... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Владимир Хващинский. Фото ФК "Минск"

Владимир Хващинский: "На Маяковке надо пять касаний, чтобы мяч остановить"

25.04.2022 14:00

Форвард "Минска" — один из героев 5-го тура. Его 1+1, включая шикарный удар со штрафного, стали залогом домашней победы 2:0 над брестским "Динамо". Она у "горожан" уже третья кряду. Что еще нужно для эксклюзивного интервью football.by с Владимиром Хващинским после встречи на Маяковке?
— Расскажите для начала, что стряслось с вами перед матчем 2-го тура с "Витебском". Из-за травмы на предыгровой разминке вас оставили вне заявки...
— Спокойно готовился к игре. Предварительно размялся перед основной частью разминки. А когда вышел на поле и начал бежать, прихватило спину. Похоже, спазм. Даже не знаю, из-за чего. Может, с дороги — ехали от Минска до Витебска пять часов. А может, из-за искусственных полей или нагрузок. Так или иначе, проблемы со спиной. Тот матч вместо меня провел Кирилл Черноок. Я же неделю не тренировался и пропустил следующий матч с Жодино. А затем приступил к полноценной работе.

— Вадим Скрипченко рассказывал, как вы с командой добирались автобусом из Витебска домой. Одноклубники освободили два соседних кресла, чтобы можно было на них улечься.
— Да уж. Я ведь и согнуться толком не мог. Таким состояние было еще пару дней. Затем все прошло. Теперь чувствую себя хорошо. У меня такое со спиной впервые. Как лечился? По-разному. Пробовал массажи. Ходил к тренерам, чтобы делать с ними специальные упражнения. Принимал противовоспалительные таблетки.38576
— Вы ведь и на 80-й минуте встречи с брестчанами замену попросили — за ногу держались.
— Это уже икроножные мышцы судорогой сводило. Просто у нас футбол скоростной, и к тому времени было сделано немало "спринтов". Было уже тяжеловато бежать. А тем более — делать ускорения. И даже по мячу толком пробить было затруднительно. Так к чему себя мучить? Лучше пускай свежий парень выйдет вместо меня на замену, чтобы провести это время на поле как надо.

— Вынужденные замены были еще и у Богомольского и Джигеро — у "Минска", а также у Щербо и Ясюкевича — у гостей. Совпадение?
— У Саши Джигеро вроде бы ушиб бедра. У Егора тоже ушиб: где-то сбоку — может, ребер. Короче, микроповреждения. У Вовы Щербо, видимо, надрыв или задней, или передней поверхности бедра. Что у Ясюкевича, не знаю. Может, у брестчан на это повлияло то, что после матча на натуральном поле вышли играть на синтетику. Это отрицательно сказывается на работе мышц. Так что у Щербо, скорее всего, с этим травма и связана.

— А еще ведь и характер встречи таким получился — контактным и боевым.
— Ох, на Маяковке по-другому и не бывает. Поле там не такого уж хорошего качества, жесткое — и мяч на нем сильно прыгает. Он все время вверху, и поэтому за него постоянно борются соперники. Надо пять касаний, чтобы мяч остановить и как надо обработать. Вот такой футбол и получается — больше силовой. Впрочем, сейчас, пока начало чемпионата, почти все матчи такие. И пока холодно, и поля искусственные — постоянно борьба за мяч.38577
— Как пришло решение на 21-й минуте именно пробить со штрафного?
— У нас нет такого, чтобы какой-то определенный игрок бил штрафные. Вадим Викторович говорит: "Подходите к мячу те, кто чувствует, что получится пробить". Вот я и сказал Антону Шрамченко и Олегу Евдокимову: "Дайте пробью". Наверное, как раз чувствовал, что получится. Хорошо, что так и вышло. Мяч со штрафного — у меня такое впервые.

— Как вам вообще матч?
— Думаю, он зрителям понравился, потому что был на встречных курсах. Не было такого, чтобы какая-то одна из команд только оборонялась. И получилось на двоих много голевых моментов. Ведь Бресту, у которого пока всего два очка, нужно было атаковать. Впрочем, и мы тоже постоянно пытаемся так играть — атаковать, создавать голевые моменты. Так что матч интересным получился для болельщиков.

— Почему команда постоянно стремилась довести мяч как можно ближе к чужим воротам?
— Понятно, что каждая атака по-хорошему должна завершаться ударом по воротам или опасным моментом. Но на поле порой хочется улучшить позицию для этого. И бывает, что не получается. А так, да: много было у нас потерь мяча у чужих ворот. Может, там нужно было и проще действовать: вовремя или ударить, и пас сделать. Но опять-таки не всегда это удается.

— Не тесно вам с Богомольским вместе на острие атаки?
— Нет. Тем более что у нас кто-то правее играет, а кто-то левее. Можем меняться позициями. А Егор к тому же выше, габаритнее — и лучше борется головой за верховые мячи. Так что мы друг другу не мешаем, а скорее, дополняем. Надеюсь, так будет и дальше.38578
— Ваш африканский защитник Фомба — бывший игрок "Александрии". Язык хоть чуточку понимает?
— Не скажу, что так уж разговаривает. Скажешь ему что-нибудь — смеется. Основные фразы знает. Но чтобы что-то сказать — такого пока нет. Так что ему по необходимости переводят те же задания и установки с русского на английский.

— Прошлым летом вам "Динамо" как-то объяснило, почему с вами расстается?
— Было не так. Мне говорили: "Ищи команду. Потому что мы будем использовать на поле молодых игроков". И меня арендовал "Каспий". Познакомился с чемпионатом Казахстана, с уровнем турнира. Там хоть практика была. Да, тоже немного. Но хоть что-то. А потом, по окончании сезона, "Динамо" не предлагало продлить контракт. Я забрал из клубного офиса трудовую книжку. А вскоре позвонил Вадим Викторович Скрипченко.

— Какой футбол он прививает команде?
— Быстрый, скоростной. Это стиль, который мне подходит. И, конечно же, нравится.

— Вы с двенадцатью мячами стали лучшим бомбардиром всего нашего межсезонья. Это всегда признак того, что и сезон пройдет успешно?
— Наверное, не обязательно. Потому что спарринги — это совсем другое. Они зачастую проходят на фоне тяжелых нагрузок. Два месяца играешь после трудной беговой работы, после посещения "тренажерки". И к спаррингам команду не подводят так целенаправленно, как к матчам чемпионата. Хотя понятно, что результативное межсезонье положительно влияет на моральное состояние. Эти эмоции всегда лучше, чем какая-то безголевая серия даже зимой.38579
— У "Минска" три подряд победы. Есть понимание, на что вы способны?
— Ближе к концу сезона посмотрим. Сейчас пока рано на эту тему рассуждать. Пять туров — это вообще ничего. А вот после 25-го можно к этому разговору и вернуться. У нас нет четкой задачи, к примеру, завоевать медали. Тренеры говорят: "Просто играйте. А итоговый результат получится таким, который мы заслуживаем".

— Вы ведь самый взрослый игрок "Минска"?
— Да. Сам удивляюсь. Здесь очень быстро у меня все поменялось за какой-то год. Вспоминаю динамовские тренировки. Есть "квадрат" — известное упражнение, где мяч у старших игроков должны отнять младшие. Так вот, я тогда его и отнимал — у Путило, Риоса, Кисляка, Матвейчика, Наумова. А сейчас уже самый старший футболист "Минска" — 31 год. Антону Шрамченко — 29, Олегу Евдокимову — 28.

— Ближайший матч у вас с "Ислочью". Каким он будет?
— Хороший соперник. Видел его матчи этой весной. Ребята тоже бегут, прессингуют, хорошо атакуют. И физически готовы неплохо. Посмотрим, как все получится. Но должно быть интересно.

— Встречу примет Молодечно. Натуральное поле для вас помеха?
— А какая разница? Понятно, что любая смена покрытия хорошо не влияет. Но ведь условия для всех будут равными. А жаловаться на поле, на мяч... На то, что ветер подул, снег пошел или дождь — все это просто оправдания.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ