... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

Крумкачы. Фото ФК "Крумкачы"

Куда разъехались "Крумкачы". От Таджикистана и Владивостока до "Малориты" и "Островца"

22.04.2022 13:30

"Крумкачы" по известному недоразумению — команда уже не первой, а второй лиги. Нынешний сезон для нее стартует субботним матчем чемпионата с "Трактором". А где устроились игроки прошлогоднего состава? И что с ними теперь?
Первая лига осталась без команд из Минска. Это стряслось впервые за 31 год существования турнира

Наставник Олег Кубарев пребывает без работы. При этом держит руку на пульсе — он постоянный зритель на матчах родного "Торпедо-БелАЗа". Тренер вратарей Эдуард Тучинский работает с голкиперами БАТЭ. Получается славно: борисовчане проводят нынешний чемпионат "насухо". А вот другой помощник Кубарева и его ученик Сергей Козека никуда не делся — принял "Крумкачы". Здесь же и самый матерый игрок прошлогоднего состава — Александр Яцкевич. А остальных футболистов удобно разделить на несколько категорий, исходя из их трудоустройства.

ЗАРУБЕЖЬЕ. Игнатий Сидор и Андрей Левковец на пару рванули покорять Среднюю Азию. Они пополнили ряды серебряного призера чемпионата Таджикистана — "Худжанда", который возглавляет экс-игрок нашего "Шахтера" Рустам Ходжаев. Летом у команды выступление на групповом этапе Кубка АФК (азиатский аналог Лиги Европы). Это июньские матчи с соседями — "Дордоем" из Кыргызстана и "Копетдагом" из Туркменистана. Надеемся, что к этому времени успеет восстановиться Сидор, который пропускает начало сезона из-за травмы паха.38529
Иван Верас отправился на Мальдивы — стал игроком "Юнайтед Виктори", с которым сражается за бронзу. Получается вроде бы неплохо: с пятью мячами он лучший бомбардир команды (наравне с киргизом Власичевым) и пятый голеадор всего чемпионата. Это столько, сколько было у Вераса за два прошлых сезона вместе взятых. Ну а россиянин Виктор Утюжников вернулся на родину. Он уехал на край земли — на Дальний Восток, чтобы заключить контракт с "Динамо" из Владивостока (Д3).

ВЫСШАЯ ЛИГА. Сразу два игрока — Денис Яскович и Михаил Шибун — сменили зимой "Крумкачы" на "Минск". Первый из них сейчас основной левый защитник "горожан". А вот второй пока пропускает нынешний чемпионат — из-за травмы, которой для него омрачился один из межсезонных спаррингов.

Еще двое — Алексей Колтыгин и Павел Гречишко — подписали соглашения со "Слуцком". И вратарь-лимитчик пока у "сахарных" запасной за спиной у Брановца. А вот матерый центральный защитник после двухматчевой дисквалификации уже помогает команде добывать очки — и будет бороться за выступление на этой позиции с Жевнеровым, Образовым и Былинкиным.38526
Как и Колтыгин, пока Иван Санько — запасной голкипер "Арсенала". Основной вратарь "канониров" по-прежнему Евгений Абрамович, а двое других — как раз Санько и Малащицкий. Здесь же упоминаем и пару опорников. Михаила Колядко позвала к себе "Белшина", которой нужны представители этого амплуа хотя бы из-за серьезного повреждения у Воловика. Впрочем, пока у "шинников" при расстановке 4-1-4-1 на этой позиции выступает все больше прошлогодний дублер Иса.

А Илья Алексиевич — снова игрок "Гомеля", с которым десять с лишним лет назад завоевывал и Кубок, и бронзу. И снова он работает с Владимиром Невинским, который был одним из тренеров того БАТЭ, где футболист провел три сезона (2013-16). И если кубковые матчи с "Динамо", которыми для "рысей" начался сезон, команда проводила с тандемом опорников Костров — Царенко, а Алексиевич был игроком замены, то теперь он завсегдатай "старта".

ПЕРВАЯ ЛИГА. Виталий Лихтин и Владислав Шубович примкнули к покинувшей элиту "Сморгони". У них там привычная работа — опорника и крайнего защитника соответственно. Правда, Шубовичу пока не до футбола: он восстанавливается после травмы.38527
Здесь же еще два футболиста, пополнившие ряды дебютантов первой лиги. Иван Калошкин заключил контракт с "Островцом" и, похоже, сразу пришелся ко двору. Что и говорить, если парень помог на прошлой неделе дать бой одному из фаворитов — "Волне", да еще и на ее поле. Его выпустили на замену на 60-й минуте, а уже спустя всего четверть часа он мог похвастать голевым дублем!

А форвард Александр Краснов оформил соглашение с "Макслайном". И его мяч не помог команде отнять очки у той же "Волны" — 2:3. Зато с его помощью удалось затем одолеть на выезде прошлогоднего аутсайдера — "Слоним-2017" со счетом 1:0. И, похоже, это у дебютанта только начало: с такой группой атаки, где есть еще и Артем Васильев с Балановичем, и Прокопенко с Костроминым.

ОСТАЛЬНЫЕ. Петр Згурский был одолжен у "Гомеля" — туда и вернулся. Но на берегах Сожа он — представитель дублирующего состава. Любимец публики Филипп Иванов, как известно, сменил Беларусь на Польшу. А значит, где-то там теперь и следует искать этого плеймейкера. Никита Керолиди стал игроком одного из фаворитов второй лиги — "Малориты", где с ходу даже получил капитанскую повязку.38528
Кто еще? Никита Рочев, который пропускал вторую часть минувшего сезона из-за серьезной травмы. Видимо, сейчас он и продолжает восстановление, чтобы вернуться на прежний уровень готовности. Так что невыясненной остается клубная прописка (если она, конечно, есть) разве что Александра Котлярова. Что-то подсказывает, что она вполне может быть у хавбека экзотической — что-то наподобие Мальдив Вераса или Брунея Воронкова.

Вот такой был у "Крумкачоў" прошлогодний состав. Отличный по меркам первой лиги, яркий — и который наверняка запомнится кому-то из этих парней навсегда.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ