Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Слуцк

Молодечно

Live

Неман (Гродно)

Нафтан (Новополоцк)

19.10. 20:00

МЛ Витебск

Минск

Первый матч

Первая лига

Завершен

Гомель-2

Барановичи

Завершен

Локомотив (Гомель)

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2441
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2848
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Betera-Высшая лига

Сергей ташуев. Фото fcshakhter.by

Второе пришествие Ташуева в "Шахтер": как тренер провел эти два с половиной года

13.04.2022 11:15

Во вторник в чемпионате Беларуси произошла первая тренерская отставка. И не где-нибудь, а в клубе-чемпионе. Всего после трех туров "Шахтер" покинул Иван Биончик, и буквально тут же ее принял россиянин Сергей Ташуев, который уже работал в Солигорске в 2019 году. Есть повод вспомнить тот период и проследить, как складывалась карьера специалиста после временного расставания с Беларусью.
Но сначала пару штрихов к отставке Биончика. На послематчевой пресс-конференции поединка с "Ислочью" (1:1) уже бывший рулевой "Шахтера", отвечая на вопрос про Филипенко, сказал "может все течет к тому, к чему должно течь". Не совсем ясно, что конкретно имел в виду Иван Сергеевич, однако сейчас кажется, что это могло быть именно его расставание с клубом. Тем более что, по нашим сведениям, в то время Ташуев уже находился в Беларуси, а переговоры с российским специалистом начались определенно раньше.

Примечательно, что уход Биончика и расставание с Солигорском самого Ташуева в 2019 году могут быть во многом похожи. Тогда солигорцы боролись за чемпионство, однако осенью, как это с ними часто бывает (бывало?), у команды случился спад. Позиции тренерского штаба пошатнулись, когда "горняки" потеряли очки в играх с "Городеей" и минским "Динамо", затем проиграли "Дняпру" и сыграли вничью с брестским "Динамо" в том самом легендарном матче, где бригада арбитра Шимусика не заметила игры рукой, а хавбек брестчан Кисляк очень хотел зайти после матча в судейскую комнату. Инцидент в итоге не помешал "бело-синим" оформить первое в истории чемпионство, а вот Ташуев буквально на следующий день с Солигорском простился.

В качестве факторов тех осенних неудач называлась в том числе оторванность тренера от многих процессов, которые происходили в "Шахтере". Это было еще время, когда в Солигорск "пачками" завозились иногда не совсем понятные, но кому-то очень нужные легионеры, а попавшие в опалу футболисты принудительно мариновались на скамейке запасных. Сам Ташуев тогда рассказывал, что мог узнать о появлении в клубе нового футболиста из СМИ или смс от руководства. "Спрашиваю: кто это? В ответ: "Он вам поможет", — рассказывал тренер незадолго до своего увольнения. В принципе, оно предполагалось если не по окончании сезона, то после его завершения — Ташуеву никто не предлагал продлить контракт и он "всё понял". Тем более Сергей Абуезидович в качестве одного из условий продолжения работы в Солигорске выдвигал пункт о том, что он должен контролировать практически всю спортивную составляющую, в том числе селекционную. А это, как известно, в том "Шахтере" было невозможно.28437
Очень интересно, как изменилась ситуация за почти два с половиной года, и изменилась ли? Попал ли в подобную ситуацию Биончик? Насколько он был самостоятелен в выборе обоймы и состава? Возможно, когда-нибудь мы узнаем ответ на этот вопросов. Может быть, когда за "горняков", наконец, сыграют в этом сезоне балканцы Колобарич и Диванович.

Среди конкретных инцидентов у Ташуева был вопрос Громыко — талантливого полузащитника тогда наказывали за то, что не озаботились вовремя продлением с ним контракта, а когда спохватились, у того уже было предложение от тульского "Арсенала". Тренер говорил, что не раз просил вернуть в состав одного из ключевых футболистов: "Нет — и всё". Во многом из-за этого, равно как из-за отсутствия других важных футболистов, у "Шахтера" тогда не вышло по-настоящему ввязаться в борьбу за золото. "Выпали Антич, Бакай, у кого-то из ребят заканчиваются контракты — им не предлагают продлить, кто-то уже фактически ушел. Кто-то вообще не понимает, что происходит в команде. Вот такая ситуация", — говорил Ташуев незадолго до увольнения.

Примечательно, что более года после расставания с Солигорском он не мог найти работу (ну, или предпочитал обходиться без нее). Только в январе 2021-го Ташуев заключил контракт с "Чайкой" из Песчанокопского, которая на тот момент выступала в ФНЛ. Еще до этого его сватали в подмосковные "Химки", красноярский "Енисей", ряд клубов Казахстана, однако ни с одним вариантом не срослось.

"Чайка", проводившая свой дебютный сезон в российском Д2, была середняком и выше 12-го места подняться не сумела. Однако не это, а ее бэкграунд был более важным на том отрезке — клуб проходил по первому в истории российского футбола расследованию договорных матчей, которое завершилось конкретными мерами. А именно: новый сезон клубу пришлось начать в третьем дивизионе. Тем не менее, некоторую часть состава "Чайка" сохранила. Речь в том числе о белорусском защитнике Алексее Гавриловиче. Помимо этого, в тренерский штаб Ташуева входил еще один наш соотечественник Тимофей Калачев, а во второй части сезона ее состав пополнил Игорь Стасевич.

Был логичным вопрос: а вдруг Калачев переберется вместе с Ташуевым и в Солигорск? Но этого не случилось — в штаб Сергея Абуезидовича вошли его помощники Вячеслав Молчанов, Андрей Дмитриев, Валерий Чижов и Владас Мотека.

Но вернемся к "Чайке". Оттуда Ташуев был уволен после ряда неудач (по меркам задач клуба). Сначала песчанокопцы вылетели из Кубка России, уступив в 1/8 финала "Балтике" (0:3), а затем набрали лишь четыре очка в трех матчах чемпионата. Таким образом, отрыв от ростовского СКА увеличился до четырех баллов, в то время как право на повышение в классе имеет лишь одна команда из зоны. Такое положение вещей руководство клуба признало провалом и попросило Ташуева на выход.

Теперь Ташуев снова в Солигорске. Но вопросов все равно хватает. Следует ли из подписания контракта то, что руководство "Шахтера" согласилось на условия тренера относительно его роли в "спортивной составляющей"? Выдвигались ли им эти требования в принципе? Задачи, которые стоят перед солигорцами, очевидны. А вот как соотносятся с ними нынешние возможности клуба? Возможно, Ташуев сам в скором времени об этом расскажет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ