Высшая лига

04.07. 16:30

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Молодечно

04.07. 18:45

Динамо (Брест)

Слуцк

04.07. 20:55

Неман (Гродно)

Ислочь (Минский р-н)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Динамо (Минск)1529
3Славия (Мозырь)1428
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1426
5Неман (Гродно)1425
6Ислочь (Минский р-н)1424
7Динамо (Брест)1424
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1411
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно144
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1420
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Слоним-20171410
16Минск-21410
17Гомель-2139
18Осиповичи146
подробнее

Betera-Высшая лига

Иван Биончик. Фото ФК Шахтер

"Проклятый "Шахтер". История из жизни и кино

12.04.2022 15:23

Итак, "Шахтер" и Иван Биончик расстаются. Всего лишь после четырех официальных матчей. С одной стороны — это не укладывается в голове: лучшая команда прошлого года и лучший тренер прошлого года так и не нашли общего языка. Однако подобные истории в мировом футболе уже случались, о них даже снимали кино.
В 2009 году в Великобритании вышел художественный фильм "Проклятый Юнайтед". Предупреждаем тех, кто его не смотрел, но хотел бы, что дальше есть спойлеры, хотя они особо ничего не испортят, потому что события там описываются реальные, их итог известен — там самое интересное наблюдать за процессом. Фильм рассказывает о 44 днях легендарного английского тренера Брайана Клафа в "Лидс Юнайтед". После того как йоркширцы в 1974 году выиграли чемпионат Англии, творца этого успеха тренера Дона Риви пригласили возглавить сборную Англии. Его преемником в "Лидсе" стал Клаф. У него на тот момент уже были тренерские достижения. В 1969 году он вывел "Дерби Каунти" в сильнейший дивизион, а еще через три года выиграл с ним чемпионат Англии.

Решение пригласить Клафа многие, прежде всего влиятельная английская пресса, считали спорным. У этого специалиста были непростые отношения и с "Лидсом", и с Риви. Клаф терпеть не мог тот футбол, который приносил йоркширцам успех. Да и никто в Англии, в принципе, не терпел. За "белыми" тогда недаром закрепилось прозвище "Грязный "Лидс". Команда Риви использовала весьма дуболомный стиль, чересчур жесткий и прямолинейный даже для Англии 70-х. Тем не менее он позволял побеждать.

Клаф не просто хотел добиться в "Лидсе" успеха, он собирался сделать это, полностью изменив стиль игры команды. Но футболисты то остались прежние, и при попытке донести до них свои идеи, Клаф наткнулся на непробиваемую стену: "При Риви мы так не играли". А у Клафа эго было о-го-го, и цену он себе знал, и на уступки звездам "Лидса" (ребята то чемпионами были, напомним) тоже идти не собирался, поэтому принялся их переучивать.
38360
Возникшие противоречия между футболистами и тренером привели к предсказуемому финалу: "Лидс" проиграл сначала Суперкубок, потом забуксовал на старте чемпионата — Клаф через 44 дня после назначения был уволен. У Биончика и его штаба, с учетом предсезонки, получилось продержаться подольше.

Если с мотивами руководства "Лидса", когда они приглашали Клафа, было не до конца все понятно, то на что прельстились боссы "Шахтера" более или менее ясно. Ведь "Гомель" действительно отлично играл в прошлом сезоне, и его футболисты прогрессировали, причем не только молодые, а даже те, кому за 30. Хороши были гомельчане и в трех матчах с горняками, даже в том, в котором уступили дома, что позволило "Шахтеру" отпраздновать в тот же день досрочное чемпионство.

Действительно казалось, чем Биончик не идеальная кандидатура для "Шахтера"? Тем более горняки мечтают не только завоевывать трофеи, но и зарабатывать на трансферах. А если Юденков в 34 года попал в сборную, если никогда не забивавший в высшей лиге 34-летний Гомза наколотил за сезон 8 мячей, если пришедший из первой лиги Соловей всего один гол проиграл в бомбардирской гонке дорогущему Дарбо и стал лучшим футболистом года, то что мог бы Биончик сделать с ресурсами и материалом "Шахтера"? Оказалось, немного. Сработал эффект Клафа.

Один водитель (понятно, что источник информации, конечно, так себе) рассказал историю, которая все же кажется вполне правдоподобной. Когда "Фольксваген" открывал завод в российской Калуге, он не брал на работу людей с опытом, а обучал с нуля. Потому что переучить человека, чтобы он работал по немецким технологиям, было сложнее, чем подготовить новичка. В "Шахтере" были футболисты, знакомые с Биончиком и его игровым стилем. Опять же, Соловей, Плотников, раскрывшийся в "Дняпро" Подстрелов, но этого оказалось мало. Большинство — уже состоявшиеся и с самомнением, подкрепленным выигранными медалями и трофеями. "При Риви/Ташуеве/Вернидубе/Григорчуке/Баге мы так не играли", — могли бы они отреагировать на попытки новаторства.

Ожидать, что руководство "Шахтера" возьмет в этой ситуации сторону тренера, было бессмысленно. Есть, кстати, ощущение, что люди, которые решили пригласить Биончика, плохо изучили его работу в предыдущих клубах. Например, "Гомель" в первый год его работы одержал одну победу в первых пяти турах, а два из них вообще проиграл. И это была первая лига, напомним, где "зелено-белые" считались заведомым фаворитом сезона (несмотря на то, что из-за причастности к "договорнякам" стартовали с пассивом в 5 очков). Если бы руководство "Гомеля" было таким же скорым на расправу с тренерским штабом, как в Солигорске, то никакого гомельского чуда в 2021 году мы бы не увидели. В предыдущих клубах Биончика "Луче" и "Дняпро" была схожая ситуация: они долго запрягали, но к осени разгонялись и проводили второй круг на порядок лучше, чем первый.
38365
Однако в "Шахтере" не ждут. Этот клуб и долгосрочное планирование — вещи явно несовместимые. В Солигорске нужно побеждать сразу, и не просто побеждать, а определенными игроками. Однако футбол Биончика максимально коллективный и на поле должны быть люди, способные правильно выполнять поставленную задачу.

Возможно, и здесь возник конфликт интересов между "надо" и "должен". Ведь лезут же наружу слухи, что в "Шахтере" была плохая атмосфера. Наверное, этому весьма удивляются сейчас игроки прошлогоднего "Гомеля". Вспомните, какой там царил микроклимат, даже по тем признакам, которые мы видели на поле. Хотя бы по тем совместным театрализованным празднованиям голов, по выбору исполнителя штрафного на камень-ножницы-бумага, даже по зелёным причёскам, которые в итоге оказались не к месту, и по многих другим деталям. Это явное свидетельство, что обстановка в команде была легкая и непринужденная, что весь коллектив удалось подчинить одной цели. Но Клафа в "Дерби" тоже боготворили, а вот с "Лидсом" они не сошлись — так бывает.

Кстати, у Клафа после увольнения из "Лидса" все сложилось хорошо. Он возглавил скромный "Ноттингем Форест" и через несколько лет выиграл с ним чемпионат Англии и два Кубка европейских чемпионов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ