Чемпионат Европы 2024

Live

Австрия

Франция

Завершен

Румыния

Украина

Завершен

Бельгия

Словакия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Владислав Климович. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Климович стал топ-игроком, а остальные? Чем может завершиться скитание по арендам

26.04.2022 21:19

Если белорусский гранд на этапе становления игрока отдает его последовательно в аренду трем разным командам — это приговор или нет? Как может повернуться карьера, если он, только-только постучавшийся в основу, толком не получает шанса в клубе, которому принадлежат права на футболиста? Кто-то выбирается из грязи в князи, а чьи-то фамилии уже успели позабыться. За отчетный отрезок мы взяли последнее десятилетие. Условие — три и более адреса, куда направлялся исполнитель.
Владислав Климович
Клуб — БАТЭ (2013-17): 2/0
Аренда — "Ислочь", "Елгава", "Неман".


Начнем с примера, который лучше всего способен вдохновить молодое поколение, которое сталкивается с постоянной сменой раздевалок. Ныне игрок "Дьирмота" в 16 лет оказался в борисовском БАТЭ, но за четыре года в общей сложности провел в "желто-синих" рядах всего-навсего два матча. Какое-то время пробовал обратить на себя внимание в дубле чемпионов, но затем последовал арендный период. Тоже далеко не гладкий: во время выступлений за "Неман" (а туда его отдавали дважды) преследовали травмы. Зато в конце 2010-х Влад выдвинулся на более видные роли — стоило подписать контракт с жодинским "Торпедо-БелАЗ". Дальше все было на ваших глазах: статус одного из ключевых штыков минского "Динамо" и участие в каждом матче сборной в сезоне-2021.

Владислав Мухамедов
Клуб — БАТЭ (2017-2022): 10/0.
Аренда — "Смолевичи", "Энергетик-БГУ", "Днепр".


История еще одного борисовского Владислава пока впечатляет менее. Хотя это тот случай, когда многозначительное "поживем — увидим…" будет к месту. "Желто-синяя" страница в биографии Мухамедова оказалась перевернута только в январе этого года. По окончании контракта он покинул клуб. А ведь четыре года назад попадал в заявку обладателей золотых медалей. Хотя воды с тех пор достаточно утекло. Не обошлось без травм, преследовавших, в частности, в "Смолевичах". Затем был "Энергетик-БГУ", где за место в основе тоже конкурировать было тяжко. Ну и, наконец, перволиговый "Днепр".

Александр Джигеро
Клуб — БАТЭ (2013-18): 16/0.
Аренда — "Звезда-БГУ", "Днепр", "Луч".


Нынче хавбек выступает за "Минск", и там на очень неплохом счету. "Горожане" одержали три победы кряду не без участия Джигеро, который в средней линии достаточно хорош. Впрочем, авансы и ожидания некогда были еще большие. За БАТЭ дебютировал в возрасте 18 лет. Еще в течение года в окрестностях "Борисов-Арены" на Александра и его естественный прогресс всерьез рассчитывали. В "Звезду-БГУ" в 2015-м направляли за игровой практикой, а вот потом наступила черная полоса. Джигеро столкнулся с недоверием даже в "Днепре", который мыслил только о том, чтобы выжить в "вышке".38599
Евгений Лебедев
Клуб — "Шахтер" (2013-16): 0/0
Аренда — "Гранит", "Витебск", "Нафтан".


Почти десять лет назад "горняки" рекрутировали в свои ряды двух футболистов "Витебска". Один, Николай Золотов, не так давно подписал соглашение с французской "Бастией". Другой, Евгений Лебедев, за "Шахтер" в итоге не провел ни одной игры, а сейчас востребован пока только на уровне первой лиги. Роман с "вышкой" же получился довольно скоротечным. В 2015 году впервые вышел в поединке элиты за "Витебск", спустя год — последний раз, за "Нафтан". Следом — годичные контракты. Только не там, где хотелось бы: минское "Торпедо", "Орша", "Славия" (когда выступала в Д2), "Волна", "Слоним-2017". Сейчас вовсе без работы.

Алексей Петров
Клуб — "Шахтер" (2010-15): 2/0
Аренда — "Волна", "Динамо" Бр, "Ислочь".


Уроженец Городеи четыре года как совершенно пропал с радаров. Очевидно, завершил карьеру, хотя об этом СМИ не писали. Впрочем — и с этим наверняка согласится сам Петров — не достиг он того масштаба, чтобы за ним следили дотошно и внимательно. Что касается "Шахтера", то за пять с лишним лет на уровне элиты он пробыл в его форме… 14 минут. В среднем — 7 за встречу. С одной стороны, и шанса, по большому счету, показать себя не представилось. С другой — форвард по амплуа, Петров обязан был там, где выступал на правах аренды в высшей лиге, продемонстрировать нечто более убедительное, нежели четыре гола в 59 матчах.

Михаил Шибун
Клуб — "Шахтер" (2013-19): 21/1
Аренда — "Городея", "Торпедо-БелАЗ", "Минск".


Шибун числился игроком "Шахтера" аж на протяжении шести лет. И в отличие от многих других, о ком мы ведем рассказ в этом материале, ему суммарно довелось провести за "желто-черный" коллектив два десятка матчей. Более того, есть в его портфолио и почти десяток минут в Лиге Европы против "Гленавона". Есть что вспомнить. И именно что вспоминать только приходилось, когда "горняки" поочередно отдавали защитника в аренду в "Городею", "Торпедо" и "Минск". В прошлом году он выступал в первой лиге за "Крумкачоў", зимой подписался с "Минском". Там пока, скорее, для глубины скамейки — в оборонительной линии у "горожан" порядок.

Александр Булычев
Клуб — "Шахтер" (2019-21): 1/0
Аренда — "Городея", "Витебск", "Энергетик-БГУ".


Еще в прошлом году хавбек был "лимитчиком". Так что в его случае, в общем, тоже уместно не делать категоричных выводов, а сказать, что время покажет. Булычеву 22, в высшей лиге за "Шахтер" сыграл один матч. Если конкретизировать — одну компенсированную минуту. Потом — сплошь аренда, пока в канун сезона-2022 не подписался с брестским "Динамо". И вот тут-то наконец имеет стабильную практику: в четырех поединках текущего чемпионата из пяти выходил на поле с первых минут. Правда, ни разу "от звонка до звонка" не отыграл.

Евгений Козел
Клуб — "Шахтер" (2020-настоящее время): 1/0.
Аренда — "Тукумс", "Городея", "Спутник", "Динамо" Бр


Козел — эдакий "пилигрим" не по своей воле. За два года и пару месяцев он успел сменить аж четыре клуба, в которых пребывал на правах аренды. Первый опыт был в латвийском "Тукумсе". Правда, только тренировочный. Чемпионат соседней для Беларуси страны был очень вскоре приостановлен из-за коронавирусной пандемии, и Козел вернулся обратном в "Шахтер". Ненадолго. Следом с карты элиты пропала его "Городея", еще спустя время "Спутник". Так и очутился в брестском "Динамо". Там из форвардов более востребован Сергеем Ковальчуком только Лынько. Так что кое-какие предпосылки для прогресса есть. Тем более, когда тебе лишь 21.38600
Семен Шестиловский
Клуб — "Динамо" Мн (2011-17): 1/0
Аренда — "Береза"-2010, "Городея".


Сейчас 27-летний игрок — основной центральный защитник "Славии". Даже пенальти в недавнем матче 5-го тура против "Торпедо-БелАЗ" заработал. А пришел к статусу незаменимого исполнителя клуба высшей лиги (пусть и в лучшем случае середняка) через бесконечные аренды. Дубль "Динамо", "Береза", "Городея"… В последней твердо закрепился. Ну а матч против "Минска" 11 лет назад еще под руководством Сергея Овчинникова так и остался единственным.

Павел Назаренко
Клуб — "Динамо" Мн (2012-18): 2/0.
Аренда — "Береза"-2010, "Белшина", "Динамо" Бр, "Городея".


Еще один игрок, побывавший в аренде аж в четырех командах, будучи представителем только одного клуба. С воспитанником своей, минской динамовской, школы, руководство "бело-голубых" долго не решалось расстаться с концами, хоть и за шесть лет в их форме в сильнейшем дивизионе он поучаствовал всего в двух матчах. Вот и слонялся Назаренко по городам на букву "б" — Береза, Бобруйск, Брест. Арендная история прекратилась в 2019-м, когда заключил соглашение со "Слуцком". Сейчас трудовая книжка 27-летнего футболиста в карагандинском "Шахтере".

Никита Халимончик
Клуб — "Динамо" Мн (2019-настоящее время): 3/0.
Аренда — "Смолевичи", "Неман", "Минск".


Четвертый год как права на Халимончика принадлежат минскому "Динамо". За это время в майке динамовцев он отыграл три матча. Впрочем, нельзя исключать, что однажды к его услугам "бело-голубые" обратятся вновь. Пока же Халимончик в "Минске". К слову, по условиям аренды встречу стартового тура пропускал. Зато в четырех последующих провел без замен. Голевая передача — приятный бонус к тренерскому доверию.

Николай Иванов
Клуб — "Динамо" Мн (2017-настоящее время): 2/0.
Аренда — "Гомель", "Ислочь", "Нафтан", "Минск".


Иванов на данный момент находится по тому же адресу — в стане "горожан". Тоже четыре матча успел провести, правда в сумме — лишь 65 минут. Впрочем, уже шаг вперед, учитывая что в прошлом году представлял команду первой лиги. Вполне возможно, динамовцам еще понадобится. Пока, правда, в центре полузащиты у Артема Челядинского вроде бы достаточно исполнителей.38601
Дмитрий Бородин
Клуб — Динамо Мн (2020-настоящее время): 2/0
Аренда — "Ислочь", "Чайка", "Гомель".


В прошлом сезоне Бородин стабильно играл в команде, которая стала главным открытием чемпионата и финишировала на четвертом месте. Объяснимо, почему столичный офис решил найти применение 22-летнему полузащитнику уже сам, а не искать очередной клуб для аренды. На старте первенстве Дмитрий сыграл два матча, но потом прописался на скамейке запасных. Кисляк и Путило восстановились после травм, Гречихо в качестве свободного агента пришел из "Руха" — вот и вышло, что конкуренция чрезвычайно высока.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ