... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Вторая лига

Малорита. Фото ФК "Малорита"

"Малорита" как кладезь драйва. Команда пережила чрезвычайно бурное и любопытное межсезонье

29.04.2022 14:30

Позвала земляка Августина Окочи, потеряла ударную силу, устроила ребус с тренером из России, снова уступила игроков главному оппоненту и не сумела реализовать основную задумку.
ПРОВЕЛИ ЗИМУ МЕЖДУ ДВУМЯ ЛИГАМИ

Казалось, еще вчера "Малорита" строила далеко идущие планы и всерьез собиралась стать дебютантом первой лиги. Если уж "Молодечно" можно, то этим — тем более! Директор ФК с Брестчины Игорь Астапчик утверждал, что к этому все готово — осталось лишь соблюсти некоторые формальности. Но...

"Малорита", как известно, была создана два года назад — как фарм-клуб брестского "Динамо". Того еще "Динамо", чемпионского, имени Александра Зайцева. Сразу даже называлась соответствующе — "Динамо-1960". И функционировала целиком и полностью как дочерняя организация "старшего брата".

Но затем бизнесмен, напомним, перенаправил свои усилия и внимание на "Рух". А затем и вовсе на фоне финансовых проблем прекратил оказывать помощь и ему, что привело к расформированию проекта. Неудивительно, что спустила паруса и "Малорита", и это едва ли совпадение. На ее пути от второй к первой лиге федерация поставила шлагбаум, и планы команды накрылись тазом.38636
Астапчик затем объяснял, что произошло это из-за невозможности "вовремя выполнить финансовые критерии лицензирования". А уж что именно тому причиной — неоплаченный штраф или перерегистрация юридического лица, на главное уже никак не влияет.

Первая лига будет с 14 командами. Вслед за "Крумкачамi" отсекли и "Малориту". Что произошло?

ПОЗВАЛИ И УБРАЛИ ТРЕНЕРА ИЗ РОССИИ

Оказывается, за неделю до старта сезона способны поменять рулевого не только "Осиповичи". По окончании минувшего чемпионата "Малориту" покинул ее наставник Андрей Кипра. Зимой он вновь присоединился к родным "Барановичам" — и помогает их главному тренеру Олегу Королю.

А альтернативу Кипре "Малорита" подобрала необычную. Это 54-летний россиянин Игорь Пывин, который с белорусским футболом прежде не был связан вообще никак. Да и фамилия его была нашему человеку совершенно незнакома. А тут иностранец принимает представителя Д3, что само по себе настораживает и удивляет. Больше того, Пывин до приезда на Брестчину возглавлял эстонский "Транс". Посредственные легионеры, оборонительный футбол, невеселые результаты — его работа с командой из Нарвы восхищения у местной публики не вызвала.38637
Однако неделю назад, 20 апреля, стало известно, что Пывин и "Малорита" прекращают сотрудничество. Таким образом, закончилось оно, толком и не начавшись. Что это было? А команду принял с приставкой "и. о." прошлогодний ассистент Кипры — Дмитрий Корзун. 40-летний специалист ранее помогал Ивану Биончику тренировать "Дняпро", а затем Александру Лухвичу — женскую команду "Минска".

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЗВЕЗДЫ И БОМБАРДИРОВ

Помимо наставника, "Малорита" зимой понесла и ряд других значимых потерь. Разобрали всех звезд! При этом первая и даже высшая лиги, где они оказались востребованы — красноречивый показатель уровня этих игроков. Например, лучший бомбардир команды Дмитрий Дубров (19 мячей) пополнил ряды "Орши" (Д2), которая ощущает острый некомплект состава, играет без замен, уступает со счетом 1:9 и рада любому усилению.

Второй голеадор "Малориты" Илья Грищенко (15 мячей), похоже, пришелся ко двору "Энергетику-БГУ". Да, основную связку форвардов у "студентов" составляют Абдихоликов и Папарига, и россиянину пока остаются выходы на замену. Только ведь и это россиянин делает эффективно. Так, заработанный им пенальти помог "Энергетику" обыграть "Витебск" со счетом 3:1. А затем его мяч спустя всего минуту после появления на поле принес команде выездную викторию над брестским "Динамо" — 2:1.38446
Третий застрельщик "Малориты" Кирилл Ковалюк (13 мячей) — сын известного полузащитника Сергея Ковалюка — также сменил Д3 на элиту. 18-летний игрок стал одним из "лимитчиков" "Слуцка" — наравне с Колтыгиным, Румом, Пилецким, Кренем и Сачковским. Так что это скорее работа "сахарных" на перспективу.

Вместе с тем покинул состав южан и их наиболее известный игрок — Максим Чиж. Старший брат жодинского защитника Александра Чижа, опытный универсал, владелец Кубка с брестским "Динамо". Его переманила к себе "Волна" — прошлогодний, да и нынешний, претендент на медали Д2. А наравне с ним по этому маршруту проследовал и Максим Натынчик — экс-форвард греческой "Яннины".

ВЗЯЛИ АФРИКАНЦА ИЗ ГРОДНЕНСКОГО ЖКХ

Был такой нигерийский форвард — Нванкво Кану. Один из лучших футболистов континента, олимпийский чемпион. С "Арсеналом" — чемпион Англии, с "Аяксом" — победитель Лиги чемпионов, с "Интером" — Кубка УЕФА. А у "Малориты" тоже есть нигерийский форвард Кану. Точнее, Ачи-Кану, зовут которого Антони. Ему 23 года, и родом он из города Энугу, который известен своими футбольными традициями. Во-первых, местная команда "Рейнджерс" может похвастать тем, что лишь она никогда не покидала премьер-лигу. Во-вторых, самый известный земляк Ачи-Кану — знаменитый Августин Окоча.38638
Ну а наш африканец пополнил ряды "Малориты" месяц назад, заключив контракт до конца нынешнего года. И самое интересное — то, что он уже адаптирован к белорусскому футболу. Больше того, ему уже неплохо знакомы реалии и особенности второй лиги. Ведь позвали его из гродненского "ЖКХ", где тот выступал с прошлого июля. Причем делал это не так уж и плохо (5 матчей, 3 мяча). А теперь нигериец славно провел и межсезонье, став по его итогам с 7 мячами лучшим бомбардиром "Малориты".

Вообще, вторая лига и без того была богата на игроков из Африки. Вот вам прошлогодний материал-напоминание.

Вторая лига: африканцы на севере, страсти на юге, матч с 16 карточками как "унижение" и "преступление"

СПОР С ДОЛБИЗНО СТАЛ ЕЩЕ ОСТРЕЕ

"Малорита", как известно, стала лучшей командой прошлогоднего Д3 на Брестчине. Этому поспособствовало то, что на предварительном этапе она стала победителем зоны "Запад". Но за это звание с ней вела ожесточенную борьбу "Нива". Во-первых, команда из Долбизно отстала тогда от триумфатора всего на два очка (35 против 37). Во-вторых, обе их встречи прошли крайне упорно — победа "Малориты" со счетом 3:2 и ничья 2:2, ставшая для фаворита единственной потерей очков, не считая "технаря" 0:3 от "Пружан".38639
И вот — новый чемпионат, уже 2-й тур которого сводит оппонентов лицом к лицу. И вот уже поражение "Малориты" 1:2 на своем поле. А "Ниве", что любопытно, эту победу принесли бывшие игроки соперника. Это и мяч Сергея Головчика на 57-й минуте, и пенальти, реализованный Павлом Пампухой на последней. И такой подтекст лишь добавляет их встречам перца.

Судите сами. Головчик, как и Борис Коневега, сменили "Малориту" на "Ниву" перед началом прошлого сезона. Пампуха сделал это минувшим летом, посреди чемпионата. Сейчас их примеру последовали Дмитрий Федорцов и Алексей Тхагалегов. А еще среди игроков "Нивы" есть такие экс-футболисты "Малориты", как Сергей Вакулич и Роман Козел. Получается самый настоящий филиал бывших игроков главного оппонента! И сразу пятеро из семи оказались напрямую причастны к этой виктории 2:1.

Похоже, именно команда из Долбизно и вознамерилась отнять у "Малориты" ее звание лучшего представителя второй лиги на Брестчине. Получится?

Вторая лига, Брестская область, зона "Запад"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ