15Орша21

Рэймонд Адеола. Фото ФК "Гомель"

Рэймонд Адеола: "Раньше любимой командой была "Барселона", теперь - "Гомель"

29.04.2022 01:22

По состоянию на конец апреля статус открытия нового сезона, пожалуй, отходит нигерийскому полузащитнику "Гомеля" Рэймонду Адеоле. 20-летний хавбек, который пополнил состав "зелено-белых" летом прошлого года, в чемпионате-2021 успел принять участие всего в 2 матчах (да и то провел на поле лишь 10 минут). Зато в команде Владимира Невинского он один из ключевых футболистов. В стартовых турах Адеола отдал три голевые передачи, на прошлых выходных забил дебютный гол в высшей лиге, первым в этом чемпионате поразив ворота БАТЭ, а в среду вместе с "Гомелем" вышел в финал Кубка. Пусть в Витебске обошлось без результативных действий, но яркий старт сезона заставил нас познакомиться с молодой звездой поближе. На следующий день Адеола дал первое интервью в Беларуси для football.by.
— Давай начнем с игры в Витебске и выход в финал Кубка. Поздравляю.
— Спасибо, это была настолько же важная, насколько и сложная игр. Мы потратили много сил. Думаю, попадание в финал — успех для любого коллектива. Я и мои одноклубники счастливы. Это уже хорошее достижение, но мы не собираемся на этом останавливаться. Хотим выиграть трофей. Впрочем, уверен, как и соперник.

— Тем не менее, в Витебске было поражение. Почему?
— Это нормальная ситуация. Здесь не бывает простых игр — и в лиге, и тем более в Кубке. Иногда ты играешь не очень хорошо, но есть результат, иногда наоборот. Мы имели преимущество перед ответной встречей. Знали, что в первую очередь должны защитить его. Конечно, пытались и атаковать, но самым важным в этом конкретном поединке было другое — пройти в итоге в финал.

— Помимо прочего, это означает путевку в Лигу конференций. Кажется, для 20-летнего парня, который дебютирует в еврокубках, это неплохое достижение?
— Не просто "неплохое", а очень-очень большое достижение. Это один из еврокубков, пусть и не самый престижный. Площадка, где можно о себе заявить. Все — и тренеры, и команда много и усердно работали для этого. С нетерпением жду, когда смогу там дебютировать.

— В финале "Гомель" встретится с БАТЭ, которому недавно проиграл в чемпионате. Это будет другая игра?
— Конечно. Разумеется, БАТЭ — очень сильная команда. Давно о ней знаю. Огромное уважение к борисовчанам. Да, мы проиграли им в гостях, пусть и минимально, но были шансы забить еще. Что ж, попытаюсь в следующий раз. Постараюсь показать свою лучшую игру. Это будет битва за трофей, и мы хотим его завоевать так же, как и оппонент.

— Тогда в Борисове это был твой первый гол в чемпионате. Особые эмоции?
— Да. Можно сказать, что я был счастлив. Но в то же время команда проиграла, так что я не могу особо радоваться. Было бы гораздо лучше, если бы этот гол в итоге принес "Гомелю" три очка.38632
— Знал, что это первый гол, который БАТЭ пропустил в чемпионате?
— Нет, после матча ребята сказали. Я особо не обращал внимания, так что был приятный сюрприз.

— В прошлом году ты отыграл за "Гомель" лишь пару матчей да провел десяток минут на поле. Откуда такое преображение?
— Просто нужно было время. Когда пришел в команду, здесь был другой тренер. Пробыл здесь всего полсезона, нужно было привыкнуть. За такое время полностью понять, что от меня требуется в плане тактики, сложно. Хотя хочу поблагодарить Ивана Сергеевича Биончика. Он каждый день пытался мне помочь и реально очень сильно поспособствовал, чтобы я адаптировался к белорусскому футболу как можно быстрее. И когда его сменил Владимир Владимирович Невинский, мне уже было значительно проще понимать требования, и я мог применять на практике все, что узнал раньше. Невинский мне тоже многое дал. Теперь мне в Беларуси намного проще.

— Из прошлогодней команды у "Гомеля" осталось всего несколько игроков. Какие именно изменения чувствуешь, по сравнению с прошлым сезоном?
— Сложно сказать, потому что все тренеры по-своему особенные, у каждого свой взгляд, например, на тактику. Но мне было не слишком сложно привыкать к новой обстановке. У нас хорошие отношения с тренерским штабом. И с прошлым тоже были. Есть время, когда нужно быть серьезными. Есть моменты, когда можно посмеяться. Не знаю даже, как их сравнить.

— В прошлом сезоне команда заняла четвертое место в чемпионате, прыгнула выше голов. Нет чувства давление, что от вас сейчас будут ждать чего-то подобного?
— Всегда хочется ориентироваться на прошлогодние результаты и прогрессировать. Но давление если и есть, то, я бы сказал, небольшое. Конечно, мы и сами хотим выступить лучше, чем в прошлом сезоне, и пытаемся делать это изо всех сил. Вот, надеюсь, Кубок нам в этом поможет.

— В Беларусь ты приехал из Молдовы. Сравнишь эти два места?
— Для меня это разный опыт, потому что там я в целом привыкал к новому укладу жизни, переехав из Нигерии. На это ушло некоторое время, и после этого в Беларуси мне было значительно легче. Сейчас уже все нормально, а раньше было очень непривычно, что тебя никто не понимает, хотя вроде бы говоришь на английском. А мой русский, по понятным причинам, был не очень хорош. Просто общаться с людьми было сложно. Но сейчас уже подумал, все стало намного лучше.

— Расскажи о своей команде в Молдове.
— Она называется "Суклея", выступает во втором дивизионе. Не очень известная, но хорошая. Тренер тоже хороший у меня был, в определенной степени помог мне адаптироваться к новым условиям, потому что на первых порах это было нелегко. Уровень футбола тоже неплохой, но с белорусским, конечно, сравнить сложно. Здесь он значительно выше.

— А где ты играл в Нигерии? Об этом нет вообще никакой информации.
— А я не играл. Закончил футбольную академию в Абудже. Практически каждый юный футболист в Нигерии проходит через подобные академии, после чего им пытаются найти команду. Мой агент предложил вариант с Молдовой, после чего я и перебрался на новый уровень в Беларусь. Стараюсь развиваться и расти дальше. Знаю, что могу играть еще лучше. У меня все для этого есть. Тренер в меня верит, а также заставил меня самого поверить, что я могу прогрессировать. Так что сейчас полностью фокусируюсь на дальнейшем развитии.

— Твой агент — это же небезызвестный Дмитрий Селюк?
— Да, хотя я бы сказал, это не совсем классические отношения между агентом и футболистов. Это что-то большее. Он для меня как защитник, как второй отец, что ли. У нас очень хорошие отношения. Когда мы разговариваем, я не чувствую, что он просто мой агент.

— Ты вырос в Абудже, столице страны. Оттуда пробиться в большой футбол проще, чем из провинции?
— В столицах всегда все немного проще. И жизнь интереснее — лучше атмосфера, больше возможностей, плюс безопаснее, чем в других местах. Это касается и футбола, в целом там было все, чтобы развиваться. Хотя вообще это универсально: большего достигает тот, кто лучше играет, кто сильнее, кто быстрее. Так что, чтобы чего-то добиться, нужно много работать, выкладывать по максимуму. Если расслабишься, твое место может занять кто-то другой, а ты потеряешь хорошую возможность. Так что расслабляться нельзя. Это касается вообще всего, не только футбола, но и его тоже.

— У тебя большая семья?
— Не очень. В ней четверо детей, я самый старший. Есть два младших брата и сестра. Ну, и родители. Все они живут в Нигерии. Нет, в футбол никто не играет, хотя среди друзей там остались те, кто продолжает карьеру в Африке.

— Скучаешь?
— Ну конечно! Мы почти каждый день общаемся по видеосвязи, плюс они следят за играми "Гомеля". Я отправляю им ссылки, где можно посмотреть игры, а после матчей бурно их обсуждаем. Так что постоянно на связи.38633
— Беларусь для тебя — это трамплин куда-то еще?
— Для этого надо много работать. Я это понимаю. Здорово, что мне в этом помогают. Тренеры, сначала Иван Сергеевич, а сейчас Владимир Владимирович, дали мне понять, что я могу больше, чем сейчас. Но надо работать. У меня, как у всех есть мечта играть в лучших клубах мира, но до нее еще очень далеко. Однако можно двигаться шаг за шагом.

— И где ты хочешь играть?
— Вообще, когда я учился в академии, очень сильно болел за "Барселону". Но сейчас я воспринимаю все иначе, концентрируюсь на собственной игре. И игре своей команды. Так что сейчас моя любимая команда — "Гомель". И я мечтаю достичь с ней как можно лучших результатов и стараюсь отдавать для этого все силы.

— А Лига конференций? Знаешь, что в прошлый раз, когда "Гомель" выступал в еврокубках, он встречался с "Ливерпулем"?
— Естественно, знаю. Я очень хорошо изучил историю клуба, посмотрел практически все, что есть на ютубе, читал разные статьи, смотрел матчи. Про "Ливерпуль", конечно, то же знаю. Что сказать, здорово, что это было. В Лиге конференций мы, правда, с "Ливерпулем" вряд ли сможем встретиться. Хотя, может быть, нам попадется какая-нибудь команда из Англии послабее. Это тоже будет супер.

— Но для этого надо далеко пройти. Какой вообще результат в еврокубках будешь считать хорошим?
— Ох, об этом еще слишком рано спрашивать. Я еще толком не думал даже — мы только что туда вышли. Даже не было времени на это. Групповой раунд? Оу, ну это круто. Здорово, что люди верят, что мы можем этого достичь. Но это очень сложно. К тому же у нас принцип думать только о следующем матче. Поэтому сейчас концентрируюсь только на нем.