Чемпионат Европы 2024

20.06. 22:00

Испания

Италия

20.06. 16:00

Словения

Сербия

20.06. 19:00

Дания

Англия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Первая лига-2022. Слоним-2017 - Макслайн - 0:1. Фото ФК "Макслайн"

Два матча без зрителей, почин "Макслайна", бенефис Карпицкого - все о 2-м туре первой лиги

18.04.2022 22:30

Второй тур в Д2 был растянут на три дня и пока мало что прояснил в расстановке сил в лиге в целом. Из тринадцати команд уже сейчас осталось лишь две, не терявшие очки. Одна из них — гомельский "Локомотив", вторая — один из аутсайдеров прошлого сезона "Барановичи".
РАЗГРОМ ТУРА

Как мы сообщали, два поединка тура проходили без зрителей, так как состоялись на площадках, на которых в принципе отсутствуют трибуны. Вероятно, поэтому они, собственно, и были вынесены на пятницу (а в Барановичах еще и на дневное время). "Локомотив" уже проходил это в первом туре, когда обыграл "Оршу" на той же синтетике, где принимал "Сморгонь". Однако поединок с командой из Гродненской области обещал быть более статусным — "железнодорожники" встречались с одним из фаворитов первенства "на бумаге". На деле же все оказалось иначе — по крайней мере, в этой встрече.

Сморгонцы начисто провалили первый тайм, позволив гомельчанам безраздельно властвовать не только на подступах к своей штрафной, но и непосредственно в ней. Пара центральных защитников Четвергов — Жуков не справлялась, в результате хозяева уже в первом тайме затерзали команду Игоря Трухова и могли забивать больше, чем три гола. Первые два были проведены вовсе из пределов площади ворот. Активный Трофимчук уже на 3-й минуте справа прострелил на оставленного в одиночестве Сычева. На 26-й минуте так же забыли Азерского, а в концовке тайма он же забил один из самых красивых голов тура, поразив метров с двадцати дальнюю "девятку".

Вдобавок ко всему "Сморгонь" в компенсированное к первой половине время не реализовала пенальти — во втором туре подряд! За неделю до этого Борисов не смог переиграть вратаря "Слонима-2017", теперь к мячу подошел Копытич — и пробил мимо ворот рядом с правой штангой.

Во втором тайме, однако, гости вернулись в игру, уже в дебюте сократили отрыв, а затем и вовсе могли доводить дело до ничьей. Но Тамело сначала пробил через себя мимо ворот, а затем после его же удара мяч с "ленточки" вынес Жумаев. А буквально через минуту счет вместо сокращения, напротив, увеличился — вышедший на замену Янченко произвел "контрольный выстрел".38459
СЮРПРИЗ ТУРА

А в хронологически первом матче тура (он также, согласно протоколу, проходил без зрителей, однако на самом деле несколько десятков человек за ограждением стадиона "Дубово-спорт" все же собралось), как оказалось позднее, определился лидер бомбардирской гонки. Им стал российский форвард "Барановичей" Денис Крюков, к голу в первом матче в ворота "Осиповичей" добавивший дубль "Орше". (Кстати, дублей в этом туре было немало — сразу пять.) О россиянине до этого сезона в Беларуси не слышали. Да и откуда — 22-летний форвард последние полгода оставался вовсе без клубной прописки, а до этого играл за вторую команду воронежского "Факела", где отличился лишь 1 голом в 14 играх сезона-2020/21 третьего российского дивизиона. А здесь уже за пару матчей сделал заявку, по крайней мере, на то, чтобы последить за ним более пристально.

Крюков открыл счет после штрафного с левого фланга от Гузова, поставив ногу, как шлагбаум, прямо перед вратарем, — от нее мяч перелетел за "ленточку". А когда оршанцам удалось отыграться во втором тайме, спустя восемь минут подсуетился в чужой штрафной после нескольких рикошетов и откликнулся на пас Чеботара.

Победы над "Осиповичами" и "Оршей", которым в основном прочат места в нижней части таблицы, достижение, может, и не бог весть какое, однако, кажется, возможностей у "Барановичей" в этом году будет поболее, нежели в прошлом, даже несмотря на уход всех лидеров. По крайней мере, в игре с оршанцами об этом можно проследить даже по количеству замен: хозяева использовали полный комплект из пяти замен, в то время как гости провели лишь одну, да и то вынужденную, на 20-й минуте — травму получил Тихомиров. 38460
ДЕБЮТ ТУРА

Еще один записной фаворит сезона — "Нафтан" гостил в Лиде. Хозяева, пропускавшие первый тур, открывали сезон. Гости же, не сумевшие неделю назад справиться с петриковским "Шахтером", будут пропускать как раз следующий тур. А незадолго до матча "Нафтан" пополнили два футболиста из клубов высшей лиги — защитник Луцкий и форвард Сучков, которые, собственно, дебютировали за северян, выйдя на замену во втором тайме.

Особенно удался дебют первому — экс-игрок "Минска" принял непосредственное участие в доведении счета до крупного в концовке встречи: сначала заработал пенальти, который ударом в "девятку" реализовал еще один бывший игрок "горожан" Козлов, а затем ассистировал Кучерову при третьем взятии ворот. Отличный почин!

Несмотря на то, что окончательный счет установился лишь на финише, особых шансов на успех у "Лиды" не имелось. В отличие от гостей, которые обязаны были забивать еще в первом тайме. Однако столкнулись с невезением — например, в одной атаке дважды — сначала Галуза, а затем Киёмидинов — угодили в одну и ту же штангу.

MVP ТУРА

Петриковский "Шахтер" (не без помощи "старшего брата" из Солигорска) сколотил в межсезонье отличный коллектив. В стартовом туре он дал бой в Новополоцке, а в воскресенье вместе с новичками первой лиги из "Осиповичей" выдал один из самых бодрых матчей тура.

Его героем стал 18-летний форвард Егор Карпицкий. Еще в прошлом сезоне, когда талантливый нападающий изредка появлялся в составе главной команды "Шахтера" солигорского в высшей лиге (и тем более правил бал в первенстве дублеров) многие задавались вопросом, почему ему так мало доверяют в основной команде, и не пора бы его туда уже подпускать более активно. Но места не нашлось, как и в этом году. 38461
Первая лига — это далеко не первенство дублеров, но и здесь форвард продолжил забивать. Сначала с близкого расстояния открыл счет, затем пробил в штангу. Во втором тайме спустя всего минуту, после того как гости (которые временами также смотрелись весьма симпатично) неожиданно вышли вперед, ассистировал на гол Курловичу. А спустя еще четверть часа одним касанием головой обработал мяч в штрафной, а другим послал его мимо голкипера — и снова вывел петриковчан вперед. Итог — "2+1" в личную копилку!

ТРАВА ТУРА

Единственным матчем, который проходил на натуральном газоне, был поединок в Слониме, куда приехал еще один новичок сезона "Макслайн". В первом туре рогачевский клуб выдал на пару с пинской "Волной" один из лучших перформансов выходных в лиге, но проиграл. Сейчас удалось добыть первые очки, причем сразу три.

Перед игрой "Макслайн" в своих социальных сетях вспоминал историю противостояния рогачевского и слонимского футбола и отмечали, что клубы из Рогачева в Слониме еще ни разу не побеждали, так что и здесь можно поздравить "желто-зеленых" с почином. Правда, предыдущий матч между ними был датирован… августом 2005 года.

Газон, который на слонимской "Юности" традиционно не лучшего качества, не говоря уже о его апрельском образце, конечно, наложил отпечаток на ход матча. Тем не менее, более техничные гости, в составе которых хватало футболистов с опытом игры в высшей лиге, с организацией атак в целом справлялись. Чего не скажешь об их завершении. В итоге единственный гол был забит лишь в концовке — Шишлов потянул удар Васильева, однако с добиванием 19-летнего вингера Прокопенко не справился. 38462
ДЖОКЕР ТУРА

Наконец, еще один поединок прошел в Пинске. Для "Волны" он был вторым домашним подряд, и снова стал одним из самых интересных и результативных в туре. Примечательно, что чем-то он был похож на центральное противостояние выходных в элите между "Шахтером" и БАТЭ. А конкретнее — погодными условиями. Сильный ветер в первом тайме "помогал" хозяевам. А именно Максиму Чижу, который в итоге и отличился дублем. Но как!

При первом голе он закрутил мяч в дальний угол почти от боковой линии. При втором — непосредственно с углового. Причем еще при счете 0:0 первая попытка Чижа поразить створ "сухим листом" с угла поля привела к попаданию в перекладину. А мог быть по-настоящему эпичный хет-трик!38463
Перевес в два гола к перерыву и в целом игровое преимущество сулило пинчанам три очка, однако во втором тайме ситуация вдруг переменилась, причем в течение десяти минут. Все благодаря вышедшему на замену Ивану Калошкину. Игравший на правом фланге форвард уже спустя четыре минуты после появления на поле убежал один на один и пробил мимо Лецко в дальний угол. А спустя десять минут повторил рейд и на сей раз успешно перебросил вратаря. Более того, в самой концовке экс-игрок "Крумкачоў" выходил на голкипера еще раз, даже обыграл его, однако слишком далеко отпустил мяч.

На послематчевой пресс-конференции (приятная и редкая для первой лиги инициатива "Волны"!) главный тренер хозяев Сергей Яскович не скрывал своего разочарования — новичка первой лиги южане явно не собирались отпускать с очками. У его визави и тезки — Крота — были смешанные чувства. "Островец" вроде как ехал за ничьей, а в итоге может сожалеть даже об упущенной победе.

ТАБЛО ТУРА

15.04. Барановичи — Орша — 2:1 (Крюков, 30, 71; Калинченко, 63). Локомотив — Сморгонь — 4:1 (Сычев, 3, Азерский, 26, 39, Янченко, 68; Кравцов, 48).
16.04. Лида — Нафтан — 0:3 (Кац, 68, Ю.Козлов, 90+1-п, Кучеров, 90+5). Слоним-2017 — Макслайн — 0:1 (Прокопенко, 86). Волна — Островец — 2:2 (М.Чиж, 36, 45; Калошкин, 64, 74).
17.04. Шахтер (Петриков) — Осиповичи — 4:2 (Карпицкий, 8, 72, Курлович, 57, Д.Ковалевич, 85; Ляхнович, 29, Елезаренко, 56).
"Молодечно-2018" пропускало тур.

АНОНС 3-го ТУРА

22.04. ОСИПОВИЧИ — ЛИДА. Осиповичи. Стадион "Юность". 14.00. МАКСЛАЙН — ЛОКОМОТИВ. Рогачев. Стадион СДЮШОР-1. 16.00. СМОРГОНЬ — БАРАНОВИЧИ. 18.00.
23.04. ОСТРОВЕЦ — СЛОНИМ-2017. Островец. Стадион АСК. 14.00. МОЛОДЕЧНО-2018 — ВОЛНА. Чисть. Школьный стадион. 16.00. ОРША — ШАХТЕР (Петриков). Орша. Городской стадион. 18.00.
НАФТАН пропускает тур.

Первая лига 2022. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь, положение команд.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ