FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Евгений Яблонский
Надежды Шкурина и Яблонского, разочарование Николаевича и Маевского. Как дела у наших легионеров?
25.04.2022 21:13
Чемпионаты, которые разыгрываются по системе "осень-весна", вышли на финишную прямую. И сегодня мы решили оценить перспективы наших легионеров, чего еще они могут достичь, прежде чем отправятся в отпуск.
 
 
АЗЕРБАЙДЖАН

Алексей Бага после того как завоевал с солигорским "Шахтером" чемпионский титул, возглавил "Сумгаит". Вместе с ним уехал в качестве помощника Валерий Тарасенко. Дела у белорусского дуэта тренеров пока идут нехорошо. "Сумгаит" провел под руководством Баги 11 матчей (2 из них в Кубке) и до сих пор ни разу не выиграл. От зоны вылета команду отделяет одно очко, и вполне возможно, судьба решится в последнем туре в матче с нынешним аутсайдером "Сабаилом".

В чемпионате Азербайджана за "Сабах" играет также вратарь Александр Нечаев. Ну как играет? В рамках премьер-лиги экс-голкипер брестского "Динамо", "Лиды" и "Руха" не провел еще ни одного матча. Выходил только в Кубке страны на замену после удаления основного вратаря. Теми 11 минутами игровое время Нечаева пока и ограничивается. "Сабах" идет на 4-м месте, но претендовать на что-то большее вряд ли сможет — от тройки его отделяют 7 очков.

АРМЕНИЯ

21-летний воспитанник могилевского "Днепра" Илья Удодов прошедшей зимой перебрался в армянский "Ноа". Закрепиться защитнику в основном составе пока не удалось, хотя в первых двух играх он вышел с первых минут. С тех пор "Ноа" провел еще девять матчей, в которых Удодова лишь один раз выпустили на замену. Команда сейчас находится на 5-м месте в турнирной таблице и за 6 оставшихся поединков еще может отыграть 5-очковый гандикап у находящего строчкой выше "Алашкерта". Да и 7-очковое расстояние от замыкающего тройку "Арарата" не кажется непреодолимым, тем более что ереванцы неслабо забуксовали и не выигрывают 6 туров.

БОЛГАРИЯ

В чемпионате Болгарии недавно стартовал второй этап. По итогам первого 14 участников были разделены на три группы: 4 команды борются за выживание, еще 4 – за выход в Лигу конференций, остальные 6 – за призовые места. Софийской "Славии" удалось попасть в чемпионский секстет, но только в последний вагон и без особых перспектив забраться повыше, так как даже от топ-5 ее отделяют семь очков. Никита Николаевич, перебравшийся в Софию зимой из "Торпедо-БелАЗа" пока адаптируется. Он три раза выходил на замену (включая один матч в Кубке) и суммарно наиграл 49 минут. Главной неудачей Николаевича стал промах в серии пенальти в недавнем кубковом матче с ЦСКА. Он мог седьмым ударом завершать игру и праздновать со "Славией" выход в финал, но… за трофей поборются "армейцы".
 
 Никита Николаевич 
 

ВЕНГРИЯ

Владислав Климович, переходя в "Дьирмот", рассчитывал, что этот клуб может стать для него неким трамплином. Но пока неясно, куда он с него спрыгнет. Сейчас команда из Дьера близка к тому, чтобы вылететь из сильнейшего дивизиона. Хотя начиналось все довольно неплохо: Климович сразу заиграл в основном составе, а "Дьирмот" одержал несколько важных побед и выкарабкался из зоны вылета. Увы, ненадолго. Сейчас от спасительного 10-го места команду отделяют 6 очков, при этом она не может победить на протяжении 9 туров. С игровой практикой у Климовича проблем нет, но помочь результативными действиями не удается.

Александр Карницкий, который проводит третий сезон, в "Мезёкёвешде", в нынешнем чемпионате выходил на поле в 18 матчах из 29. Большинство из них отыграл в основе, правда, в последних двух начались какие-то проблемы. В последнем поединке он вышел на замену на полтайма, а в предыдущем и вовсе остался на скамейке. "Мезёкёвешд" сейчас занимает 8-е место и в оставшихся 4 турах ему нужно хотя бы один раз выиграть, чтобы сохранить прописку в элите.

ГЕРМАНИЯ

Конечно, далеко не факт, что мы еще когда-нибудь увидим Жана-Рафаэля Щербаковского в футболке какой-нибудь сборной Беларуси, но теоретическая возможность все-таки есть, поэтому продолжаем с интересом следить за развитием карьеры этого 21-летнего полузащитника. Тем более что он становится все более заметной фигурой в "Галлешере", который выступает в третьей немецкой лиге. Если в прошлом сезоне Щербаковский провел только 10 матчей и забил 1 мяч, то в нынешнем на его счету уже 33 игры и 7 (4+3) баллов по системе гол+пас. Его команда за 5 туров до финиша занимает 13-е место. От вылета "Галлешер" еще не обезопасил себя, но запас в 5 очков имеется.
 
 Жан-Рафаэль Щербаковский 
 

ГРЕЦИЯ

Когда Николай Сигневич пришел в "Аполлон Смирнис" (это было в конце декабря), команда была, казалось, безнадежным аутсайдером. Она и сейчас занимает последнее место, но в последних трех турах набрала семь очков, и перед ней забрезжил лучик надежды. Отставание от занимающей предпоследнее место "Ламии" сократилось до одного очка. Если за оставшиеся три тура ее удастся опередить, появится шанс на спасение в переходняках. К сожалению, сам Сигневич к последним успехам "Аполлона" никак не причастен. До середины февраля он играл более или менее регулярно, но за последние 7 туров лишь один раз вышел на замену. Голов на счету Николая по-прежнему нет.

КИПР

За высокие места в чемпионате Кипра сражается "Арис" Евгения Яблонского. После двух кругов турнира команды разделились на две шестерки, и дружина из Лимасола с пятого места попала в сильнейший секстет. В какой-то момент показалось, что подопечные Алексея Шпилевского даже смогут настигнуть лидирующий "Аполлон", который в финальной пульке совершенно перестал выигрывать. Увы, в последних трех турах команда Яблонского набрала лишь два очка и расположилась на 4-й строчке, отставая на 6 очков от "Аполлона", на 5 – от АПОЭЛа и на 1 – от АЕКа. Впереди четыре матча. Сам Евгений за все время в "Арисе" пропустил лишь одну игру, забитыми мячами и голевыми передачами пока не отметился, но он и в Беларуси, учитывая его позицию, отличался нечасто.

ПОЛЬША

В Польше сейчас сконцентрирована самая большая белорусская футбольная диаспора. Но мы пока не полезем в глубокий минор, а остановимся на тех, кто выступает в трех сильнейших дивизионах.

Чемпионская интрига в экстраклясе что надо: "Ракув" и "Лех" идут сейчас вровень, а в двух очках позади пристроилась "Погонь" из Щецина. Всем осталось провести по три игры. У Ильи Шкурина есть неплохие шансы, чтобы примерить золотую медаль, хотя календарь у его команды не самый простой: остались крепкий середняк "Краковия", "Заглембе", которому нужны очки в борьбе за выживание, и занимающая сейчас четвертую позицию "Лехия". Сам Илья, который лишь два раза появлялся на поле, в четырех последних турах был не у дел. В такой турнирной ситуации, конечно, больше доверяют проверенным бойцам.

Познаньская "Варта", к которой недавно присоединился Александр Павловец, занимает 11-е место. От вылета она себя еще не обезопасила, но 7-очковый зазор между ее текущей позицией и зоной вылета позволяет особо не волноваться. Наш защитник дебютировал на прошедших выходных и сразу отыграл весь матч.
 
 Александр Павловец 
 

Все меньше шансов на сохранение прописки в экстраклясе остается у "Термалики" Павла Павлюченко. За четыре матча ей необходимо ликвидировать 4-оковое отставание, чтобы выбраться с предпоследнего места, хотя бы на 15-ю строчку. При этом в заключительном туре ей предстоит встреча со сражающейся за чемпионство "Погонью". Другие соперники, не считая аутсайдера "Ленчны", тоже непростые — плоцкая "Висла" и "Пяст" входят в топ-7. При этом белорусский голкипер в субботу впервые за 10 матчей остался в запасе, а команда в сухую разгромила "Шленск" (4:0). Так что, вероятно, и в ближайшем матче Павлюченко может оказаться на скамье.

"Корона" с Евгением Шикавкой продолжает борьбу за выход в экстраклясу. Из второго по силе дивизиона в элиту выходят двое сильнейших, а команды, которые займут места с 3 по 6, разыграют еще одну путевку в плей-офф. "Корона" пока на 4-м месте. Дотянутся до второй строчки за пять туров до финиша шансов мало — "Видзев" и "Арка" опережают ее, соответственно, на 7 и 5 баллов. Но одно из мест в плей-офф наверняка останется за "Короной", в которой Шикавка, к нашей радости, начал забивать (два гола за последние три тура).

"Олимпия" из Эльблонга, за которую играет Ян Сенкевич, вполне могла бы побороться за выход во второй по силе дивизион. Система розыгрыша в Д3 такая же, как и в Д2. Прошлый год "Олимпия" закончила в первой шестерке. Однако после зимней паузы результаты команды значительно ухудшились. В 2022 году были добыты всего две победы в 9 матчах. Сенкевич, который в последнем поединке прошлого года сделал хет-трик, с тех пор не забивал и на его счету по-прежнему 6 голов.

За пять туров до финиша "Олимпию" от шестерки отделяют две позиции и 3 очка. А замыкает сейчас топ-6 "Лех-2" Сергея Кривца. 35-летний полузащитник регулярно играет и иногда и радует голами. В нынешнем году он забивал дважды, а всего за сезон – 4 раза.

РОССИЯ

Среди белорусских легионеров в российской премьер-лиге сейчас больше всех впечатляет даже не Виталий Лисакович, а Захар Волков. Защитник явно пришелся ко двору "Химкам". В подмосковной команде он провел 8 матчей и во всех играл 90 минут. А в концовке поединка с "Рубином" его гол принес очень важные три очка. "Химки" после зимней паузы преобразились и, как тот барон Мюнхаузен, взявшись за волосы, вытаскивают себя из болота. Серия из 6 матчей без поражений позволила подняться с последнего места на 13-е, что уже, как минимум, позволяет избежать прямого вылета.
 
 Захар Волков. Фото ФК Химки 
 

Лисакович здорово начинал в "Рубине", забив пять мячей за три матча, но удаление в поединке с "Ростовом" на 17-й минуте и двухматчевая дисквалификация, кажется его подкосили. Виталий не забил ни разу после того как отбыл наказание. А подопечные Леонида Слуцкого, которые опережают "Химки" на одно очко все еще рискуют попасть в переходянки.

А вот "Уфа", куда перешел из БАТЭ Антон Чичкан, является одним их главных претендентов на то, чтобы оказаться в ФНЛ. Белорусский голкипер при этом до сих пор не дебютировал, так как главный тренер Алексей Стукалов твердо верит в Беленова, который в нынешнем чемпионате провел абсолютно все матчи. Чтобы избежать прямого вылета, "Уфе" нужно хотя бы обойти "Урал", который на два очка впереди.

В опасной зоне еще недавно находился и "Ростов". Но подопечные Валерия Карпина, выдав серию из четырех победных матчей, существенно поправили турнирное положение, поднявшись в середину турнирной таблицы. Во всех четырех успешных поединках принял участие и Александр Селява. Правда, он пока выходит исключительно на замену.

Лишь две команды, в которых есть белорусы, борются за попадание в еврокубки. Правда, Кирилл Зинович в текущем году сыграл за первый состав "Локомотива" только 10 минут в кубковом матче. Александр Мартынович в последних шести турах играл за "Краснодар" регулярно. Но как сообщалось ранее, нынешний сезон станет для него последним в составе "быков". Вполне возможно, что Александр на этом завершит карьеру. За 4 тура до финиша "Локо" занимает 5-е место, а "Краснодар" – 6-е, но у "железнодорожников" есть игра в запасе, а у "быков" – даже две. Так что "Сочи" и даже замыкающий тройку ЦСКА еще в пределах досягаемости.

Из ФНЛ в премьер-лигу рвутся две самые белорусские команды. За 4 тура до финиша "Оренбург" с Михаилом Сиваковым, Юрием Ковалевым и Кириллом Печениным лидирует с 7-очковым отрывом. А сразу за ним идет московское "Торпедо" с Павлом Седько и Денисом Лаптевым Самый востребованный из перечисленной пятерки – Сиваков. Печенин играет нерегулярно, а Ковалев выходит, в основном, на замену, хотя забивал в этом году уже дважды. Неплохо идут дела у Лаптева – 4 гола в 8 матчах, причем несколько туров назад он разразился хет-триком. А вот Седько в апреле почти не играл — два выхода на замену, максимум, на 11 минут.

Сохраняют шансы на повышение хабаровский СКА Дениса Левицкого и "Балтика" Сергея Карповича. От четвертого места, с которого можно попасть в переходняки, их отделяют, соответственно 3 и 4 очка. Вот только Левицкий, который начинал как основной, в трех последних матчах на поле не появлялся. Карпович же обычно выходит на замену, хотя три тура назад провел два тайма и даже забил.

Дмитрий Прищепа, которого "Крылья Советов" отдали в аренду московскому "Велесу", получил нужную ему игровую практику. Защитник пропустил лишь один матч, да и то тогда, когда отлучался в молодежную сборную. В первой игре после возвращения ему дали отдохнуть, выпустив на один тайм, зато во всех остальных встречах экс-футболист "Минска" находился на поле, что называется, от звонка до звонка.

Совсем перестал играть в "Кубани" Андрей Климович, начинавший сезон как основной голкипер. В нынешнем году 33-летний вратарь в официальных матчах не провел ни одной минуты.

"Велес" и "Кубань" — команды середины турнирной таблицы уже ни на что не претендующие. А вот "Волгарю" – команде еще двух белорусов Никиты Капленко и Ильи Ращени –придется потрудиться, чтобы не вылететь. Астраханцы находятся всего в двух очках от опасной зоны. Что касается игрового времени белорусов, Капленко еще осенью прошлого года закрепился в основном составе, в то время как Ращеня после зимней паузы, наоборот, стал игроком под заменку.

СЛОВЕНИЯ

"Целе" Ивана Маевского вряд ли сможет подняться выше пятого места, но и ниже седьмого не должен опуститься. Компенсацией за не слишком удачное выступление в чемпионате мог стать выход финал Кубка Словении. Однако полуфинальный поединок с "Копером", состоявшийся на прошлой неделе, стал личной спортивной драмой белорусского полузащитника. "Целе" проиграл, пропустив единственный мяч на 5-й минуте компенсированного времени с пенальти, который был назначен после фола Маевского. Причем эпизод был весьма спорный, а решение было принято благодаря VAR. Так что в этом году Маевский и "Целе" останутся без трофеев и еврокубков.
 
 Иван Маевский. Фото nk-celje.si 
 

ФРАНЦИЯ

До финиша чемпионата во французской лиге 2 осталось всего три тура, но надеемся, что Николай Золотов, взятый недавно в аренду "Бастией" у украинского "Колоса", еще успеет дебютировать. Тем более что его новая команда, занимая 12-е место, уже ни на что не претендует. Почему бы не глянуть на новичка?

ЧЕХИЯ

Артем Концевой еще не забивал в чемпионате Чехии, но уже радовало, что он с каждым матчем получал все больше игрового времени. Начиная с конца февраля, 22-летний атакующий хав в шести турах подряд выходил в основном составе. К сожалению, эту серию прервала травма, из-за которой он пропустил уже три игры. "Банику" осталось провести четыре матча, но с пятой позиции он, видимо, не сдвинется.
 
 Артем Концевой 
 

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 25.04.2022 20:29. Просмотров: 4015, сегодня - 1, вчера - 1
Тэги: иван маевский, илья шкурин, никита николаевич, евгений яблонский, артем концевой, николай сигневич, евгений шикавка


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
02.07.2022 13:18  
18-летний защитник Богданович пополнил ряды брестского "Динамо"

02.07.2022 12:46  
Дмитрий Молош дисквалифицирован на два матча за выход из технической зоны

02.07.2022 12:05  
Илья Свириденко стал игроком петриковского "Шахтера"

02.07.2022 11:40  
"Милан" ведет переговоры с "Челси" по аренде Зиеша

02.07.2022 11:06  
"Осиповичи" расторгли контракт с Леоновым

02.07.2022 10:23  
Борисов против Минска - в центре внимания, хоть и не "класико". Анонс матчей 13-го тура

02.07.2022 10:15  
Открытие европейского трансферного окна и старт 13-го тура. Что было в пятницу и будет в субботу

02.07.2022 10:10  
"Тоттенхэм" договорился с защитником "Барселоны" по условиям контракта

02.07.2022 09:28  
Салах стал самым высокооплачиваемым игроком в истории "Ливерпуля"

02.07.2022 08:41  
Юниорский чемпионат Европы. Финал. Англия в дополнительное время победила Израиль

01.07.2022 22:57  
Сампаоли покинул пост главного тренера "Марселя"

01.07.2022 22:29  
Левандовски может бойкотировать тренировки "Баварии"

01.07.2022 22:03  
Бруну Фернандеш: "Я не верю, что "МЮ" готов потерять такой актив, как Криштиану Роналду"

01.07.2022 21:36  
"Ливерпуль" объявил о продлении контракта с Салахом

01.07.2022 21:09  
Латвия. "Рига" с Кендышем сыграла вничью с "Лиепаей"

01.07.2022 20:47  
"ПСЖ" хочет расстаться с Неймаром и Месси

01.07.2022 20:17  
Крученюк и Петрович покинули "Осиповичи"

01.07.2022 19:50  
"Галатасарай" рассматривает возможность подписания Иско

01.07.2022 19:40  
Что общего, кроме профессии, у Дмитрия Молоша, Бернда Штанге и Юрия Крота?

01.07.2022 18:44  
Паоло Мальдини согласовал все условия нового контракта с "Миланом"

01.07.2022 18:36  
Результаты матчей и интересные новости в нашем телеграм-канале. Заходите, подписывайтесь

01.07.2022 18:13  
Дублеры, 13-й тур. "Шахтер" взял верх над "Славией"

01.07.2022 17:57  
"Арсенал" арендовал у "Ислочи" Орловича

01.07.2022 17:41  
Шибун перешел в петриковский "Шахтер"

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1227
2Энергетик-БГУ (Минск)1226
3Динамо (Минск)1225
4Шахтер (Солигорск)1221
5Ислочь (Минский р-н)1219
6Минск1219
7Гомель1218
8Неман (Гродно)1218
9Славия (Мозырь)1217
10Слуцк1215
11Белшина (Бобруйск)1214
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)1214
13Витебск1210
14Арсенал (Дзержинск)127
15Днепр (Могилев)126
16Динамо (Брест)124
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1230
2Динамо (Минск)1225
3БАТЭ (Борисов)1125
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Ислочь (Минский р-н)1121
7Белшина (Бобруйск)1219
8Витебск1217
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1212
11Гомель1212
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1210
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)126
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)919
2Нафтан (Новополоцк)819
3Островец917
4Волна (Пинск)815
5Макслайн (Рогачев)914
6Локомотив (Гомель)813
7Сморгонь813
8Барановичи911
9Орша89
10Молодечно-201887
11Лида86
12Осиповичи82
13Слоним-201782
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru