Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Арсенал (Дзержинск)

Гомель

Live

Динамо (Минск)

Слуцк

02.11. 18:00

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

02.11. 20:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Минск

Первый матч

Первая лига

Завершен

Островец

Барановичи

Завершен

Бумпром (Гомель)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2644
6Ислочь (Минский р-н)2744
7Минск2642
8Неман (Гродно)2639
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2633
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Чемпионаты Европы

Мишель Платини - Евро-2012

Чемпионат Европы 2012: прорыв или позор восточноевропейского футбола?

27.10.2008 11:27

Пока мысли сборных всех стран только о грядущем ЧМ-2010, журналист "Соккер.ру" решил вспомнить о Чемпионате Европы, который пройдет в Украине и Польше.
Ровно полтора года прошло с того момента, как в апреле 2007-го года на исполкоме УЕФА в Кардиффе было принято решение доверить право проведения ЧЕ-2012 Украине и Польше. Уже после судьбоносного "спича" мсье Платини было сказано немало громких фраз об огромнейшей ответственности, возложенной на правительства и футбольных чиновников этих государств. Причем говорили это сами вышеназванные личности, употребляя такие пафосные слова и выражения, как "не ударим в грязь лицом", "докажем всей Европе", "прорыв восточноевропейского футбола"…

Прошло полтора года. Выражение "не ударить в грязь лицом" уже не звучит на всех углах, а у некоторых в голове уже вынашиваются планы, как бы мокнуть в эту самую грязь кого-нибудь другого. Доказывать всей Европе, правда, начали сразу…только не то, что хотелось бы, а совсем даже наоборот – что в нашей стране могут только говорить, а до дела доходит редко и то после пинка! Ну а слово "прорыв" уже поневоле самозаменяется в перспективе более обидным – позор.

Безусловно, чиновники УЕФА понимали важность и ответственность того, что они делают. В какой-то степени это был риск. Как же, ведь доверь ЧЕ Италии – и живи спокойно. В этой стране готово все: от футбольной инфраструктуры до чисто административных тонкостей. Проблема была лишь с фанатами и их постоянными проделками, но и здесь ничего непреодолимого не предвещалось. Но высшие европейские футбольные деятели рискнули. Не жалеют ли об этом сейчас? Да кто его знает. Ведь проблемы стран-организаторов видны невооруженным глазом и непонятно как их собираются решать.

Начнем с поляков. Тут с инфраструктурой самой страны вроде как порядок, все-таки Евросоюз. Но вот со строительством новых арен для проведения матчей и реконструкцией старых – полный "аллес", как говорят их соседи-немцы. То инвесторы никак не определятся с обьемами инвестиций, то подрядчики завышают цену на сооружение объекта. Вообщем катастрофа! Безусловно, каждая сторона планирует получить определенную прибыль с Евро-2012, но в Польше дело доходит до абсурда. Выходит, что охотники уже начали делить шкуру медведя, даже не зарядив ружье. Как бы не получилось, что к тому времени зверь или "свалит", или, что еще хуже, даст сдачи.

Но в сентябре поляки нашли более весомую причину для опасения. Там почему-то решили срочно бороться с коррупцией в футболе! Премьер-министр страны по этому поводу даже отстранил от выполнения обязанностей главу польской федерации Листкевича, а это просто вопиющий плевок на все каноны ФИФА и господина Блаттера лично. Ибо по правилам Международной Ассоциации Футбольных Федераций "политике не место в футболе". Польскому футболу грозила не просто опасность – изоляция от всех соревнований как на уровне сборных, так и клубных команд. Что уж тут о Евро говорить?... Но и эту ситуацию пока удалось если и не решить, то по крайней мере загладить. Но что, скажите, может помешать польским депутатам снова начать "охоту на ведьм"?

В Украине свои тараканы. В первую очередь – это та же политика. Нет, в футбольные дела тут никто не вмешивается, но и помогать явно не собирается. Частота, с которой меняется власть в стране, точно не дает почвы для стабильности и трезвого расчета действий. И вот гвоздь программы – очередные перевыборы, из-за которых стране будет явно не до футбола и Евро. Тут бы хлеб не подорожал и бензин!

Легендой и, слава Богу, уже мифом стала история с торгово-развлекательным центром "Троицкий". Именно постройкой этого комплекса загородили территорию, которая прилегает к главной футбольной арене страны – НСК "Олимпийский". В УЕФА, ясное дело, с такой ситуацией не согласились, ибо данное сооружение перечит всяким соображением безопасности при выходе со стадиона. ТРЦ приказали снести… А теперь подумайте, сколько уходит в среднем времени на снос подобного обьекта? Неделя? Месяц? Как бы не так – (!)три года. Сначала занимались бумажной волокитой, потом договаривались о сумме компенсации владельцу обьекта, загоняли бульдозеры, снова останавливали работы, опять начинали…казалось, что это не закончится никогда. И лишь на прошлой недели рухнула последняя стенка. Народная мудрост гласит: "Ломать – не строить". Похоже, в Киеве с этим не согласны.

Есть в Украине не только негатив в плане подготовки страны к Евро-2012. В первую очередь это открытие новых футбольных арен. Лишь недавно в эксплуатацию сдали новенький "Днепр" в Днепропетровске. А уже весной следующего года в Донецке распахнет свои ворота пятизвездный, мега-современный стадион "Донбасс-Арена". Но и тут палка о двух концах, ведь эти стадионы строились не "под Евро". Господа Коломойский и Ахметов (президенты "Днепра" и "Шахтера" соответственно) и так бы подарили бы своим болельщикам такие стадионы, а значит заслуга организаторов явно не велика.

А вот о том, как тяжело решить вопрос с постройкой стадиона именно к турниру, можно убедиться на примере Львова. Тут новый стадион должен быть готов уже в 2010-м, но к нему даже не заложен фундамент. А на прошлой неделе австрийская строительная компания "Альпина" и вовсе разорвала контракт на строительство арены во Львове. Власти города и представители оргкомитета призывают не волноваться, но все это выглядит скорее "довольной миной при плохой погоде". Ибо нельзя за два года с нуля строить стадион европейского масштаба, не сделав абсолютно ничего за полтора!

Про состояние в Украине автобанов, гостиниц, аэропортов, улиц и прочей инфраструктуры лучше вообще промолчать. Это надо видеть! Другими словами, не вижу повода для оптимизма. И очень не хочется, чтобы страну, которую раньше ассоциировали с Шевченко и Ребровым, киевским "Динамо" и Лобановским, через пару лет вспоминали следующей фразой: "Украина? А, это те, что упустили Евро?.."

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ