Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Кубок Беларуси-2021/22. 1/2 финала. Витебск - Гомель - 1:0. Фото ФК "Витебск"

И так сойдет. "Гомель" проиграл на витебской синтетике, но прошел в финал

27.04.2022 20:00

Задача выхода в финал после гостевого поражения 0:2, стоявшая перед "Витебском", выглядела архисложной при любых правилах. Но здесь нужно было иметь в виду, что в розыгрыше Кубка Беларуси-2021/22 действует уже отживающее во всем мире правило выездного гола (полуфиналы нашего турнира — пожалуй, вообще одни из последних противостояний такого формата на планете). А значит, сложность в случае пропущенного гола фактически умножалась вдвое, так что северянам, помимо того, чтобы забивать дважды только для перевода игры в дополнительное время, очень желательно было еще не пропускать.
Впрочем, и два гола для нынешнего "Витебска" — редкость. Такое в этом сезоне случалось лишь дважды: в первом четвертьфинале против брестского "Динамо", который до сегодня оставался единственной победой команды Чернухина в 2022-м, и в недавнем ничейном матче чемпионата с "Белшиной".

Вторая важнейшая составляющая бэкграунда поединка — команды (как говорят, даже по согласованию сторон) приняли решение проводить его на искусственном поле. Запасной "аэродром" витебского ЦСК, может, и неплох с точки зрения качества самой синтетики. Мы на самом деле не знаем, в каком состоянии газон на главном поле "Витебского", и, возможно, действительно его еще необходимо было поберечь до более теплых времен. Однако, во-первых, напомним, что через несколько дней на календаре будет май — и это, по меньшей мере, странно. Интересно, если бы команды высшей лиги не обязывали с 1 мая переходить на натуральные поля, к какому бы сроку были бы готовы газоны на их основных аренах (даже с учетом капризной весенней погоды и северных координат)?..

Во-вторых, это создает матчу соответствующий антураж — и не имеет значения, речь здесь о "живом" восприятии или о телекартинке. Небольшое отступление. Мы уже как-то отмечали подобное в отношении резервного стадиона "Слуцка", на котором "сахарная" команда начинала чемпионат. В ответ там разгневались до масштаба прямых публичных оскорблений (привет Александру Бразевичу). Хотя вопросы-то там были совсем не к "Слуцку" (и это мы еще не вспомнили домашнюю игру брестского "Динамо" в местном "дутике" из-за снежного форс-мажора).

Но то речь шла о чемпионате и о еще все-таки зимних условиях. В Витебске же, уже без снега и при +10, проходил полуфинал национального Кубка. Более того, ответный полуфинал. Одна из двух решающих встреч перед финалом. Федерация вместе с титульным партнером, надо сказать, за последние годы сделала из Кубка Беларуси вполне качественный, узнаваемый, брендированный продукт. Только вот для стороннего зрителя достаточно пары кадров с матча в Витебске, чтобы от этого статуса не осталось и следа. Чтобы зрители условного "Матч ТВ", который во времена пандемии вынужден был показывать белорусский чемпионат, потому что ничего другого не было, или любого другого транслятора, который теоретически (фантастика, конечно, но все же) мог бы заинтересоваться белфутболом, лишь иронически улыбались (как и было в 20-м) от самой "картинки" этого зрелища, в которой качество игры далеко не на первом плане?38611
Но, увы, многое в нашем футболе происходит по принципу "и так сойдет". Небольшие трибунки (1020 мест) на искусственном поле ЦСК без труда вместили всех желающих (по протоколу — 550 зрителей). Едва бы на главную арену пришло больше, особенно учитывая, что матч стартовал в пять часов вечера буднего дня, когда у многих еще не закончились рабочие смены. Вон в первой лиге некоторые матчи проходят на полях, где вообще нет трибун (Инфраструктурные критерии лицензирования? Нет, не слышали.) А здесь и полтысячи болельщиков, и полноценная телетрансляция на главном спортивном канале страны. Сыграли и сыграли. И так сойдет. Но понимают ли в первую очередь в Доме футбола, что проведение полуфинала Кубка в антураже полей, подобных запасной синтетике витебского ЦСК, — априори дискредитация самого турнира и его уровня, который на самом деле намного выше, чем выглядит?

Ведь перенести противостояние "Витебска" и "Гомеля" в иную атмосферу — и совсем другие впечатления. Если абстрагироваться, это было интересное противостояние, в котором хозяева балансировали между решением двух задач — нуждой забивать дважды и стремлением не пропустить одну из гомельских контратак. В итоге выполнить удалось лишь вторую. Хотя и к первой витебляне были близки. Интересно, как развернулись бы события, если бы Ксенофонтов попал в створ уже на 3-й минуте. Мяч тогда совсем немного разминулся с воротами Садовского.

Состав гомельчан можно было угадать без труда. Кажется, Владимир Невинский уже к концу апреля определился с основной обоймой. Постоянная четверка в обороне, стабильная пара опорников Алексиевич — Костров (молодой Царенко, которому в межсезонье многие прочили место в основе, проиграл конкуренцию более опытным партнерам), расцветший в этом сезоне Адеола и прогрессирующий Потапенко, периодически меняющиеся бровками, Ермакович, Ануфриев и Макась, из которых выбирается "третий лишний". Интересно, как в эту модель (и в какой роли?) в итоге впишется набирающий форму Бага. В Витебске Дмитрий, несмотря на искусственное поле, вышел на замену — надо улучшать кондиции.

А вот у "Витебска" все было не так очевидно, особенно с учетом дисквалификации Веретило. В итоге Евгений Чернухин принял решение — на левый фланг обороны отправился Рассадкин, который, впрочем, как и его коллега на противоположной бровке Скитов, активно подключался к атакующим действиям. А в помощь дуэту центральных защитников Лебедев — Жулио Сезар постоянно "опускался" Волков. Пожалуй, именно возвращение в город на Двине этого опорного полузащитника из БАТЭ можно назвать главным приобретением северян этой зимой. 38613
ВИТЕБСК (4-1-4-1): Гущенко — Скитов (к), Лебедев, Жулио Сезар, Рассадкин — Волков — Скибский (Матвеенко, 81), Глинский (Сакович, 83), Лисовский (Краснов, 63), Ксенофонтов (Яроцкий, 88) — Теверов.

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Садовский — Матвейчик, Аффи, Сокол, Пантя — Алексиевич, Костров (к) — Адеола, Ермакович (Бага, 61), Потапенко (Совпель, 82) — Макась (Гоголашвили, 72).

Эта необходимость не пропускать, разумеется, мешала витеблянам лететь вперед шашки наголо. Тем более что гомельчане только и ждали, что в обороне соперника образуются свободные зоны, и сами способствовали этому, так скажем, "приподнятым" прессингом. Таким образом, игровое преимущество держалось приблизительно в равновесии на протяжении всех 90 минут.

В таких условиях, как известно, важным фактором являются стандарты. К единственному голу, собственно, и привел один из них. Штрафной в исполнении только вышедшего на поле Краснова, явно отрепетированная передача на ушедшего на дальний край штрафной центрального защитника Лебедева, его скидка на противоположную штангу — и ошибка Кострова, который переправил мяч, летевший вдоль створа, в свои ворота.

"Витебск" забил в идеальное для таких условий время — еще достаточно времени, чтобы додавить соперника, но уже мало, чтобы слишком большое внимание уделять своим воротам. Давление на владения Садовского возросло — с убойной позиции мимо бил тот же Ксенофонтов, Матвеенко из пределов штрафной угодил во вратаря. Конечно, успел пару раз спасти и Гущенко — "Гомель" мог все решить на первой компенсированной минуте, но в итоге пришлось потерпеть еще пять.

Южане в финале — и теперь ждут победителя в паре БАТЭ и "Немана". Обе команды не чужие для главного тренера гомельчан Владимира Невинского, но, кажется, мы знаем, за кого все-таки будут переживать в городе над Сожем. Просто напомним, что если побеждает БАТЭ, "Гомель" обеспечивает себе путевку в Лигу конференций, вне зависимости от результата финальной встречи.

Кубок Беларуси. 1/2 финала

Витебск — Гомель — 1:0
Гол:
1:0 — Костров (65, автогол, пас — Лебедев).
Первый матч — 0:2.
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ