал Бага, который только сегодня был представлен в качестве новичка. Причем он вышел на поле, когда "Гомель" уже играл вдесятером — Мирошников за срыв перспективной атаки получил вторую желтую карточку.

Тем не менее даже в меньшинстве "Гомель" довел камбек до конца. Макась ударом головой после подачи Панти обескуражил Высоцкого — мяч парашютом опустился в угол, а вратарь лишь сопроводил его взглядом. Вскоре Адеола беспрепятственно протащил мяч пару десятков метров, но голкипер на сей раз ненадолго отвел угрозу — угловой. С этого стандарта гости и забили в третий раз: Адеола от ближней штанги продлил полет мяча на дальнюю, а там оказался никем не опекаемый Аффи. "Гомель" после этого мог и в четвертый раз огорчить "Белшину" и в пятый, пробей поточнее Адеола и Совпель. "Белшина" же лишь на последнем угловом, когда уже и Высоцкий пришел в чужую штрафную, могла затолкать мяч в ворота, но "рыси" отбились.

БЕЛШИНА (4-1-4-1): Высоцкий — Бакланов, Зинович, Трояков, Слабашевич — Иса (Исаев, 73) — Васильев (к), Денисенко (Родионов, 73), Чесноков (Велисевич, 59), Кухарчик (Колядко, 76) — Гомза (Гуренко, 59).

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Садовский — Матвейчик, Мирошников, Сокол, Пантя — Алексиевич (Бага, 69), Костров (к) — Адеола, Ануфриев (Аффи, 73), Ермакович (Совпель, 56) — Макась.

Протокол матча

ТАБЛО ТУРА

9.04. Энергетик-БГУ — Слуцк — 1:1
(Папарига, 66; Концедайлов, 25-п). Славия — Динамо Мн — 1:2 (Потороча, 27; Бакич, 65, Быков, 74). Минск — Торпедо-БелАЗ — 1:0 (Богомольский, 29).

10.04. Неман — Динамо Бр — 2:1 (Жуковский, 11-п, Кадимян, 81; Ясюкевич, 26). Днепр — БАТЭ — 0:3 (Малькевич, 35, Драгун, 41, Виллюмссон, 76). Ислочь — Шахтер — 1:1 (Никифоренко, 30; Дабро, 15).

11.04. Арсенал — Витебск — 0:0. Белшина — Гомель — 2:3 (Васильев, 5-п, Гомза, 18; Макась, 44-п, 75, Аффи, 78).

4-й тур. 15.04. Слуцк — Минск. 16.04. Ислочь — Неман, Торпедо-БелАЗ — Арсенал, Шахтер — БАТЭ, Динамо Мн — Белшина. 17.04. Витебск — Славия, Гомель — Днепр, Динамо Бр — Энергетик-БГУ.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА:

Хаткевич (Динамо Мн, 1) — Велько (Слуцк, 1), Фомба (Минск, 1), Дибанго (Ислочь, 2) — Адеола (Гомель, 1), Никифоренко (Ислочь, 1), Драгун (БАТЭ, 1), Кадимян (Неман, 1) — Бакич (Динамо Мн, 1), Богомольский (Минск, 1), Макась (Гомель, 1).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ