Высшая лига

Завершен

Слуцк

Динамо (Минск)

Завершен

Динамо (Брест)

Днепр (Могилев)

Завершен

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Островец

Завершен

Лида

Энергетик-БГУ (Минск)

Чемпионат Европы 2024

Завершен

Венгрия

Швейцария

Завершен

Испания

Хорватия

Live

Италия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1215
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Лида1123
3Нива (Долбизно)1021
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1014
11Барановичи1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Динамо - БАТЭ. Фото ФК "Динамо" (Минск)

"Класико" как праздник. Победная серия БАТЭ прервана, но "Динамо" от этого не легче

03.05.2022 00:00

Венцом 6-го тура чемпионата страны стал его главный поединок. На "Динамо" схлестнулись его столичные хозяева и БАТЭ. Чтобы собрать рекордную посещаемость сезона. Чтобы устроить матч-шоу, матч-феерию, матч-вдохновение. И чтобы просто зарубиться на славу.
"Класико" по определению интересно всегда. А сейчас — и подавно. Ведь диспозиция у него была для этого оптимальной: перед туром чемпионат лучше всех складывался как раз для наших оппонентов. "Динамо" при этом обходилось без поражений, а БАТЭ и вовсе — без потерь очков.

Но была у этого сражения и другая, не менее любопытная диспозиция. И согласно ей хозяева могли взять свое свежестью ног. Борисовчане этой весной провели уже на три матча больше (оба полуфинала Кубка плюс Суперкубок). И все это — на фоне чуть ли не бессменного состава, к ротации которого Александр Михайлов прибегает изредка и скромно.

Происходит это отчасти еще и оттого, что равнозначной альтернативы "старту" у него попросту нет. Отсюда и понятная усталость команды уже к маю. Вот и теперь по сравнению с кубковым матчем против "Немана" на прошлой неделе состав БАТЭ обновился лишь на одну фамилию: на краю полузащиты вместо Бессмертного обосновался Малькевич.37073
А вот у "Динамо" все иначе. У Артема Челядинского и скамейка длиннее, и глубина состава имеется, и для его ротации есть все, что нужно. Из его игроков можно при желании вообще сложить два боеспособных "старта". Например, таких (и это еще без Латыхова).

Динамо-А: Хаткевич — Бегунов, Швецов, Виллиам, Вакулич — Кисляк, Быков — Демченко, Путило, Бахар — Бакич.

Динамо-Б: Синенко — Бутаревич, Сачивко, Наумов, Ориньо — Бородин, Козлов — Валенчич, Гречихо, Пешич — Ложкин.

И вот эта лавка запасных у хозяев широка настолько, что они не просто меняют победный состав (после 2:0 над "Днепром"), а делают это радикально. Правым защитником вместо Бутаревича стал Быков. Одним из двух центрбеков вместо Виллиама — Наумов, получивший заодно и капитанскую повязку. Одним из двух опорников вместо Кисляка — Козлов.

А вместо Демченко как главного динамовского "лимитчика" (он остался вне заявки на матч) на поле отправили его ровесника Ложкина. Причем — на острие атаки, где мы уже привыкли видеть Бакича. Получилось успешно: Ложкин оказался напрямую причастен к обоим взятиям ворот БАТЭ.38691
ДИНАМО Мн (4-2-3-1): Хаткевич — Быков, Швецов, Наумов (к), Вакулич — Козлов, Гречихо — Пешич (Валенчич, 81), Путило, Бахар (Ориньо, 83) — Ложкин (Латыхов, 86).

БАТЭ (4-1-4-1): Кудравец — Нечаев, Я.Филипович, Бордачев, А.Филипович — Бочеров — Громыко (Бессмертный, 74), Виллюмссон, Драгун (к) (Сазончик, 76), Малькевич — Милич (Французов, 90+3).

Но сначала ничего и близко не предвещало такого спектакля. А ведь именно за ним и прибыло столько народу на "Динамо". Самая настоящая толпа у главных ворот, бескрайняя очередь к кассам, обилие вип-персон — все это указывало на некий особенный статус этой встречи. 10361 зритель (половина от возможной вместимости!) — такие протокольные данные, возможно, и преувеличены. Но как минимум половину от этой посещаемости фиксировать можно было наверняка. А значит, явка и вправду выдающаяся — есть рекорд сезона.

Болельщики, однако, поначалу скучали. "Давай футбол!" — прозвучало где-то над ухом. "Чтобы вы так играли, как мы за вас пьем!" — донеслось еще откуда-то неподалеку. Да-да, именно так все и было. Статичный, размеренный, неторопливый футбол, который с поправкой на все сказанное был на руку БАТЭ. Тем более что угроз до поры до времени борисовчане создавали ничуть не меньше, чем хозяева. У динамовцев долго самой опасной оставалась попытка Гречихо (над перекладиной). А у гостей к середине первого тайма накопились промахи и Виллюмссона (со штрафного), и Громыко.38692
Но вскоре все переменилось, и четверть часа перед антрактом — пора ожесточенного давления "Динамо" на чужие тылы, которое повлекло за собой и россыпь явных угроз "рамке" Кудравца. Били тогда и Гречихо с Бахаром, а апофеоз случился на 36-й минуте: с первым ударом Ложкина справился голкипер, а с добиванием — Бордачев.

Начало второго тайма — хозяйское владение мячом: хоть и затяжное, но не приводившее к остроте у ворот соперника, а потому напрасное. А когда мяч ненадолго оказывался у БАТЭ, забросы верхом удавалось нейтрализовать Наумову и компании. Но обмен ударами, из которого выросло нечто, наметился уже тогда. Особенно опасным получился выстрел Милича на 61-й минуте — с переводом Хаткевичем мяча на угловой. А затем грянуло!

Это была четверть часа, которая по-хорошему потрясла всех. Соперники продемонстрировали такую реализацию опасных моментов, с которой лихо и сполна наверстали все упущенное ранее. Было 0:0 — и вдруг стало 2:2. А какой закрученный и резко меняющийся сюжет! Пенальти от Бахара (после него на поле выбежал болельщик с личными поздравлениями всех динамовцев). Голевое чутье Драгуна. Потрясающая борьба за мяч от Малькевича — и пушка на загляденье от Александара Филиповича с 25 метров. И голевой дубль от Бахара, пробившего после срезки с ноги Ложкина. Только ведь и это могло быть не все: Бессмертный промахнулся с убойной позиции на 84-й минуте после забега Милича по правому флангу.38693
А так, результативная и боевая ничья как отражение равновеликого числа голевых моментов у тех и других. "Динамо", пожалуй, может слегка похвастать тем, что это именно оно прервало победную серию БАТЭ. И по степени значимости это уж точно не те понурые апрельские ничьи дома с выходцами из Д2 — "Арсеналом" и "Белшиной". Наконец-то, пусть и фрагментарно, веселый, задорный, остроатакующий футбол!

Но только ведь и для борисовчан этот мир сродни победе. Потому что они не уступили главному оппоненту на его территории — и оставили прежним его отставание от себя по очкам. А ведь предыдущий выезд был у "желто-синих" к чемпиону, которого и вовсе одолели. Так что связка из двух гостевых матчей с обоими фаворитами прошла для БАТЭ между "хорошо" и "отлично" — с минимумом потерянных очков. Особенно с учетом того самого кадрового фактора.

Динамо (Минск) — БАТЭ — 2:2
Голы: 1:0 — Бахар (65, с пенальти за фол против Ложкина). 1:1 — Драгун (72). 1:2 — А.Филипович (78, пас — Малькевич). 2:2 — Бахар (80, пас — Ложкин).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ